ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Горячая гуттаперча при пломбировании зубов

Содержание статьи:

Применение горячей гуттаперчи при пломбировании каналов зуба: современные и эффективные методы зубосохраняющего лечения

В современной стоматологии разработаны методы сохранения зубов даже при сильном разрушении коронковой части и обширном воспалительном процессе. Использование гуттаперчи применяется при пломбировании каналов зуба, когда пациенты проходят лечение при пульпите или периодонтите. Применение для этих целей горячей гуттаперчи сегодня считается одним из эффективных способов. Что это такое и как проходит лечение, расскажем в этой статье.

Гуттаперча – что это за материал

Гуттаперчевые штифты
На фото показаны гуттаперчевые штифты

Гуттаперча – это природный материал, сходный с каучуком, получаемый при обработке соков гуттаперчевого дерева. По сути, это смола – углеводород, полимер изопрена с химической формулой (С5Н8)n. Ее добывают на Малайском архипелаге и Филиппинских островах. В России источником служит кустарник бересклет бородавчатый. По сравнению с каучуком это менее эластичный продукт, который легко размягчается. Именно это его свойство используется в стоматологии.

К гуттаперче добавляют еще ряд компонентов:

  • воски и другие смолы для размягчения,
  • сульфаты для рентгеноконтрастности, то есть чтобы материал было видно на рентген-снимке,
  • краситель,
  • оксид цинка (большой процент в общей массе) для устойчивости формы и формирования каркаса.

Все эти составляющие объединяются в гуттаперчевом штифте – стержне, который используется для пломбирования корневых каналов.

В стоматологии имеется 2 формы гуттаперчи, различающихся своими свойствами. Альфа-гуттаперча плавится уже при комнатной температуре, липкая и пластичная, при этом менее проходимая, не растекается. Бета-гуттаперча более устойчива к плавлению – принимает жидкую форму только при 60°С и более, но в горячем виде хорошо заполняет пустоты, проникает в узкие полости. Именно поэтому штифты изготавливают из второго типа гуттаперчи.

В каких случаях применяются гуттаперчевые штифты

пульпит
Штифты применяются для лечения пульпита

Гуттаперчевые штифты применяются в терапии стоматологических заболеваний, таких как пульпит и периодонтит, связанных с воспалением в корнях зубов или вокруг корня. Это прекрасный пломбировочный материал, который надежно закупоривает корневые каналы и их ответвления, позволяя качественно герметизировать полости. К тому же такие штифты помогают укрепить корневые каналы без риска повреждения его стенок. Эти свойства позволяют проводить качественное лечение без риска повторного воспаления и продлить жизнь зуба на несколько лет.

Подробнее о пломбировании корневых каналов читайте в материале «Раскрываем важный этап лечения зубов – зачем нужны пломбы в корнях и почему важно найти хорошего врача».

Показаниями к использованию гуттаперчевых штифтов для пломбирования корневых каналов служат:

  • сильное (более 50%) разрушение зуба,
  • полное разрушение коронки с наличием сохранного корня,
  • необходимость в создании опоры под протез,
  • изогнутость и ветвистость корневых каналов.

У гуттаперчевых штифтов несколько преимуществ перед другими материалами. Среди них биоинертность и нетоксичность, то есть гуттаперча не вступает в реакцию с окружающими тканями или материалами. Также после затвердевания в полостях материал плотно прилегает к стенкам, то есть имеет высокую конденсацию. С течением времени не разрушается, остается стабильным, обеспечивает хорошую герметизацию от влаги и проникновения бактерий.

Как проходит внутриканальное лечение с их помощью – общий порядок

Гуттаперчевые штифты применяют на этапе пломбирования корневых каналов. Однако ему предшествует ряд подготовительных мероприятий. Эндодонтическое, или внутриканальное лечение зуба проводится под местной анестезией и состоит из таких процедур:

бормашина
Перед установкой пломбы проводится очистка кариозной полости бормашиной
  • полное удаление твердых кариозных тканей, высверливание полости для доступа к пульпе – нервно-сосудистому пучку,
  • извлечение воспаленного и пораженного инфекцией нерва,
  • очистка, лечение и расширение корневых каналов. Этот процесс может затянуться на несколько визитов, так как купирование воспалительного процесса внутри зуба требует времени,
  • когда каналы продезинфицированы и очищены, приступают к пломбированию. В первую очередь врач определяется с видом штифта и его размером (для этого измеряют глубину каналов). Каналов в зубе может быть от 1 до 4, и длина каждого может различаться. Соответственно подбирается и количество гуттаперчевых штифтов,
  • установку штифта предваряет нанесение силера – специальной пасты (гидрооксидом кальция, стеклоиномером или другим составом в зависимости от целей), предназначенной для более качественной герметизации и смазки,
  • следом вставляется и закрепляется в полости гуттаперчевый штифт, его лишняя часть отсекается на уровне выхода из канала в пульповой камере,
  • далее устанавливается временная пломба коронковой части (если она сохранилась),
  • после контроля герметичности на рентгене проводят постоянное пломбирование через 5–7 дней или наращивание культи для последующего закрепления протеза.
Горячая гуттаперча
На фото показана установка гуттаперчевых штифтов

Подробнее об очистке корневых каналов читайте в материале «Чистка каналов зуба при эндодонтическом лечении: особенности процедуры и этапы проведения».

Применение горячей гуттаперчи для внутриканального пломбирования – методы

Этап закрепления штифта в корне и пломбирования полости может различаться в зависимости от применяемого метода. В стоматологии гуттаперча используется в различных методах. Среди них есть, как «холодные», так и «горячие».

Важно! Сегодня в стоматологии есть 4 основных метода пломбирования корневых каналов. Перечислим их: заполнение канала одной пастой, одним штифтом, способ латеральной конденсации (холодный) и способ вертикальной конденсации (горячий). И каждый из них может быть проведен различными способами.

Когда говорят о пломбировании корневых каналов горячей гуттаперчей, то имеют в виду применение нескольких современных техник.

1. Горячая вертикальная конденсация

Это сложный метод, требующий больших временных затрат, выполняемый опытными врачами-эндодонтистами. Однако он самый эффективный и результативный1. Суть метода заключается в поэтапном заполнении корня горячей гуттаперчей (сначала кончик корня, следом средняя часть и, наконец, верхняя треть). Для этого применяются специальные инструменты и оборудование (спредеры и плаггеры), которые сначала разогревают материал, а потом его уплотняют в канале. Предварительно канал заполняется еще и силером. После порционного заполнения канала лишняя часть стержня срезается горячим инструментом, врач горячей насадкой уплотняет разогретую гуттаперчу по стенкам. Благодаря своим свойствам текучести и пластичности гуттаперча заполняет мельчайшие выемки, полости и ответвления. Далее действия повторяются. Герметичность контролируется рентген-снимком.

Мнение эксперта
Орлова Елена Владимировна
Специализации: Стоматолог-терапевт, эндодонтист
Стаж: 32+

«Метод горячей вертикальной конденсации дает возможность эффективно запломбировать даже искривленные каналы, а также каналы с большим количеством дополнительных боковых разветвлений, раздвоений или загнутой верхушкой корня. Для контроля герметичности применяются такие аппараты, как апекслокатор, микроскоп, рентген, что обеспечивает полноту контроля за состоянием зуба. Этот метод позволяет добиваться хороших долгосрочных результатов».

2. Метод «Термафил» (Thermafil)

аппарат для разогрева
На фото показан аппарат для разогрева гуттаперчи

Иначе его еще называют 3D-пломбированием. Для его реализации нужно использовать разогревающую печь и специализированное оборудование. Термофилом называется непосредственно стержень из пластика, покрытый гуттаперчей. Для активации стержня необходимо его нагреть в печи и сразу же под давлением поместить в подготовленную полость зуба. Гуттаперча плавится, растекается со стержня по мелким ответвлением, проникает в самые мелкие полости. Пластиковый стержень далее служит уплотнителем, трамбующим материал.

Есть еще другие методы горячей гуттаперчи, однако они постепенно выходят из практики и являются менее эффективными, имеют больше недостатков. Это инъекционное введение разогретой до 200°С гуттаперчи или наполнение каналов пломбировочным материалом из шприца. Такие способы не обеспечивают стопроцентной герметичности, результат очень зависит от мастерства и опытности врача.

Горячая пломбировка позволяет провести качественное лечение зуба, максимально избежать осложнений, таких как повторное воспаление из-за недостаточной герметичности. Этот метод сохраняет зуб жизнеспособным на несколько лет вперед.


1Насруллаев Р.К. Метод горячей вертикальной конденсации гуттаперчи, как один из критериев успеха эндодонтического лечения // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации». – 2015.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации