ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Дентин зубов. Болезни дентина и их лечение

Содержание статьи:

Дентин – твердая ткань зуба: как устроена и какие важные функции выполняет

Каждый зуб – не просто костный вырост, а сложноустроенный орган. Вместе с эмалью и цементом корня дентин составляет его твердые ткани. Если эмаль покрывает коронковую часть, а цемент корня, соответственно, корневую, то дентин является твердым «наполнителем» зуба. В нем, как в ложе, расположена полость с пульпой. Зуб укреплен дентином от коронки до корня. Как устроена эта твердая ткань и какие функции выполняет, на какие виды подразделяется, а также какие болезни ее поражают, читайте в этой статье.

Что такое дентин, из чего состоит и как устроен

Дентин – это плотная и твердая ткань зуба, которая состоит из минеральных (70%) и органических веществ (20%), а также воды (10%). По структуре он похож на компактную костную ткань, однако в отличие от кости более плотный и не имеет сосудов. В его минеральный состав входят гидроксиапатит, фторид и карбонат кальция. Органика представлена коллагеновыми волокнами.

дентин
Дентин – это плотная и твердая ткань зуба

Чтобы понять, из каких частей состоит весь зуб, читайте статью на сайте «Анатомическое строение зуба».

Основное вещество пронизывают многочисленные дентинные канальцы – полые трубочки, диаметром 0,5–4 мкм, но не хаотично, а в строгом порядке – от центра к поверхности эмали, то есть радиально. У центра они более широкие, к периферии зуба – сужаются. Канальцы по всей длине имеют боковые перпендикулярные ответвления (цифры 1 и 2 на фото), а на подходе к эмали ветвятся, как крона дерева (цифра 3). Под электронным микроскопом можно увидеть, как это выглядит.

Внутри каждого канальца со стороны пульповой камеры по всей длине прорастают отростки одонтобластов – специальных клеток, которые участвуют в создании, питании, минерализации дентина и глубоких слоев эмали. Можно сравнить это со стеблем в вазе, где стеблем будет отросток одонтобласта в трубочке канальца, а цветком – тело клетки, находящееся уже в пульпе. И так же, как в вазе, в каждом канальце есть жидкость, сходная по составу с плазмой крови, – дентинная жидкость.

дентин
На фото показана структура дентина

По сравнению с эмалью дентин мягче почти в 5 раз, имеет желтоватый оттенок, который и придает цвет зубам. Чем выше минерализация, тем темнее его цвет, поэтому люди, которые от природы имеют желтоватый оттенок эмали, являются обладателями более крепких зубов.

Разновидности дентинной ткани

Дентин не везде имеет одинаковую плотность и минерализацию, в разных слоях отличается строением. Различают несколько разновидностей ткани.

По расположению она делится на такие виды:

  • предентин: тончайшая граница в 10–50 мкм между пульпой и собственно дентином. Этот слой отличается малой минерализацией и больше похож на эластичную ткань, так как богато пронизан коллагеновыми волокнами. Он прилегает к одонтобластам и является зоной постоянного роста дентина, отсюда начинается его развитие,
  • околопульпарный: средний основной слой, что называется, «зрелый», который плавно переходит в следующий слой,
  • плащевой (поверхностный): как следует из названия, ближе всего находится к поверхности зуба, граничит с эмалью на коронке и с цементом на корне,
  • перитубулярный: так называется дентин, из которого состоят трубочки канальцев,
  • интертубулярный: им заполнено пространство между трубочками.

Также твердое вещество различается по времени образования на:

дентин
Твердое вещество различается по времени образования
  • первичный: возникает еще при формировании зубов, во время их прорезывания,
  • вторичный, или заместительный: вырабатывается с помощью одонтобластов, имеет менее правильную структуру по сравнению с первичным. Откладывается равномерно изнутри, со стороны пульпы. С возрастом продуцирование вторичного дентина уменьшается,
  • третичный: по сравнению со вторичным не вырабатывается равномерно, а появляется ограниченными участками из-за травмирования (при повышенной стираемости зубов или в случае обнажения). То есть его появление – это ответ на разрушение.

Одонтобласты непрерывно вырабатывают вторичный дентин. Благодаря этому в течение жизни размер полости зуба уменьшается за счет постоянных отложений ткани. При удалении нерва этот процесс прекращается, как и питание зуба, что и приводит со временем к истончению и хрупкости стенок.

По состоянию минерализации дентин делится на интерглобулярный и глобулярный. От слова «глобула», которой называют кристаллическую структуру округлой формы. В дентине и костной ткани процесс отложения минералов отличается. В кости происходит равномерное распределение мельчайших кристалликов, в дентине же поэтапно: сначала формируются глобулы, потом они укрупняются и объединяются с другими, сливаются в однородную структуру. Особенно процесс перехода заметен в области между предентином и околопульпарным дентином.

Так интерглобулярным дентином называют такой, который малообызвествлен, содержит мало кальция или вообще не содержит. Он находится на границе с эмалью и на границе с пульпой. Глобулярный, соответственно, это высокоминерализованный основной слой.

Есть еще термин «склерозированный», или «прозрачный» дентин. Он не является естественным состоянием ткани, а появляется вследствие возрастных изменений, когда минеральные отложения заполняют полые трубочки канальцев. Происходит их закупорка – склероз. В норме преломление света при пропускании его через основное вещество и через трубочки разное. При склерозе оно выравнивается и ткань выглядит однородно прозрачной, за что и получила свое название.

Какие важные функции выполняет твердая ткань зуба

Помимо того, что он определяет формы, размеры и оттенок зубов, дентин выполняет важнейшие функции:

  • участвует в обменных процессах между тканями зуба,
  • внутри твердой ткани в безопасности от нагрузки, повреждений и бактерий остается защищенной чувствительная пульпа,
  • свойства твердости и одновременной упругости защищают более твердую, но хрупкую эмаль от растрескивания,
  • за счет находящихся здесь нервных волокон (которые идут параллельно отросткам одонтобластов в трубочках) обеспечивает чувствительность к температуре пищи и другим раздражителям, предупреждает реакцию пульпы,
  • способен к регенерации (при живом нерве).
дентин
Вещество выполняет важные функции

«Важно ежегодно проходить профилактические осмотры и комплекс профессиональной гигиены полости рта, чтобы не допустить кариозных заболеваний, которые сначала поражают эмаль, а следом и дентин. Патологический процесс развивается довольно быстро – осложнениями кариеса становятся такие заболевания, как пульпит и периодонтит. Даже объемный слой твердых тканей зуба не справится с заболеванием, если диагностика будет несвоевременной», – отмечает врач-терапевт И.В. Куракина.

Патологическое состояние дентина – болезни

глубокий кариес
Кариес разрушает дентин зуба

Главный враг дентина – кариес – наиболее распространенное заболевание. Имеются многочисленные данные 1о том, что в экономически развитых странах поражение населения кариесом достигает 92–95%. Проникая через эмаль, бактерии разрушают слои дентина, доходя до пульпы, вызывая среднюю и глубокую стадии кариеса дентина. Вследствие этого разрушаются отростки одонтобластов, возникает некротический процесс в канальцах, развивается воспаление, повышается риск бактериального заражения пульпы. Из-за гибели отростков одонтобластов уменьшается минерализация – возникает кариозный инфицированный дентин. Необходимо удаление размягченного дентина и лечение.

О лечении этого заболевания читайте в материале на сайте «Средний кариес и го лечение: особенности одной из разновидностей заболевания, которую нужно лечить как можно скорее».

Еще одна проблема, с которой сталкиваются пациенты, – патологическая стираемость зубов. Причин для ее возникновения несколько, сред них нарушения прикуса, бруксизм, генетическая предрасположенность, вредные привычки, пищевые пристрастия. Это заболевание влияет на минеральный и органический состав эмали и третичного дентина2, снижает вдвое количество фторидов и в конечном итоге изменяет структуру тканей.

Также существуют наследственные заболевания, когда из-за неактивности некоторых генов нарушаются производство и формирование ткани или ее минерализация – несовершенный дентиногенез. Патологический дентин не способен выполнять свои функции.


1Зайцев А.Н. Распространенность кариеса зубов // Сибирский медицинский журнал. – 2004.

2Мандра Ю.В. [и др.] Современные представления о механизме развития ранней стадии повышенной стираемости зубов // Проблемы стоматологии. – 2011.

Дентин зубов. Болезни дентина и их лечение
Алексей:

Можно ли отбелить зубы, если природный цвет дентина желтоватый?

Редакция портала anzub.ru:

Такое возможно, но только при использовании профессиональных кабинетных методик отбеливания. В домашних условиях, даже с применением аптечных средств, белизны зубов при природном желтом оттенке дентина не добиться. Современные способы осветления предполагают применение пероксида, который под действием различных катализаторов (света, химических реагентов) проникает в пигментированный дентин и действует активным кислородом на темный пигмент, окисляя и осветляя его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации