ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Содержание статьи:

Почему хрустит и болит челюстной сустав – все признаки дисфункции ВНЧС, как лечить заболевание и что делать для профилактики

На протяжении жизни челюстные суставы подвергаются большой нагрузке, принимая участие в речи, жевании, глотательном акте, зевании. Ввиду такой чрезмерной активности и возникновении ряда неблагоприятных обстоятельств развивается дисфункция ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), которая выражается в нарушении его функций, ограничении подвижности, дискомфортных ощущениях. Синдром дисфункции ВНЧС (код по МКБ-10 К07.6) требует незамедлительного обращения к врачу и адекватного лечения. О том, что собой представляет заболевание, как проявляется, и как лечить дисфункцию ВНЧС читайте далее в сегодняшнем подробном материале.

Немного о строении сустава

Височно-нижнечелюстной сустав является парным сочленением, расположенным справа и слева на лицевой части черепа. В его структуре задействованы – головка нижней челюсти, височная впадина на черепе и диск, который находится между двумя этими образованиями. К нему также относятся связки, сухожилия и мышечные волокна, которые прочно удерживают головку во впадине и обеспечивают подвижность и функциональность сочленения.

сустав
На фото показана схема строения челюстного сустава

Суставной диск служит амортизатором, смягчая трение и давление суставных поверхностей относительно друг друга. Головка и впадина покрыты хрящевой тканью, клетки которой продуцируют синовиальную жидкость, предназначенную для питания и дыхания соединительно-тканных структур сустава, а также для обеспечения скольжения головки.

Что собой представляет заболевание

Любое повреждение в сочленении, недостаточный приток питательных веществ и/или кислорода, дефицит синовиальной жидкости, травмы или инфицирование суставной капсулы и ее компонентов приводит к нарушению работы сочленения. В результате развивается дисфункция височно-нижнечелюстного сустава – патологическое состояние сочленения, при котором ввиду изменений в костной, соединительной и мышечной ткани частично нарушены его функции.

Интересный факт! Патология больше характерна для женской половины населения; по возрастным параметрам чаще наблюдается у 20-40-летних пациентов. Серьезные изменения в ВНЧС диагностируют примерно у 10% обратившихся к врачу.

Как формируется патология

На данный момент в этиологии дисфункции ВНЧС1 существуют три теории механизма ее формирования:

  1. окклюзионно-артикуляционная: в основе заболевания лежат нарушения со стороны зубочелюстной системы. Это могут быть – патологии прикуса, длительное отсутствие зубов, неправильная установка протеза, травмы и прочие,
  2. миогенная: болезнь провоцируют нарушения структуры и функций мышечных тканей челюстно-лицевого аппарата,
  3. психогенная: основные провоцирующие факторы – расстройства, связанные с нервной системой, главным образом, центральной.

Почему сустав не может правильно функционировать

вывих
Травма челюсти может спровоцировать проблему

Чаще всего причины дисфункции ВНЧС – нарушение прикуса и отсутствие зубов в ряду, самая редкая причина – врожденные аномалии. Среди основных факторов, провоцирующих дисфункцию сустава, можно выделить следующие:

  • травмирование ВНЧС: вывих, подвывих,
  • травмирование мышц: челюстно-лицевых, головы, шейного одела позвоночника,
  • травма челюсти: перелом, трещина, ушиб,
  • ревматическое поражение суставных тканей,
  • артриты, артрозы,
  • бруксизм,
  • психические расстройства: приводящие к чрезмерному напряжению сочленения,
  • профессиональная деятельность: требующая большой речевой или иной нагрузки,
  • перегрузка мышечных волокон жевательной группы: например, когда человек регулярно жует пищу только на одной стороне.

Читайте по теме: что такое бруксизм у детей и у взрослых – какими способами можно бороться с болезнью.

Как проявляется заболевание

хрустит и болит челюстной сустав
При патологии появляется боль, щелканье и заедание челюсти

Характерные признаки нарушения в функционировании височно-нижнечелюстного сустава проявляются нижеприведенной симптоматикой:

  • боль: болевая дисфункция ВНЧС проявляется соответствующими ощущениями, локализованными в области боковых участков лица, шеи, а также в висках, грудино-ключичного сочленения. Кроме того, у человека может создаваться впечатление, что болит зуб. Часто патология вызывает сильную головную боль, а также в области глаз и ушей, маскируясь, например, под гипертонию, отит, остеохондроз и другие заболевания,
  • «заедание» сустава: проявляется в том, что человеку трудно открыть рот – для этого ему требуется предварительно подвигать челюстью, улавливая момент, когда она «встанет на место»,
  • «щелканье»: во время движений челюстью отчетливо раздаются щелчки или хруст, причем их может быть слышно не только саму пациенту, но и окружающим людям. Что касается боли, то ее может и не быть.

Кроме того, нарушение работы височно-нижнечелюстного соединения проявляется и такими симптомами, как: шум и/или звон в ушах, ухудшение слуха, ощущение жжения в носовых проходах, гортани, головокружение, храп. Постепенно болезнь может спровоцировать нарушение сна, депрессивное состояние, упадок сил, нервозность.

нервозность
Патология может вызвать нервозность, депрессию, упадок сил и другие неприятные симптомы

«Для клинической картины дисфункции ВНЧС характерен двойной щелчок. В основе его происхождения – нарушенное взаимодействие между головкой нижней челюсти и суставным диском, расположенным спереди от нее: когда открывается рот, головка сустава тоже двигается в этом направлении. Во время столкновения происходит щелчок, после чего диск следует за головкой и встает на свое место. Когда челюсть возвращается в обратное положение (рот закрывается), диск снова соскакивает и смещается кпереди – щелканье происходит второй раз. В первом случае звук слышен более отчетливо и громко», – комментирует эксперт, стоматолог-ортопед-гнатолог Чернов Андрей Растиславович.

Как проводятся диагностические мероприятия

Диагностикой вышеописанных симптомов и лечением дисфункции ВНЧС в стоматологии занимается врач – гнатолог. Так как заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, то большая часть пациентов, не догадываясь об истинной его причине, много времени тратит впустую на обследования у специалистов других направлений, например, невролога или ЛОРа.

Диагностические мероприятия проводятся комплексно. Чтобы исключить другие патологии, врач может назначить исследования:

  • ортопантомограмма (ОПТГ): панорамный снимок,
  • телерентгенограмма: проводится на том же оборудовании, что и ОПТГ, но показывает строение костей черепа с боку (в профиль),
  • КТ или МРТ сустава: компьютерная и магнитно-резонансная томография соответственно,
  • УЗИ: ультразвуковая диагностика,
  • гнатодинамометрия: специальный прибор определяет силу жевательных мышц,
  • иммунограмма крови,
  • выявление ревматоидного фактора: на основании анализа крови.
телерентгенограмма
Тля диагностики может использоваться телерентгенограмма

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями – вывих, воспалительный процесс, отиты, дегенеративные изменения в костном веществе.

Какое лечение назначают при нарушении функции

Методы лечения дисфункции ВНЧС различны. Исходя из результатов диагностики, и на основании данных, полученных при осмотре, врач может назначить прием лекарственных средств, провести терапевтическое или ортодонтическое лечение, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

1. Стоматологическое, ортопедическое и ортодонтическое лечение

Если нарушение функции сустава нижней челюсти вызвано патологией прикуса или проблемами с зубами (протезами), возможно проведение следующих процедур:

  • коррекция прикуса с помощью брекетов,
  • подбор шины или капы: для предупреждения чрезмерного нервного сжатия зубов, при бруксизме, при патологиях прикуса (до использования брекет-систем),
  • шлифование жевательной поверхности зубов: если их положение отличается от нормы,
  • переустановка слишком высоких пломб или их стачивание,
  • перепротезирование,
  • восстановление целостности зубного ряда при отсутствии единиц: установка коронок, мостов или имплантов.
капа
Так выглядит капа для лечения бруксизма

Важно знать! Если у человека давно не было зубов, то в височно-нижнечелюстном суставе уже произошли структурные и функциональные изменения (в худшую сторону). Протезирование, как и имплантация зубов, проведенное за короткий срок, не приведет к такому же быстрому восстановлению суставных тканей и обретению идеального прикуса, так как сочленение уже работает по-другому. Поэтому коррекция работы челюстного сустава проводится постепенно – для этого протезы регулярно нужно корректировать.

2. Терапия лекарственными препаратами

таблетки
Назначать медикаментозное лечение может только специалист

Медикаментозная терапия показана для устранения различных дискомфортных состояний и ощущений:

  • обезболивающие препараты,
  • противовоспалительные средства,
  • миорелаксирующие: устраняющие повышенный тонус мышц нижней челюсти (при мышечной дисфункции ВНЧС).

При необходимости специалист назначит антидепрессивные лекарства, седативные средства. Наружно могут применяться различные противовоспалительные и анальгетические мази и гели, аппликации на болевую область. При сильной боли показаны инъекционные блокады новокаина или гидрокортизона.

3. Физиотерапевтические методы

Физиотерапевтическое лечение дисфункции ВНЧС устраняют болевые ощущения, нормализуют обменные процессы в тканях сустава, улучшают ток лимфы и крови, восстанавливают функциональную активность клеток, способствуют выработке синовиальной жидкости и проявляют другие многочисленные эффекты. Из методов физической терапии при данной патологии хорошо зарекомендовали себя: электрофорез, дарсонвализация, парафинотерапия, лазеротерапия, ультразвуковое воздействие, массаж.

электрофорез
Для лечения назначается физиотерапевтические процедуры

Важно знать! Несмотря на обязательное ограничение движений в сочленении во время лечения, после устранения воспалительных симптомов пациентам показана лечебная гимнастика. При дисфункции ВНЧС упражнения ЛФК подбирает только врач; ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать наиболее подходящие упражнения из Интернета! Это может привести к осложнениям.

4. Оперативное лечение

Если вышеописанные методы не дают положительного результата, назначается операция. В зависимости от сложности случая это может быть коррекция положения суставного диска, устранение воспалительных явлений эндоскопическим путем, артропластика. В некоторых ситуациях врач может назначить рассечение (разделение) крыловидной мышцы – миотомию, или головки челюсти – кондилотомия.

5. Дополнительные рекомендации по лечению

пища
Пища должна быть мягкой

Пациентам следует обязательно придерживаться особого режима питания. Из рациона исключают продукты и блюда, требующие активного движения челюстью. В период лечения особенно важно принимать пищу в каше- и пюреобразном виде или мягкой консистенции. Также еда должна быть мелко нарезана, чтобы исключить необходимости сильно открывать рот и/или откусывать.

Специалисты советуют обратить внимание на некоторые вредные привычки, приводящие постепенно к нарушению функций сустава, например, подпирание челюсти рукой, жевание на одной стороне полости рта, удержание телефона плечом. Если имеется привычка стискивать зубы, напрягать мышцы, можно пройти курс обучения релаксации, самомассажа, проконсультироваться с инструктором ЛФК, научиться преодолевать стресс.

Нарушение функции ВНЧС в юношеском возрасте

Юношеская дисфункция ВНЧС характерна для подросткового возраста, начиная лет с 11-ти, причем у мальчиков заболевание диагностируется реже, чем у девочек. При обследовании у детей обнаруживаются следующие нарушения и состояния: ВСД (вегето-сосудистая дистония), плоскостопие, суставные патологии, быстрое наступление усталости.

Кроме того, практически любая инфекция (особенно вирусная) или чрезмерная нагрузка на нижнечелюстной сустав провоцируют возникновение симптомов нарушения его функционирования.

Особенности лечения у детей и подростков

повязка
Детям может назначаться специальная повязка

Терапия в основном заключается в иммобилизации ВНЧС специальной повязкой, соблюдении режима питания и щадящей диеты. В тяжелых случаях применяются шины или специальные аппараты, которые не дают ребенку широко раскрывать рот, электро- и фонофорез обезболивающих и противовоспалительных средств, массажные процедуры, ЛФК, прием внутрь нестероидных противовоспалительных лекарств, наложение повязок на сустав, пропитанных лекарственными мазями или гелями.

Терапия проводится до тех пор, пока скелет лица не сформируется окончательно. Ребенка ставят на диспансерный учет, длительность которого может составлять около пяти лет. При отсутствии лечения юношеской дисфункции височно-нижнечелюстного сустава в дальнейшем в нем могут происходить дегенеративные изменения.

«Мне как-то в детстве ставили диагноз дисфункции нижней челюсти. Ну, что делать, иногда ходила с повязкой, когда сильно уж больно было. Правда, когда мама не видела, я ее снимала, ну не понимала же, чем все это может закончиться… Хорошо, что пронесло, сейчас никаких изменений или последствий нет…».

Антонина Р. (из сообщения со стоматологического форума forum-dental.ru)

Чем грозит отсутствие лечения патологии

Если игнорировать симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, это грозит серьезными проблемами со здоровьем. Постепенно ткани сочленения будут разрушаться; процесс дегенерации приведет к анкилозу – полному отсутствию возможности движения челюстью. В свою очередь, ограниченное движение провоцирует расстройства дыхания (а это значит – недостаток кислорода в организме), проблемы с речью, нарушение пропорций лица.

Кроме того, отсутствие лечения сделает затруднительным полноценное питание, что создаст условия для развития анемии, дефицита питательных веществ. Человеку будет сложно даже проглотить собственную слюну, не говоря о пище. Атрофические процессы в суставных тканях, диске, связках, мышцах постепенно приведут человека к инвалидности.

К какому врачу обращаться и где пройти лечение

Где лечат дисфункцию ВНЧС, и к какому врачу нужно обратиться? Проблемами с зубочелюстным аппаратом, в частности с суставом нижней челюсти, занимается узкий специалист – стоматолог-гнатолог. Как правило, в той или иной степени знаниями гнатологии – науки, которая изучает взаимодействие структур зубочелюстной системы, обладает каждый стоматолог (в частности – ортопед и ортодонт). Однако если в клинике имеется гнатолог, лучше сразу обратиться к нему.

стоматолог-гнатолог
Лечение патологии проводит стоматолог-гнатолог

Сколько стоит лечение

Цена на лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава зависит от статуса клиники и ее ценовой политики, сложности случая, региона, уровня профессионализма врача и других факторов. Показатель стоимости колеблется в очень широких пределах: от 10-15 тысяч рублей до 200-300 тысяч. Важно также понимать, какая именно процедура требуется – только ли протезирование, либо дополнительно хирургическая операция. От этого и будет зависеть ценник.

Профилактические меры и прогноз

у стоматолога
Профилактические осмотры у стоматолога очень важны

Своевременное обнаружение патологии, адекватное лечение, устранение причины дисфункции нижнечелюстного сустава и соблюдение рекомендаций в дальнейшем является залогом успешного выздоровления. Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо обратить внимание на следующие меры профилактики:

  • вовремя исправлять прикус,
  • восполнять отсутствующие единицы зубного ряда,
  • равномерно распределять пищу в полости рта,
  • избегать чрезмерной нагрузки на челюсть,
  • бережно относиться к суставу после травмирования: в реабилитационный период не пренебрегать повязками и другими приспособлениями,
  • избавляться от привычек: которые провоцируют дисфункцию ВНЧС,
  • повышать устойчивость к стрессу.

Мерами профилактики дальнейшего разрушения сустава нижней челюсти являются: своевременное обращение к специалисту и неукоснительное соблюдение его рекомендаций.


  1. Галебская К.Ю., «Современный взгляд на вопросы этиологии и лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава», журнал «Ученые запаски СПбГМУ им. И.П. Павлова», 2015год.
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
Евгений Д.:

Первый раз слышу, чтобы уши болели от челюсти… Уже несколько лет наблюдаюсь у невролога с головной болью и шумом в ушах, а толку нет. Может, правда, сустав проверить? Почему-то врач мне ни разу об этом не говорил…

Редакция портала anzub.ru:

Здравствуйте, Евгений. Попробуйте обратиться к другому врачу, а также проконсультироваться у гнатолога. Пройдите комплексное обследование, чтобы выявить причину нарушений. Диагноз дисфункции ВНЧС действительно может быть долгое время «неопознанным», если не было пройдено комплексное обследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации