ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Дентофобия – боязнь лечения зубов

Содержание статьи:

Дентофобия – страх перед посещением стоматологии и врачом-стоматологом: в чем кроются причины и как его побороть

Многие зрелые люди, проходившие лечение еще в советское время или в детстве получившие психологическую травму при посещении стоматолога, отказываются от лечения зубов из страха снова пережить неприятные и болезненные ощущения. Этот страх может быть обоснованным или иррациональным, однако в любом случае вредит здоровью. Из-за него люди запускают и не лечат стоматологические патологии, не следят должным образом за зубами, несвоевременно выявляют заболевания и даже постоянно живут с зубной болью. В этой статье разберемся, откуда растет страх перед лечением зубов – дентофобия, какие причины его питают и как его побороть.

Дентофобия – что это такое. Разновидности патологии

Несмотря на развитие стоматологии, появление современных и действенных обезболивающих, передовые и безопасные методы лечения и эффективные способы восстановления зубов многие до сих пор испытывают тревогу, неприятные ощущения, а то и настоящий панический страх перед визитом в стоматологию. Такое состояние называется дентофобией, или стоматофобией. Что это такое?

Дентофобия – это выраженный страх у человека перед врачами-стоматологами, посещением стоматологической клиники или непосредственно перед лечением зубов. Выражается в тревоге, откладывании визита к врачу, избегании стоматологического лечения, паническом состоянии перед необходимостью лечить зубы.

Дентофобия
Дентофобия – это выраженный страх у человека перед врачами-стоматологами

«В детстве я так сильно боялась нашего грубого врача, что с возрастом просто избегаю лечения. Он не только кричал, но и больно и резко что-то двигал во рту, я помню только дикий ужас. Конечно, не все такие. Сейчас мне 28, и ведь надо уже бы пойти, но ноги не несут. Для меня это не стоматолог, а как будто патологоанатом. Собираюсь с духом и планирую пойти на днях в выбранную клинику и просто сказать, что боюсь. Клиника, говорят, хорошая, и я надеюсь на понимание».

Репа, отзыв с сайта woman.ru

Различают несколько разновидностей дентофобии:

  • приобретенная: основана на предыдущем негативном опыте. При осознании и определении причин поддается коррекции. Эта форма встречается чаще всего у взрослых,
  • воображаемая: основана на чужом негативном опыте или воображаемом и чаще бывает у детей. Пропадает после реального посещения врача с квалифицированным подходом,
  • врожденная: встречается крайне редко и плохо корректируется даже методами психотерапии. Дентофобия, как правило, – частный случай боязни перед лечением вообще, любыми врачебными манипуляциями.

Важно бороться с патологическим страхом. Иначе длительное игнорирование проблем в полости рта обернется серьезными последствиями, значительным разрушением зубов, их ранней потерей и еще большим усугублением проблем, а также эскалацией страха перед стоматологическим лечением.

По каким признакам определить дентофобию

Проявляться дентофобия может по-разному. Признаки могут быть слабыми и незначительными, а могут активно и ярко манифестировать:

тошнота
Тошнота может возникнуть от ранее пережитых страхов
  • соматические проявления страха: потливость, дрожание рук и всего тела, напряжение мышц, расширение зрачков, учащение пульса, появление тошноты, рвоты, диареи, слез, паника, неравномерное и учащенное дыхание,
  • невозможность контакта с врачом-стоматологом или ассистентом, агрессивное поведение в сторону специалиста,
  • скачки давления,
  • головная боль,
  • рефлекторная рвота при попытках манипуляций во рту пациента,
  • обморок или состояние, близкое к обмороку,
  • постоянное откладывание визита к врачу, избегающее поведение.

Кроме страха у некоторых людей усиливается рвотный рефлекс. Подробнее об этой проблеме читайте в материале «Рвотный рефлекс при лечении зубов: почему возникает и как уменьшить его проявление самостоятельно и с помощью врача».

По каким причинам развивается страх перед стоматологией

Причины возникновения, которые служат развитию страха перед стоматологией, различны:

  • самая распространенная – прежний негативный опыт. Например, будучи ребенком, человек испытал ужас перед бормашиной, сильную боль или агрессивную реакцию врача,
  • наличие низкого болевого порога, ожидание боли,
  • нарушения в психической системе, наличие невроза, тревожности, панических атак, то есть лабильность нервной системы,
  • страх перед обширным и долгим лечением,
  • иррациональное опасение заражения какой-либо болезнью через инструменты или оборудование в кабинете.
страх
Часто страх проявляется у детей

Кстати! Нередко спусковым механизмом для развития страха становится боязнь осуждения со стороны врача при запущенном состоянии полости рта. Именно вероятность быть отчитанным стоматологом или услышать унижающую реплику в свой адрес страшит изначально, а потом к этому добавляется и другие опасения. Надо понимать, что такое поведение со стороны врача – непрофессионально, и лучшее решение в такой ситуации – сменить врача.

Что помогает избавиться от страха – советы практикующих врачей

С дентофобией в различной степени врачи сталкиваются нередко, поэтому уже выработался протокол1, как можно помочь пациентами при страхе лечения. Как можно бороться с дентофобией и настроиться на лечение, чтобы испытывать меньше неприятных ощущений:

  • ходить на прием к «своему» врачу. Боязнь неизвестности – нормальна, поэтому нужно уменьшить ее доверительным взаимодействием с выбранным врачом. Общение со специалистом, которого вы выбрали сами после консультации или по совету родных, будет более продуктивным и располагающим,

Подробнее о том, как выбрать врача и клинику, читайте в статье на сайте «Как выбрать хорошего стоматолога для взрослых и детей?»

консультация у стоматолога
Скажите о своих стархах своему врачу
  • если еще нет своего врача, то просто походите на первичные ознакомительные консультации (во многих клиниках они бесплатные) и ориентируйтесь на свои ощущения и доброжелательность врача,
  • можно позвать с собой кого-то из друзей или близких, чтобы не чувствовать себя одиноко. Так вы и отвлечетесь от навязчивых мыслей, и получите понимание и поддержку,
  • прямо скажите врачу, что вам страшно перед лечением или перед уколом анестезии. Когда проблема известна, врач постарается успокоить вас, объяснить свои действия, предупредить заранее о манипуляциях и возможных ощущениях, а также при повышенной чувствительности к боли обработает десны перед уколом гелем-анесетиком,
  • запланируйте визит на первую половину дня: организм еще не устал, и на переживания останется меньше времени,
  • используйте возможность клиники отвлечься: посмотреть фильм или послушать музыку в наушниках,
  • подойдут техники релаксации: дыхательная гимнастика, аутотренинг, настрой на положительный исход.

Чем еще стоматолог может помочь пациенту, если тот все же отважился и пришел на прием? Избавиться от дентофобии на время, если трудно совладать с эмоциями, можно с помощью ксенонотерапии – специальной седативной методики. Это один из простых и действенных способов. Для этого применяется безопасный и абсолютно нетоксичный газ ксенон, который при вдыхании вводит человека в полудрему, но при этом сохраняет ясность сознания и возможность реагировать на вопросы и просьбы врача.

седация
Седация помогает снизить страх при лечении

Если с необходимостью лечения пациент сталкивается периодически (а посещать врача нужно не реже раза в полгода), то при боязни стоматологов помогает работа с психологом или психотерапевтом, а также прием транквилизаторов, выписанных квалифицированным специалистом.


1Маргарян А.Ш. Дентофобия. Особенности стоматологического приема // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью Наука и инновации. – 2017.

Дентофобия – боязнь лечения зубов

    Опасно ли лечить зубы под наркозом. Какое действие он оказывает на организм.

      Уважаемая Анна, для лечения стоматологических заболеваний под наркозом должны быть существенные показания. Обычно он требуется при обширных хирургических вмешательствах. В клинике при этом должна работать бригада анестезиологов-реаниматологов и, конечно, иметься лицензия на осуществление такой деятельности. Из всех методов анестезии, применяемых в стоматологии, наркоз оказывает самое негативное влияние. Но он бывает необходим, обойтись без него в некоторых случаях невозможно. Но по возможности лучше его избегать из-за токсичного воздействия. Он оказывает более сильную нагрузку на органы, чем другие методы анестезии. В частности, лучше вместо него выбрать внутривенную седацию, которая более простая для организма, но столь же эффективная по воздействию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации