ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Энтеровирусный везикулярный стоматит

Содержание статьи:

Энтеровирусный везикулярный стоматит: признаки и причины редкого вида стоматита, методы лечения и профилактики патологии

Общее название «стоматит» носит ряд заболеваний, которые вызывают воспаление слизистой полости рта. Спровоцировать его могут травмы, аутоиммунные нарушения, аллергия, общие заболевания организма и, конечно, инфекции. Самые распространенные вирусы, из-за которых возникает стоматит, – вирус герпеса I и II типов и энтеровирусы. Некоторые виды последних как раз и вызывают энтеровирусный везикулярный стоматит, который нечасто встречается в общем числе стоматологических заболеваний, поражает преимущественно детей и сравнительно легко переносится. О том, что это за заболевание, какие для него характерны симптомы, как проходит лечение у детей и взрослых и опасен ли он, читайте в этой статье.

Что собой представляет стоматит в целом и везикулярный в частности

стоматит
Стоматит – воспаление слизистой рта

Воспаление слизистой рта – стоматит – может охватывать внутреннюю сторону щек и губ, язык, нёбо, а также десны и дно полости рта. В зависимости от причин, которые вызывают воспаление, стоматиты подразделяются на различные виды (среди них аллергический, травматический, кандидозный и другие). Обо всех видах и их отличиях друг от друга можно прочитать в материале на сайте «Стоматит: симптомы, причины и виды». Главным проявлением болезни становится возникновение во рту болезненных ранок, язвочек, пузырьков с жидкостью, которые могут быть единичными или множественными, объединенными в обширные очаги, покрытыми налетом.

В этой группе выделяется энтеровирусный везикулярный стоматит, который возникает после заражения энтеровирусами Коксаки А10, А16, 71, Коксаки В и ЕСНО-6. Прежде (до 90-х годов XX века) заболевание редко встречалось в России и было характерно для стран Южной Америки и Африки с влажным и теплым климатом. Вирус «завозной», однако устойчивый во внешней среде.

Другой особенностью этого вида стоматита является его сезонный характер – пик заболеваемости приходится на лето и осень. Также он относится к эпидемическим болезням, то есть заболевают люди группами, вирус легко передается различными путями, о которых ниже. Так, по данным ECDC (European Centre for Disease Prevention and Control), в 2014 году на Европейском континенте имела место эпидемия энтеровирусной инфекции1.

При попадании в тело человека вирусы не всегда вызывают заболевание. Это зависит от иммунитета. Чем более ослабленной будет защита, тем вероятнее заражение. По этим причинам везикулярный стоматит чаще диагностируют у детей.

Симптомы и типичные проявления энтеровирусного стоматита

Основными признаками этого стоматита являются серо-белые волдыри – везикулы, которые покрывают не только внутренние поверхности щек, губ, языка, но и ладони, и стопы ног. Это называется экзантемой или попросту сыпью. Из-за этих внешних проявлений синдром получил название «рука-нога-рот», а стоматит именуется аббревиатурой первых английских слов – HFMD (Hand-Foot-and-Mouth Disease).

Энтеровирусный везикулярный стоматит
Основными признаками этого стоматита являются серо-белые волдыри

Какие еще симптомы характерны:

  • болезнь, как правило, начинается с подъема температуры тела до 38°С (высокая бывает редко) и общих симптомов: головной боли, слабости, плохого сна,
  • везикулярные высыпания находятся в основном на языке и внутренней поверхности щек возле складок,
  • слизистая возле них чуть покрасневшая, совсем чуть-чуть припухшая,
  • количество везикул варьируется от 1 до 10–12, находятся они по одной или группой,
  • пузырьки быстро вскрываются, на их месте остаются эрозии, покрытые желтовато-белым налетом (это не гной, а белок фибрин, который способствует заживлению ранок),
  • эрозии могут сливаться в пятна размером от 0,5 см до 1,5 см,
  • в первые 1–2 дня эрозии болезненные, потом покрываются коричневой корочкой и без следа исчезают,
  • шейные и подчелюстные лимфоузлы во время болезни немного увеличены.

Заболевание в большинстве случаев встречается у детей и протекает в легкой форме, но при ослабленном иммунитете может поражать и взрослых. Температура держится 3–4 дня, сыпь проходит через 5–7 дней.

Энтеровирусный везикулярный стоматит
Заболевание в большинстве случаев встречается у детей

Кстати, энтеровирусы этих типов вызывают также герпетическую ангину, которую, тем не менее, трудно спутать со стоматитом2. Для нее свойственно появление всего 5–6 пузырьков (не больше) на твердом нёбе и глотке и общие признаки интоксикации: слабость, лихорадка, температура. На ветрянку это тоже не похоже, так как пузырьки с мутным содержимым бывают только во рту, на ладонях и ступнях.

По каким причинам возникает заболевание

Мы выяснили, что везикулярный стоматит вызывают энтеровирусы. В природе носителями являются животные, в основном свиньи, крупнорогатый скот. Во влажной и теплой среде вирусы сохраняют жизнеспособность до 14 дней. Попасть в организм они могут различными путями:

грязные руки
Болезнь передается через немытые руки
  • фекально-оральный: то есть из земли в рот, через немытые руки, фрукты и овощи, грязные предметы, при уходе за животными, которые могут принести вирус на лапах или сами быть зараженными (вирусы содержатся в земле, навозе). Также при употреблении в пищу термически необработанного молока или мяса, зараженной воды,
  • контактный: при поцелуях и контакте с зараженным человеком, при пользовании общей посудой, полотенцем, предметами гигиены,
  • воздушно-капельный: при чихании и кашле, попадании слюны на слизистые,
  • гематогенный: через кровь, после укусов кровососущих насекомых, которые становятся переносчиками вируса от больных животных.

«Из-за того, что первые симптомы похожи на аллергию, течение болезни легкое, за помощью пациенты обращаются не сразу и настороженности по этому поводу нет, появляются эпидемические очаги в детских садах, школах. От детей болезнь подхватывают взрослые. Но, как правило, очаги локальные», – отмечает терапевт М.Е. Вахрушева.

Как выявляется заболевание

анализы
Для диагностики понадобится сдать анализы

При определении заболевания учитываются внешние проявления заболевания, которые важно отличить от других вирусных патологий. Для подтверждения диагноза используются серологические методы, то есть выявление антител и антигенов в крови пациентов, которые не всегда доступны в силу дороговизны. РНК энтеровируса обнаруживается в фекалиях и мазках из ротовой полости и содержимого везикул3. Также делается общий анализ крови и мочи, при необходимости анализ крови на уровень С-реактивного протеина.

«У нас была инфекция коксаки, когда дочери было 8 лет. Сначала поднялась температура, а потом руки и рот обсыпало, до ног дело не дошло. Температура, правда, была сильная. Мы давали противовирусные препараты по назначению врача, мазали гелем во рту, но мне кажется, что инфекция сама прошла и без нашего участия, только успокаивали себя лечением. Но, конечно, важно ухаживать в период болезни за ртом и зубами, чтобы еще болячки еще больше не разнести».

Женщина, отзыв с сайта health.mail.ru

Лечение везикулярного стоматита у детей и взрослых

Лечение энтеровирусного стоматита несложное. Если предполагается HFMD, врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты курсом для приема внутрь. Противовирусные препараты при легком течении не оправдывают себя, болезнь проходит самостоятельно.

Также важен туалет полости рта: после еды обильно прополаскивать рот от остатков пищи теплой водой или приготовленными настоями лечебных трав (ромашки, липы, шалфея). Важно использовать антисептические растворы после полосканий, например «Хлоргексидин». Как применять его правильно, можно прочитать в специальной статье на нашем сайте.

Для заживления ранок, уменьшения болевых ощущений во рту, во избежание присоединения другой инфекции могут быть назначены стоматологические средства – гели или мази, например, «Холисал», «Асепта», «Метрогил Дента».

холисал
Средство стоит наносить чистыми руками

При высокой температуре принимают жаропонижающие средства. При осложнениях в виде судорог, обмороков, трудностей с дыханием, нужно вызвать скорую помощь. Также необходимо укрепление иммунитета, стимулирование его функций, прием витаминов.

Если предполагается инфекция, то карантин на пациентов, в том числе и детей, не накладывается. Однако если возникает эпидемическая вспышка, то эпидемиологический надзор может ввести карантин на определенной территории. Важно самому ответственно отнестись к заболеванию и постараться не заразить других людей, самоизолироваться.

При лечении обязательно дополнительное введение жидкости при температуре тела выше 38°С, питье или внутривенно, если необходимо. Ограничений в диете и гигиенических процедурах нет, но бывает, что из-за ранок во рту больно есть и пить, особенно детям. Чтобы уменьшить болезненность, пища должна быть теплой, комнатной температуры, и не раздражающей, то есть не кислой, не острой, не твердой.

Как не допустить развитие такого стоматита

Очевидно, что заражение вирусами можно предупредить, если соблюдать гигиену, учить ее правилам детей, которые наиболее часто тянут в рот грязные руки и предметы. Также, если стало известно, что в группе детского сада или классе школы, в окружении ребенка есть больной с везикулярным стоматитом, то стоит ограничить нахождение рядом с ним. Если болеет сам ребенок или взрослый, то нужно соблюдать карантин.

Немаловажно и укрепление иммунитета, прием витаминов, физическая активность, чтобы усилить естественную защиту и не оставить вирусам шанса.


1Sinclair C., Gaunt E., Simmonds P. [et al.] Atypical hand, foot and mouth disease associated with Coxsackievirus А6 infection // Eurosurveillance. — 2014.

2Маврутенко В.В. Вирусные стоматиты // Здоровье ребенка. – 2015.

3Литяева Л.А., Ковалева О.В., Якубович И.С. Клинико-эпидемиологические особенности групповой заболеваемости энтеровирусной инфекцией Коксаки А16 у детей // Детские инфекции. – 2013.

Энтеровирусный везикулярный стоматит
Марианна:

Подойдут ли мази и таблетки от герпеса для лечения везикулярного стоматита? Ведь во рту пузырьки как в том, так и в другом случае.

Редакция портала anzub.ru:

Уважаемая Марианна, дело в том, что герпес и энтеровирусный везикулярный стоматит вызывают разные типы вирусов. И лечение их одним препаратом неэффективно. Зачастую организм с везикулярным стоматитом справляется самостоятельно, вырабатывая антитела к нему. Мнение специалистов на этот счет неоднозначное: кто-то назначает противовирусные препараты, кто-то опирается только на симптоматическое лечение. Но принимать препараты от другого заболевания не стоит, они токсичные и могут нарушить работу печени и в целом навредить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации