ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Цифровые технологии в стоматологии

Содержание статьи:

3D-технологии и научные разработки, которые сегодня применяются в разных областях стоматологии

Цифровые технологии в стоматологии позволяют многим пациентам даже в сложных случаях сохранять, лечить и восстанавливать зубы. Сегодня уже невозможно представить лечение без снимка компьютерного томографа или создание искусственных коронок без 3D-визуализации и современного оборудования. Как далеко продвинулась стоматология за последние 20 лет, какие цифровые решения вошли в ежедневную практику клиник и как это повлияло на качество лечения, читайте в этой статье.

Что стоит за понятием «цифровая стоматология»

Компьютерные технологии сегодня прочно вошли во все сферы жизни. Можно встретить такие понятия, как цифровая экономика, цифровое образование, цифровые СМИ. Не исключением стала и цифровая медицина, стоматология.

технологии
Сегодня компьютерные технологии широко используются в стоматологии

Что значит это определение – «цифровой»? Таким термином называется радикально другая (по сравнению с аналоговой) система кодировки и передачи информации, которая позволяет значительно увеличить объем данных и скорость их передачи, а также одновременно и за короткий срок совершать множество операций.

В узком смысле цифровая стоматология – это система сохранения, лечения и восстановления зубов с применением высокотехнологичного компьютерного оборудования и программ, использованием трехмерной визуализации при планировании и моделировании процессов. Сегодня применяется практически на всех этапах: диагностика, имитация клинических ситуаций, создание моделей, производство протезов и имплантов, лечение, ведение медицинской документации и другое.

Применение цифровых решений в стоматологии

Использование различного современного оборудования и передовых разработок затронуло многие области стоматологии. Особенно это актуально для сложного лечения, где много этапов, и от малейшей ошибки или неточности сильно зависит результат.

Имплантология

3D-прототипирование
3D-программирование позволяет изготавливать индивидуальные конструкции

На эту область приходится, пожалуй, львиная доля всех нововведений и разработок. Есть даже отдельное понятие – 3D-имплантация. Это подход к восстановлению зубов искусственными конструкциями – имплантами. Он подразумевает использование 3D-технологий в процессе всего лечения и на каждом этапе, от диагностики до установки искусственных зубов. Здесь используется самое современное оборудование, передовые материалы, инструменты и протоколы лечения. Весь комплекс позволяет предложить пациенту несколько решений, добиться максимально возможного результата при лечении.

Протезирование

CAD/CAM-технология
С помощью компьютерных технологий создается 3D-модель протеза

Компьютерные технологии в ортопедической стоматологии используются для создания удобных и долговечных протезов, в том числе для установки на импланты. Это съемные и несъемные аппараты, как частичные, так и полные, а также вкладки на зубы, коронки и виниры. Инновации применяются для диагностики пациента, оценки большого количества параметров лица, снятия параметров челюстей, зубов, моделирования протезов, моделирования конечного результата установки, в производстве самих конструкций. Применяется целый комплекс сложного высокотехнологичного и роботизированного оборудования, инструментов и программ.

Ортодонтия

Еще одна область, где важны прогнозируемость результата и точность действий. Исправление прикуса, выравнивание зубов, устранение аномалий с помощью цифровых технологий становится более совершенным. Можно рассчитать время лечения, спланировать результат и заранее увидеть его на экране компьютера.

брекеты моделирование
Технологии также используются при моделировании брекет-системы

Терапия

Цифровые нововведения важны и в зубосохраняющем лечении, когда пациент обращается к терапевту с запущенными случаями кариеса, пульпита, периодонтита, с кистами и гранулемами, с воспалением в области корней зубов. Компьютерная томография позволяет детально увидеть проблему и оценить состояние тканей. При использовании цифрового микроскопа появляется возможность качественно пролечить и запломбировать каналы зуба и сохранить единицу функциональной еще на многие годы.

3D Снимок
Для более точной диагностики в лечении потребуется 3D снимки

Какие технологии вошли в стоматологическую практику – примеры использования

Компьютерная томография

Или сокращенно КТ. Это процедура получения трехмерного снимка обеих челюстей с помощью рентгенологического аппарата томографа. По сравнению с обычным двухмерным рентген-снимком КТ дает изображение высокой детализации и точности. По нему можно оценить состояние как мягких, так и твердых тканей, рассмотреть патологические изменения со всех сторон и по срезам. Именно с КТ начинается диагностика и лечение. 3D-снимок является основой для дальнейшего проектирования и моделирования при имплантации и протезировании.

КТ
Так выглядит 3D изображение челюсти при компьютерной томографии

Подробнее о том, почему компьютерная томография лучше обычного рентгена, читайте в материале «Все секреты компьютерной томографии, или уверенность в результате на все 100%».

Диагностический комплекс оборудования при протезировании

Включает несколько цифровых аппаратов, которые собирают в единую «картинку» все необходимые параметры лица и челюстной системы, создавая полную цифровую копию. Причем это не просто статические данные, а буквально динамическая модель лица человека, перенесенная в компьютер, которая учитывает текущую работу челюстно-лицевого аппарата в движении, при смыкании челюстей, жевании, улыбке, разговоре. Все необходимые данные последовательно собирают интраоральные сканеры, цифровая лицевая дуга, оптический аксиограф, миограф, лицевой сканер и цифровая фотография, другие аппараты. После сбора вся информация о пациенте объединяется с данными КТ на единой платформе в программе. В дальнейшем врач может моделировать здоровые процессы и приступать к созданию протеза.

3D-планирование и моделирование процесса лечения

Один из важных этапов в имплантации и протезировании, проводимых по одноэтапным протоколам, когда новые зубы устанавливаются пациенту за 1–3 дня. Одноэтапные методы предполагают отказ от костной пластики, но в условиях недостатка костной ткани для вживления имплантов нужно очень точно просчитывать место установки имплантов. Здесь и приходит на помощь 3D-планирование и визуализация: в специальной программе можно оценить состояние кости челюсти, выбрать место под имплант, «отрепетировать» установку конструкции, чтобы не допустить ошибок с живым пациентом. 3D-планирование сокращает влияние человеческого фактора, уменьшает риск ошибки, ускоряет само лечение.

моделирование
3D-моделирование поможет рассчитать места для имплантов

Цифровой дизайн улыбки

Это одно из инновационных направлений в стоматологии. Сегодня важно восстанавливать зубы не только функционально, но и создавать красивые улыбки. Чтобы улыбка была гармоничной, зубы имели естественную форму и цвет, а лицо в целом выглядело моложе, применяется Digital Smile Design (DSD). Так создаются идеальные протезы и виниры, исправляется прикус. С помощью компьютерной модели врач восстанавливает гармоничное соотношение пропорций лица и с учетом этого создает протезы. Это особенно важно, если у человека давно нет зубов и естественные формы и соотношения изменены. А так как единого для всех шаблона нет – каждое лицо уникально, то для каждого пациента создается уникальная улыбка.

Digital Smile Design
Технология Digital Smile Design помогает изменить цвет и размер зубов

CAD/CAM – моделирование и производство протезов

На фото показана технология изготовления виниров CAD/CAM

Это комплекс, включающий программы и оборудование, который позволяет моделировать различные конструкции и затем тут же воспроизводить их. То есть это система для создания протезов. CAD (от англ. computer-aided design/drafting) – это автоматизированное проектирование, а CAM (от англ. computer-aided manufacturing) – автоматизированное производство. То есть в одном комплексе проходит и создание трехмерной модели протеза, и непосредственное изготовление конструкции. Сегодня известны такие комплексы, как CEREC, Nobel Procera и другие, которые состоят из сканеров, 3D-принтеров, высокоточных фрезерных станков. На их создаются изделия из материалов, не поддающихся ручной обработке из-за своей прочности, – диоксида циркония, оксида алюминия.

Зарождение цифровой стоматологии началось в 60-х годах XX века, когда в промышленности стали разрабатывать систему автоматизированного производства. К 80-м годам именно в создании систем CAD/CAM нашла свое отображение идея автоматизировать стоматологическое лечение1.

Хирургические шаблоны и 3D-принтеры

Компьютерные модели нужны и в таком важном деле, как создание хирургических шаблонов. Это специальные трафареты-накладки на десны, которые создаются индивидуально для каждого пациента по его параметрам и применяются в хирургическом этапе имплантации. В момент вживления импланта шаблон помогает врачу установить стержень точно в выбранное место, которое проработано при 3D-планировании. Трафарет создается из силикона и печатается на 3D-принтере, незаменим в случаях атрофии кости, когда проводится имплантация без ее наращивания, и при установке сразу нескольких конструкций. Тоже развиваются так называемые аддитивные технологии2 – послойное изготовление изделий – 3D-печать.

шаблоны
Использование индивидуальных шаблонов позволяет проводить имплантацию максимально точно и эффективно

Навигационные имплантологические системы по технологии X-Guide

Одна из передовых разработок, которая становится повседневной практикой на Западе и постепенно приходит в Россию. Так называемая динамическая навигация, которая дополняет хирургические шаблоны отображением процесса вживления импланта в режиме реального времени. То есть врач, устанавливая имплант с помощью комплекса динамической навигации X-Guide, видит на экране монитора свои действия, положение, глубину и угол наклона импланта, может при необходимости что-то изменить. К тому же единая платформа X-Guide собирает все программы, нужные на разных этапах лечения, и оборудование для диагностики, планирования, проектирования и моделирования, а также подключает разрозненное оборудование (сканеры, принтеры и др.). О том, как проходит имплантация с X-Guide, читайте в подробном материале «GPS-система навигации для установки имплантов – будущий стандарт в имплантологии».

X-Guide
X-Guide система передовых разработок в области 3D технологий

Надо сказать, что перечисленные нововведения, цифровые решения, передовые разработки и комплексы есть, конечно, не во всех стоматологических клиниках. Сегодня лишь некоторые инновационные центры, например Smile-at-Once, могут предложить своим пациентам лечение с использованием всех этих технологий и имеют многое из описанного оборудования. Но мы обозначили направление, в котором движется и развивается стоматология.

Преимущества использования 3D-технологий для пациента

Несомненно, появление новых технологий повышает качество лечения. Вот неполный список преимуществ «цифровизации» стоматологии:

  • качественная диагностика с точными результатами,
  • предсказуемость и прогнозируемость лечения, визуализация,
  • сокращение времени на лечение,
  • врачебный контроль ситуации на всех этапах, объединение усилий нескольких специалистов для решения одной проблемы,
  • сокращение травматичности, осложнений и времени на реабилитацию при проведении сложных хирургических операций,
  • значительное повышение качества, эстетики и долговечности протезов,
  • повышение производительности врачей, возможность помочь многим пациентам,
  • сокращение рисков: человеческий фактор, врачебные ошибки, неточность диагностики и других.

«Еще один важный аспект: цифровые технологии с их возможностью визуализации и планирования дали пациентам возможность самим участвовать в своем лечении, принимать важные решения. Они могут наглядно увидеть, как создается улыбка, что-то исправить, стать заинтересованным участником, командой с врачом. Это значительно повышает удовлетворение от результата», – отмечает стоматолог-ортопед В.В. Непочатых.

Компьютерные технологии в стоматологии неуклонно развиваются дальше: как сами программы и оборудование, так и перспективы их применения. Появляющиеся на рынке новые системы становятся все более удобными как для врачей, так и для пациентов.


1Цаликова Н.А. Современные компьютерные технологии в стоматологии // Вестник новых медицинских технологий. – 2013.

2Бигачева Е.Н., Кашапова Р.Ф. Тенденции развития цифровой стоматологии // «Цифра» – реальность, меняющая мир: готовность российской экономики к новым правилам игры. – 2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации