ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Глоссит Гюнтера – Миллера, или «лакированный» язык

Содержание статьи:

Атрофия сосочков языка – глоссит Гюнтера – Миллера: как проявляется и чем опасно заболевание, как его лечат в стоматологии

Эта патология языка описана еще в середине XIX века как гладкий язык. В целом глосситом называется воспаление языка. Классификация описывает несколько его видов, которые возникают по разным причинам, например, из-за избыточного размножения дрожжеподобных грибов Candida в полости рта. Однако именно глоссит Гюнтера – Миллера имеет неинфекционную природу и связан с серьезными функциональными нарушениями в организме. Что становится причиной данного заболевания у человека, как оно проявляется и какие методы его лечения разработаны в современной стоматологии, читайте далее.

Как проявляется глоссит Гюнтера – Миллера

При глоссите Гюнтера – Миллера язык выглядит необычно – становится практически гладким из-за атрофии сосочков и приобретает глянцевый или лакированный вид. На фото можно увидеть, что это значит.

гладкий язык
На фото показан гладкий язык

Почему язык стал гладким? Если внимательно рассмотреть язык в зеркало, то можно увидеть, что он покрыт сосочками. Они делятся на 5 типов (нитевидные и конусовидные воспринимают текстуру и температуру пищи, а желобовидные, грибовидные и листовидные сообщают о вкусе еды). Каждая разновидность сосочков занимает определенный участок на языке – на спинке, по бокам, на верхушке. Эти выступы заметны невооруженным взглядом и формируют шероховатую структуру языка.

Есть заболевания языка, связанные с воспалением сосочков, а не с атрофией. Подробнее о них читайте в статье на сайте «Почему воспалились сосочки на языке, о каких внутренних заболеваниях организма это может говорить? Полный список мер и средств, которые помогут избавиться от проблемы».

Кроме главного симптома также обнаруживается отечность органа, покраснение, которое связано с просвечиванием сквозь истонченную слизистую множества кровеносных сосудов. Возникают болезненные ощущения, болит вся гладкая поверхность языка, появляется чувство жжения, а во время еды неприятные симптомы усиливаются. Также реагирует слизистая десен, начинается их кровоточивость, слюны становится меньше, что объясняет сухость слизистой. Самостоятельно симптомы не проходят и указывают на системные нарушения1 в организме.

Кстати! Эта патология языка имеет такое название в честь врачей, описавших ее симптомы и проявления. Кроме такого написания фамилий этих врачей в медицинской литературе можно встретить и другое – глоссит Хантера – Мёллера. А само заболевание также называется гунтеровским глосситом, горячим языком, лакированным языком, атрофическим глосситом и еще рядом наименований.

По каким причинам развивается гунтеровский глоссит

Сифилис во рту
Поражение слизистой рта часто является проявлением сифилиса

Такое состояние языка связано с критическим недостатком в организме того или иного элемента или комплекса элементов. Дефицитные состояния в свою очередь развиваются вследствие бактериальной или грибковой инфекции полости рта, скудного рациона, заражения паразитами, наличия ВИЧ или сифилиса, болезней желудочно-кишечного тракта. Также не исключены генетические нарушения, например, синдромы Дауна или Шегрена – Бехчета, патологии крови.

Основными причинами, как мы уже сказали, становятся анемии:

  • пернициозная, или мегалобластная, которая проявлятся тем, что в костном мозге нарушается процесс кроветворения из-за острого недостатка витамина B122 и фолиевой кислоты. По этой причине формируются незрелые клетки крови – предшественники эритроцитов – мегалобласты. Это запускает дальнейшие нарушения,
  • пеллагра – недостаток витамина B3 (другое название ниацин, PP, никотиновая кислота). Возникает при алкоголическом синдроме, у хронических курильщиков, при плохом питании. К пеллагре ведут хронические болезни желудочно-кишечного тракта, сильное и длительное облучение ультрафиолетом, прием некоторых антидепрессантов и антибиотиков,
  • спру – прогрессирующий энтерит, проявляющийся постоянной диареей и нарушением всасываемости кишечника, уменьшением массы тела, недостатком важнейших витаминов и микроэлементов. Возникает после тропической инфекции.

Характерные особенности гунтеровского глоссита в зависимости от причины

Причины, описанные выше, накладывают характерные особенности на протекание глоссита. Есть характерные признаки, указывающие, какая анемия стала причиной развития глоссита:

Проблемы жкт
Патология может сопровождаться нарушениями в работе ЖКТ
  • глоссит при пернициозной анемии сопровождается желтым, даже лимонным цветом кожи, нарушением в работе ЖКТ, тошнотой, похудением человека, наличием покалывания в пальцах рук и ног, возникновением онемения. Если заболевание протекает давно, то со временем снижается острота зрения и слуха, появляются неврологические расстройства, дегенерация нервов,
  • глоссит при пеллагре проявляется дерматитами, диареей, в запущенных случаях деменцией. Нередкими спутниками становятся стоматиты и сердечно-сосудистые заболевания,
  • глоссит при спру включает острую диарею, подташнивание, болевые ощущения в желудке и кишечнике, все признаки общей интоксикации, включая слабость, потливость.

Как лечится глоссит Гюнтера – Миллера

Как правило, обнаружив у себя гладкий язык, пациенты, обращаются к стоматологу. По явным признакам его легко определить, но важно отделить от других заболеваний языка, проявляющихся схожим образом.

Важно! Лакированный язык – признак серьезной патологии организма. В запущенных случаях начинаются дегенеративные процессы, нарушается работа всех органов, поэтому нельзя запускать заболевание. Кроме локальных проблем полости рта (например, флегмоны языка) такое состояние чревато полиорганной недостаточностью, сепсисом и летальным исходом.

полоскание
Рекомендуется полоскать рот антисептическими растворами

Лечение гунтеровского глоссита языка возможно различными методами в комплексе. Чтобы уменьшить симптоматические проявления, сократить воспаление, назначают местную обработку языка антисептическими растворами для полосканий. Среди них «Хлоргексидин», «Мирамистин». Как правильно применять «Хлоргексидин», читайте в тематической статье на сайте. Также разрешен прием болеутоляющие препараты для снижения болевого синдрома. Воспаленные и раздраженные ткани, возникшие изъязвления обрабатывают местными средствами: раствор ретинола, лечебные масла по рекомендации врача.

Чтобы снизить чувствительность слизистой к раздражителям, назначается специальная диета. Пациентам рекомендовано отказываться от грубой, горячей и острой пищи со специями. Предпочтение лучше отдавать тушеным или вареным блюдам, приготовленным на пару, выбирать мягкие продукты и жидкую консистенцию. Также нужно уделить внимание восполнению жидкости в организме. Подходят ягодные компоты и морсы, богатые витаминами, травяные чаи, кисломолочные напитки.

Далее приступают к устранению дефицитных состояний и восполнению необходимых элементов.

Мнение эксперта
Орлова Елена Владимировна
Специализации: Стоматолог-терапевт
Стаж: 31 год

«Проблему гладкого языка не решить народными методами. Сколько бы вы ни ели полезных продуктов, ни принимали комплексных витаминов для всей семьи из аптеки, восполнить критический недостаток важнейших элементов таким образом не удастся. Здесь необходимо точно диагностировать причину заболевания и прицельно восполнять недостаток веществ в лечебных дозировках, а не в профилактических»

Как лечить глоссит в этом направлении? Дефицит восполняется инъекциями витамина B12 курсом в дозировках, рассчитанных на различный возраст и массу тела. Как долго нужно ставить инъекции с витамином? Лечение в этом случае распределяется по активному и пассивному периодам: в течение 4-х недель проводится восполнение важного элемента, затем результат поддерживается под наблюдением врача на протяжении 2-х лет. При этом поддерживающая терапия проводится раз в полгода. Последствием лечения изредка может стать развитие другой анемии – железодефицитной, которая также устраняется приемом препаратов железа.

При пеллагре восполняется недостаток витаминов приемом ниацина совместно с витаминами группы B и витамином С. Пациенту рекомендуют поменять образ жизни, чтобы исключить большой расход витамина В, то есть исключить повышенную физическую и эмоциональную нагрузку. Спру купируется препаратами тетрациклиновой группы и последующим восстановлением витамина В12 и фолиевой кислоты.

Кроме этого врач может назначить гормональные препараты, иммуностимуляторы, рекомендовать обратиться к узким специалистам.


1Кобозев М.И. и др. Изменения слизистой оболочки языка при некоторых системных заболеваниях организма человека // Образовательный вестник «Сознание». – 2006.

2Сандакова Д.Ц. и др. Проявления В12-дефицитной анемии в полости рта. Гунтеровский глоссит // Актуальные проблемы клинической и экспериментальной медицины. – 2013.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации