ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-98-74 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Фиброматоз десен

Содержание статьи:

Все о патологии, которая может привести к полной потере зубов

Существует очень много заболеваний, которые напрямую не связаны с поражением тканей и зубов, расположенных в полости рта патогенными микроорганизмами. Они возникают самостоятельно и не имеют никакого отношения к бактериальной природе появления, однако, последствия, которые происходят потом для многих людей заканчиваются достаточно трагично, например, полной потерей зубов. Сегодня поговорим об одной такой патологии, которая носит название «фиброматоз десен». О ней будет полезно знать всем, кто заботится о своей улыбке и здоровье организма в целом.

Описание заболевания

Фиброматоз десен часто сравнивают с такими патологиями, как гиперплазия или гипертрофия слизистой. Потому что заболевание приводит к разрастанию тканей, увеличивает их в объеме. Неконтролируемое образование новых клеток соединительной фибрильной ткани можно встретить и в детском, и во взрослом возрасте. Причем чаще у женщин, чем у мужчин. Проще говоря, патология заключается в том, что разросшаяся десна начинает закрывать коронки зубов, как на фото или полностью скрывает их в особо тяжелых случаях.

Так выглядит патология
Так выглядит патология

На заметку! Основой соединительной ткани в полости рта являются фибропласты, которые при росте образуют большое число коллагеновых клеток и волокон, именно эти клетки в случае нарушения процессов в организме, в тканях пародонта и захватывают окружающее пространство, увеличивают объем слизистой, межзубных сосочков, десневого края, альвеол.

Причины появления патологии

Заболевание является генетическим
Заболевание является генетическим

Заболевание является генетическим и основной предпосылкой его развития является мутация одного из генов в организме. В таком случае оно начинает проявляться очень рано: часто в детском возрасте, может влиять на формирование молочного и постоянного прикуса. Однако его симптомы у ребенка практически не диагностируются, зато прогрессируют по мере взросления: на фоне нарушения обменных механизмов, в процессе прорезывания постоянных зубов или же сбоев в работе эндокринной системы, в подростковый период, в периоды беременности у женщин и гормональных перестроек, при болезнях крови1. Предрасположены к заболеванию и пациенты с синдромом Дауна.

Также патология может появиться и в течение жизни, у взрослого человека в результате приема различных медикаментов, в частности, лекарств от эпилепсии, оральных контрацептивов, блокаторов кальция, иммуностимулирующих препаратов после сложных операций по трансплантации органов.

Симптоматика фиброматоза десен

При патологии происходит разрастание слизистой
При патологии происходит разрастание слизистой

Фиброматоз десен имеет такую клинику проявлений:

  • разрастание слизистой: ее обычно видно невооруженным взглядом. Она плотная, имеет однородный розовый или бледно-розовый оттенок, набухают межзубные сосочки и промежутки. Уплотнения могут иметь диффузный или очаговый характер, могут распространяться вестибулярно или со стороны языка,
  • десны перекрывают коронковую часть зубов: что приносит человеку с данной патологией очень много трудностей, связанных с приемом пищи, с гигиеной полости рта – она существенно затрудняется. Под увеличенной десневой тканью скапливается большое количество налета, который невозможно удалить самостоятельно, без помощи специалиста. В дальнейшем это приводит к деминерализации эмали, к появлению кариеса и гингивита,
  • плохой запах изо рта,
  • при особых патологических и осложненных состояниях костная ткань разрушается: происходит ее замещение на фиброзную, при этом пациента может беспокоить патологическое расшатывание и смещение зубного ряда или отдельных зубов.

При этом человек редко испытывает боли, у него нет кровоточивости, лимфоузлы в норме. Основное, что его действительно расстраивает и загоняет в депрессию – эстетическая составляющая вопроса, некрасивый внешний вид. Ведь такая патология является серьезным косметическим дефектом.

Виды заболевания

Фиброматоз десен может быть разным – это важно знать перед тем, как проводить его лечение. Он может поражать несколько рядом расположенных зубов и быть ограниченным или очаговым. А также может распространяться на весь зубной ряд и быть генерализованным, который в свою очередь подразделяется на диффузный (разросшиеся ткани имеют довольно однородную консистенцию) и на нодулярный, когда на слизистой присутствует большое количество разнородных узелков и образований.

Также принято выделять три стадии развития этого заболевания:

  • первая: разрастание начинается с межзубных сосочков, они постепенно увеличиваются, но у пациента отсутствуют жалобы, боли, дискомфорт. Воспалений слизистой на этом этапе также не прослеживается,
  • вторая: здесь гипертрофия тканей продолжает прогрессировать, и увеличение межзубной ткани становится заметно, т.к. новообразования как бы приподнимаются вверх, в высоту. Десна разрастается и начинает перекрывать коронку зуба, что проявляется дискомфортом в моменты пережевывания пищи и при проведении гигиены полости рта. Также очень заметным становится косметический дефект,
  • третья: коронка перекрыта фиброзной тканью более, чем на 2/3. Слизистая может периодически кровоточить, т.к. увеличивается вероятность ее повреждения от гигиенических процедур, в процессе питания, от любого механического воздействия.
На фото показаны три стадии заболевания
На фото показаны три стадии заболевания

Какие осложнения ждут человека, если не лечить заболевание

Прежде всего, это появление стоматологических проблем – кариеса, пульпита, воспалительных процессов на деснах (пародонтит, гингивит). У пациентов, которые тянут с лечением и запускают заболевание часто происходит атрофия костной ткани, особенно она характерна для верхней челюсти, т.к. кость здесь более тонкая и рыхлая по своей структуре, а патология лишь усугубляет ее состояние.

Рассасываются связки костной ткани, происходит остеопороз межзубных перегородок, убывает в объеме альвеолярный гребень, что приводит к расшатыванию зубов и увеличивает риск их преждевременной потери.

Диагностика патологии

Фиброматоз десен и его клиника становятся ясны врачу уже после визуального осмотра, однако для подтверждения заболевания проводится тщательная диагностика: рентгенография и получение прицельных панорамных снимков челюсти, гистологические исследования с целью отделить патологию от других заболеваний (эпулис, фиброма, липома). Также пациенту назначают исследование крови на гормоны для того, чтобы определить главную предпосылку развития патологии. Уже только после этого назначается лечение.

Как проводится лечение

Если фиброматоз вызван приемом медикаментозных препаратов, то их нужно отменить и пропить курс антигистаминных. Пациенту назначается профессиональная гигиена полости рта, где специалист удаляет налет и твердый камень, очищает поддесневые карманы. За состоянием слизистой наблюдают в динамике, и, если по прошествии времени терапия не дает положительного результата, проводится хирургическая операция (при генетической причине заболевания она назначается сразу же, т.к. консервативной терапией проблему не решить).

Целью операции является иссечение пораженных тканей. Процедура может выполняться с применением скальпеля, карбидного бора или же лазером. Проходит она в условиях стационара, под анестезией или же наркозом по показаниям, занимает порядка 40 минут.

Сначала врач обрабатывает пораженные области антисептиком, потом выполняет их срезание и удаление. После операции, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление и регенерацию клеток, пациенту часто назначают электрокоагуляцию. Потом, в зависимости от объема и масштаба работы специалист либо накладывает швы, либо делает повязку из турунды с йодоформом для того, чтобы предотвратить попадание инфекции на раневую поверхность.

Фото до и после проведения операции по уменьшению десны
Фото до и после проведения операции по уменьшению десны

Важно! При диагностировании диффузного фиброматоза или при наличии поражений на обеих челюстях, операцию проводят поэтапно, с интервалом в 20 и более дней. Так, общий срок лечения может занять до 2-3 месяцев. Очаговые поражения удаляют быстро и за один прием.

В период реабилитации, которая занимает от 7 до 10 дней пациенту в обязательном порядке назначают прием противовоспалительных препаратов, также комплекс витаминов, в частности В и Е для быстрой регенерации слизистой. Далее, повязку удаляют. За состоянием тканей пародонта и слизистой следят в динамике, т.к. патология имеет свойство рецидивировать.

Какие меры профилактики предпринять

Исключить вероятность появления заболевания невозможно, особенно, если оно вызвано генетическим фактором. Поэтому, единственное правильное решение, которое может принять человек, заботящийся о состоянии зубов и десен – это обеспечить им качественный гигиенический уход как ежедневно, так и несколько раз в год у профессионального стоматолога. Нельзя игнорировать и ежегодные профилактические осмотры, ведь чем раньше будет обнаружена проблема, тем проще и быстрее ее будет решить.


  1. Закиров Т.В., Бимбас Е.С., Стати Т.Н. Различные проявления гиперплазии тканей пародонта у детей. Проблемы стоматологии, 2013.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации