ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Чем отличается пародонтоз от пародонтита

Содержание статьи:

Пародонтоз и пародонтит – в чем разница? Как проявляют себя патологические состояния, почему развиваются и как их лечить

Пародонтоз – это поражение мягких тканей в полости рта невоспалительного характера. К сожалению, зачастую такой диагноз заканчивается расшатыванием и даже выпадением зубов, разумеется, в отсутствии своевременно начатого и правильно проведенного лечения. Но именно такой диагноз – большая редкость. Его ставят лишь в 3-5% случаев1. Что касается пародонтита, то это довольно распространенное заболевание, которое сопровождается стремительно прогрессирующим воспалением тканей пародонта, то есть того самого связочного аппарата, который удерживает зубы в своих лунках. И в этом случае, как и в предыдущем, заболевание в запущенной стадии и без должного лечения рано или поздно приводит к выпадению зубов. Подробнее о том, в чем главные отличия пародонтита и пародонтоза, что их вызывает и как лечить данные заболевания, читайте в этой статье.

Пародонтоз и пародонтит – это не одно и то же

Прежде чем разобраться в том, чем отличается пародонтит от пародонтоза и понять, что это не одно и тоже, стоит рассмотреть каждое заболевание по-отдельности. В изначальном своем значении пародонтоз представляет собой не воспалительное, а дистрофическое поражение десны и тканей пародонта, приводящее к их постепенной атрофии, уменьшению в объеме и по высоте. С развитием данного патологического процесса нарушается кровоснабжение и питание в мягких тканях, из-за чего десна становится бледной и безжизненной, оголяются шейки и корни, нарушаются зубодесневые связи, резцы и моляры начинают шататься и выпадать. Так протекает пародонтоз в отсутствии правильно подобранного и своевременно начатого лечения.

пародонтит и пародонтоз
Пародонтит и пародонтоз — это не одно и то же

И здесь нужно заметить, что сам по себе пародонтоз – диагноз довольно редкий. К сожалению, точный список доказанных причин, приводящих к развитию болезни, специалисты пока так и не сформулировали. Считается, что к подобной клинической картине чаще всего приводят серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем, например, сбои на гормональном фоне, эндокринные нарушения, резкое снижение иммунной защиты организма, нарушения обменных процессов.

На заметку! В настоящее время в медицине пародонтоз исключен из последней классификации заболеваний МКБ-11. Характерная симптоматика нередко развивается на фоне длительного и агрессивного течения пародонтита или его сложного травмирующего лечения без медикаментозной стимуляции регенеративных процессов в тканях. Так, например, рецессия десны может стать следствием регулярного кюретежа десен, из-за чего в итоге нарушается питание мягких тканей и, как следствие, происходит деформация уровня слизистой.

Вернемся к вопросу о том, в чем разница у пародонтоза и пародонтита. Со вторым диагнозом все куда понятнее, хотя и лечить само заболевание достаточно сложно и долго, особенно на поздних стадиях. У пародонтита воспалительная природа, и чаще всего он развивается как осложнение запущенного гингивита – поверхностного воспаления десен. На самом деле диагноз весьма распространенный: заболевание в той или иной стадии встречается в 86% случаев у пациентов в возрасте от 35 до 44 лет. На фоне развития патологии формируются пародонтальные карманы, в которых скапливается налет и отложения, еще больше травмирующие и без того воспаленные участки. При это поражение уже распространяется на более глубокие слои и постепенно приводит к разрушению зубодесневого связочного аппарата. Как и в случае с пародонтозом, пародонтит приводит к расшатыванию и выпадению зубов.

Мы разобрались с тем, в чем разница между пародонтитом и пародонтозом, но не упомянули, что у них есть общего, кроме выпадения зубов в запущенных случаях. Проблема в том, что оба этих патологических состояния невозможно вылечить до конца. Тем не менее, при правильно проведенном комплексном лечении можно добиться стойкой ремиссии на долгие годы.

Причины развития пародонтита

Теперь когда различия между пародонтитом и пародонтозом стали очевидны, перейдем к разбору причин, вызывающих эти заболевания. Начнем с пародонтита, поскольку в случае с ним существует немало предпосылок, способных привести к проблеме.

1. Местные провоцирующие факторы

Если систематически пропускать утреннюю и вечернюю чистку зубов, не пользоваться ополаскивателями и нитями-флоссами, на эмали начнет формироваться слой налета, который позже затвердеет и превратится в зубной камень. Чем больше он будет нарастать, тем глубже будет уходить под десну, способствуя тем самым углублению пародонтальных карманов. В результате в полости рта создаются условия, благоприятные для появления острой воспалительной реакции – сначала гингивита, а затем и пародонтита.

камень
Провоцирующим фактором появления пародонтита может быть зубной камень

К местным факторам также можно отнести дефекты прикуса, которые затрудняют очищение труднодоступных мест, создаю излишнюю механических нагрузку и приводят в патологической стираемости эмали, то есть к разрушению твердых тканей.

Еще один располагающий фактор – укороченная уздечка, которая при малейшем натяжении изменяет положение десны и в итоге может привести к ее рецессии, обнажению пришеечной области и корней. Толчком для заболевания также может послужить постоянное травмирование неправильно установленными пломбами, коронками, протезами или выступающими деталями брекет-системы.

2. Внутренние факторы

В этой категории потенциальных предпосылок эксперты в области пародонтологии относят внутренние системные патологии, в том числе острый дефицит витаминов В и C, нарушения в работе эндокринной системы и свертываемости крови – все эти состояния так или иначе нарушают обменные процессы в организме. Сюда же можно отнести патологии сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, резкое снижение иммунитета, остеопороз и другие заболеваний костных тканей, болезни почек, инфекции, злоупотребление алкоголем и никотином, генетику и возрастные изменения.

Почему может начаться пародонтоз

Как уже было замечено выше, специалисты по-прежнему не называют точные причины, приводящие к такому диагнозу. Считается, что дистрофические процессы в мягких тканях полости рта развиваются на фоне серьезных системных нарушений, обострений хронических заболеваний, иммунодефицитных состояний.

пародонтоз
При пародонтозе наблюдается дистрофические процессы в мягких тканях

Нередко дистрофия десны становится следствием агрессивного течения пародонтита или результатом его травматичного лечения. К слову, эксперты в области пародонтологии не отрицают и того, что к данной проблеме может привести недостаточный уход за полостью рта и несоблюдение базовых принципов гигиены.

Характерные признаки заболеваний

Симптомы пародонтита и пародонтоза сильно отличаются. Так, например, развитие последнего не сопровождается покраснением и воспалением слизистой, практически не бывает кровоточивости. При этом сами десны заметно бледнеют, ослабевают, становятся словно безжизненными. Происходит рецессия мягких тканей, вследствие чего открываются шейки зубов и даже корни. По мере того, как патологический процесс прогрессирует, нарушается прочность соединения зубов с деснами, и те со временем расшатываются и даже выпадают.

В отличие от пародонтоза, к признакам пародонтита, наоборот, относят выраженное покраснение и отечность слизистой, прямо указывающие на обострение воспалительного процесса. Десны могут кровоточить и болеть в момент механического воздействия, например, во время чистки или приема пищи. Для данного диагноза особенно характерно появление глубоких десневых карманов, в которых скапливаются остатки пищи и налет, собираются затвердевшие отложения и камень.

пародонтит
На фото показан пародонтит

В зависимости от стадии развития воспалительного процесса, симптоматика может проявляться ярче или слабее. Как правило, пациенты обращаются со следующими жалобами:

  • неприятные болезненные ощущения во время пережевывания еды,
  • кровоточивость – постоянная или приступообразная, усиливается в момент механического воздействия,
  • покраснение воспаленных тканей – слизистая приобретает насыщенный красный оттенок или даже бордовый, иногда десневые сосочки становятся слегка синюшными,
  • появляются пародонтальные карманы – десна отходит от пришеечной области, а под ней скапливаются налет и отложения,
  • появляется неприятный запах изо рта – развивается галитоз,
  • десна начинает постепенно атрофироваться и уменьшаться по высоте, развивается атрофия костной ткани,
  • наблюдается патологическая подвижность на поздних стадиях – зубы начинают шататься и выпадать.

Если вовремя не начать лечение, со временем может резко ухудшиться общее самочувствие и состояние. В некоторых случаях поднимается температура, появляется общая слабость, головокружение, головная боль. Лучше не доводить до подобных неприятных состояний и при появлении первых же симптомов – сразу обратиться к врачу.

Какое требуется лечение при пародонтите

Выше мы уже разобрались с тем, чем отличается пародонтит от пародонтоза, но как его лечить – вот в чем вопрос. Поскольку и сам патологический процесс, и симптомы у пародонтоза и пародонтита разные, то и лечение этих заболевания будет для каждого свое.

Помните, что обе патологии, к сожалению, пока невозможно вылечить до конца. Однако комплексный подход помогает добиться стабильного состояния и предупредить дальнейшее распространение воспалительного процесса. Но для этого может потребоваться не один месяц, а иногда даже год и больше. Лечение предусматривает ряд терапевтических и гигиенических процедур в стоматологии, домашнюю терапию, в некоторых случаях проведение операции на мягких тканях, применение современных препаратов и материалов, стимулирующих регенерацию пораженных тканей.

Но в первую очередь назначают чистку от налета и отложений. Обычно данная процедура проводится с применением ультразвука или лазера в сочетании с абразивной обработкой по технологии Air-Flow. Иногда назначают аппаратную терапию Vector и Varius, чтобы удалить над- и поддесневые отложения, в том числе в пародонтальных карманах глубиной не более 3 мм.

Ультразвуковая чистка зубов
Ультразвуковая чистка зубов

В рамках лечения могут быть назначены антибиотики, антисептики для полосканий, средства для выполнения аппликаций и ротовых ванночек с противовоспалительным действием. Обязательно нужно выполнить рекомендации врача и приобрести специальную лечебную пасту, а также щетку с щетиной подходящей жесткости. Для стимуляции регенеративных функций обычно назначают курс инъекций витаминов и плазмолифтинг, то есть локальное введение плазмы крови пациента в пораженные участки.

«Я использовала Пародонтокс со фтором, когда пародонтит обострился, десны стали кровить. Но там еще назначали всякие гели и полоскалки, но вообще зубную пасту в любом случае лучше поменять на время лечения. Там есть специальные лечебные средства, врач должен подсказать».

Helena, из переписки на форуме 32top.ru

Если заболевание уже дошло до стадии патологической подвижности, пациенту может быть предложено шинирование, например, с помощь стекловолоконной или армированной шины или, как вариант, шинирующего бюгельного протеза.

Главная хирургическая методика – кюретаж десен. Процедура предполагает очищение пародонтальных карманов как с помощью ручных инструментов (кюрет), так и с помощью ультразвука, пескоструйной обработки или лазера. При этом есть два варианта проведения данной процедуры: закрытый и открытый. Первый метод будет актуален, если глубина карманов не превышает 5 мм. Открытый кюретаж предусматривает проведение полноценной самостоятельной операции с отслаиванием лоскута слизистой и последующим тщательным очищением от налета и отложений, полировкой корня. Проводится процедура под местной анестезией и зачастую совместно с лоскутной операцией, то есть десневой пластикой.

кюретаж
На фото показана процедура открытого кюретажа

Лечение пародонтоза и основные принципы профилактики заболеваний десен

Теперь перейдем к вопросу о том, чем отличается лечение пародонтоза от лечения пародонтита. В случае с данным диагнозом важнее в первую очередь обратить внимание на правила профилактики и неукоснительно их соблюдать. При появлении первых же признаков рецессии десны необходимо обратиться к врачу – в такой ситуации потребуется комплексная диагностика для выявления основной причины проблемы и грамотно подобранное лечение с применением медикаментозных, терапевтических и даже хирургических методов.

Возвращаясь к вопросу о профилактике, то на этот счет эксперты в области пародонтологии приводят ряд важных рекомендаций. Вот основные из них:

чистит зубы
Необходимо соблюдать все правила чистки зубов
  • следить за состоянием своего здоровья в целом, систематически проходить комплексное обследование организма и сдавать все необходимые анализы,
  • стараться вести активный и здоровый образ жизни, правильно питаться, по возможности, отказаться от вредных привычек,
  • ответственно поддерживать гигиену полости рта, чистить зубы правильно подобранными щеткой и пастой, использовать флоссы после еды, проходить процедуру проф. гигиены в кабинете стоматолога каждые полгода,
  • стараться полноценно и сбалансированно питаться, ввести в рацион продукты с высоким содержанием витамина С и других полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

Если вы стали замечать подозрительные симптомы, не пытайтесь решить эту проблему самостоятельно. Лучше в ближайшее время обратитесь к специалисту – стоматологу-терапевту или пародонтологу. Вам назначат необходимые обследования и после постановки точного диагноза врач составит подходящий план лечения. Сегодня в распоряжении медицинских специалистов есть современные технологии и медикаменты, позволяющие добиваться значительных успехов в лечение даже запущенных стадий патологического процесса.


1По данным ВОЗ.

Чем отличается пародонтоз от пародонтита

    Здравствуйте! У меня недавно стали довольно сильно кровоточить десны. В клинике недалеко от дома используют лазерный метод лечения. Есть ли смысл записываться на такую процедуру? Она даст какой-то эффект?

      Добрый день, Валерий. Лазерный метод действительно считается довольно эффективным в лечении острых и хронических форм пародонтита. Но чтобы подобрать оптимальный комплекс мер конкретно для вашего случая, лучше обратиться в клинику лично и проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации