ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Диатермокоагуляция десны

Электрохирургический метод диатермокоагуляции для лечения зубов и десен: суть процедуры, область применения, преимущества и польза

Не всегда стоматологические заболевания могут решаться консервативными методами. Нередко для лечения требуется хирургическое вмешательство, разрезы мягких тканей и удаление возникших новообразований. Традиционный метод с использованием скальпеля имеет свои недостатки, например, кровотечение, риск инфицирования, длительное восстановление. Альтернативой ему стали методы электрохирургии с применением специальных приборов, позволяющих проводить операции на деснах менее травматичным и более эффективным способом – диатермокоагуляция десны. О ней и расскажем в нашем сегодняшнем материале.

диатермокоагуляция десен
Что такое диатермокоагуляция десен

Суть метода диатермокоагуляции десны

Название процедуры происходит от сращения нескольких греческих и латинских слов – dia – «сквозь», therme – «тепло», «жар» и coagulatio – коагуляция, прямая калька латинского слова, означающая закупоривание. Все это вместе описывает процесс сворачивания белка в живых тканях при прохождении сквозь них электрического тока высокой частоты с выделением большого количества тепла.

По сути, диатермокоагуляция – это лечебный метод, основанный на локальном нагревании тканей до высоких температур, при которых происходят необратимые изменения – разрыв тканей и сворачивание белка. Несмотря на устрашающее описание, процедура практически безболезненна для пациентов, при необходимости применяется анестезия, отличается отсутствием кровотечения и является более эффективной по сравнению с обычной хирургией.

в чем суть диатермокоагуляции
В чем суть операции диатермокоагуляции

В сравнении с традиционной хирургией метод является бескровным. В стоматологии методика применяется для рассечения десен или иссечения из них новообразований, а также для прижигания ранок на поверхности, остановки кровотечения, обработки зубных каналов и пульповой камеры, лечения воспалительных заболеваний слизистой.

Кстати! Введение в практику такого метода (в 1905 году Р. Цейнеком) обусловило развитие целой области – электрохирургии, где разрезы тканей осуществляют с помощью электрического тока. В медицине диатермокоагуляция широко применяется в таких областях, как офтальмология, гинекология, косметология, стоматология и онкология.

Прибор для проведения процедуры и принцип его работы

Процедура выполняется с помощью специального устройства – диатермокоагулятора. Он может быть стационарным или портативным, иметь разновидности для различных областей медицины, но принципы его устройства и действия едины. Это устройство с регулируемой мощностью и комплектом насадок – петлей, лезвием, электроножом.

Непосредственное воздействие на живую ткань происходит через электрод. При его контакте с поверхностью возникает узкий направленный поток электрического тока высокой частоты (около 400 кГц). Живая ткань оказывает определенное сопротивление электрическому току и от этого нагревается, жидкость в ней закипает, начинает испаряться и под давлением разрывать клетки. От температуры белок сворачивается на ограниченном участке, происходит закупорка поврежденных кровеносных сосудов, что предотвращает кровотечение. Именно поэтому метод нередко называют бескровной хирургией.

аппарат для проведения диатермокоагуляции
Аппарат для проведения диатермокоагуляции

Кроме электрокоагулятора разрезы могут выполняться лазером, который действует еще точнее и тоньше, имеет большую локальную направленность и отличается тем, что на ткани действует излучение определенного спектра. Лазерное воздействие является более щадящим.

По каким показаниям проводится диатермокоагуляция

Наиболее частый случай применения электрокоагуляции в стоматологии – коррекция десневого контура, пластика десны в случаях гипертрофированного роста тканей и патологического увеличения объема десен и десневых сосочков. То есть когда речь идет о гиперплазии или гипертрофическом гингивите.

Подробнее о хирургическом восстановлении контура десны читайте в материале «Гингивопластика: показания, виды, ход процедуры».

Так как метод хирургический, логично, что показанием в основном служат удаление патологических тканей:

  • иссечение новообразований – доброкачественных и раковых (например, кисты или липомы),
  • чистка и обеззараживание пародонтальных карманов при комплексном лечении пародонтита. В этом случае пораженная ткань и грануляции просто «срезаются» и прижигаются,
  • лечение прижиганием воспаленных десневых сосочков.
как применяется для лечения зубов
Как применяется аппарат в лечении зубов

Кроме этого диатермокоагуляция применяется в терапевтической стоматологии для обеззараживания корневых каналов при лечении пульпита и периодонтита, умерщвления пульпы[1]. Также с ее помощью возможна терапия пришеечного кариеса.

Однако метод имеет и противопоказания. Его применение невозможно в случае обострения инфекционных заболеваний, патологиях и сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, патологиях крови, непереносимости электрического воздействия.

Мнение эксперта
Орлова Елена Владимировна
Специализации: Стоматолог-терапевт
Стаж: 31 год

«Диатермокоагуляция – эффективный аппаратный метод с широкими возможностями как в хирургической стоматологии, так и в терапевтической, при лечении труднодоступных и разветвленных корневых каналов. Однако он предъявляет высокие требования к профессионализму и опыту врача. При лечении корневых каналов важно оптимальное соотношение частоты электрического тока и выходного сопротивления аппарата, мастерства и грамотности специалиста, наличие микроскопа и другой аппаратуры».

Различные методики исполнения процедуры

Выделяют два подхода в проведении термокоагуляции:

  • монополярный: электрический ток слабыми импульсами пропускается из хирургического инструмента, напоминающего скальпель, через все тело пациента. Электрическая цепь замыкается с помощью специальной возвратной пластины, находящейся в контакте с телом пациента. Метод позволяет работать с объемными новообразованиями глубокого залегания,
  • биполярный: ток воздействует на локальный участок, где необходимо иссечение, прижигание или разрез тканей.

Как проходит процедура диатермокоагуляции

В зависимости от изначальных целей и локализации проблемы возможны варианты проведения процедуры.

Опухоли и новообразования иссекаются. Для этого используются такие насадки термокоагулятора, как петля или шар. Наросты захватываются или прямо изжигаются из здоровой ткани, одновременно идет процесс коагуляции – сворачивания ткани. Если опухоли и наросты затронули надкостницу, то применяется обычный скальпель, а коагулятор служит для остановки кровотечения и закупоривания сосудов в процессе.

Удаление пульпы зуба при лечении пульпита предваряется ее коагуляцией – происходит умерщвление и высушивание сосудисто-нервного пучка и последующее его удаление.

Лечение периодонтита сопровождается обеззараживанием корневых каналов с помощью диатермокоагуляции. В подготовленный канал вводится игла-электрод и подается ток на несколько секунд в два этапа и последующее прогревание.

Прикорневой и пришеечный кариес требуют предварительного разреза десны для доступа к поврежденным твердым тканям. Для этого и применяется диатермокоагулятор, обеспечивая сухость рабочего поля.

Пример проведения операции по диатермокоагуляции
Пример проведения операции по диатермокоагуляции

Очистка пародонтальных карманов происходит за счет иссечения пораженных и некротизированных тканей.

Выполнять процедуры может стоматолог-хирург или терапевт-эндодонтист. Перед использованием электроприбора важно объяснить пациенту необходимость расслабиться и сидеть спокойно, не совершать резких движений, иначе есть риск повреждения здоровых тканей. В обязательном порядке перед процедурой проводится анестезия. Если пациент сильно боится даже незначительной боли, ему может быть предложена компьютерная анестезия, подробнее о которой читайте в тематической статье на сайте.

Преимущества методики

Диатермокоагуляция является более совершенным методом по сравнению с традиционным хирургическим разрезом тканей, но уступает лазерной технологии. Однако ее плюсами являются безопасность для пациента, возможность локально и ограниченно воздействовать на ткани, отсутствие кровотечения во время операции, минимальная травматичность и ускоренная реабилитация. Внешний вид раны после коагуляции более привлекателен, что особенно важно при пластике десен.

Реабилитационный период и уход за обработанной областью десны

Болезненность после процедуры в наибольшей степени сохраняется в первые двое суток, а потом начинает снижаться. В зависимости от патологии, при которой была использована коагуляция, врач предлагает индивидуальный план по восстановлению и дальнейшему уходу за полостью рта. Как при любом хирургическом вмешательстве, пациенту будет рекомендован ряд мер:

  • не есть в первые три часа после операции,
  • при приеме пищи придерживаться диеты из мягкой, теплой пищи, не вызывающей раздражения кислотой, остротой,
  • жевательную нагрузку нужно перенести на здоровую сторону, а если процедуры проводились по всему зубному ряду, то жевать осторожно,
  • следить за состоянием полости рта, использовать дополнительные средства очистки: ополаскиватели, рекомендованные врачом отвары трав, флосс, ершики,
  • при гигиене совершать аккуратные движения, не повреждающие обработанные участки, чтобы не вызвать воспаления,
  • важно на время отказаться от курения, если вы курите.

После процедуры осложнения не возникнут, если выполнять рекомендации хирурга и следить за состоянием зубов и десен.


[1] Томаева Д.И., Даурова Ф.Ю., Дикопова Н.Ж. Определение оптимальных параметров монополярной высокочастотной диатермокоагуляции при эндодонтическом лечении // Стоматология. – 2019.

Диатермокоагуляция десны

    Сколько может заживать место прижигания после процедур?

      Уважаемый Никита, метод хорош тем, что еще на хирургическом этапе происходит закупорка поврежденных кровеносных сосудов и тканей. После процедуры скорость их заживления зависит от индивидуальных особенностей, объема повреждений, соблюдения реабилитационного режима, способности организма к восстановлению. В среднем для полного заживления и эпителизации тканей требуется 2–3 недели, но возможно понадобится больше времени – до 2 месяцев. Во многом это зависит от самого пациента и выполнения им всех рекомендаций врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации