ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Инфекции полости рта

Содержание статьи:

Какие инфекции поражают полость рта: виды, симптомы и подходы к лечению

Слизистая полости рта ежедневно подвергается атаке бактерий, вирусов и грибков. Часть из них не приносит вреда или успешно подавляется иммунитетом, другая же часть является патогенами и провоцирует развитие заболеваний. Именно такие патологии организма, которые вызвали болезнетворные микроорганизмы, называются инфекционными. В этой статье разберемся, какие инфекции полости рта встречаются, какими признаками они обладают и какого лечения требуют.

Понятие инфекции и общая классификация инфекций

инфекция
Инфекция – это проникновение в организм человека живых микроорганизмов

Инфекция – это проникновение в организм человека живых микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, гельминтов, простейших), последующее их размножение и жизнедеятельность и вызванные этим негативные последствия, от носительства до проявления болезни.

Несмотря на то, что все инфекции имеют общие черты, они очень разнообразны, и в медицине до сих пор нет их единого стройного классификатора. Это связано с тем, что их действительно очень много, и с тем, что не выработано единого механизма оценки критериев, по которым они относятся к той или иной группе.

Инфекции слизистой оболочки полости рта – это заболевания, возникшие вследствие заражения и негативного воздействия микроорганизмов и затрагивающие органы только полости рта: слизистую щек, языка, нёба, десен, губ.

Кстати, Международная классификация болезней, действующая сегодня МКБ-10, описывает 21 класс инфекционных болезней по принадлежности патогенов к определенному виду (бактерии, грибы, вирусы), учитывает путь передачи и локализацию в организме.

Какие типы инфекций поражают слизистую рта

Конкретно инфекции слизистой полости рта и горла подразделяются на:

  • вирусные,
  • бактериальные,
  • грибковые,
  • острые инфекционные. Последние стоят отдельной группой, так как заражают весь организм, но имеют яркие проявления на слизистой рта.

Кстати! Слизистая полости рта очень восприимчива к изменениям в организме. При нарушениях в работе внутренних органов, сбоях в обмене веществ, расстройстве гормональной или иммунной систем, развитии общих и локальных заболеваний она моментально реагирует заметными признаками. Это связано с хрупким балансом микрофлоры в полости рта.

инфекция
Большинство инфекций могут возникнуть, как у детей, так и у взрослых.

В стоматологии актуальным остается классификатор Е.В. Боровского и А.Л. Машкиллейсона1, описывающий все возможные патологии полости рта. Один из его девяти разделов – «Инфекционные заболевания» – делит эти болезни на собственно инфекционные, то есть характерные только для полости рта, и общие, когда слизистая вовлекается в заболевание, как и другие органы и системы.

Большинство инфекций могут возникнуть, как у детей, так и у взрослых. Их симптомы проявляются одинаково в разном возрасте. Рассмотрим подробнее каждую группу.

Вирусные поражения полости рта

Как видно из названия, возбудителями болезней являются вирусы. Несколько их видов постоянно присутствует во рту и до поры до времени не вызывает болезней. Но если организм в какой-то момент перестает сопротивляться, ослабевает, то начинается их активное размножение и проявление заболевания. Какие вирусные инфекции встречаются?

Герпетический стоматит

Вызывается вирусом простого герпеса 1 типа, который имеется почти у 90% взрослых. Дети заражаются им в возрасте 1–3 лет, когда и возникает первый случай герпетического стоматита. Заболевание подразделяется на острый и хронический рецидивирующий виды, которые могут приобретать разные формы, от легкой до тяжелой.

Герпетический
При герпетическом стоматите развиваются прозрачные пузырьки

Симптоматика проявляется ярко: первоначально повышается температура тела (37–40°С), появляются все признаки интоксикации (недомогание, слабость, мышечные боли). Во рту краснеет слизистая, предварительно возникают жжение, покалывание, зуд, и тут же вскакивают болезненные пузырьки, наполненные жидкостью – везикулы. Возможно их объединение в группу. Располагаться они могут на нёбе, языке, но чаще всего на губах и соседней к ним коже. На месте лопнувшего пузырька возникает язвочка, которая покрывается налетом. При множественном высыпании пузырьки могут находиться на разных стадиях одновременно: где-то еще не лопнули, где-то уже в виде язв.

Хроническая герпетическая инфекция проявляется у людей, ранее заразившихся простым герпесом, 1–2 раза за год или очень часто – до 4 раз за месяц.

Опоясывающий лишай, или опоясывающий герпес

Вирус здесь другой – Varicella/zoster. Он уникален тем, что при попадании в организм вызывает ветряную оспу, а при повторной активизации – опоясывающий лишай. Оба эти заболевания, случившись однажды, больше не повторяются, так как против вируса вырабатывается иммунитет. Однако же он остается в нервных узлах и не уходит из организма.

опоясывающий герпес
На фото показан опоясывающий герпес

Проявляется заболевание следующим образом: человека лихорадит, болят мышцы, повышается температура, по периферии расположения нерва на слизистой появляется пузырьковая сыпь, которая одновременно проявляется и на коже лица. Перед высыпанием участок становится болезненным. После вскрытия пузырьков на них образуются корки с фибриновым желтоватым налетом. Они в свою очередь тоже могут лопаться и образовывать обширные эрозии.

Герпетическая ангина

Герпетическая ангина
На фото показана герпетическая ангина

Ее вызывает энтеровирус Коксаки (А). Симптоматика полностью совпадает с герпетической инфекцией, однако пузырьки выступает на слизистой горла. Ангина чаще бывает легкой, чем тяжелой и проходит в течение недели.

Энтеровирусный везикулярный стоматит

Развивается вследствие попадания в организм энтеровирусов Коксаки (А10, А16, В и других). Проявляется серо-белыми волдырями на слизистой рта и, что особенно только для этой болезни, на ладонях и подошвах стоп. За что и получил свое название – синдром «рука–нога–рот». Высыпания есть в основном только на языке и в складках слизистой на щеках, причем пузырьков бывает не больше 12. После вскрытия покрываются фибриновой корочкой, быстро заживают и исчезают без следа в течение недели. В целом, инфекция не опасна, но важно следить в период болезни за гигиеной и не допустить присоединения другой инфекции.

Энтеровирусный везикулярный стоматит
Проявляется волдырями на слизистой рта, на ладонях и подошвах стоп

Подробнее о заболевании и способах его лечения читайте в материале на сайте «Энтеровирусный везикулярный стоматит: признаки и причины редкого вида стоматита, методы лечения и профилактики патологии».

Бактериальные заболевания слизистой

Заражение болезнетворными бактериями происходит не менее часто, чем вирусами. Многие из них все время обитают во рту, пока не провоцируются неблагоприятными факторами, например, переохлаждением, ослаблением организма, сопутствующими болезнями.

Стоматиты бактериальной природы

Бактерии начинают размножаться по нескольким причинам:

  • имеются хронические проблемы стоматологического характера,
  • страдает гигиена полости рта,
  • на слизистой есть травмированные участки,
  • человек перенес сильный стресс, простудные заболевания.
язвенно-некротический стоматит Венсана
На фото показан язвенно-некротический стоматит Венсана

Особенно выделяется язвенно-некротический стоматит Венсана, который еще называют гингивостоматитом. Возникает из-за двух разновидностей бактерий, связанных друг с другом – веретенообразной палочки и спирохеты Венсана. Они вызывают воспаление десен преимущественно у мужчин в возрасте 17–30 лет. Заболевание начинается с повышения температуры и общего состояния недомогания, начинают кровоточить десны, появляется неприятный запах, слизистая болит. Скоро появляется отек, края десен и межзубные сосочки мутнеют, а потом часть тканей начинает отмирать, покрываясь гнилостным налетом. Из-за этого десневой край становится неровным, а болезнь распространяется на слизистую щек. После лечения утраченные ткани сосочков не восстанавливаются,

Сифилис

Его появление во рту провоцирует бактерия из класса спирохет – бледная трепонема. Бывает врожденным, когда инфекция передается от больной матери плоду при вынашивании беременности, или приобретенным после контакта с больным человеком. Болезнь распространяется в основном половым путем. Для внедрения трепонемы достаточно микроранки на слизистой половых органов или рта. Также заражение возможно через кровь при переливании или при хирургических манипуляциях в случае с необработанными инструментами.

Сифилис во рту
Поражение слизистой рта может быть проявлением сифилиса

После инкубационного периода начинается первичный сифилис. Проявляется болезнь через 1–2 месяца после заражения появлением шанкра на губах или языке, нёбе. Через время он станет безболезненной язвой, приподнятой над поверхностью. К этому времени пациент начинает чувствовать недомогание. Вторичный и третичный сифилис характеризуется усугублением ситуации, присоединением других симптомов и общим ухудшением состояния.

Подробнее об этом заболевании можно узнать из тематической статьи на сайте «Сифилис полости рта: симптомы заражения венерическим заболеванием, проявления патологии и способы лечения».

Грибковые инфекции полости рта

Грибковая инфекция характеризуется тем, что ее вызывают неконтролируемо размножающиеся грибы в полости рта.

Кандидоз

Общий термин для ряда заболеваний. Кандидозная инфекция возникает при дисбалансе иммунной системы, когда защитные силы организма ослабевают. Дрожжеподобные грибы рода Candida, которые условно относятся к патогенам и в строгом смысле этого слова ими не являются, начинают активно множиться. Часто кандидоз становится следствием более серьезных проблем с организмом, возникает на фоне иммунодефицита при тяжелых болезнях вроде сахарного диабета или ВИЧ, длительном приеме кортикостероидов. По сути, формируется дисбактериоз, который может принимать разные формы.

Интересно, что больше, чем у половины людей грибы рода Candida присутствуют в микрофлоре полости рта в неактивном состоянии, никак себя не проявляя. Причем они обитают не только на слизистой, но и на коже и в каналах зубов2.

кандидоз
На фото показан кандидоз во рту

Чаще всего встречается поверхностный кандидоз, который еще называют молочницей. Наиболее заметен на языке, внутренней поверхности щек и губ. Слизистая становится сухой, сильно покрасневшей и покрытой творожистым налетом, который легко снимается. Все это сопровождается жжением и болью при питании.

Выделяют атрофический, гиперпластический кандидозы. Осложнениями заболевания при отсутствии лечения становятся кандидозная заеда (воспаление в уголках губ) и хейлит (воспаление слизистой губ).

«Если есть возможность лечиться не антибиотиками, стараюсь их не принимать, но тут пришлось, ничего не поделаешь. Как только закончила курс, развилась жуткая молочница во рту! Все горит, есть не могу, налет этот ужасный. К концу третьего дня у меня было такое чувство, что язык разъело и он сплошной ожог. Когда я пришла к врачу, то на 10 дней мне прописали еще и противогрибковые средства, раствор Тантум-верде, чем полоскать, и диету обязательно».

Юлия, отзыв с сайта baby.ru

Общие заболевания организма с проявлениями во рту

Кроме собственно стоматологических инфекций выделяют еще ряд заболеваний, симптоматика которых проявляется на слизистой рта. Из группы вирусных к ним относятся:

  • ОРВИ,
  • ящур,
  • ВИЧ,

Из группы бактериальных к ним относится:

  • туберкулез,
  • гонорея,
  • дифтерия,
  • скарлатина.

Лечение заболеваний полости рта

инфекция полости рта
В первую очередь необходимо обратиться к специалисту

Многие пациенты, обнаруживая во рту проявления вирусных заболеваний, не знают, что делать и к какому врачу обратиться за помощью. В первую очередь необходимо обратиться к стоматологу-терапевту или общему терапевту, которые могут направить пациента к узкому специалисту, если будет диагностировано заболевание не по профилю этих врачей.

Лечение назначается в зависимости от выявленной причины и, естественно, для каждого заболевания оно подбирается с учетом проявлений, особенностей пациента, времени течения и других факторов. Недопустимо самолечение, прием антибиотиков и таблеток без назначения. В противном случае могут сформироваться хронические очаги инфекций, с которыми бороться будет сложнее.

Прежде чем лечить инфекции, врачи проводят диагностику, забор анализов, тестирование и постановку точного диагноза. Некоторые инфекции полости рта протекают схожим образом, поэтому сначала требуется установить возбудителя болезни, а потом назначить адекватное лечение.


1Боровский Е.В., Машкиллейсон А.Л. Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ. – 1984.

2Максимовский Ю.М. Терапевтическая стоматология: учебник. – 2002.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации