ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Что такое глоссит – специфика заболевания и современные методы лечения

Содержание статьи:

«Язык всем телом владеет»: о каких проблемах в организме может рассказать глоссит и как устранить патологию

глоссит
Глоссит – это заболевание языка

Воспаление в любой точке тела – это всегда неприятно, больно и мешает жить. Но про глоссит, так можно сказать далеко не всегда. Ведь боли здесь может и не быть, а о заболевании человек узнает по изменению формы и цвета языка. В сегодняшней статье расскажем – что такое глоссит и как выглядит, по каким причинам он возникает у взрослых и у детей, как лечить воспаление во рту и к какому врачу обратиться.

Общая информация о патологии

Что это такое – глоссит? Если разобрать это слово по составным частям – «глосс» и «ит», то в переводе с древне-греческого получится «язык» и «воспаление». То есть глоссит – это воспаление языка. Причем воспаление может охватывать только участок или весь мышечный орган, может проявляться только на поверхности или затрагивать глубокие ткани. В основном патология диагностируется у людей старше 40 лет, и у мужчин чаще, чем у женщин.

Признаки и симптомы

При глоссите язык может покраснеть, покрыться пятнами – афтами или язвами, или же на нем могут появиться складки, наросты, пузырьки. Сам орган может стать отечным и увеличиться в размере, но при некоторых состояниях может наоборот – немного уменьшиться. Как выглядит глоссит языка, можно рассмотреть на фото ниже.

глоссит
На фото показано воспаление языка

К симптомам глоссита относится следующее:

  • чувство дискомфорта во рту, концентрирующееся на языке, под ним или ближе к горлу,
  • жжение и зуд,
  • боль во время касания (от кусочков пищи или щетинок зубной щетки, при смыкании зубов, во время разговора),
  • боль от горячего и холодного, кислого,
  • изменения на поверхности органа: о них уже было сказано выше,
  • цвет поверхности может из розового стать почти белым, темно-красным, синеватым, фиолетовым,
  • появление налета: обычно он плохо удаляется, а цвет может иметь совершенно разный – белый, желтый, зеленоватый, серый или черный,
  • изменение вкусового восприятия вплоть до его полной потери,
  • усиленная выработка слюны,
  • чувство уплотнения или размягчения языка: то есть, если он стал более упругим, чем обычно, или наоборот.

Интересно, что боль не всегда является симптомом глоссита – ее вполне может и не быть, а присутствуют только внешние проявления.

Причины появления заболевания

горячий чай
Проблему могут спровоцировать ожоги

Причины глоссита (как основного заболевания) могут заключаться в инфицировании этого мышечного органа бактериями, грибками, вирусами. Хотя патогенные микроорганизмы и так в достаточно большом количестве присутствуют в полости рта – но при снижении иммунитета, при появлении травм, ожогов, защита от патогенов падает.

Глоссит может стать результатом механического, химического или термического повреждения. Например, если поцарапать язык сколотым зубом, зубочисткой или краем неудобной искусственной коронки. Можно обжечь нежную слизистую оболочку уксусом (если его много в кетчупе), горячим супом или заморозить холодным напитком.

На заметку! Язык может воспалиться из-за гальванического синдрома (при наличии во рту протезов из разнородных металлов), после лучевой терапии.

Но чаще всего глоссит является не основным заболеванием, а симптомом уже имеющихся патологических процессов в организме. Например, при проблемах с пищеварением, нехватке витаминов или сбое в обмене веществ, при туберкулезе, сифилисе и т.д. Воспаление языка может стать индикатором аллергической реакции на новую зубную пасту, косметику, продукты или пыльцу.

зубная паста
Зубная паста может вызвать аллергию

«Пил антибиотики и даже не связывал это с тем, что начал побаливать язык. Смотрю, а он стал красного цвета. Пошел к зубному, он проверил – все нормально. А тут пришло время к терапевту идти, рассказал о проблеме мимоходом, мне и говорят, что надо значит антибиотики менять. А я мучился!»

Михаил, отзыв otzovik.com

Какие бывают разновидности глосситов

Поскольку причин появления глоссита достаточно много, то и разновидностей у этой патологии также большое количество. Например, воспаление языка может быть острым и впервые выявленным или хроническим. Может диагностироваться поверхностное и глубокое поражение тканей. Рассмотрим самые распространенные разновидности глосситов:

  • катаральный: характеризуется покраснением участков поверхности, появлением жжения, образованием плотного налета. Может начаться отек языка,
  • ромбовидный: хронический процесс, отличительной особенностью которого является наличие розового ромбовидного пятна в центре – а по краям может быть налет. Причем в самом «ромбе» вкусовые сосочки атрофируются настолько, что поверхность становится гладкой,
  • складчатый: на поверхности появляется множество складочек, полос или бороздок розового оттенка. Болезненности при этом может и не быть – поэтому не все идут лечиться. Однако в складках оседают микробы, задерживаются кусочки пищи, что приводит к углублению воспалительного процесса,

    складчатый
    На фото показан складчатый язык

  • кандидозный: вызывается грибком Candida и выглядит как обильный творожистый налет на языке, а под налетом находится покрасневшая слизистая. Этот вид глоссита можно часто обнаружить у ребенка как одно из проявлений кандидозного стоматита,
  • гунтеровский или Меллера-Гунтера: весь язык становится ярко-красным, блестящим и гладким – из-за воспаления и атрофии сосочков. При контакте возникает резкая боль. Причина заболевания кроется в нехватке витаминов группы В, фолиевой кислоты, анемии,
  • язвенный: налет на поверхности имеет серый и темно-серый цвет, а при его удалении обнажаются круглые эрозии и язвочки – они могут болеть и кровоточить. Также изо рта появляется неприятный запах,

    язвенный глоссит
    При такой патологии на языке образовываются язвочки

  • десквамативный или «географический»: вся поверхность языка исчерчена красными складками, бороздками и пятнами, напоминающим очертания островов или материков. Болевой синдром и жжение выражено умеренно. В группе риска находятся люди с патологиями ЖКТ и беременные женщины,
  • ворсинчатый: слой эпителия на поверхности утолщается и ороговевает, принимая неприглядный темно-коричневый или черный цвет. Патология может развиться при отсутствии лечения кандидозной формы, на фоне долгого приема антибактериальных препаратов, из-за постоянного травмирования,

    волосатый язык
    Так выглядит волосатый язык

  • гнойно-флегмонозный: образование сильного отека и гноя в толще языка – опаснейшее состояние, которое требует скорейшего лечения пациента в условиях стационара. Причина – глубокое травмирование инфицированным предметом (например, пирсинг в антисанитарных условиях) или наличие хронической формы при отсутствии лечения.

Читайте по теме: почему появляется стоматит у детей и у взрослых – как его лечить, чтобы быстрее выздороветь.

Куда идти лечиться

стоматолог
Взрослому для начала стоит обратиться к стоматологу

Какой врач лечит глоссит языка? Так как заболевание может иметь несколько путей происхождения, причем не взаимосвязанных друг с другом, то здесь может потребоваться помощь разных специалистов. Ребенка нужно показать, в первую очередь, педиатру. Взрослому сначала лучше обратиться к стоматологу, т.к. большая вероятность, что болезнь появилась из-за кариеса или стоматита.

Если же человек недавно уже лечил зубы, то сначала можно обратиться к терапевту или своему врачу, который уже «ведет» у пациента какое-то хроническое заболевание. Помощь в лечении глоссита может также оказать гастроэнтеролог, эндокринолог, ЛОР-специалист.

Как проводится диагностика

Для того, чтобы вылечить глоссит быстро, нужно обязательно пройти диагностику у врача – осмотр, сдача анализов. Среди анализов распространены такие, как общий и биохимический анализ крови, ПЦР-диагностика на определение возбудителя воспаления, мазок или биопсия, аллергопробы, на содержание витаминов и микроэлеметов. Какие анализы сдавать, может сказать только врач – обязательно запоминайте рекомендации. Потому что, к примеру, перед взятием соскоба нельзя чистить зубы, пить и принимать пищу. Также могут назначить гастроскопию, УЗИ подчелюстной зоны и т.д.

анализы
Для точной постановки диагноза потребуется сдать анализы

Способы лечения патологии

Что делать при глоссите на языке и чем его лечить? Лечение1 должно проводиться только под контролем врача, а самовольное использование народных средств или фармакологических препаратов в домашних условиях может только навредить. Причем осложнения могут возникнуть не только у детей, у которых из-за интоксикации быстро ухудшается общее состояние, но и у взрослых. Но про осложнения чуть позже, а сейчас рассмотрим способы лечения глоссита.

Полезно знать! Если причина в больных зубах, натирающих пломбах или протезах – то лечение проводит стоматолог. Если проблема с ЖКТ – то назначается диета и медикаментозные препараты для улучшения пищеварения и состояния слизистых пищевода, желудка. Эндокринные нарушения лечат гормональными средствами, а при недостатке витаминов и минералов назначаются витаминные комплексы.

«Солкосерил»Как снять боль при глоссите языка? Врач может назначить гели с анестетиками и противовоспалительными веществами – «Солкосерил» или «Холисал», к примеру. Перед их применением нужно будет обязательно удалить налет с языка при помощи стерильной марли или специального скребка, прополоскать рот чистой водой. Если установлены возбудители, то болезнь лечат препаратами для их нейтрализации – антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми (антимикотическими) медикаментами. Чтобы снять отек, врачи рекомендуют антигистаминные средства – например, «Зодак».

Опасности при отказе от лечения

Чем опасен глоссит? Когда у человека воспаляется язык, то с первых дней появляются проблемы с питанием и речью. Не придавать этому значения – значит наносить вред своему здоровью. Ведь при распространении воспаления может появиться абсцесс, флегмона, доброкачественные и злокачественные новообразования, затруднение дыхания – если язык сильно распухнет, а это смертельно опасно.

Особенности диеты при воспалении

Наличие воспаления, язвочек, отечности могут сделать прием пищи очень болезненным. А некоторые продукты могут сильно повреждать и без того пострадавшие слизистые оболочки. Поэтому до полного выздоровления нужно соблюдать следующую диету:

  • исключить все острое, перченое, кислое,
  • исключить сухие продукты: сухарики, галеты, чипсы,
  • отваривать или готовить на пару жесткие овощи, а перед употреблением разминать их,
  • свежие овощи и фрукты (сырые) нужно натирать на терке или измельчать блендером,
  • пища и напитки не должны быть холодными или горячими, оптимально – температуры тела.
острая пища
Острая пища может стать причиной появления проблемы

Помните о том, что соблюдение рекомендаций врача напрямую связано с тем, как долго придется лечить глоссит. При выполнении назначений боль будет постепенно уменьшаться, как и воспаление – и через 5-10 дней болезнь полностью исчезнет. Но вполне может вернуться вновь, если, к примеру, причина патологии связана с ЖКТ, а пациент не соблюдает диету.

Что надо знать о гигиене и о полосканиях рта

травы
Настои на лечебных травах часто применяются при полоскании

Зубы нужно чистить 2 раза в день с зубной пастой. Желательно, чтобы в ней не было абразивных частиц, а вкус был нейтральным. А полоскать рот придется после каждого приема пищи. Чем полоскать рот при глоссите? Здесь сначала лучше проконсультироваться со стоматологом и выбрать подходящий вариант. Чаще всего назначают полоскания с «Хлорофиллиптом», ромашкой или шалфеем для снятия воспаления. Также из народных средств хорошим эффектом обладает облепиховое масло – оно усиливает регенерацию слизистых.

Рекомендации экспертов для профилактики патологии

Основа профилактики – своевременное обращение к врачам при появлении боли в зубах, высыпаниях на слизистых полости рта, дискомфорта в животе. Также нужно регулярно чистить зубы, стараться не употреблять вредные продукты и напитки, исключить курение из своей жизни. Те люди, у кого есть какие-либо хронические заболевания организма, должны соблюдать назначения своего врача – принимать лекарства, пить достаточное количество жидкости, придерживаться диеты.


1Барер Г.М., Волков Е.А. Терапевтическая стоматология, 2005.

Что такое глоссит – специфика заболевания и современные методы лечения
Маргарита:

Здравствуйте, у меня на языке появилось красное пятнышко и оно болит. Это может быть глосситом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации