ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Что делать, если прикусил щеку, язык или губу, и чем это может грозить

Содержание статьи:

Прикусывание языка, губы или щеки: как и почему происходит, какие последствия имеет и чем опасно

прикусил губу
Неприятной ситуацией является прикусывание слизистой рта

Бывает, что во время еды человек может укусить сам себя за язык, губу или щеку. Это очень болезненно и неприятно, но в норме случается нечасто. Обычно это происходит, когда мы пытаемся совместить несколько дел – едим на ходу, разговариваем, пережевывая пищу, торопимся во время еды. Однако есть пациенты, которые травмируют таким образом слизистую полости рта практически ежедневно. О чем это говорит и нужно ли обращаться к врачу, что делать, если прикусил язык, как оказать себе первую помощь дома, как устранить проблему в целом, расскажем в этой статье.

Как происходит прикусывание слизистой

Различают острую и хроническую травму при прикусывании. К острой приводят эмоциональная беседа, физическая активность, совмещенные с едой. И, как правило, это единичные случаи. Симптомами являются острая или саднящая боль, покраснение слизистой, локальный отек, появление ранки или утолщения, выделение крови. Все эти симптомы говорят об остром травматическом воспалении.

Часто несильное, но регулярное прикусывание щек и губ приводит к появлению на их внутренней стороне огрубелостей, сходных с мозолями, бахромков по линии смыкания зубов на щеках. Эти участки более светлые и менее чувствительные, менее эластичные, со временем на них могут появляться кровоточащие язвочки. Прикусывание щеки изнутри или языка возможно и во время сна, как передними, так и жевательными зубами.

след от зубов
На фото показана бахромка по линии смыкания зубов на щеках

«Играя в регби, ударился подбородком о плечо соперника и так сильно прикусил язык до крови, что, можно сказать, прокомпостировал его своими зубами. Кровь лилась ручьем, боль адская, язык опух невероятно, трудно поворачивать им было! И потом еще долго это все заживало. Из-за раны я не мог толком есть, даже теплую пищу».

krech, отзыв с сайта zub-zub.ru

Из-за чего мы сами себя кусаем – причины

Кроме нечаянных укусов во время еды, которые со многими случаются время от времени, причин для этого явления несколько. Почему прикусываешь язык, нижнюю губу или щеку изнутри:

сверхкомплектные зубы
Сверхкомплектные зубы могут травмировать слизистую рта
  • нарушения прикуса: неправильное расположение зубов и смыкание челюстей,
  • патологии височно-нижнечелюстного сустава,
  • выступы жевательных зубов или сколы, которые задевают и травмируют язык или щеки во время жевания пищи,
  • края установленной пломбы: они могут изменять рельеф и высоту зубов, изменяя прикус,
  • отклонение от нормы в росте, положении и количестве зубов (сверхкомплектные зубы), их искривление, поворот оси и другое,
  • появление восьмых зубов, которые меняют привычные жевательные движения и прикус,
  • бруксизм: непроизвольное сжатие челюстей, скрежетание зубами, между которыми могут попадать слизистая щек и языка,
  • ошибки протезирования, неправильная установка и смещение протезов,
  • искривление позвоночника и наклон головы: приводят к западанию слизистой щек в определенных участках, неравномерному ее натяжению и, как следствие, попадание между зубами,
  • нарушение рекомендаций стоматолога после лечения или удаления зубов под анестезией: повреждение временно нечувствительной слизистой при жевании и изменении ощущений,
  • вредная привычка, возникающая по психологическим причинам: нервничая, человек постоянно прикусывает внутри и жует губу или прикусывает щеку изнутри, зачастую не замечая этого.

    нервное покусывание
    Нервное покусывание также может вызвать травму

Хроническое намеренное самоприкусывание наравне с кусанием ногтей относится к обсессивно-компульсивным расстройствам – навязчивым повторяющимся действиям. Такие поведенческие аномалии больше свойственны женщинам, чем мужчинам и встречаются примерно у 750 человек на миллион.

Чем опасна сильная или хроническая травма из-за укуса

Если не принимать никаких мер и не обращаться за помощью к врачу, то травмирование слизистой, как острое, так и хроническое может привести к печальным последствиям. Хорошо, если это будет просто продолжительная боль, которая со временем пройдет. Но возможны осложнения в виде инфекционного воспаления, если в образовавшуюся рану проникнут бактерии.

гнойное воспаление
При укусе языка возможно дальнейшее гнойное воспаление

При укусе языка возможно его воспаление с присоединением инфекции – глоссит. Дальнейшее развитие инфекционного процесса может привести к абсцессу – гнойному воспалению, и далее – к флегмоне – еще более сильному (разлитому) гнойному воспалению с сопутствующими симптомами.

Травмирование щек чревато афтозным и герпетическим стоматитом, афтой Беднара, когда в рану попадает особый тип бактерий. На губах вследствие запущенной травмы появляется гематома и гнойное воспаление.

О том, какие мази от стоматита лучше подходят для детей, читайте в тематической статье на сайте.

Что делать, если прикусил губу, и она опухла, щеку с внутренней стороны, язык? Чем обработать рану, полоскать или помазать больное место?

Какие меры предпринять дома сразу после травмы

Что нужно делать дома сразу после укуса языка, губ или щек:

Мирамистин

  • при острой травме необходимо в первую очередь остановить кровотечение. Для этого прополоскать рот чистой прохладной водой, вымыть остатки пищи, крови, затем обработать полость рта антисептическим раствором («Хлоргексидин», «Мирамистин») и приложить к ране стерильный марлевый тампон на 15–20 минут,
  • к щеке с внешней стороны и на губы можно прикладывать лед, обернутый в марлю или чистое полотенце, чтобы снизить болевой эффект и уменьшить проявления воспаления. Это сузит кровеносные сосуды и обеспечит временный отток крови. Прикладывать нужно на 5–7 минут с перерывами в течение часа,
  • чтобы убрать боль, можно принять обезболивающий препарат, в составе которого нет антикоагулянтов, мешающих сворачиваемости крови,
  • ускорить заживление и снизить воспалительные проявления помогут аптечные средства – «Метрогил Дента», «Солкосерил», которые можно наносить на слизистую 3–4 раза в день в течение недели. Мазать гель пальцами нельзя, обработку раны нужно проводить стерильным марлевым тампоном,«Метрогил Дента»
  • можно проводить полоскания отварами трав, которые оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие: процеженные и охлажденные настои ромашки лекарственной, зверобоя, шалфея,
  • временно отказаться от приема горячей и холодной, острой и кислой пищи, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой, не курить,
  • если состояние ранки ухудшается, она увеличивается и покрывается гнойным налетом, нужно обратиться к врачу.

Если есть возможность и ранка не на языке и небольшая, то стоит почистить зубы и язык, чтобы убрать налет и уменьшит вероятность его проникновения в ранку. Чистить зубы лучше каждый раз после еды до заживления.

Когда нужна помощь врача

Если вы наблюдаете, что в течение 2–3 дней рана не только не заживает, но изменила свой вид, стала больше, болевые ощущения усилились, на месте укуса появился гной, ранка покрылась налетом желтого цвета, стала еще более припухлой, то необходимо обратиться к специалисту. Также нужна помощь врача, если ранение было обширным или сквозным, что бывает с языком при прокусывании его насквозь. Если рана величиной более 5 мм, рядом есть гематома или шишка, то тянуть с обращением тоже не стоит.

ранение
Помощь специалиста может понадобится при серьезном ранении языка

Какие действия под запретом

Прикусить щеку, язык или губу может как ребенок, так и взрослый. Ни в коем случае не трогайте сами и запретите ребенку трогать поврежденный участок руками. Запрещены и другие действия, а именно:

рана
Не стоит трогать рану руками и посторонними предметами
  • применение спиртовых растворов в качестве антисептика, йода, зеленки,
  • прокалывать образовавшиеся пузырьки,
  • ковырять в ранке посторонними предметами,
  • необдуманно использовать антибиотики и другие лекарства без назначения врача,
  • сыпать на раны растолченные таблетки и порошки (анальгетики и антибиотики),
  • использовать для полоскания горячие растворы.

С большим вниманием стоит отнестись к подобным травмам у ребенка, так как дети не всегда могут оценить степень ранения и болевые ощущения. При сильных укусах у детей стоит сразу обращаться к врачу.

Как устранить проблему хронического прикусывания слизистой

Чтобы избавиться от постоянного прикусывания, нужно знать по какой причине оно возникло. Для тех пациентов, которые задаются вопросом, почему они часто прикусывают язык или щеку, решением станет обращение к терапевту и стоматологу, психотерапевту.

у стоматолога
Причину частого прикусывания может выяснить и устранить только специалист

В зависимости от выявленной причины проводится лечение. Стоматолог может предложить шлифовку и полировку острых краев зубов, замену старых пломб или сошлифовку нависающих краев, коррекцию или смену протезов, ортодонтическое лечение (капы при бруксизме, брекеты при патологиях), удаление зубов мудрости при необходимости, а также восстановление утраченных единиц, когда это влечет изменения в прикусе1.

Самостоятельно решить данные проблемы, увы, нельзя, поэтому нужно найти опытного и высококвалифицированного специалиста, который учтет все особенности строения полости рта и точно выявит проблемы.


1Борисенко Л.Г., Макарова О.В., Пронорович О.Н. Диагностика, клинические проявления, принципы лечения «белых» поражений слизистой оболочки полости рта: уч.-метод.пособие, 2011.

Что делать, если прикусил щеку, язык или губу, и чем это может грозить
Anika_bis:

Как лечить гнойник на губе, который образовался после того, как я ее прикусила. До этого я мазала оливковым маслом, мне не помогло.

Редакция портала anzub.ru:

Язвочка с гнойным содержимым на губе требует внимательного отношения. Вам стоит обратиться к стоматологу, чтобы определить тип стоматита, который стал осложнением травмы. От этого будут зависеть назначаемые препараты и процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации