ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Флегмона полости рта

Содержание статьи:

Флегмона – опасное стоматологическое осложнение: почему возникает, какой бывает и как вылечить воспаление

Флегмона полости рта
Флегмона – это гнойное воспаление

Воспалительные заболевания полости рта – не редкость. Пациенты сталкиваются с различными патологиями, которые нельзя оставлять без внимания, так как это чревато развитием еще больших осложнений. Одним из таких становится флегмона полости рта, которая возникает как следствие хронического воспалительного очага в челюсти. Что собой представляет эта патология, какие ее виды встречаются и как устранить проблему, читайте в этой статье.

Что такое флегмона?

Флегмона – это гнойное воспаление клетчатки полости рта, которое развивается очень быстро и за короткий срок проходит стадии от воспаления и последующего нагноения мягких тканей до их некроза (отмирания). Это связано со структурой тканей, охваченных воспалением: в челюстной области тесная взаимосвязь сосудов, слюнных протоков, нервов – инфекция распространяется моментально.

В действующей сегодня Международной классификации болезней (МКБ-10) флегмона полости рта наравне с абсцессом подчелюстной области относится к воспалительным поражениям категории К12. Отмечается также, что флегмоне часто сопутствует остеомиелит челюсти.

Флегмона
Заболевание характеризуется сильным отеком

В отличие от абсцесса – тоже гнойного воспаления мягких тканей – флегмона имеет разливающийся характер и не ограничена участком воспаления, не имеет четкого очага, из которого развивается патологический процесс. Для нее характерны такие симптомы:

  • сильный отек и краснота челюстной области без очерченных границ,
  • отек ощущается горячим, кожа на лице сильно натянута, лоснится,
  • ограниченность открывания рта, затрудненность глотания,
  • сильная болезненность в районе корня языка, дна полости рта,
  • опухоль языка, обильное слюнотечение, затрудненная речь,
  • болезненность близлежащий лимфоузлов,
  • неприятный запах гниения изо рта,
  • возникновение на языке налета серого цвета,
  • общие признаки интоксикации: высокая температура, лихорадка, слабость, учащенные пульс и дыхание, испарина.

Чтобы отличить абсцесс от флегмоны, читайте материал «Что такое абсцесс зуба, почему возникает такая проблема и насколько она опасна для жизни и здоровья».

По каким причинам возникает гнойное воспаление

Слюнно-каменная болезнь
Патология может возникнуть на фоне слюнно-каменной болезни

В основе воспаления – инфекция, которую вызывают болезнетворные бактерии. В основном это стафилококки и стрептококки, но не исключены и другие возбудители: кишечная, синегнойная и веретенообразная палочки, спирохеты зубные. «Входными воротами» для инфекции чаще всего служат больные зубы и корни. Токсины бактерий и продукты клеточного распада нарушают работу трофических нервов, сосуды сдавливаются экссудатом, что и приводит в конечном итоге к отмиранию тканей и последующему нагноению – эскалации воспалительного процесса.

Также инфицирование происходит при запущенных воспалительных заболеваниях мягких тканей: язвенном стоматите, слюнокаменной болезни, нагноившихся кистах, ангине, фурункулезе, воспалении после открытого перелома челюсти и других хронических процессах. По этим причинам флегмона челюстно-лицевой области всегда одонтогенная, то есть спровоцирована внутренними причинами.

Многие исследователи отмечают1, что на фоне хронического воспаления в корнях зубов флегмона может возникнуть внезапно. Спровоцировать ее появление могут сильное переохлаждение, физическое и психическое перенапряжение. В этом случае течение болезни проходит тяжело и затягивается.

Разновидности и формы патологии

По причинам возникновения флегмоны делят на первичные и вторичные. Первичные возникают из-за проникновения бактерий в клетчатку, вторичные являются следствием уже имеющегося гнойного воспаления – остеомиелита, лимфаденита.

В зависимости от локализации патологии на лице или шее выделяют флегмоны:

флегмона
Флегмона может располагаться на шее
  • лицевые: могут располагаться возле глаза, скулы, виска, щеки, уха,
  • околочелюстные: те, которые находятся близко к верхней или нижней челюсти,
  • дна полости рта,
  • окологлоточные,
  • язычные,
  • шейные.

Все их характеризует проникновение инфекции от инфекционных очагов в клетчатку, окружающие эти органы. Так, пораженные клыки провоцируют глазничные и подглазничные флегмоны, а крупные жевательные зубы моляры – скуловые и щечные. Дно полости рта поражается инфекцией из-за травм, огнестрельных ранений, переломов и других острых повреждений. Глоточные воспаления возникают чаще всего из-за заражения со стороны соседних областей при воспалении миндалин, гнойных ангинах, травмированием рыбной костью и прочее.

«У меня стал болеть зуб мудрости, который выходил и упирался в десну. Сначала я думала, что зуб просто не может выйти из-за десны, и она болит. Стоматолог без рентгена мне просто срезал часть ткани, чтобы дать ход зубу. Но на следующее утро у меня поднялась очень высокая температура, стало болеть горло, развился отек вокруг зуба. Еще через день приема обезболивающих я проснулась уже с опухшей шеей и говорить не могла. В результате попала в стационар с флегмоной, где мне вскрывали гнойник на шее, а зуб удалили. От него, оказывается, пошло сильное воспаление».

Madishka, отзыв с сайта otzovik.com

Что будет, если оставить флегмону без лечения

В любом случае флегмона требует врачебного вмешательства. Опасность разлитого гнойного воспаления в том, что страдают жизненно важные органы. При несвоевременных мерах возможны последующий сепсис – заражение крови, проникновение инфекции в мозг и его воспаление – менингит, удушение при сдавливании отеком дыхательных путей, флебит кровеносных сосудов – воспаление сети, медиастинит – воспаление в области средостения. То есть это серьезная патология, которая может привести к инвалидности или смерти пациента.

сепсис
При несвоевременных мерах возможны серьезные проблемы со здоровьем

Важно! Только врач может определить точное расположение патологии и степень ее распространения. Бывает, что внешне воспаление проявляется не ярко, но при этом есть сильная болезненность и все признаки интоксикации. Тогда обнаружить очаг поможет функциональная диагностика – компьютерная томография и УЗИ.

Методы лечения гнойного воспаления в челюстно-лицевой области

использование лампы синего света
На начальной стадии для лечения можно использовать лампу синего света

Лечение флегмоны непростое и зависит от степени ее развития и расположения. С такой проблемой нужно обращаться к челюстно-лицевому хирургу.

При серозной форме воспаления, то есть когда гной еще не появился, а есть только серозная жидкость, возможно медикаментозное консервативное лечение, УВЧ-терапия, использование лампы синего света, мазевые повязки «по Дубровину»2, терапия антибиотиками.

Основным принципом лечения гнойного воспаления становится вскрытие гнойника, удаление гноя, снятие воспаления и дальнейшая реабилитация тканей. В этом случае применяется хирургический метод – операция по удалению флегмоны. Здесь необходимы опытный хирург с доскональным знанием анатомии, так как в области челюстей и лица расположены крупные нервы, сосуды, важнейшие соединения, и любые неосторожные действия могут спровоцировать еще большие осложнения.

Воспаляться могут не только мягкие ткани, но и кость челюсти (тогда мы имеем дело с остеомиелитом), и надкостница. Чем характеризуется воспаление надкостницы, читайте в материале «В чем причины такой патологии, как периостит, и как проводится лечение. Обзор применяемых методов».

В стандартном случае операция проходит под общим наркозом следующим образом:

операция
Операция проходит под общим наркозом
  • в первую очередь нужно эвакуировать из тканей гной: для этого врач вскрывает область воспаления и тщательно очищает ткани от гноя и грануляций. Причем доступ к гнойнику в разных обстоятельствах возможен как со стороны полости рта, так и со стороны лица и шеи,
  • некротизированные ткани удаляются скальпелем, лазером, возможна ультразвуковая и вакуумная обработка,
  • рана орошается растворами антисептиков и антибиотиков,
  • затем необходимо установить дренаж – специальные резиновые и мягкие трубочки для оттока экссудата, который будет выходить еще несколько дней,
  • накладывается стерильная повязка,
  • назначается терапия антибиотиками, обезболивающие препараты, средства для детоксикации организма, противовоспалительные.
  • обязательно удаление или лечение проблемных зубов.

В последнее время при лечении острых воспалительных заболеваний полости рта значительное внимание уделяется не только вскрытию гнойного очага, антибактериальной терапии и уменьшению чувствительности, но и качеству дренирования, в том числе применению современных перевязочных материалов.


1Кулаков Л.А., Робустова Т.Г., Неробеев А.И. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия: национальное руководство. – 2010.

2Супиев Т.К. Острый одонтогенный периостит. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой области. – 2001.

Флегмона полости рта

    У меня болит зуб под коронкой. Коронка установлена несколько лет назад. Возможно ли, что воспалился зуб внутри?

      Уважаемая Марианна, это распространенный случай в стоматологии. Воспаление тканей под установленной коронкой, особенно после нескольких лет ношения протеза возможно, конечно. Со временем она может начать неплотно прилегать к восстановленному зубу, что влияет на герметичность конструкции. Под нее могли попасть бактерии, слюна, частицы пищи и вызвать гниение и воспаление. Также, возможно, вы не заметили, что на коронке есть скол или трещина. Это тоже путь для болезнетворных организмов в живые ткани. Для точной диагностики вам стоит посетить стоматолога и сделать рентген зуба или компьютерную томографию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации