ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Гипердонтия – симптомы и методы лечения

Содержание статьи:

Сверхкомплектные зубы: что становится причиной развития патологии, каковы ее последствия и способы лечения

В норме у человека во взрослом возрасте имеется от 28 до 32 зубов. С полным комплектом мы подходим к 20–30 годам, когда прорезываются все третьи моляры – «восьмерки». Однако, отмечается, что у современных молодых людей все чаще отсутствуют даже зачатки восьмых зубов, так как с развитием человечества и изменением условий питания они становятся ненужными. Но бывает и обратная ситуация. Примерно у 2% людей имеются «лишние» единицы, чаще всего 1–2, но наукой зафиксированы и случаи появления второго ряда зубов на одной челюсти и даже две сотни зубов во рту. Это явление носит название гипердонтии, или сверхкомплектности зубов. По каким причинам это происходит, приносит ли вред зубочелюстной системе, нужно ли лечить аномалию и какие методы коррекции существуют, расскажем в этой статье.

Сверхкомплектные зубы – что это такое

Наименований патологии несколько. Встречаются термины «супрадентия», «полиодонтия», «гипердентия». Все они обозначают одно и то же, а именно наличие у человека дополнительно прорезавшихся единиц, превышающих нормальное количество. Что это такое, можно увидеть на фото.

Располагаться они могут как внутри ряда, так и за его пределами – в области корней, на верхнем нёбе, вторым рядом на деснах. Наиболее часто местом расположения сверхкомплектных единиц служат фронтальные области у верхних и нижних единиц и клыков. Форма у них может быть разная, но самыми распространенными считаются конусовидные элементы. При этом они выглядят достаточно крепкими и здоровыми, но не обладают необходимой функциональностью и доставляют много дискомфорта и проблем.

Сверхкомплектные зубы
На фото показана гипердонтия

По каким причинам развивается данная патология

Ученые не пришли к единому мнению о том, что становится толчком к развитию данной аномалии. Основных теорий, объясняющих причины появления дополнительных элементов, три:

  • «эхо» далеких предков – случайное появление органов, исчезнувших с эволюционным развитием человека, – атавизмов. Известно, что древние предки имели по 6 резцов. Так как сверхкомплектные единицы появляются в основном в переднем отделе челюсти, то объяснение находят в «привете» из доисторического прошлого. Но возникновение сверхкомплектных моляров в эту теорию не укладывается,
  • расщепление зачатка на две составляющие в период пренатального развития, из которых начинают развиваться две отдельные единицы, или в это же время гипертрофированное размножение клеток, формирующих твердые ткани зуба,
  • нарушения в генах, отвечающих за закладку единиц, передающиеся по наследству.
нарушения в генах
Нарушения в генах может стать причиной появления проблемы

Так или иначе, полиодонтия приносит человеку большой дискомфорт и помимо эстетического вопроса вызывает проблемы с дикцией, воспалительные заболевания пародонта, изменения в анатомии челюстной системы и полости рта и другие. Выявление причин в данных случаях не сильно влияет на стратегию лечения такого состояния полости рта.

Как проявляется заболевание – симптомы патологии

Полиодонтия зубов встречается как у взрослых, так и у детей. Еще до профессиональной диагностики нарушения прикуса можно обнаружить по нескольким признакам, хотя зачастую они совпадают с проявлениями других патологий. Так что внести ясность и поставить точный диагноз поможет врач. Но внимательное отношение к настораживающим симптомам позволит не допустить развития патологии и начать коррекцию раньше1.

Прорезывание зубов
Первыми симптомами могут быть повышенное беспокойство ребенка

У детей аномалия проявляется симптомами, схожими с прорезыванием обычных единиц. Еще в возрасте 4-6 месяцев можно наблюдать:

  • повышенное слюнотечение,
  • отказ от приема пищи или болезненность полости рта и десен во время еды,
  • рост температуры тела,
  • покраснение и воспаление десен,
  • беспокойство ребенка, нарушение режима бодрствования и сна,
  • отек в области прорезывания, одновременное набухание слизистой носа,
  • появление язвочек во рту,
  • срыв стула.

Все это сказывается на кормлении ребенка, при грудном вскармливании младенцев особо заметны затрудненность сосания, нарушение захвата груди.

Насторожиться следует, если прорезывающийся элемент имеет неправильную форму, расположен в нетипичном месте, повернут вокруг своей оси или искривлен. В более старшем возрасте у ребенка заметны изменения в дикции и появление лишних элементов рядом с обычными. Также в подростковом возрасте эстетическое несовершенство улыбки вызывает у детей комплексы неполноценности, пониженную самооценку.

Гипердонтия молочных зубов у детей
На фото показана гипердонтия молочных зубов у детей

Важно! При смене молочного прикуса на постоянный задержка прорезывания на пару месяцев считается нормой. Эти процессы протекают индивидуально. Однако слишком раннее прорезывание нетипичных для возраста элементов должно насторожить. Например, появление клыков в возрасте 6 месяцев не является нормой.

Гипердентия у взрослых проявляется деформированным прикусом, сложностями в произношении, особенно трудно в этом случае даются шипящие звуки. Также нарушается процесс жевания, что ведет к появлению заболеваний ЖКТ. Единицы могут быть искривлены, расположены под неправильным углом, повернуты вокруг своей оси. К тому же происходит постоянное травмирование десен, нёба, смещение нормальных зубов, травматическая окклюзия.

Гипердонтия
Гипердентия у взрослых проявляется деформированным прикусом

Часто наблюдается дистопия сверхкомплектных элементов, то есть отклонение их от ряда и собственной оси роста. Единицы могут расти из внутренней стороны десны, со стороны языка, соседствовать с основными вторым рядом, смещенным к нёбу. Для них характерны:

  • заметное изменение дикции,
  • изменение положения: наклон, поворот, искривление, неестественная позиция,
  • хроническое воспаление слизистой оболочки, возникающее вследствие травмирования,
  • неверное смыкание челюстей, травматический прикус,
  • расшатывание и подвижность основных зубов.

Кроме прочего малопривлекательная улыбка способствует развитию поведенческих комплексов и проблем психологического свойства.

Что может указывать на сверхкомплектные единицы при скрытом течении патологии

Ретенция сверхкомплектных зубов – частое явление. Это значит, что они никак себя не проявляют и остаются «спрятанными» в кости, не показываясь на поверхность десен. Зачастую человек и не подозревает, что у него имеются сверхкомплектные зубы. Однако его могут беспокоить боль и чувство распирания.

Сложным случаем является конфликт нормально прорезавшихся элементов и давящих на их корни ретинированных сверхкомплектных, врастание друг в друга и переплетение корней. Это вызывает подвижность основных элементов и воспаление тканей пародонта. Также возможна ситуация, когда сверхкомплектные вырастают первыми, закрывая выход законным единицам, прерывая их рост. Или когда «восьмерки» не могут выйти в положенный срок, если на их месте уже расположились сверхкомплектные, и начинают мешать остальным, продвигаясь в другом направлении, отрицательно влияя на расположенные рядом корни других зубов.

диастема
Наличие трем и диастем может быть симптомом скрытой сверхкомплектности зубов

Определить это можно по следующим признакам:

  • постоянная болезненность, периодические случаи сильной беспричинной боли,
  • деформация зубных рядов,
  • появление трем и диастем (увеличения пространства между соседними единицами) или, наоборот, скученности,
  • задержка прорезывания,
  • изменения дикции, шепелявость, невнятность произношения,
  • расшатывание и выпирание основных зубов.

Подробнее о том, что собой представляют ретинированные элементы и как лечится данная патология, читайте в статье «Что такое ретинированные и дистопированные зубы»

Как выявить гипердонтию – явную и скрытую?

Если прорезавшиеся зубы легко заметить визуально при первом же осмотре стоматолога, то с ретинированными не все так просто. В каких-то случаях достаточно рентген-снимка, чтобы выявить скрытые дефекты развития челюстной системы. Но изображение в 2D не всегда дает четкую картину, элементы могут располагаться друг за другом, их размеры и позиция будут определены не четко. Более детально рассмотреть проблему поможет компьютерная томография, позволяющая оценить ситуацию со всех сторон, получив объемное трехмерное изображение.

Гипердонтия скрытая томография 3d
Для более точной диагностики проблемы потребуется компьютерная томография

«Моей дочери 12 лет. Однажды мы с ней лежали, дурачились, и я вообще случайно увидела у нее на верхнем нёбе аж 3 зуба! Помимо тех, которые выросли нормально, все на месте. А эти я не замечала раньше. Как они могли там появиться без симптомов?! Причем она не жаловалась на боль, была пару раз температура до 38С°, без насморка и ОРВИ. Но как незаметно могли вырасти три зуба? Молочные давно уже выпали. Что теперь делать с таким?»

Люба, отзыв с сайта kidstaff.com

Виды полиодонтии в зависимости от расположения зубов и времени прорезывания

Выделяют несколько видов патологии, которые отличаются друг от друга некоторыми признаками. При оценке размещения зубов отличают полиодонтию:

  • типичную: подразумевается, что дополнительные единицы находятся в пределах ряда, который, тем не менее, выглядит нестройным, имеются участки скученности или расхождения зубов,
  • нетипичную, или атипичную: когда появление сверхкомплектных единиц смещено от дуги, они могут располагаться на нёбе, быть скрытыми в костях челюсти.
нетипичная
При нетипичном виде патологии зубы могут располагаться на небе

Зафиксированы случаи необычного расположения сверхкомплектных зубов: прорастание их в носу, рядом с глазами, в головном мозге. Это редкие случаи, каждый из которых отдельно изучается учеными. По их выводам, это происходит из-за сбоев в закладке костных структур еще в период эмбрионального развития.

Также полиодонтию подразделяют на:

  • истинную: характеризуется действительным формированием дополнительных элементов, превышающих норму, при формировании стандартного набора,
  • ложную: в этом случае 1 или несколько молочных зубов остаются с человеком и во взрослом возрасте, не выпадают в период смены прикуса на постоянный, а становятся дополнением к взрослому набору. Также при этом типе возможно сращивание нескольких единиц друг с другом. При этом они могут не беспокоить пациента и не деформировать ряд.

Стратегии лечения и коррекции зубных рядов

На пути лечения может быть выбран один из трех способов устранения патологии или объединение их в комплекс мероприятий. В зависимости от сложности случая, времени его течения и формы могут быть выбраны:

  • симптоматическое лечение, направленное на облегчение проявлений патологии, уменьшение болезненности и воспаления, снятие отечности лекарственными препаратами,
  • хирургическое вмешательство и удаление сверхкомплектных единиц,
  • лечение ортодонтическими методами, а именно ношением корректирующих аппаратов. Чаще всего – именно брекетов, которые позволяют вытянуть такие зубы снизу и выправить их неправильное положение.
брекеты
Чаще всего такую проблему лечат брекетами

Здесь стоит сказать, что удаление – это не единственный выход. Если пациенту сверхкомплектные зубы не доставляют страданий, то решение их оставить может быть целесообразным. Это возможно, если:

• прикус остается неизменным, зубы никак не влияют на правильное развитие челюсти, расположены в пределах ряда, являются постоянными,
• их наличие не портит улыбку и не вызывает психологического дискомфорта у пациента,
• дополнительный зуб является полноценным, правильно сформированным, а если первоначальный соседний разрушился или пришлось его удалить, то это вообще редкая удача.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Вагапов Закир Иркинович
«Чтобы вовремя заметить подозрительные симптомы полиодонтии, стоит знать периоды прорезывания нормальных зубов. Первыми у детей в возрасте 4–6 месяцев показываются нижние и верхние центральные резцы. На 9–16 месяце формируются нижние и верхние боковые резцы. Далее до 1,5 лет с обеих сторон возникают коренные моляры на обеих челюстях, в 16–23 месяцев клыки и, наконец, вторые коренные зубы в 23–31 месяц. Смена молочного прикуса на постоянный начинается в 6–7 лет. Корешки молочных постепенно рассасываются, их место занимают постоянные коренные».

В обратной ситуации, что случается чаще, показана коррекция патологически развившихся единиц, так как их наличие сильно влияет на формирование зубочелюстной системы.

Как проводится лечение в различных обстоятельствах

миогимнастика
При лечении патологии используется миогимнастика

У детей в раннем возрасте (до достижения ими 3 лет) вмешательство в зубочелюстную систему нежелательно, поэтому терапия направлена на облегчение состояния пациента, помощь в прорезывании. Что делать для купирования симптомов:

  • при возникновении жара необходимо принимать средства, снижающие температуру тела до нормальной. Это могут быть составы в виде суспензий и сиропов (на основе парацетамола, ибупрофена) или ректальных свечей (что подойдет грудничкам),
  • местные анальгетики в виде гелей, кремов и мазей, снижающие проявление болезненных ощущений,
  • ротовые ванночки и применение растворов с отварами лекарственных растений,
  • миогимнастика – комплексные упражнения для мышц лица, формирующих зубные ряды,
  • стимуляция прорезывания с помощью массажа и электро- и виброаппаратов.

Подробнее об исправлении ситуации с появлением второго комплекта зубов читайте в статье «Что делать, если у ребенка растет второй ряд зубов»

В более старшем возрасте и у взрослых возможно хирургическое удаление. В простом случае «лишние» элементы удаляются обычным способом, и дальнейшее лечение направляется на коррекцию прикуса с помощью ортодонтических аппаратов, периодические осмотры и диагностику.

брекеты
Во взрослом возрасте «лишние» зубы удаляются и проводится коррекция брекетами

Если единицы ретинированы, то процедура по их удалению будет сложнее. Хирургическая операция проводится под местным обезболиванием или под общим наркозом (если предстоит удаление большого количества). Далее лоскутным методом отслаивается надкостница для получения доступа к кости и вскрытие самой кости, чтобы изъять из нее ретинированные элементы. В последующем в образовавшиеся полости закладывают искусственный костный материал для ускоренной регенерации тканей и ушивают рану.

Ортодонтические мероприятия могут стать дополнением к предыдущим методам, а могут выступать как самостоятельный способ лечения. Есть множество вариантов для лечения детей и взрослых. Как лечить – зависит от возраста и степени деформации ряда. Применяются ортодонтические аппараты, каппы, брекеты, которые призваны обеспечить нормальный рост и формирование челюстных костей в детском возрасте, коррекцию – во взрослом, нормальное прорезывание элементов.

В любом случае нельзя игнорировать проблему, чтобы она не развилась в осложнения и не привела к тяжелым последствиям в будущем. Следует обращать на проблему прорезывания и появления дополнительных элементов, следить за ней в динамике под наблюдением опытного специалиста.


  1. Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональные нарушения в челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. – М.: МИА, 2009.
Гипердонтия – симптомы и методы лечения
Alisia-vert:

У меня есть небольшая скученость зубов. Говорит ли это о наличии сверхкомплектных или нет? Надо делать рентген? И что можносделать со скученостью?

Редакция портала anzub.ru:

Если у вас есть сомнения по этому поводу, то стоит обратиться к врачу и пройти диагностику. Рентген или компьютерная томография с высокой точностью помогут определить наличие или отсутствие патологии. Скученность, действительно, является одним из симптомов полиодонтии, однако может проявляться и самостоятельно из-за других причин. Вообще, это довольно распространенное нарушение прикуса, которому необходима коррекция. Если оставить все как есть, то со временем это может привести к появлению других проблем: межзубному кариесу, нарушению работы ЖКТ, травмированию слизистой и другим. Так что обратиться к врачу стоит в любом случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации