ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Что такое микростомия

Содержание статьи:

Патологически маленький рот – микростомия: почему возникает аномалия и как в стоматологии решается эта проблема

Явление патологического уменьшения ротового отверстия в ряду стоматологических заболеваний встречается не сильно часто, однако представляет довольно серьезную проблему для пациента. Есть несколько причин, по которым можно столкнуться с патологией: среди них есть как врожденные, так и приобретенные. В этой статье разберемся, почему возникает микростомия и какие методы лечения предлагает сегодня медицина.

Микростомия – что это такое

Микростомия
Микростомия – это патологически маленький рот

Микростомия (от лат. micro – «маленький» и stoma – «рот») – это патологические изменения в мягких тканях рта и щек, приводящие к значительному сужению ротового отверстия, неспособности его широко открывать и связанные с этим нарушения.

Микростомия бывает врожденной, когда ребенок уже рождается с патологией, развившейся в перинатальном периоде, а бывает и приобретенной вследствие различных заболеваний или обстоятельств, о которых ниже. Второй сценарий встречается гораздо чаще.

Часто еще можно встретить такое понятие, как» микростома». Так называется патологически суженная ротовая щель, тогда как микростомией – сама патология, характеризующаяся образованием микростомы.

Сужение рта происходит из-за образования келоидных рубцов на коже вокруг рта и изнутри на слизистой. По сути, происходит стягивание тканей в узлы, сокращение и потеря эластичности. Рот уменьшается в размерах, значительно сокращается его диаметр при открывании.

По каким признакам определяется микростомия

Если патология врожденная, то ее сразу после родов визуально определяет неонатолог при осмотре младенца. В иных случаях это также заметно внешне по изменению размеров рта. Также к ним добавляются следующие признаки:

Микростомия
Патология может быть врожденной
  • непропорциональное изменение лица,
  • огрубление участков слизистой вокруг ротовой мышцы,
  • трудность в открывании рта,
  • проблемы с приемом пищи, зеванием, речью,
  • нечеткость речи, связанная с невозможностью четко произносить звуки,
  • пища выпадает при жевании, постоянно течет слюна,
  • деформация челюстей, смещение и искривление зубов из-за долго существующих келоидных рубцов, что обезображивает лицо пациента.

При микростомии, возникшей в детстве, но при изначально нормальном строении члюстно-лицевого аппарата, со временем происходят негативные изменения, проявляются все выше перечисленные симптомы.

«Образование рубцов приводит к негативным изменениям тем больше, чем дольше пациент живет с патологией. После несчастных случаев и заболеваний, приведших к сужению рта, раннее обращение к врачу для коррекции дает больше шансов на удачный исход. Есть удачные примеры улучшения внешнего вида, возвращения функций и восстановления рта и поврежденных зубов с помощью современных протезов», – отмечает челюстно-лицевой хирург

Какие причины лежат в основе развития патологии

Среди причин врожденной микростомии системные нарушения в организме матери при вынашивании беременности или сбой в развитии плода. Предпосылками к развитию микростомии в иных случаях становятся:

  • хроническая травма, длительное грубое механическое воздействие на кожу губ и слизистой рта,
  • ошибки при пластических операциях на лице,
  • последствия хирургического удаления раковых и доброкачественных опухолей в этой области, вмешательства при лечении остеомиелита,
  • гнойные заболевания полости рта во фронтальном отделе, хронические язвенные поражения слизистой,
  • сильный химический или термический ожоги лица, стягивающие кожу,
  • склеродермия – нарушение кровоснабжения в тканях и их патологическое уплотнение,
  • туберкулезная волчанка – заболевание, характеризующееся некротическим поражением кожи лица.
шрам
Шрамы могут стягивать кожу

Механизм аномалии известен: соединительная ткань разрастается и образует плотные валики с неправильной структурой – келоидные рубцы.

Наиболее важные процессы развития лица и челюстей у эмбриона происходят между 4-й и 10-й неделями внутриутробного периода. В это время формируется внутренние и поверхностные структуры полости рта, костей и зачатки зубов. Так как никаких профилактических мер против возникновения врожденной микростомии не существует, то важно подходить ответственно к вопросам планирования и вынашивания беременности и общего здоровья женщины.

Современный подход к лечению заболевания

Пациенты с микростомией вследствие этой патологии неизбежно сталкиваются с другими серьезными проблемами. Помимо внешних изменений невозможность полноценно открыть рот приводит к сложностям в питании, чистке зубов, быстрому развитию стоматологических заболеваний зубов и десен, невозможности полноценно их лечить, ранней потере зубов и необходимостью их восстанавливать съемными протезами.

микростомия
Наиболее эффективным методом лечения становится хирургическая операция

По этой причине врачи-стоматологи сходятся во мнении, что наиболее эффективным методом лечения таких пациентов становится изначальная хирургическая операция по расширению ротового отверстия и последующее протезирование. Возможно также протезирование с использованием особых моделей протезов без операции.

Хирургическое вмешательство для восстановления размеров рта показано тем пациентам, у кого микростомия появилась из-за обширных ожогов или гнойных заболеваний лица. Проводится операция под общей анестезией по двум техникам.

1. По А.И. Евдокимову (под буквой А на рисунке):

  • с обоих уголков рта по спайкам производят разрезы,
  • иссекают образованные рубцы,
  • отделяют внутреннюю часть губ (слизистую) от кожи и мышцы с обеих сторон на расстояние нормального открывания рта,
  • снаружи делают разрезы 1–1,5 см. только кожи и мышцы, не доходя до слизистой. Разрезы становятся продолжением рта,
  • слизистую выворачивают на рассеченные края и фиксируют швами, формируя контур и кайму губ.

2. По Г.А. Васильеву (под буквой Б на рисунке):

  • если слизистая эластичная и подвижная, то сначала в углах рта ее изнутри отделяют от кожи, оставляя в связи с обеими губами,
  • производят разрез, увеличивающий рот,
  • после отделенную слизистую выворачивают наружу и с каймой натягивают на отдаленный край, подшивают.
лечение заболевания
На фото показаны два метода лечения

Однако операцию провести нельзя, если образование рубцов – это следствие хронических заболеваний (туберкулезной волчанки или склеродермии). Она будет неэффективна и бесполезна, так как со временем рот примет прежнюю форму.

При необходимости протезирования у пациентов с микростомией применяют особые конструкции протезов. Обычные не подходят из-за сложностей изготовления (даже изготовить слепки в условиях незначительного открывания рта практически невозможно), трудностей привыкания и частых поломок, осложнений при их ношении (появлении экзостозов, натирания, воспаления).

Какая конструкция протеза будет предложена пациенту, зависит от степени патологии и эластичности мягких тканей. При сильных дефектах возможно использование разборных или складных конструкций. Но могут применяться и цельные конструкции. Слепки в этом случае изготавливаются по частям или с помощью восковой или трансформирующейся ложки1, а базис самого протеза укрепляется армирующим компонентом во избежание поломки2. Разборные предполагают введение конструкции в рот по частям и соединение их воедино уже во рту центральной передней частью.

разборный протез
На фото показан разборный зубной протез

Сегодня доступны передовые методы диагностики для создания удобных зубных протезов даже в сложных случаях. Подробнее об этом читайте в материале «Цифровая диагностика при создании зубных протезов: современные технологии и комплексный подход».

Однако, чем дольше человек живет с патологией, тем сложнее проводить ортопедическое лечение. И часто таким пациентам в возрасте, к сожалению, очень трудно или почти невозможно подобрать и изготовить подходящее устройство.


1Ижнина Е.В. и др. Стоматологическая ложка-трансформер для получения анатомических оттисков верхних челюстей у пациентов с микростомией. – 2017.

2Карасева В.В. Опыт использования армирующей кварцевой сетки для ортопедической реабилитации пациентки с микростомией // Проблемы стоматологии. – 2014.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации