ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Что делает стоматолог-хирург? Случаи, когда нужна его помощь

Содержание статьи:

В каких случаях нужна помощь стоматолога-хирурга? Как проходит прием и какие методы лечения использует врач

Хирургия – отдельный профиль в стоматологии, специалисты которого фокусируются на удалении зубов и патологических новообразований из толщи десневой и костной ткани, на проведении челюстно-лицевых операций, вживлении титановых имплантов и других довольно радикальных методах лечения. Подробнее о том, что именно делает стоматолог-хирург и какие процедуры входят в область его компетенции, читайте далее в этой статье.

Удаление зубов
Хирурги фокусируются на удалении зубов и патологических новообразований из толщи десневой и костной ткани

Чем именно занимается стоматолог-хирург

Итак, отвечая на вопрос о том, что делает стоматолог-хирург, прежде всего следует отметить, что этот врач работает преимущественно со сложными случаями, когда консервативные методы лечения уже бессильны. При этом хирург работает в неразрывной связке со стоматологом-терапевтом, эндодонтистом, ортопедом или ортодонтом. Удаление зубов – одна из самых частых причин обращения к этому доктору, однако это далеко не полный список его компетенций.

«Мне восьмерки один хирург удалял, очень хороший специалист в нашем городе. Я еще помню, так боялась, что больно будет, но на самом деле все прошло очень быстро и мне было совсем не страшно. Главное, чтобы хорошую анестезию поставили, ну и конечно, очень важно, чтобы врач был опытный».

Katusha29, из переписки на форуме 32top.ru

Стоматолог-хирург в том числе занимается коррекций патологий зубочелюстной системы, как врожденных, так и приобретенных, проводит операции на слизистых и реконструкцию травмированных челюстных и лицевых костей.

В каких клинических случаях обычно обращаются за помощью к хирургу

Плановые осмотры у стоматолога-хирурга нужно проходить регулярно деткам в возрасте от 1 до 3 лет. В этот период важно внимательно контролировать развитие зубочелюстной системы у ребенка, потому что именно в этом возрасте можно вовремя диагностировать патологию и своевременно начать ее коррекцию[1].

Систематически посещать данного специалиста также рекомендуется пациентам с новообразованиями в челюстно-лицевой области и тем, кто ранее перенес хирургическое вмешательство. В послеоперационный период необходимо еще некоторое время наблюдать пациента, чтобы иметь возможность оценить, насколько правильно проходит процесс восстановления и нет ли признаков осложнений. Во всех остальных случаях посещать стоматолога-хирурга обычно приходится внепланово.

Стоматолог-хирург
Посещения стоматолога-хирурга обычно происходят внепланово

В стоматологии есть сразу несколько направлений в хирургии. Соответственно, в каждой из этих областей есть свои узкопрофильные специалисты.

1. Стоматолог-хирург

Занимается не только удалением зубов, но и проведением лоскутных и зубосохраняющих операций. Также именно он удаляет новообразования из толщи мягкой и костной ткани, иногда вместе с проведением резекции верхушки корня или гемисекции. Однако если патологический очаг уже слишком крупный, в этом случае может потребоваться помощь челюстно-лицевого хирурга.

2. Челюстно-лицевой хирург

Если стоматолог-хирург в большей степени сфокусирован на удалении и лечении зубов, а также устранение эстетических дефектов, то челюстно-лицевой хирург работает преимущественно с лицевым скелетом и челюстной системой. Он проводит операции по устранению воспалительных и гнойно-некротических патологических очагов, возникших на фоне периодонтита, периостита, остеомиелита, флегмоны или абсцесса.

Кроме того, специалисты данного профиля работают с травмами лицевого скелета, мягких тканей лица и шеи, врожденными и приобретенными дефектами и деформациями, оказывают экстренную помощь при травмах. Нередко к этому врачу на прием попадают по направлению от других специалистов.

3. Хирург-имплантолог

Имплантацией зубов в Москве занимаются как раз хирурги-имплантологи. Специалисты данного профиля восстанавливают зубы посредством установки в костную ткань их титановых аналогов – имплантов. Чаще всего эти конструкции повторяют размеры и форму живых зубных корней, однако есть и удлиненные модели – базальные и даже скуловые. Также именно имплантологи занимаются операциями по восстановлению костной ткани, например, проводят синус-лифтинг или аутотрансплантацию костных блоков.

В целом, метод протезирования на имплантах требует тщательной диагностики и основательной подготовки, а также достаточного опыта и соответствующего уровня квалификации со стороны врача. Современные комплексные технологии имплантации по одноэтапным протоколам и вовсе требуют от хирурга-имплантолога углубленных знаний в том числе в области протезирования и челюстно-лицевой хирургии. Чтобы иметь возможность работать с современными методами имплантации и имплантологическими системами премиальных брендов, врачу требуется постоянно учиться новому, развиваться и поднимать уровень своей квалификации.

Хирург-имплантолог
Хирурги-имплантологи восстанавливают зубы посредством установки в костную ткань их титановых аналогов – имплантов

Симптомы, при которых можно сразу обратиться к стоматологу-хирургу

Как уже было отмечено выше, во взрослом возрасте и при отсутствии каких-либо патологий в челюстной системе ходить к стоматологу-хирургу на плановые осмотры не обязательно. Однако помощь этого специалиста обычно требуется при появлении следующих симптомов:

  • травма зуба, его сильное повреждение или разрушение,
  • признаки острого воспаления в околозубных тканях, в том числе с поражением внутренних структур зуба и корня, когда требуется проведение экстренного удаления,
  • появление дискомфорта после травмы зуба,
  • систематические приступы ноющей боли в челюсти,
  • отсутствие зубов и желание их восстановить с помощью имплантов,
  • атрофия челюстной кости в области отсутствующих зубов и необходимость ее восстановления для последующего вживления имплантов.

В любом случае при появлении любых из вышеперечисленных симптомов можно сразу обратиться к стоматологу-терапевту. После первичной диагностики и осмотра врач направит вас к нужному специалисту.

Как подготовиться к приему у врача

Если планируется хирургическое вмешательство, рекомендуется перекусить не позже, чем за 2 часа до процедуры. Это необходимо и потому, что после вмешательств подобного рода запрещено употреблять пищу еще в течение нескольких часов.

Накануне приема нельзя употреблять алкоголь – это может снизить эффективность используемых анестетиков. Если речь идет о плановом приеме, лучше отложить визит при наличии явных симптомов ЛОР-заболеваний, высыпаний в полости рта (в этом случае лучше обратиться к стоматологу-терапевту), герпеса на губах.

Как проходит прием и диагностика

Специалист для начала выслушает ваши жалобы, обязательно проведет визуальный осмотр с пальпацией, внимательно изучит рентген-снимки. Если их нет, сперва придется пройти компьютерную томографию (КТ), чтобы получить полную и максимально информативную картину о текущем состоянии тканей. Врач также обращает внимание на измененный внешний вид пораженных участков, припухлости и покраснения.

Прием у врача
Прием у хирурга начинается с диагностики

Дополнительно могут потребоваться анализы крови и электроодонтодиагностика (ЭОД) – метод проверки чувствительности и жизнеспособности пульпы зуба (нервно-сосудистого пучка) путем воздействия на нее легких разрядов электрического тока. При подозрении на онкологию назначают биопсию и цитологические исследования с забором материала для изучения клеток новообразования под микроскопом. Дальнейшие действия специалиста будут зависеть от финального диагноза.

Что будет после лечения

после хирургических вмешательств пациенту могут быть назначены антибиотики, противовоспалительные или антигистаминные препараты. При выраженном болевом синдроме врач также прописывает подходящие обезболивающие. Еще некоторое время после процедуры придется делать ротовые ванночки с антибактериальными и противовоспалительными растворами, внимательно наблюдать за прооперированным участком и за своими ощущениями, а также строго следовать всем наставлениям своего лечащего стоматолога-хирурга.


[1] Гуненкова, И.В. Профилактика развития зубочелюстных аномалий в детском возрасте, 2004.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации