ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Чем занимается зубной техник? Как стать специалистом в данной сфере

Содержание статьи:

Специальность зубного техника в стоматологии: особенности профессии и обязанности специалиста

Стоматология сегодня – это обширная область медицины, в которой работает множество людей с различными специальностями. Как и в других направлениях, с увеличением объема знаний, развитием технологий и появлением новых востребованных сфер деятельности возникают и узконаправленные специализации. Так, с развитием протезирования и имплантации развивается и профессия зубного техника. Что это за специалист, какую роль он выполняет в стоматологическом лечении, каковы особенности его работы, читайте далее.

Зубной техник – техническая специальность в стоматологии

зубной техник
Зубной техник занимается изготовлением и ремонтом различных зубных протезов

Зубной техник – это технический специалист в области ортопедической стоматологии, который занимается непосредственным изготовлением и ремонтом различных зубных протезов, как вручную, так и с применением специального и передового оборудования. Кроме съемных и несъемных протезов он работает над ортодонтическими и челюстно-лицевыми аппаратами, гипсовыми и иными моделями, стоматологическими шинами, индивидуальными капами, хирургическими шаблонами.

Техник зубных протезов работает совместно1 с ортопедом и при необходимости с другими врачами (терапевтами, имплантологами). Раньше функция изготовления протезов возлагалась на врачей-ортопедов, по этой причине некоторые пациенты до сих пор называют их протезистами. Но с развитием сферы профессия зубного техника стала отдельным направлением работы.

Профессию зубного техника можно сравнить с профессиями ювелира или часового мастера, которые относятся к точной механике. Но при этом немаловажная часть работы – художественное исполнение индивидуальных протезов и искусство скульптора.

Этот специалист является главным помощником стоматолога-ортопеда, работает в зуботехнической лаборатории и, в отличие от врача, не общается с пациентами. Хотя это возможно, но необходимо изредка: при ремонте или цветовой коррекции съемных протезов, замене замков креплений.

Подробнее о ремонте зубных протезов читайте в тематической статье на сайте.

Узкие направления в работе зубного техника

Сегодня в профессии зубного техника есть узкая специализация, когда мастер выбирает для себя какой-то один вид работ – по видам протезов или процессу. Так, выделяют следующие направления:

  • съемное протезирование: изготовление частичных и полных конструкций, замещающих утраченные зубы, позволяющих вынимать их изо рта при необходимости,
  • несъемное протезирование, в котором работают металлокерамисты: производство несъемных микропротезов (виниров, коронок), мостов, бюгельных конструкций, работа с металлом и керамикой (в том числе нового поколения), объединение металлов в сплавы, нанесение керамики на металл и т.д.,
  • изготовление протезов на имплантах – специальных конструкций на балках или без них для закрепления на металлические стержни, установленные челюстную кость,
  • оператор CAD/CAM систем: программное моделирование и последующее создание протезов на роботизированном фрезерном оборудовании,
  • изготовление ортодонтических конструкций: челюстно-лицевых дуг, устройств, сложных аппаратов для исправления прикуса и выравнивания зубов,
3D-моделирование
3D-моделирование поможет рассчитать места для имплантов

Из процессов также выделяют литье металлов и полимерных пластмасс, гипсовку, отливку, создание различных моделей (из воска, гипса, силикона), металлообработка и многое другое.

В лечении и протезировании одного пациента сегодня участвуют несколько специалистов различного профиля. Над решением проблемы работает команда врачей совместно с командой зубных техников. Нередко в создании одного протеза участвуют несколько технических специалистов, так как требуются знания и умения в разных областях.

Основные обязанности и качества зубного техника

В обязанности этого специалиста входит множество работ. Что делает зубной техник:

  • подготовка оборудования и лаборатории к работе,
  • самостоятельное изготовление различных видов искусственных коронок, простых штифтов, мостовидных протезов, съемных пластиночных протезов, бюгельных конструкций, ортодонтических аппаратов, несъемных протезов,
  • оценка слепков (оттисков) и получение рабочих моделей из различных материалов,
  • создание восковых моделей и отдельных элементов протезов,
  • замена восковых моделей на пластмассовые, керамические, металлокерамические конструкции,
  • штамповка, паяние, обжиг, отбеливание, отделка конструкций, отдельных деталей,
  • антисептическая обработка протезов и моделей.
индивидуальные абатменты
В обязанности специалиста входит изготовление индивидуальных конструкций

Работа зубного техника требует от него соответствия ряду качеств и наличие знаний:

  • строение и функции зубочелюстной системы, основные стоматологические заболевания, принципы и подходы к лечению, биомеханика челюстного аппарата и другие медицинские знания,
  • технологии изготовления протезов,
  • знания из физики и химии о протекающих процессах, плавке и литье металлов, гальванике, сварке, фрезеровке, гравировке и многом другом,
  • должен владеть знаниями о материалах и их основных свойствах, современных разработках и нововведениях,
  • навыки работы в компьютерных программах, умение создавать 3D-модели,

Кроме этого профессия предполагает ювелирную точность изготовления, поэтому требуются такие качества, как усидчивость, желание и умение работать руками, художественный вкус, точность, абстрактное мышление, способность воспринимать и точно передавать цвета, развитая мелкая моторика. С одной стороны, это техническая специальность, с другой – творческая.

Как проходит обучение профессии

Для работы по этой специальности необходимо получить среднее медицинское образование по специальности «Ортопедическая стоматология», поступив в колледж после 9 класса средней школы. Сколько нужно учиться по этой специальности? Обучение займет 3–4 года в зависимости от выбранной формы обучения. Но можно окончить вуз по специальности «Стоматология» и следом выучиться на курсах зубных техников. Где учиться, зависит от личных предпочтений и возможностей.

Ортопедическая стоматология
Для работы по этой специальности необходимо получить среднее медицинское образование

Но практикующие зубные техники учатся постоянно, повышая свою квалификацию и обучаясь новым технологиями, техникам работы с различными современными материалами, цифровым протоколам создания протезов. В развивающейся области стоматологии существует множество курсов повышения квалификации и переподготовки2 в рамках профессии как на базе университетов и колледжей, так и в частных аккредитованных компаниях.

Плюсы и минусы профессии

Сточки зрения самореализации профессия предлагает простор для создания сложных форм, ювелирной работы, является осмысленным делом помощи другим людям в обретении красивой и здоровой улыбки. В практическом плане профессия очень востребованная и хорошо оплачиваемая. Последнее, конечно, зависит от стажа, опыта и мастерства специалиста.

Мнение эксперта
Непочатых Виктор Владимирович
Специализации:
Стаж:

«Сегодня успех имплантации и протезирования зависит не только от медицинских знаний, применения нового оборудования и технологий, опыта врачей, но и от умения работать в команде. В процесс лечения вовлечено одновременно несколько специалистов, каждый из которых отвечает за свой участок работ и зависим от коллег. Поэтому наличие зуботехнической лаборатории с командой техников, изготовление протезов под контролем лечащего врача и отслеживаемый на всех этапах процесс лечения – это уже стандарт в стоматологии для прогнозируемого и высокого результата»

К минусам профессии относятся вредность, так как производство и изготовление протезов связаны с шумом, вибрациями, опасными промышленными веществами, запыленностью воздуха. Также в работе зубного техника низкая физическая активность – работа в основном сидячая. Еще один риск – постоянное напряжение зрения.

Однако создание благоприятных условий для работы в зуботехнической лаборатории позволяет избежать многих профессиональных рисков и заболеваний.

Также нужно отметить низкие карьерные перспективы, в основном, рост в профессии обеспечивается повышением уровня мастерства и достижением новых высот в изготовлении высокоточных конструкций. Возможно преподавание в этой сфере, ведение семинаров и курсов, представительство компаний, производящих материалы, оборудование для стоматологической практики.


1Милев М.М. и др. Связь между стоматологом и зубным техником в эстетической реставрации // Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Чебоксары. – 2017.

2Колесова Т.В. и др. Оптимизация компетентностно-ориентированных технологий профессиональной подготовки зубных техников по специальности «Стоматология ортопедическая» // Фундаментальные исследования. – 2013.

Чем занимается зубной техник? Как стать специалистом в данной сфере

    Можно ли переучиться на зубного техника после другой специальности в старшем возрасте?

      Уважаемая Валентина, если человека не страшат перемены, сегодня получить образование по новой специальности можно в любом возрасте. Обычно в такой ситуации люди приходят из смежных областей. Если есть способности и желание, а также базовое образование, то пути открыты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации