ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Гематома после обезболивания зуба

Содержание статьи:

Почему возникает гематома после введения анестезии: предрасполагающие факторы, последствия и решение проблемы

В стоматологии анестезия постоянно применяется при лечении зубов и десен, чтобы пациент мог перенести его безболезненно. Для врачей есть правила ее введения, применения тех или иных препаратов, предотвращения осложнений. Однако нередко в месте укола возникает гематома, или, как ее называют в народе, «синяк». Причем появление припухлости и изменение цвета слизистой после анестезии может захватывать не только десны, но и отразиться на лице – на щеке или подбородке. Почему возникают гематомы после обезболивания, как их предотвратить и убрать в случае возникновения, читайте далее.

Почему возникают гематомы после инъекции анестетика

Гематома на десне представляет собой небольшое кровоизлияние внутри слизистой из-за повреждения кровеносного сосуда и образование в тканях ограниченного участка свернувшейся крови, по сути, тромба.

Гематома после обезболивания зуба
Так выглядит кровоизлияние внутри слизистой

Самой распространенной причиной образования гематом после инъекций в челюсть является повреждение кровеносного сосуда. Несмотря на маленькую толщину иглы, современные средства анестезии и препараты, сам прокол тканей осуществляется, по сути, вслепую. Трудно предугадать, где расположен кровеносный сосуд. В этом случае возможен его прокол или разрыв с последующим внутренним кровотечением на небольшом участке. Этого достаточно для образования синяка и небольшого отека.

О том, какая анестезия применяется в современном лечении зубов, читайте в материале «Препараты в стоматологии для лечения зубов без боли: классификация и виды, составы, подходящие детям».

Другой причиной выступает прием пациентом лекарственных средств, влияющих на свертываемость крови. Антикоагулянты, такие как гепарин, нестероидные противовоспалительные препараты, препятствуют сворачиванию крови, она медленнее останавливается. По этой причине кровоизлияние внутри тканей продолжается дольше, а гематома из-за объема выделившейся крови становится выраженнее.

Также на образование синяков на деснах после лечения зубов влияют особенности организма пациента и такие факторы:

курение
Курение может стать причиной патологии
  • прием алкоголя перед посещением стоматолога,
  • курение до и после оперативного вмешательства,
  • повышенное давление, страх и стресс перед лечением зубов,
  • несоблюдение реабилитационного режима сразу после лечения или удаления зубов, нарушение времени «покоя», прием горячей пищи до истечения рекомендованного врачом времени,
  • прием лекарств, разжижающих кровь,
  • слабые и хрупкие сосуды,
  • сахарный диабет,
  • травмирование участка.

Кстати! Иногда у детей в период прорезывания зубов еще до выхода их на поверхность можно наблюдать небольшие уплотнения и синяки на деснах. Это разновидность нормы, синяк – это следствие продвижения зуба в деснах и естественного травмирования сосудов.

Отек и гематома после удаления зуба

Еще одним распространенным явлением является образование отека и синяка после удаления зубов. Такая реакция организма считается естественным ответом на оперативное вмешательство и возможна из-за следующих причин:

  • сложное удаление зубов, ретинированных и дистопированных, требующее рассечения десен, удаление зуба мудрости, экстракция единицы по частям.
  • удаление зуба на фоне воспалительного процесса. После процедуры отек может уменьшаться не сразу.
опухла щека
Опухоль и боль может возникнуть после удаления зуба

Такие ситуации считаются нормой и не требуют какого-либо лечения, необходимо выполнять все рекомендации врача по реабилитации тканей. Почему образуется синяк? В этом случае неизбежно повреждение тканей инструментами, нередко требуется рассечение. Так организм реагирует на вмешательство, запуская локальные физиологические реакции, сопровождающиеся отеком, болезненностью, болью.

Однако синяк после удаления зуба может иметь и патологический характер, отек и гематома развиваются на фоне воспаления лунки – альвеолита1. Тогда к этим признакам присоединяются боль, слабость, повышение температуры тела, нагноение или сухость лунки. Подробнее об этом осложнении читайте в тематической статье.

Повод для обращения к врачу

Обычно гематомы не опасны, припухлость и синеватость десен проходят самостоятельно после рассасывания кровоподтека. Однако если боль усиливается, объем припухлости увеличивается, появляются такие симптомы, как повышенная температура, переход отека на щеку или в подглазничную область, развитие аллергической реакции, из десны сочится сукровица или выделяется гной, а слизистая стала очень плотной («каменной»), то обязательно нужно идти к врачу.

Все перечисленное выше – симптомы осложнения после вмешательства или развития стоматологических заболеваний. Они указывают на воспалительный процесс, инфекционное заражение тканей.

Чем опасно осложнение гематомы

Абсцесс зуба
Абсцесс – это гнойное образование с острым воспалительным процессом

При нормальном развитии событий появление гематомы не сопровождается сильной болью, синяк рассасывается в течение недели (в зависимости от скорости метаболических реакций в организме, особенностей пациента и размера гематомы) и не требует отдельного лечения. Однако попадание патогенов (из больного зуба, при травмировании) в участок свернувшейся крови может привести к нагноению гематомы и развитию периостита, флегмоны, абсцесса. В конечном итоге не исключен некроз тканей.

«Я довольно сильно повредила межзубный сосочек под зубом нитью при чистке. В этом месте возникло небольшое темное пятнышко, которое не рассасывалось очень долго. Оно не болело, при чистке не кровило, вообще никак не проявлялось болью или чем-то другим. Но и не уходило никуда – 1,5 года продержалось. Когда я показалась врачу, то он определил, что это гематома, внутри кровь просто запеклась. Предложил небольшой разрез и очистку десны. Я согласилась. Ранка зажила в течение 3-х дней. Я просто удивилась такому, думала, что синяки сами рассасываются. А тут просто участок маленький, узкий, между зубами».

Оксана, отзыв с сайта sprosivracha.com

Лечение осложненных гематом в стоматологии

Если гематома не рассасывается самостоятельно, возможны осложнения и есть признаки воспаления, то обязательно нужно обратиться к врачу. Гематома в этом случае требует хирургического вмешательства: слизистая рассекается, обеспечивая доступ к кровоизлиянию, участок очищается от крови, обрабатывается антисептиком, при необходимости накладываются швы.

Если произошло гнойное воспаление, то потребуется стоматологический дренаж, чтобы вывести из образовавшейся полости гной.

дренаж
При наличии гноя, специалист его удаляет и ставит дренаж

Дренаж представляет собой небольшое хирургическое приспособление из эластичной полой трубочки или резиновой ленты для вывода жидкости из воспаленных тканей. После очистки назначается медикаментозная терапия, препятствующая развитию бактерий и воспалительного процесса.

Из медикаментов пациенту в комплексе могут быть предложены болеутоляющие препараты, антисептики, ранозаживляющие средства, аппликации на десны с лекарствами, помогающими рассасыванию гематом, противовоспалительные средства.

Самопомощь в домашних условиях

Если гематома появилась после обезболивания, во время стоматологического лечения или после удаления зуба и при этом нет признаков воспаления, то облегчить ее рассасывание в домашних условиях поможет ряд мер:

полоскание
Рекомендуется полоскать рот после каждого приема пищи
  • отказ от жевания поврежденной стороной челюсти или временное питание мягкой и жидкой пищей,
  • применение полосканий после каждого приема пищи антисептическими растворами «Хлоргексидина», «Мирамистина» или свежеприготовленным содо-солевым,
  • при необходимости принимать анальгетики уточните в инструкции, что они не влияют на свертываемость крови и не являются антикоагулянтами, чтобы не вызвать нового кровотечения,
  • откажитесь от использования любых компрессов: в случае гематом холод препятствует регенерации тканей, сужая сосуды, а тепло в первые дни после образования синяка способствует еще большему его разрастанию или риску воспалительного процесса.

В большинстве случаев образование гематомы не является чем-то опасным для десен, так как становится следствием травмирования и проходит самостоятельно. Однако за состоянием слизистой нужно наблюдать и не допускать осложнений.


1Чайкина Н.И., Гашов Д.А. Причины развития альвеолита и методы его лечения // Медицина завтрашнего дня. – 2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации