ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-98-74 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Десквамативный глоссит: причины развития и варианты лечения

Содержание статьи:

Десквамативный глоссит: все о том, почему возникает патология и что с ней делать

Болезни языка воспалительного характера обычно становятся следствием формирования в полости рта патогенной микрофлоры или нарушений в работе внутренних систем организма. Одной из таких распространенных патологий является глоссит – заболевание, имеющее множество различных видов и форм, которые в большей степени зависят от первоисточника проблемы. Самой частой причиной развития болезни является банальное травмирование языка вследствие прикусывания или, например, повреждения твердой пищей. Сегодня поговорим о такой ее разновидности, как десквамативный глоссит, который, в свою очередь, относится к категории воспалительно-дистрофических заболеваний. О том, что это такое, каковы возможные причины появления проблемы и какие методы лечения применяются сегодня, читайте далее в этой статье.

Что такое десквамативный глоссит

Десквамативный глоссит в народе более известен как «географический язык». Такое причудливое название данное заболевание получило за специфический узор, который проступает на органе с самого начала развития патологии – визуально он чем-то напоминает географическую карту. Происходит своего рода отторжение клеток эпителия органа, их стремительное ороговение, отмечается дистрофия вкусовых сосочков, устилающих спинку языка. Пораженные участки хорошо просматриваются на фоне здоровых тканей, они имеют ярко-красный цвет и зачастую беловатую окантовку.

географический язык
На фото показан географический язык

На заметку! Чаще всего данную форму глоссита диагностируют у представительниц женского пола, в том числе и девочек. Мужчины сталкиваются с данной патологии значительно реже1.

Неравномерные пятна не имеют постоянную локализацию, а это значит, что они непрерывно изменяют свою форму и местоположение, появляются и пропадают, охватывают новые ткани органа. Также стоит заметить, что болезнь чаще встречается у детей, чем у взрослых, причем нередко малыши уже рождаются с «географическим» языком.

Причины развития патологии

Эксперты в области медицины и стоматологии в частности по сей день не могут выделить конкретные причины, гарантированно приводящие к развитию данного недуга. Однако к настоящему моменты специалисты выявили немало факторов, которые в купе с ослабленной иммунной защитой организма могут спровоцировать десквамативный глоссит.

На заметку! «Географический» язык обычно возникает при других дистрофических болезней органа, когда вкусовые сосочки уже травмированы вследствие механического воздействия, термического или химического ожога.

Итак, к наиболее распространенным причинам эксперты относят следующие явления и состояния:

Травма языка может привести к проблеме
Травма языка может привести к проблеме
  • повреждение целостности тканей языка вследствие прикусывания, ожога горячим напитком или едой, повреждения заостренными краями пломбы или коронки, протезной конструкцией или ортодонтического аппарата. Повредить нежную слизистую оболочку можно также слишком острыми специями или кислотосодержащими продуктами – в этом случае мы будем иметь дело с химическим ожогом,
  • воспаление на фоне смены молочных зубов вследствие случайного травмирования органа,
  • патологии внутренних органов и систем: нарушения в работе пищеварительной системы, печени, желчного пузыря. Еще одной частой предпосылкой к развитию болезни является авитаминоз – дефицит в организме витаминов группы B, фолиевой кислоты и железа,
  • сбои в процессе кровообращения, дефицит питания тканей, из-за которого происходит постепенное отмирание вкусовых сосочков,
  • заболевания эндокринной системы, сбои на гормональном фоне во время беременности,
  • инфекционные болезни дыхательной системы,
  • аутоиммунные заболевания,
  • острые инфекции: брюшной тиф, скарлатина, а также паразитарные патологии и дисбактериоз.

В медицинской практике также встречаются случаи развития десквамативного глоссита вследствие приема пациентами мощных медикаментов. Зачастую данное заболевание становится результатом длительной антибиотикотерапии.

Какие симптомы характерны для заболевания

географический языкДля постановки точного диагноза врачу необходимо принять во внимание историю болезни пациента и учесть все сопутствующие симптомы. Недуг обычно возникает спонтанно, человек начинает чувствовать жжение в органе, а на его поверхности проступают красные пятна, которые окружают скопления белесого налета. Так, типичная клиническая картина болезни на ранних стадиях представлена следующими признаками:

  • изменение цвета и постепенное ороговение эпителиального слоя,
  • появление четко различимых неравномерных пятен насыщенного красного оттенка, которые вызывают болезненные ощущения во время жевания,
  • атрофия нитевидных сосочков,
  • сильное искажение вкусовых ощущений.

Несмотря на то, что десквамативный глоссит характеризуется явно выраженной симптоматикой, чаще всего выявить проблему удается лишь во время планового осмотра у стоматолога. Все дело в том, что на ранних этапах своего развития болезнь слабо себя проявляет, и человек не испытывает сильной болезненности.

Диагностика десквамативного глоссита

На фото показано взятие соскоба на анализ
На фото показано взятие соскоба на анализ

Обычно для диагностики «географического» языка специалисту достаточно провести стандартный визуальный осмотр полости рта пациента и выслушать его жалобы. Однако в отдельных ситуациях для вынесения точного вердикта приходится сдавать бактериологический анализ. Также может понадобиться ПЦР-диагностика, анализы на паразиты, вирусы и грибковую инфекцию, микроскопия. Главная задача в данном случае – вскрыть истинную причину развития патологии, устранить провоцирующий фактор и после этого перейти к симптоматическому лечению.

Как проводится лечение: медикаменты и процедуры

Для лечение «географического» языка как у взрослого пациента, так и у ребенка могут применяться противовирусные, противовоспалительные и антигистаминные препараты. Обязательно прописываются поливитаминные комплексы для укрепления защитных сил организма. Также врач дает важные указания по поводу питания на время лечения патологии, взрослым рекомендуется хотя бы на время отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Таким образом, в терапевтической практике сегодня применяются следующие новые способы лечения болезни:

  • электрофорез, ультрафонофорез,
  • полоскания полости рта антисептическими растворами,
  • прием обезболивающих,
  • комплексное укрепление иммунной защиты.

«У моего сына географический язык диагностировали в 3 года. При этом никаких серьезных болезней у нас не было, и анализы ничего не выявили. В нашем случае боли тоже не было, из-за чего я долго не замечала проблему, ведь сын ни на что не жаловался. Тогда врач назначила нам витамины и полоскания лечебными травмами, и все как-то само прошло. Так что не паникуйте раньше времени, запишитесь хотя бы к терапевту…»

Ангелина С., г. Москва, из переписки на форуме woman.ru

полоскания полости рта антисептическими растворами
Лечение глоссита включает полоскание антисептическими растворами

Лечение десквамативного глоссита предполагает повышенное внимание к гигиене ротовой полости и поддержанию иммунитета. Для восстановления состояния органа необходимо пить витамины и правильно питаться. Применение народных средств может быть только в качество дополнительной терапии и только с разрешения лечащего врача.

Прогноз и профилактика

Не забывайте про ежегодные профосмотры у
Не забывайте про ежегодные профосмотры у стоматолога

Несмотря на то, что специалисты так и не могут назвать конкретные причины появления красных неравномерных пятен на языке, определенные меры профилактики все же существуют. Соблюдение ниже приведенных правил позволит свести к самому минимуму риск развития заболевания:

  • внимательно относиться к своему здоровью, своевременно лечить патологии внутренних систем и органов,
  • отказаться от вредных привычек,
  • время от времени принимать витаминные комплексы для поддержания иммунитета,
  • регулярно чистить зубы и язык, систематически посещать кабинет стоматолога для профилактических осмотров,
  • больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Что касается профилактики десквамативного глоссита у детей, то здесь родители должны уделять повышенное внимание состоянию полости рта своих чад. Некоторые мамы и папы ошибочно полагают, что молочные зубки не нуждаются в лечении, ведь через некоторое время их сменят постоянные. На самом же деле именно это родительское заблуждение зачастую приводит к появлению различных стоматологических проблем и заболеваний полости рта в детском возрасте.


  1. Банченко, Г, В. Язык – «зеркало» организма: клин. руководство для врачей, 2000.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации