ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Что такое глоссалгия и как ее лечить

Содержание статьи:

Почему болит язык и что с этим делать – методы профессиональной помощи и народные рецепты

Заболевание глоссалгия не представляет опасности для жизни, однако сильно ухудшает ее качество, негативно влияя на физическое и психическое состояние человека. Болезнь чаще диагностируется у прекрасной половины человечества старшего возрастного периода. Судя по отзывам специалистов и пациентов, от нее трудно избавиться, так как основная причина возникновения до сих пор не выявлена. О том, что такое глоссалгия, как облегчить ее течение и можно ли вылечить патологию, читайте в сегодняшней подробной статье.

Что собой представляет глоссалгия

Глоссалгия – болезнь, при которой болевые и прочие неприятные и дискомфортные ощущения сосредоточены главным образом на языке. При этом особенностью патологии является отсутствие органических изменений в самом органе – визуальные, инструментальные и лабораторные исследования не выявляют каких-либо нарушений в его тканях. Специалисты отмечают зависимость развития глоссалгии языка от психологического состояния пациента, наличия функциональных расстройств в организме.

глоссалгия
Патология характеризуется болевыми ощущениями в языке

Почему возникает болезнь

травма
Боль может возникать в результате травмирования

Многие врачи считают, что в основе развития глоссалгии лежит одновременное воздействие нескольких причин. Среди тех, которые встречаются наиболее часто, выделяют следующие факторы:

  • травмы языка и слизистой полости рта: приводят к повреждениям мелких сосудов, нарушают кровоток, способствуют застойным явлениям лимфы и крови в тканях. Травмирование может быть вызвано посторонними предметами (косточкой, зубочисткой), случайным прикусом языка, во время стоматологических манипуляций (удаление или лечение зубов, протезирование и прочие),
  • внутренние болезни: у пациентов с глоссалгией часто диагностируют патологии ЖКТ (колиты, гастриты, гепатит), сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения,
  • психические расстройства: депрессивные состояния, неврозы, стрессовые ситуации1, переутомление и прочие факторы, влияющие на психику, приводят к появлению глоссалгии, особенно в сочетании с другими причинами,
  • медикаментозные средства: дискомфортные ощущения в языке могут быть следствием приема ряда лекарств, например, содержащих бром,
  • нарушения в работе гипоталамуса: приводят к расстройствам обменных процессов, нарушениям в работе органов ЖКТ, сосудистой системе, что может проявиться в виде глоссалгии.

«У меня глоссалгия появилась, когда установили импланты. Мучаюсь почти год (раньше всегда была на позитиве, теперь ничему уже не рада) Становится легче, когда ем, но сколько уже можно, стала набирать вес. Врач толком ничего не говорит, советует полоскания делать, но от них толку ноль. Наверное, пора менять клинику, раз тут помочь не могут».

Раиса Д., из цитаты на форуме stomatologclub.ru

Симптомы патологии

боль
Возникает жжение и ощущение разпирания языка

Среди главных симптомов глоссалгии можно выделить следующие:

  • боль в языке: иногда точное местоположение сложно локализовать, кажется, что болит вся полость рта,
  • сухость слизистых оболочек во рту,
  • ощущение покалывания или жжения на языке,
  • ощущения распирания: не только на языке, но и других областях полости рта.

В большинстве случаев симптомы исчезают в процессе приема пищи, усиливаясь во время разговора, к концу дня, при переживаниях и волнениях. Боль при глоссалгии редко бывает односторонней, в основном, она сосредоточена по бокам языка, на его кончике, иногда распространяется по всему органу, ощущается на небе, деснах в области глотки. Постепенно заболевание изнуряет человека, ухудшает его психическое состояние, нарушает сон, приводит к депрессии, неврозам, нервным срывам.

правильное питание
Ощущения уменьшаются при приеме пищи

Дискомфортные ощущения могут проходить самостоятельно и возникать снова без видимой причины. Никаких изменений в тканях языка и слизистой полости рта при этом не наблюдается. Только у незначительной доли пациентов (примерно 4-5%) выявляется отек слизистой, желтый или белесый налет, гипертрофия сосочков.

«Признаки, характерные для глоссалгии, могут иметь место и при других заболеваниях, к примеру, воспалительного характера (невритах, стоматитах), отравлениях, состояниях после травмы или оперативного вмешательства и так далее. При появлении боли в языке нужно сразу обратиться к специалисту, чтобы провести дифференциальную диагностику, удостовериться в отсутствии органических изменений в тканях языка и полости рта. Только в этом случае можно говорить о глоссалгии и возможности ее успешного лечения», – комментирует эксперт, стоматолог-терапевт Орлова Елена Владимировна.

Особенности диагностики

Перед тем, как лечить глоссалгию, необходимо удостовериться в отсутствии органических нарушений в полости рта и со стороны других систем органов. К сожалению, на данный момент нет диагностических методов, с помощью которых врач мог бы достоверно поставить диагноз. При этом специалисту необходимо дифференцировать болезнь от патологий со сходными симптомами, такими как:

  • неврит подъязычного нерва: в этом случае боль локализуется с одной стороны органа, может сопровождаться онемением,
  • дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночного столба: остеохондроз, грыжа диска,
  • невралгия тройничного нерва,
  • присутствие инородного тела в толще языка: например, мелкой рыбьей косточки или обломка зубочистки,
  • опухолевые новообразования в полости рта,
  • проявления гальваноза: ощущение электрического тока, металлического привкуса. Встречается у пациентов с металлическими пломбами, коронками, протезами.

Важно знать! Диагностика проводится путем сбора анамнеза (выявления травматических повреждений, заболеваний неврогенного характера, болезней ЖКТ и эндокринной системы). А также выслушивания жалоб, направления пациента к врачам других специальностей – гастроэнтерологу, эндокринологу, невропатологу, психотерапевту, и обобщению результатов их обследования. Поэтому надеяться на быстрое лечение глоссалгии не стоит.

Как проводится терапия – основные направления

чистка
При лечении проблемы, профессиональная чистка зубов является обязательной

При появлении первых признаков заболевания и для лечения глоссалгии можно обратиться к стоматологу-терапевту, а также врачу общей практики, невропатологу, терапевту. Обязательным мероприятием является стоматологический осмотр и санация рта: профессиональная чистка зубов, устранение кариеса, исправление или замена ортодонтических конструкций (протезов, брекет-систем); при необходимости проводится лечение патологий прикуса, перепломбировка, обтачивание острых краев единиц зубного ряда, иногда – удаление коронки, протеза или импланта (если глоссалгия вызвана реакцией на металл).

Читайте по теме: как ставят пломбы на зубы – все нюансы качественной работы и правила ухода за реставрациями.

таблетки
Только специалист может назначить лечение в соответствии с причиной боли

В зависимости от установленной или предполагаемой причины болезни назначаются лекарственные препараты:

  • при неврозах и расстройствах психики: бромиды, снотворные, успокаивающие средства, поливитаминные комплексы,
  • при болезнях ЖКТ: лекарства, направленные на лечение основного заболевания,
  • при сухости слизистой оболочки полости рта: препараты, повышающие активность слюнных желез, витамин А,
  • при травме нерва языка: обезболивающие блокады,
  • при онемении языка: железосодержащие средства.

Параллельно назначаются физиотерапевтические процедуры: ионофорез, гипносон, гальванотерапия, рефлексотерапия и прочие. Лечение занимает примерно два месяца, и при условии комплексного подхода и полного соблюдения рекомендаций и назначений врача (врачей), чаще всего, имеет благоприятный прогноз.

Лечение народными методами – травяными средствами

Методы народной медицины не заменят медикаментозного и физиотерапевтического лечения болезни, но вкупе с ними ускорят выздоровление и снизят вероятность развития рецидива. В качестве народных лечебных средств используются местные аппликации, полоскания травяными отварами и питье свежевыжатых соков.

1. Аппликация из чеснока

Для лечения глоссалгии рекомендуется до 4-х раз в день жевать дольку свежего чеснока на протяжении примерно четверти часа. Если жевание приносит дискомфортные ощущения, можно просто «смаковать» мелко нарезанные части дольки. После процедуры язык смазывают маслом облепихи.

чеснок
Жевание зубчика чеснока устраняют симптомы

2. Водный настой ромашки, перечной мяты и зверобоя

Каждый компонент берут в количестве 0,5 чайной ложки, заливают кипятком, объемом 200 мл, настаивают до остывания. Настой используют для полосканий до 5-7 раз в день на протяжении всего периода лечения и для профилактики рецидивов.

3. Полоскание отваром бедренца

бедренец камнеломковый
Бедренец камнеломковый широко используется в лечении

Одну чайную ложку бедренца (правильное название этого растения – бедренец камнеломковый) заливают стаканом воды, варят с момента закипания в течение пяти минут. После остывания и фильтрации отвар применяется следующим образом: одна столовая ложка используется для полоскания языка (разводится в стакане воды), и такое же количество – для приема внутрь (не разводится). Частота применения средства – 5-7 раз в день до полного исчезновения симптомов, но не более 1 месяца.

4. Полоскание настоями шалфея и чистотела

Травы заваривают по отдельности, на каждую чайную ложку травы потребуется стакан кипятка. После остывания настои фильтруют. Полоскание проводят часто, до десяти раз в день, поочередно.

5. Полоскание смесью трав

Разнообразить полоскания можно, используя смесь лекарственных трав, в которую входит: корень женьшеня, листья мелиссы, корневище аралии, плоды шиповника, лист лимонника. Столовую ложку смеси заливают крутым кипятком, после остывания фильтруют, используют для полоскания до 10 и более раз в день.

6. Применение дубовой коры с медом

Чайную ложку коры дуба заливают стаканом кипятка, держат на «бане» в течение получаса. После остывания фильтруют, доводя объем до стакана. Перед полосканием в отвар добавляют чайную ложку меда.

Применение дубовой коры с медом
Дубовая кора с медом хорошо помогает в лечении

7. Применение любистока

Приготовление отвара из любистока аналогично дубовой коре из предыдущего пункта. Частота полосканий – по желанию, длительность курса – до исчезновения симптоматики.

8. Лечение с помощью натуральных соков

Для приготовления соков можно брать не только овощи и фрукты, но и травянистые растения (лекарственные травы, петрушку, сельдерей и прочие). Напиток должен быть приготовлен непосредственно перед употреблением – примерно за 30 минут до приема пищи. Однократно достаточно выпивать 100 мл сока, но начинать следует с объема не более 20-30 мл, особенно если ранее прием натуральных соков ранее не практиковался.

сок
Для лечения хорошо подходят свежевыжатые соки

Нужно ли соблюдать диету

При диагнозе «глоссалгия», а также для ее профилактики необходимо следить за питанием. Из рациона следует убрать острую и соленую пищу, отказаться от алкогольсодержащих напитков, а также тех, которые имеют высокую кислотность. Исключить нужно и твердые продукты, отдавая предпочтение кашеобразным блюдам, супам. То есть, пища не должна травмировать язык и слизистую оболочку полости рта.

пища
Пища должна быть мягкой и не травмирующей

Опасно ли заболевание

Как говорилось выше, опасности для жизни глоссалгия не представляет. Однако она изматывает психику человека, постепенно приводя к ее расстройствам и провоцируя появление других, психосоматических, болезней. Кроме того, болезнь является показателем того, что внутри организма происходят неблагоприятные процессы, которые требуют выявления и устранения.

Возможные профилактические меры

Предупредить развитие глоссалгии можно, уделяя внимание следующим моментам:

  • своевременно санировать полость рта,
  • периодически полоскать рот настоями и отварами лекарственных растений,
  • внимательно употреблять пищу: избегая травмирования слизистой оболочки,
  • следить за здоровьем: проходить профилактические осмотры у специалистов разных направлений,
  • вовремя обращаться к врачу при первых признаках болезни,
  • устанавливать качественные импланты, брекеты, коронки и прочие ортодонтические конструкции и только в проверенных клиниках.

Для предупреждения рецидива после лечения патологии необходимо соблюдать диету, повышать стрессоустойчивость, вырабатывать позитивное отношение к жизни.


  1. Юмашев А.В., Макеева И.М., Волков А.Г., Утюж А.С., Нефедова И.В., «Современный взгляд на проблему глоссалгии, пути решения», MEDICAL-JOURNAL.PRO, выпуск № 2, 2016 год.
Что такое глоссалгия и как ее лечить
Галина П.:

У меня началась глоссалгия, когда я поставила еще одну коронку. Промучившись два года, я ее убрала, но симптомы так и не прошли, несмотря на прописанное врачом лечение. Что делать?

Редакция портала anzub.ru:

Здравствуйте, Галина. Вам необходимо тщательное обследование, возможно, консультация у психотерапевта, так как вы можете подсознательно «ждать» повторения симптомов. Как правило, глоссалгия проходит после применения электросна или гипнотического сна, конечно, в комплексе с другими рекомендациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации