ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Герпетический стоматит. Как его лечить у взрослых

Особенности герпетического стоматита у взрослых: проявления и симптомы, варианты лечения

Известно, что герпетическим стоматитом болеют в основном дети, причем до 2 лет. Во взрослом возрасте болезнь встречается реже, но протекает тяжелее. Как правило, у взрослых в виде стоматита проявляются рецидивирующая, или хроническая форма заболевания. Какие симптомы имеет герпетический стоматит у взрослых и какие трудности есть в его лечении, читайте в этой статье.

Стоматит у взрослых
Почему стоматит возникает у взрослых

Что такое герпетический стоматит

Герпетический стоматит – вирусная патология, возбудителем которой являются два типа вируса герпеса – простой герпес I и II. Проявление симптомов яркое, поражается слизистая полости рта и кожа лица. Это один из распространенных[1] и болезненных видов стоматита.

Подробнее о группе заболеваний под общим названием «стоматит» читайте в расширенном материале «Почему развивается стоматит у взрослых и детей, какие симптомы ему сопутствуют, как быстро вылечить заболевание».

Различают первичную форму герпетического стоматита и хроническую, или рецидивирующую. Первичная возникает, как правило, еще в детском возрасте (до 5 лет), когда происходит первый контакт с вирусом (контактный путь заражения, когда вирус попадает на поврежденную слизистую или кожу). В дальнейшем он не вылечивается, к нему не вырабатывается иммунитета, полностью подавляющего возбудитель.

Что выступает причиной активации вируса

Вирус остается жить в организме, пока его не вызовут к жизни неблагоприятные факторы. Среди них следующие:

  • снижение иммунной защиты организма,
  • сбой в работе эндокринной и гормональной систем,
  • обезвоживание организма, смена климата,
  • истощение физических сил, нервное и умственное перенапряжение, стресс,
  • прохождение лечения от других заболеваний с приемом антибиотиков, сильных лекарств, химиотерапия,
  • нарушения в образе жизни: вредные привычки, курение, неправильное питание, нарушенный режим сна, малоподвижность,
  • ослабление местного иммунитета полости рта: снижение выработки слюны, наличие хронических стоматологических заболеваний, ошибки протезирования.
Пониженный иммунитет
Пониженный иммунитет может привести к проявлению стоматита

Все это вместе или по отдельности активирует вирус. У взрослых, как и у детей, симптомы развиваются стремительно и одинаково. Единственное отличие «взрослого» течения болезни при первичном заражении – протекание в очень тяжелой форме.

Как проявляется заболевание в полости рта у взрослых

За пару дней до внешних проявлений болезни должны насторожить такие признаки: в месте высыпаний чувствуются напряжение и неприятные ощущения, напоминающие одновременно жжение и зуд, а также покалывание.

Позже начинают появляться небольшие уплотнения и следом – пузырьки с жидкостью внутри, которые могут быть небольшого размера или появляться на участке множественно и сливаться в один большой пузырек. В медицине их называют везикулами. Везикулы выступают на губах, с внешней и внутренней стороны, покрывают слизистую щек, нёба, языка, десен. В это время элементы поражения легко диагностировать. Далее уплотнения лопаются, превращаясь в болезненные язвочки с беловатой корочкой фибрина на поверхности. Через время они подсыхают и начинают видоизменяться, сливаясь между собой в большие эрозии.

Какие проявляется стоматит
Какие проявляется стоматит у взрослых

Чем активнее проявляет себя вирус, тем больше высыпаний будет на поверхности слизистой. От количества везикул часто зависит и общее самочувствие в период болезни: с большим количеством очагов воспаления организму труднее справляться, повышается температура и ухудшается самочувствие.

Какие стадии и формы проходит заболевание

При первичном заражении врачи говорят об острой форме заболевания, ставится диагноз острый герпетический стоматит. Для него характерны такие периоды течения:

  • регенеративное – связанное с нарушением тканей. Длится 3–4 дня,
  • инкубационная стадия, когда заболевание никак себя не проявляет, протекает скрыто. Длительность – до 3 недель после регенеративной стадии,
  • катаральная форма – время появления первых симптомов (2–24 часа),
  • активация вируса – 2–4 дня,
  • затухание процесса – еще в течение 4–5 дней.

Если вирус активируется повторно, то говорят о рецидиве, при частых повторениях болезни – о хронической форме вирусного стоматита. Он может протекать в легкой и тяжелой стадиях. Первая характеризуется рецидивами не чаще раза в полгода и небольшими высыпаниями в полости рта.

При тяжелой стадии клиническая картина осложняется обильным высыпанием пузырьков, наличием отека, появлением множественных язв и болезненных очагов. У пациента имеется сильный и стойкий запах изо рта, повышается температура тела. Повторяться «вспышки» могут до 6 раз в год.

Пример проявления афтозного стоматита
Пример проявления афтозного стоматита

Из-за схожести клинических проявлений этот вид стоматита можно перепутать с другими стоматитами или похожими заболеваниями. Поэтому для диагностики и последующего лечения нужно обращаться к специалисту. О том, на что еще могут указывать язвы во рту, читайте в материале «Язвы на слизистой полости рта: симптомы и распространенные причины их появления, способы лечения».

Достоверное выявление и постановка диагноза

При обращении к врачу проводится визуальный осмотр, которого часто бывает уже достаточно для определения симптомов заболевания. Однако для определения причины нужен сбор анамнеза, анализы отпечатков из полости рта, назначаются анализы и обследование иммунной системы (определяется уровень иммуноглобулина, лизоцима в слюне и другие).

«Я не удивлялась, когда на губах появлялись высыпания в виде пузырьков. Ну, простуда и простуда. Лечила «Ацикловиром», мазала, сильно не беспокоилась. Но вчера такие же точно пузырьки, как на губе, увидела уже на языке. Они скоро лопнут, и будет еще больнее. Что делать с ними на языке, ума не приложу. Тоже мазать «Ацикловиром»?

Мария, отзыв с портала stomatologija.su

Комплексное лечение герпетического стоматита

В лечении герпетического стоматита у взрослых применяется как симптоматическая терапия, так и снижение активности вируса, местное лечение слизистой. Для этого применяются комплексные меры. В первую очередь при сильной болезненности нужно обезболивание. Как правила в период активности болезни человек не может спокойно есть и пить, даже разговор и дыхание приносят сильную боль. Из-за этого защитные силы организма быстро истощаются, происходит обезвоживание. Поэтому в первую очередь пациенту назначаются обезболивающие препараты. Параллельно определяются причина или фактор, вызвавшие пробуждение герпеса, и по возможности устраняются.

Какие есть способы лечения стоматита у взрослых
Какие есть способы лечения стоматита у взрослых

Следом необходимо назначение противовирусных средств для сокращения активности вируса, уменьшения воспалительного процесса на слизистой. Какое лекарство будет назначено, решает врач, исходя из клинической картины, степени и формы проявлений, времени течения заболевания.

Лечение идет сразу по двум направлениям: общему и местному. Общая схема лечения для заключается в следующем:

  • уменьшение болезненности и чувствительности слизистой рта,
  • сокращение признаков интоксикации организма – назначается обильное питье, чтобы вывести продукты обмена и токсины,
  • назначается диета, включающая нужные витамины, минеральные вещества, богатая питательными и необходимыми элементами. Также пища должна быть теплой и жидкой, нежной консистенции, чтобы уменьшить боль,
  • назначаются иммуностимуляторы и противовирусные препараты, например, «Интерферон», «Фамцикловир»,
  • как дополнительная мера назначаются антигистамины – противоаллергические средства, чтобы снизить реакцию организма и внешние проявления болезни, а также исключить аллергическую реакцию,
  • возможно назначение антибиотиков в тяжелой стадии, чтобы не присоединилась другая инфекция.
Применение фамцикловира
Применение фамцикловира

Для местной терапии свойственен подход к уменьшению боли, заживлению тканей, регенерации поврежденных участков слизистой.  Что может назначить врач:

  • обезболивание (местные анестетики, например, «Лидокаин» в виде аэрозоля),
  • полоскание рта щелочным раствором для обеззараживания,
  • антисептики в виде спреев и гелей,
  • ранозаживляющие мази,
  • стимуляция местного иммунитета (мазь «Виферон»).

Все перечисленные препараты назначают строго индивидуально после изучения анамнеза и клинической картины. У разных пациентов назначения могут отличаться.

Рецепты народной медицины, к которым часто прибегают пациенты еще до обращения к врачу, при герпетическом стоматите не особо эффективны. Они могут применяться как дополнительная мера, но полностью состоять из примочек, отваров и полосканий лечение не может. Кроме того, полоскать рот отварами лекарственных трав и антисептиками в домашних условиях нужно грамотно, посоветовавшись со специалистом.

В любом случае с малейшими симптомами как можно раньше нужно обратиться к врачу, чтобы предотвратить обширное поражение слизистой и купировать заболевание на ранней стадии. Самолечение и усугубление состояния в данном случае недопустимы.


[1] Ибаева Р.А., Исрапилова М.Р., Исрапилова Д.С.Б. Инфекционные заболевания в практике врача-стоматолога // Лучшая студенческая статья 2020. – 2020.

Герпетический стоматит. Как его лечить у взрослых

    Можноли заразить ребенка герпесом через воздушно-капельный путь?

      Уважаемая Ирина, наиболее высокий риск представляет контактный путь заражения. Именно так в большинстве случаев происходит передача и попадание вируса в организм. Просто находясь рядом с инфицированным человеком, вероятность заражения от него минимальна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации