ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Гиалуроновая кислота в стоматологии: области применения

Содержание статьи:

Для чего в стоматологии применяется гиалуроновая кислота: свойства, производимый эффект и польза

Часто можно слышать о применении гиалуроновой кислоты в косметологии, но сегодня ее с успехом применяют и в других сферах медицины. В стоматологии гиалуроновая кислота в последние годы стала одним из важнейших компонентов восстановительной терапии десен. Когда возможно ее использование, какие ее свойства используются и как проходит лечение с ее помощью, расскажем в этой статье.

Гиалуроновая кислота – что это такое и какова ее биологическая роль в нашем организме

Гиалуроновая кислота – это важное химическое соединение, составляющее основу межклеточного матрикса (субстанции, объединяющей все клетки и связывающей их воедино наподобие геля). В основе «геля» находится не только гиалуроновая кислота, но и особые сложные белки (гликопротеины и протеогликаны). Вместе с гиалуроновой кислотой они формируют каркас для клеток. На рисунке ниже видно, как устроен межклеточный матрикс, и какой объем в нем занимает гиалуроновая кислота.

строение кожи
На фото показано строение подкожного покрова

Гиалуроновая кислота вырабатывается клеточными мембранами и выполняет важнейшие функции:

  • проводит сигналы между клетками,
  • регулирует «ответ» клетки на сигналы,
  • предоставляет клеткам возможность перемещаться и закрепляться на поверхностях (очень важно для иммунных клеток, преодолевающих большие расстояния),
  • поддерживает гидробаланс в тканях за счет способности связывать воду (1 молекула гиалуроновой кислоты связывает и удерживает около себя до 500 молекул воды),
  • определяет упругость и эластичность тканей,
  • активизирует обмен веществ между кровью и тканями.

Этот компонент содержится во всех тканях и жидкостях организма, в том числе в слюне. Особенно много ее в межклеточном пространстве мозга.

Интересно, что с возрастом выработка гиалуроновой кислоты в организме сокращается. Так, к 50-и годам ее становится вдвое меньше, чем было в 20 лет. Это связано с естественным старением, но не последнюю роль играют хронические заболевания, экологические условия, стресс и образ жизни.

В каком виде и в каких областях стоматологии применяется

Гиалуроновая кислота в стоматологии
В медицине научились синтезировать гиалуроновую кислоту и восполнять ее дефицит

При недостатке этого компонента нарушаются многие процессы, слабеет иммунитет, истончаются ткани и слизистые, замедляется метаболизм. Однако в медицине научились синтезировать гиалуроновую кислоту и восполнять ее дефицит. Используются биогели, содержащие гиалурон, а также инъекции чистой синтезированной гиалуроновой кислоты.

В стоматологии применение гиалуроновой кислоты практикуется в нескольких областях:

  • пародонтология: борьба с заболеваниями пародонта, особенно лечение пародонтита, восстановления мягких тканей, реконструкция и сохранение десневых сосочков,
  • имплантология: ускорение процессов остеоинтеграции (вживления) имплантов и костной ткани, защиты и ускорения процесса заживления,
  • хирургия: заживление ран после хирургического вмешательства в полости рта.

«Гиалуроновая кислота хорошо показала себя при лечении воспаления десен. Доказана эффективность ее применения в комплексном лечении совместно с другими методами и препаратами. Также сейчас проводятся исследования ее применения при периимплантитах – ситуациях воспаления тканей вокруг установленных имплантов», – отмечает стоматолог А.А. Васильев.

Полезные свойства гиалуроновой кислоты в стоматологическом лечении

Исследователями разных стран доказаны1 профилактическое и активное лечебное действие гиалуроновой кислоты. Препараты с ней входят в комплексы лечения гингивита, пародонтита и восстановительной терапии. Ее польза выражается в следующих эффектах:

  • сокращается воспаление: кислота оказывает противовоспалительное действие за счет нормализации местного иммунитета в тканях, доставки в них активных веществ и подавления бактерий, провоцирующих воспаление. Так, уже после 7 инъекций воспаление сокращается более чем в 2 раза, а кровоточивость десен сокращается до 23%2,

    воспаление десен
    Препарат хорошо помогает при воспалении десен

  • реабилитация тканей проходит быстрее: после хирургических манипуляций под действием гиалуроновой кислоты активируются фибробласты – клетки, продуцирующие матрикс, вырабатывающие белки коллаген и эластин,
  • обеспечивается доставка питательных веществ в клетки: а это способствует их росту и более быстрому делению,
  • восстанавливает водный баланс в тканях: удерживает воду, таким образом формируя вокруг раны плотные мембраны, защищающие от попадания бактерий, ткани становятся более упругими,
  • снижается болевой эффект и отечность: за счет нормализации обменных процессов,
  • восстановление уровня десны: ее объем частично восполняется гелем, распределяющимся в ткани, а частично активацией роста новых клеток.

В современных комплексах восстановления десен применяется комплексный поход. Нередко курс инъекций гиалуроновой кислоты совмещают с плазмолифтингом – введением в воспаленные участки плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами. Подробнее об этой процедуре можно прочитать в материале на сайте «Инновационные технологии для восстановления десен: как может помочь собственная кровь при проблемах полости рта».

Как вводится гиалуроновая кислота

чистка
Перед процедурой обязательно проводится профессиональная гигиена полости рта

В стоматологических клиниках, предлагающих лечение с помощью гиалуроновой кислоты, можно встретить такие услуги, как мезотерапия десны или биоревитализация, биорепарация. Они называются по аналогии с косметологическими процедурами и проводятся похожим способом. Однако перед процедурой вам обязательно предложат прицельную диагностику и комплексную гигиену полости рта. При пародонтите, когда налет и камень расположены не только на видимой поверхности зубов, но и в пародонтальных карманах, необходимой процедурой также станет кюретаж.

Подробнее о предварительных процедурах очищения пародонтальных карманов при пародонтите читайте в материале «Пародонтальные карманы: что это такое и как от них избавиться».

Препарат вскрывают при пациенте (он идет в индивидуальных шприцах вместе со стерильной иглой). Введение препаратов проводят точечно по всей длине зубного ряда следующим образом:

  • во время инъекции шприц держат как писчее перо, таким образом, чтобы большой палец руки свободно доставал до конца поршня шприца,
  • иглу входит под слизистую оболочку под углом 45º к кости,
  • полный объем шприца условно делят на 2 порции (на верхнюю и нижнюю челюсти) и примерно по 0,035–0,04 мл в каждую точку вкола равномерно распределяют на 6–7 точек по верхней и 6–7 точек по нижней челюсти.
введение препарата
Препарат вводится под углом 45º к кости

Возможно одноразовое введение препарата или курсовое лечение.

Используются различные препараты, в состав которых входит гиалурон. Например, гели Revident и Revident+, Flex Barrier, Дентал Гиалрипайер-02. Они содержат разные формы кислоты (перекрестно-сшитую высокомолекулярную или низкомолекулярную) и применяются по назначению в пародонтологии.

Недостатки применения гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота – это не панацея. Для эффекта и получения результатов лечения нужен комплексный подход, как например, в лечении пародонтита у клиники Smile-at-Once. Использование только одного этого средства не приведет к ощутимым результатам, которых можно добиться, совмещая препараты и методики.

Также необходимо помнить, что синтезированный продукт, хоть и максимально повторяет естественный состав, но все же не до конца избавлен от примесных белков, на которые может возникнуть аллергическая реакция. Это случается крайне редко, но все же случается.


1Сойхер М.И. и др. Клинические аспекты использования гиалуроновой кислоты в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта // Российский стоматологический журнал. – 2016.

2Орехова Л.Ю. и др. Применение гиалуроновой кислоты в комплексном лечении заболеваний пародонта // Цифровая стоматология. – 2019.

Гиалуроновая кислота в стоматологии: области применения

    Я так понимаю, десны обкалывают гиалуронкой. Это больно при воспаленных деснах?

      Уважаемая Татьяна, введение препаратов проводится с помощью инъекций. При воспалении это может быть действительно чувствительно. Однако возможно проведение процедуры под местной анестезией, тогда вы почувствуете только первый укол с «заморозкой». Но многие пациенты, наоборот, стараются лишний раз не прибегать к анестезии и вполне терпеливо переносят процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации