ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Гиперплазия десен: что это такое и как ее лечить

Содержание статьи:

Гиперплазия, или излишнее разрастание десны: почему это происходит и что можно сделать

Гиперплазия, или гипертрофия десны представляет собой чрезмерно быстрый рост и увеличение размеров десны. По статистике, эта патология встречается у мужчин в 3 раза чаще1, чем у женщин. Отличить это состояние от других, связанных с воспалением и отеком, самостоятельно довольно трудно, поэтому нужна диагностика стоматолога. По каким причинам возникают опухолеподобные состояния десен, что нужно предпринять и как не допустить осложнений, расскажем в этой статье.

По каким симптомам можно определить гиперплазию

Увидеть увеличение объема десны можно в зеркале. Что это такое? Это невоспалительное разрастание десны встречается и у взрослых, и у детей. У ребенка проявления такие же.

В первую очередь заметен необычно большой объем слизистой, десна как бы растет на зуб. Это можно увидеть на отдельных участках около одного зуба, только между зубами или по всей длине челюсти, вокруг зубов. Цвет слизистой может оставаться обычным, а может походить на воспаление: иметь ярко-красный оттенок, некоторую синюшность. Пациенты с гиперплазией отмечают не только эстетический недостаток у вида десен, но и неудобство при приеме пищи, болезненность при надавливании. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Но в целом, состояние полости рта зависит от стадии заболевания, о которых ниже.

гипертрофия десны
На фото показана гипертрофия десны

Кстати, патология встречается не только у человека, но и у животных: кошек, собак. У них приводит к таким же последствиям и осложнениям. Но состояние не является заразным и обусловлено другими причинами.

Причины возникновения патологии

антибиотики
Данная патология часто становится следствием приема определенных лекарств

Такое расширение десны часто становится следствием приема определенных лекарств. Есть много исследований2, доказывающих, что это побочная реакция на антибиотики или другие препараты, и в 40% случаях гипертрофия возникает именно по этой причине. К этим же случаям относятся нарушение дозировок лекарств, их бесконтрольный прием или самоназначение. Отмена препаратов во многих случаях возвращает слизистую к норме, но не всегда.

Остальную часть составляют другие причины:

  • наследственность: в этом случае гипертрофия проявляется уже в раннем возрасте, активизируется в период прорезывания зубов у детей и подростков,
  • на фоне гормональных изменений в период беременности,
  • патологии крови,
  • нарушение в строении челюстно-лицевого аппарата.

«У моей мамы несколько диагнозов, но один самый важный – сахарный диабет. Из-за него она вынуждена принимать много лекарств. И вот выяснилось, что какой-то препарат ей не подходит, из-за него развилась гиперплазия десен. Это когда десны становятся сильно большими, такими, что налезают на зубы. И где-то раз в полгода она ходит на операцию по их подрезанию. Неужели это нельзя остановить?»

ЮльСанна, отзыв с сайта moya-semya.ru

Формы патологии и стадии ее развития

патология
Патология может задевать часть зубов или всю челюсть

Различают две формы гиперплазии – генерализованную, то есть распространенную на всю челюсть или обе челюсти, и ограниченную – возникшую на ограниченном участке. В первом случае изначально может быть несколько отдельных очагов, которые позже объединяются. Часто ограниченная форма долго остается неизменной, не проявляется никакими неприятными ощущениями, болью, не меняет цвета слизистой.

Развитие гипертрофии десен проходит три стадии:

  1. увеличиваются десневые сосочки – промежутки между зубами, десна чуть-чуть увеличена и слегка наползает на зуб,
  2. разрастание тканей достигает половины высоты коронки,
  3. большая часть зубов (до 2/3) скрыта под слизистой. В это время слизистая постоянно травмируется, что приводит к кровоточивости, изъязвлению, отеку и общему воспалению во рту.
разрастание десны
На третей стадии гиперплазия покрывает до до 2/3 части зуба

Есть еще деление на фиброзную и медикаментозную разновидности гипертрофии десен. Первая редко встречается в клинической практике. Из-за схожести симптомов, а особенности образования пародонтальных карманов – пространств между зубом и десной, наполненных налетом, ее можно спутать с пародонтитом. Но чаще всего, конечно, встречается медикаментозная гипертрофия.

Осложнения у пациентов с гиперплазией

Чем опасна гиперплазия десен? Несмотря на доброкачественность разрастающихся тканей, патология приносит ощутимые проблемы. И не только эстетические, как можно подумать. Хотя и это тоже: улыбка выглядит отталкивающе.

О том, что бывает при развитии злокачественных опухолях на деснах, читайте в материале «Рак десны: лечение, симптомы и причины онкологических заболеваний десен».

Также пациенту становится трудно принимать пищу, это проявляется болезненностью при жевании, чувствительностью слизистой к раздражающей пище.

гиперплазия
Патология вызывает сложность гигиены и скопление налета под ними

Но самое главное последствие разрастания десен – сложность гигиены и скопление налета под ними. Это в свою очередь приводит к быстрому нарастанию зубного камня, воспалению слизистой, кровоточивости и неприятному запаху изо рта. Недалеко и до кариозных поражений эмали и развития более глубоких воспалительных процессов в зубах – пульпита и периодонтита.

По этой же причине может развиться пародонтит – воспалительное заболевание десен. Оно приводит к разрушению связочного аппарата зуба, отвечающего за его удержание на месте и, в конечном итоге, утрате зубов.

Важно! У детей и подростков гиперплазия нарушает естественный рост и выход зубов, меняет прикус, без лечения приводит к аномалиям челюстно-лицевого аппарата. Поэтому при первых признаках нужно скорее обращаться к специалисту и не затягивать с лечением.

Лечение гиперплазии и устранение нависающей десны

Какие методы лечения гиперплазии разработаны сегодня в стоматологии? Сначала ее нужно отличить от других заболеваний со сходными симптомами – гингивита и пародонтита. Для этого помимо рентгенодиагностики врач может сделать гистологический анализ. В зависимости от выявленной причины, решают что делать.

удаление десны
Проводится операция по иссечению краев десны

Медикаментозную гиперплазию на ранних стадиях можно купировать отменой препарата, спровоцировавшего такую реакцию тканей и подбором других необходимых. Если результата не добились, то остается один метод – хирургическое удаление нависающей десны. Проводится гингивэктомия – операция по иссечению краевой десны. Она может проводиться как традиционно скальпелем, так и с помощью лазера, что более предпочтительно. Оба варианта предполагают местную анестезию.

О том, какое обезболивание сегодня самое эффективное при лечении зубов, читайте в статье «Интралигаментарная анестезия».

После иссечения слизистой назначают ранозаживляющие препараты, компрессы и полоскания. После заживления десен при необходимости приступают к лечению пострадавших зубов, а также обязательной профессиональной чистке зубов от камня и налета, процедурам укрепления эмали.


1Tejnani A, Mani A, Sodhi NK, Mehta A, Gourkhede S, Thorat V, Marawar P. Incidence of amlodipine-induced gingival overgrowth in the rural population of Loni // J Indian Soc Periodontol. – 2014.

2Гайсина Е.Ф., Изможерова Н.В., Мандра Е.В. Побочные реакции в полости рта, индуцированные приемом лекарственных препаратов, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях // Уральский медицинский журнал. – 2018.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации