ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-98-74 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Что такое флюс зуба

Содержание статьи:

Полный обзор опасного заболевания под названием «флюс»: почему возникает шишка на десне и как от нее избавиться?

Персонаж с раздутой щекой, подвязанной платком – частый герой советских мультфильмов и комедий. Однако в реальной жизни человеку, столкнувшемуся с флюсом, не до смеха. Зубная боль, отеки, повышенная температура – не самые веселые явления. К счастью, с проблемой можно справиться. Как лечить флюс в каждом конкретном случае, решает врач. Задача пациента – своевременно обратиться за помощью, иначе неприятных последствий не избежать.

О том, как начинается флюс, сколько времени занимает его лечение и может ли помочь народная медицина, читайте в статье.

Откуда берется шишка на десне

На фото показан флюс
Почему возникает периостит?

В стоматологии флюс именуют периоститом. При этом заболевании воспаляется надкостница челюстной кости – периост. Отсюда и медицинское название патологии. Воспалительный процесс вызывает инфекция, которая проникает в надкостницу из корневого канала зуба или окружающих его тканей. В результате на десне образуется капсула с гноем.

Изначальные причины периостита могут быть разными:

  1. глубокий кариес: главный «виновник» проблемы. Бактерии разрушают эмаль и дентин зуба, добираются до канала корня, через отверстие в его верхушке попадают в рядом расположенные ткани и далее в костную структуру,
  2. гранулема или киста зуба: очаги хронической инфекции. Она постепенно распространяется в ткани, окружающие зуб, и достигает надкостницы,
  3. травма зуба: сломанная коронка или корень открывают путь патогенным микроорганизмам из полости рта во внутричелюстные структуры,
  4. инфекция в горле или носовой полости: тонзиллит (гнойная ангина) или гайморит (гнойные узелки в гайморовых пазухах) вполне могут стать причиной инфицирования надкостницы,
  5. нарушение технологий лечения: иногда инфекция попадает в корневые каналы при их недостаточной обработке. Кроме того, излишек пломбировочного материала может «просочиться» в окружающие ткани, вызвать их раздражение и сделать особо уязвимыми для инфекции. Стрептококки могут быть занесены и во время обезболивающего укола либо при непрофессиональном удалении зуба.

Кроме кариеса, периостит может быть вызван другими стоматологическими недугами, связанными с инфекцией: периодонтитом, пародонтитом, стоматитом и т.д. Поэтому их лечение всегда нужно доводить до конца.

Как распознать периостит

О том, как болит флюс, может рассказать каждый, кто испытал это на себе. Сначала беспокоит только проблемный зуб – во время пережевывания еды или при касании языком. Затем на десне возникает твердая припухлость, которая увеличивается в размерах и за пару дней может достичь 2-3 см. Появляется пульсирующая боль – это свидетельство гнойных скоплений. Другие симптомы периостита тоже сложно не заметить:

  • боль может отдавать в шею, горло, ухо, висок и даже глаз на пораженной стороне: становится трудно поворачивать голову, глотать, говорить,
  • болевые ощущения в челюсти усиливаются при надавливании на проблемное место,
  • если поражены нижние коренные зубы (малые и большие), нижняя губа немеет,
  • лимфатические узлы, расположенные рядом с больным зубом, увеличиваются,
  • появляется слабость, возможны головные боли.

Если пациент вовремя не получил врачебную помощь, боль в челюсти приобретает постоянный ноющий характер. Температура тела поднимается до 38-38,5°C. Периостит постепенно переходит в хроническую форму.

Важно! Признак, по которому флюс не спутать ни с чем, – отечность на лице. Если воспаление затронуло верхнюю челюсть, опухоль распространится на губу, щеку, крылья носа, нижнее веко. При локализации гнойных очагов в нижней челюсти отек «сползет» вниз, к подбородку. Как выглядит флюс, показано на фото.

На фото показан флюс
На фото показан флюс

Симптомы периостита могут быть более или менее выраженными в зависимости от общего состояния организма и возраста пациента. Ярче всего болезнь проявляется у взрослых работоспособных людей, поскольку защитные механизмы у них сильнее, чем у детей и пожилых пациентов.

Каковы последствия опасного заболевания

Несмотря на то, что периостит – явление довольно частое, к числу «пустяковых» его не отнести. Если вовремя не обратиться к стоматологу, то осложнения неизбежны. К ним относят:

  1. остеомиелит: некротическое поражение кости челюсти и костного мозга,
  2. абсцесс: образование обширной гнойной полости в тканях челюсти,
  3. флегмона: дальнейшее распространение гнойного очага, который уже не имеет четких границ,
  4. сепсис: то, что называют «заражением крови» – поражение микробами всего организма,
  5. медиастинит: воспалительный процесс, опасный для жизни, – локализуется в области средостения, где расположены сердце, аорта и легкие.

Иногда гнойный мешок на десне вскрывается самопроизвольно. Наступает облегчение, однако это не значит, что воспалительный процесс прекратился. Если инфекция проникнет в общий кровоток, то вызовет сепсис. В 30% случаев острая форма этой патологии приводит к летальному исходу.

Как лечат периостит стоматологи

Если у вас появился флюс на десне, первое, что надо делать, – идти к врачу. Когда недуг еще не успел развиться, медикаментозной терапии будет достаточно, чтобы с ним справиться. Зуб при этом удается сохранить. При выборе консервативной методики лечения назначают:

  • Амоксициллинантибиотики: амоксициллин, ампиокс, доксициклин, цифран и другие. Несмотря на широкий спектр их действия, «выписывать» такие лекарства самому себе не стоит. У многих из них обширный список противопоказаний. Бесконтрольный прием антибиотиков при флюсе зуба может вызвать аллергическую реакцию или иные неприятные последствия,

Важно! Антибиотик при флюсе зуба у взрослого должен быть подобран врачом – в идеале на основе лабораторного анализа патогенной флоры и с учетом индивидуальных особенностей организма. В случае, если флюс возник у ребенка, подход должен быть еще серьезнее. Здесь родительскую «самодеятельность» нужно полностью исключить! Малышу обычно назначают антибиотики только после хирургического вмешательства, и то не всегда. Чаще обходятся противовоспалительными препаратами и антибактериальными средствами.

  • противовоспалительные средства: нимесил, наклофен, диазолин, ибупрофен и им подобные препараты помогают уменьшить отечность и снизить температуру. Кроме того, обладают обезболивающим эффектом,
  • антисептические растворы: мощное оружие против бактерий. Наиболее эффективным остается хлоргексидин (раствор 0,05%), перед которым не может устоять практически ни один вид патогенных микроорганизмов. К тому же это средство не вызывает аллергии. Среди других рекомендуемых растворов – «Ротокан» на основе лекарственных трав и «Бетадин», который благодаря содержанию йода хорошо вытягивает гной. Эти составы применяют для полоскания рта – делать это нужно не реже 4 раз в сутки.

На заметку! Самое известное обеззараживающее средство – перекись водорода, которая не менее эффективно справляется с болезнетворной микрофлорой. Достаточно развести препарат в воде в пропорциях 1:1, и антисептический раствор готов.

Когда требуется хирургическое вмешательство

Схема операции по удалению флюса
Схема операции по удалению флюса

Лечение с помощью медикаментов даст результаты лишь на начальном этапе периостита. Убрать флюс в запущенной стадии можно исключительно путем хирургического вмешательства. Это необходимо, чтобы искоренить причину воспаления, то есть обширное скопление гноя. Процедуру проводят в несколько этапов:

  1. пораженную область обезболивают с помощью анестетиков,
  2. обрабатывают операционный участок антисептическим препаратом,
  3. вскрывают гнойную капсулу специальным инструментом: если поражение достигло костной ткани, то в ней делают небольшой разрез,
  4. выпускают гнойные массы, выполняют повторную антисептическую обработку операционной области,
  5. если гной вышел не полностью, на 2-3 дня устанавливают дренаж – резиновую или силиконовую трубочку, которая помогает вывести оставшиеся скопления,
  6. при большом разрезе на оперированный участок накладывают швы – маленький заживает самостоятельно.

Затем врач назначает пациенту полоскания антисептиками, прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств.

Многих интересует, через сколько проходит флюс после хирургического вмешательства. Улучшение наступает приблизительно спустя сутки после процедуры – разумеется, при выполнении всех врачебных рекомендаций.

В особо сложных случаях при флюсе не только можно, но и нужно удалять зуб. Это делают, например, если зуб поражен пульпитом: спасти его в сложившейся ситуации не удастся, а удаление – единственный способ пресечь распространение инфекции. К тому же с помощью извлечения больного зуба можно получить доступ к надкостнице, не делая разрезов.

Если зуб поражен пульпитом, чаще всего его удаляют
Если зуб поражен пульпитом, чаще всего его удаляют

«Месяц назад я заполучила флюс. Боль сначала была небольшой, и я внимания на нее не обращала. Побежала в стоматологию, когда щеку раздуло. Сделали рентген, выяснилось, что есть небольшая гранулема кроме прочего, но зуб можно не удалять. Мне поставили анестетик, потом хирург в какую-нибудь секунду разрезал десну и выпустил гной. Анестезия слабо действует в гнойных тканях, поэтому боль все равно ощущалась, но буквально мгновение, да и вся операция длилась не больше минуты. Дренаж мне ставить не пришлось. Полегчало уже в тот же день, с лица спала «окаменелость». Процедура эта при флюсе очень нужная, а пару секунд можно и потерпеть».

Альбина, фрагмент отзыва с сайта otzovik.com.

Как облегчить состояние своими силами

Даже если боль очень сильная, далеко не всегда есть возможность пойти к врачу сию минуту. Относительно быстро убрать симптомы флюса помогут мази или гели. Наиболее эффективными из них считаются «Левомеколь» и «Метрогил Дента». Первое средство помимо антибактериального и обезболивающего действия еще способно заживлять ранки. В составе второго содержатся метронидазол и хлоргексидин. Гель действует избирательно – только на болезнетворные бактерии и не проникает в кровь. Однако стоит помнить, что «Метрогил Дента» может вызывать аллергические реакции. Его нельзя использовать детям до 6 лет, беременным женщинам в первом триместре и кормящим мамам.

Целый ряд средств, чтобы избавиться от проявлений флюса в домашних условиях, предлагает народная медицина. Самые распространенные из них:

  • солевой раствор: 1 чайная ложка соли (обычной или морской) на стакан теплой воды. Это простое средство для полоскания помогает снять отек и отлично обеззараживает. Если добавить несколько капель йода, то раствор станет еще эффективнее, поскольку поможет вытянуть гной,
  • настойка прополиса: натуральный антисептик, подавляющий размножение микробов. Боль уменьшается благодаря содержанию в средстве дубильных веществ. Для раствора на одно полоскание берут 20 мл настойки и разводят в 120 мл воды. Если флюс возник у ребенка, беременной или кормящей женщины, то нужно взять настойку не на спирту, а на масле,
  • Отвар ромашки помогает снять воспаление десен

    травяные отвары и настои: календула, шалфей, ромашка, мелиса, кора дуба, синеголовник – все это незаменимые помощники, если вы не знаете, чем полоскать рот при флюсе. Использовать растения можно как в отдельности, так и в различных сочетаниях или готовых аптечных сборах. На 2 столовых ложки сухого продукта нужно взять 0,5 литра горячей воды, поставить на водяную баню, довести до кипения, настоять 3 часа. Полоскать рот можно до 8 раз в сутки.

Важно! Народные средства – это не панацея. Они помогают лишь снять симптомы, но не вылечить флюс. Если боль утихла, и вы отказались от визита к доктору, периостит будет продолжать развиваться.

После хирургического вмешательства убрать опухоль быстро со щеки помогут холодные примочки. А вот греть больное место ни в коем случае нельзя – это, напротив, увеличит отек. И пресловутую повязку носить тоже не стоит – давление ткани будет задерживать отток гноя. После операции не рекомендуется принимать аспирин, который может спровоцировать кровотечение.

Как предотвратить появление периостита

Избавиться от флюса на ранней стадии несложно, но предупредить его еще легче. Правил всего несколько:

  1. не затягивайте с лечением кариеса и других болезней зубов,
  2. не игнорируйте кровоточивость десен,
  3. не злоупотребляйте сладостями,
  4. ешьте больше свежих фруктов и овощей – они прекрасно очищают зубы,
  5. регулярно посещайте дантиста.

Лучшая профилактика периостита – соблюдение гигиены полости рта. Пользуйтесь не только щеткой, но и зубной нитью, ирригаторами и эликсирами.

Что такое флюс зуба
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации