ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Чем грозит отсутствие зуба

Содержание статьи:

Что будет, если долго ходить без зуба? Последствия адентии и варианты протезирования

отсутствие зуба
Отсутствие зубов – проблема не только эстетического характера

Отсутствие зубов (адентия) – проблема не только эстетического характера. Даже при потере одного единственного элемента происходят определенные изменения в состоянии тканей полости рта и механике работы зубочелюстного аппарата. Так, например, оставшиеся во рту резцы и моляры начинают постепенно сдвигаться в сторону пустого пространства, а это влечет за собой искривление всего ряда. Жевательное давление будет распределяться неравномерно, а это значит, что оставшимся молярам придется взять на себя дополнительную нагрузку, из-за чего они начнут разрушаться. Кроме того, в области дефекта челюстная кость начнет атрофироваться, то есть уменьшаться по высоте и в объеме. Впоследствии это может создать серьезное препятствие для установки импланта. Это далеко не полный список возможных последствий отсутствия зубов – подробнее о них читайте далее.

Самые частые причины развития адентии

Не заметить отсутствие зубов довольно сложно – в первую очередь эта проблема отражается на эстетическом восприятии улыбки. Тем не менее, существуют разные формы адентии, и сопутствующая им симптоматика напрямую зависит от предпосылок появления пробелов в ряду.

1. Предпосылки развития первичной формы адентии

адентия
Первичная форма адентии имеет врожденный характер

Данный вид патологии имеет врожденный характер. Как правило, предпосылкой ему становится отклонение в развитии и формировании скелета ребенка. В подобных случаях на рентген-снимке обычно не обнаруживаются зачатки зубов. Сопутствующими признаками считаются слишком плоское небо и словно уменьшенный размер нижней части лица – челюсть недоразвита. Иногда челюстная кость буквально не срастается с черепной. Нередко у детей с подобными симптомами также наблюдается отсутствие бровей и ресницы, сильная пересушенность кожных покровов, проблемы с носо-ротовым дыханием, серьезные нарушения в дикции1.

Здесь стоит разделить первичную частичную и полную адентию. В первом случае зачатки некоторых зубов все же имеются и с возрастом формируются как положено. После прорезывания между коронками возникают аномально большие промежутки. Из-за этого элементы ряда начинают постепенно смещаться в сторону свободного пространства, и это нарушает их дальнейший рост.

2. Причины вторичной адентии

Здесь уже речь идет о более привычной нам приобретенной форме. Частичная вторичная адентия предполагает потерю некоторых зубов вследствие самых разных причин – системных патологий в организме, старости, запущенных стоматологических заболеваний и травм. Отсутствие значительного количества жевательных зубов приводит к неутешительным последствиям: нарушению дикции, проблемам с пережевыванием пищи и, как следствие, сбоям в работе ЖКТ.

вторичная адентия
Отсутствие зуба приводит к стремительной атрофии костной ткани

Еще одно неприятное последствие долгого отсутствия зубов – стремительная атрофия костной ткани. Из-за резорбции при полной или почти полной адентии со временем искривляется прикус, деформируются черты лица, проступают глубокие морщины вокруг рта. В результате человек может выглядеть значительно старше своего возраста.

Кроме того, на оставшиеся во рту зубы приходится повышенная нагрузка, из-за чего они довольно быстро разрушаются. Присутствие больных и сгнивших единиц создает благоприятную сразу для размножения бактерий и развития воспалительных процессов, в том числе в тканях пародонта. Пародонтит же, в свою очередь, приводит к ослаблению тканей, удерживающих корни в лунках, то есть к еще более быстрому расшатыванию и выпадению оставшихся зубов.

Чем грозит отсутствие зубов

Отсутствие зубов обеспечивает наличие соответствующих последствий, и это не только проблемы эстетического, психологического и социального характера. Такой диагноз, как адентия, неизбежно влечет за собой следующие изменения:

  • неравномерное распределение жевательной нагрузки приводит к повышенной стираемости эмали оставшихся единиц, в результате чего на них появляются трещины и сколы, коронки начинают постепенно разрушаться из-за перегруза,
  • повышенная нагрузка также приходится на ткани пародонта, что может привести к развитию воспалительных процессов, таких заболеваний как гингивит и пародонтит,
  • резорбция костной ткани, сокращение ее объема и высоты, из-за чего впоследствии невозможно будет провести имплантацию. Придется предварительно наращивать кость или проводить синус-лифтинг, а это довольно дорогостоящие процедуры, которые требуют длительной реабилитации,
нет зубов
Повышенная нагрузка приходится на ткани пародонта, что может привести к развитию воспалительных процессов

«В свое время затянул с имплантацией, денег не было. В итоге когда пришел второй раз на прием, сумма увеличилась вдвое!! А все потому что кость просела сильно, атрофировалась. Пришлось отдельно ее наращивать, синус-лифтинг проводить. Я уже убедился, чем дольше тянешь, тем больше денег отдашь, это факт. Теперь при малейших неприятных ощущениях сразу к стоматологу записываюсь. Лучше уж перестраховаться, чем потом такие бабки платить по своей же глупости!»

Fedoriff, из переписки на форуме 32top.ru

  • искривление прикуса и деформация нижней челюсти лица, западение щек при отсутствии боковых моляров, проблемы с дикцией,
  • невозможность тщательно пережевывать пищу, нарушения в работе желудка и кишечника, развитие гастрита, панкреатита и иных сопутствующих заболеваний.

Как же было замечено выше, адентия, будь то частичная или полная, практически всегда приводит к серьезным психологическим комплексам, снижению самооценки и качества жизни. Как следствие, возникают серьезные проблемы с социализацией. Поэтому затягивать с лечением нельзя. Если вас настигла подобная проблема, постарайтесь в ближайшее время закрыть этот вопрос.

Варианты устранения адентии – как восстановить зубы

Восстановить как единичный, так и полную челюсть поможет правильно подобранный метод протезирования. В этом отношении можно выделить несъемные, съемные и условно-съемные ортопедические конструкции. К первым относятся искусственные коронки, мостовидные протезы, зубозамещающие аппараты, зафиксированные на имплантах. К съемным – акриловые и нейлоновые конструкции частичные и полные, протезы нового поколения «Акри-Фри» и «Квадротти», бюгельные модели с металлической дугой в своем основании (иногда их относят к условно-съемным).

Acry-free
При отсутствии зубов могут применяться зубные протезы

И здесь нужно заметить, что изделия съемного типа не слишком удобны в ношении, зачастую доставляют много неудобств, не в состоянии остановить атрофию челюстной кости. Полные съемные конструкции и вовсе плохо держаться во рту, поскольку фиксируются за счет эффекта присасывания к голой десне. Для повышения прочности их крепления рекомендуется использовать специальные фиксирующие кремы и гели.

Лучшим решением проблемы будет имплантация. Данный метод рекомендован как для одиночных дефектов, так и для случаев полного или почти полного отсутствия зубов. Суть его заключается во вживлении искусственного титанового корня и фиксации на нем коронки. Если речь идет о комплексном протезировании челюсти, то пациенту может быть вживлено от 3 (all-on-3 или Trefoil для нижнего ряда) или 4-6 имплантов (all-on-4 и all-on-6 соответственно) до 10-12 искусственных корней (базальная имплантация) на один ряд, и на них уже будет зафиксирован несъемный протез. Для восполнения одиночных «пробелов» подходит классический метод или одномоментное вживление сразу после удаления зуба. Для полного протезирования лучше выбирать одноэтапные протоколы лечения, подробнее о которых можно узнать из нашей специальной статьи.

имплантация
Установка импланта поможет сохранить зубной ряд

Сегодня в распоряжении стоматологов-ортопедов широкий выбор доступных решений для восстановления зубов в самых разных клинических случаях. Есть современные материалы – прочные, долговечные и одновременно эстетичные. Даже съемные протезы нового поколения обеспечивают достаточно высокий уровень комфорта и эстетики. При этом у пациентов есть возможность выбирать из разных вариантов, оптимальных по качеству и стоимости. Поэтому если вы потеряли зуб, не тяните с визитом к врачу. Чем дольше вы будете откладывать решение проблемы, тем дольше, сложнее и дороже оно обойдется вам в будущем.


1Чуйкин, О.С. Прогнозирование первичной частичной адентии с применением молекулярно-генетического анализа, 2009.

Чем грозит отсутствие зуба

    Скажите, у меня сердце слабое. Мне смогут поставить имплант?

      Добрый день, Анатолий Сергеевич. Сердечно-сосудистые нарушения в большинстве своем не относятся к абсолютным противопоказаниям к имплантации. Тем не менее, есть серьезные патологические состояния, которые могут наложить запрет на подобного рода вмешательство. Если это не ваш случай, то имплантацию вам смогут провести, однако только после дополнительного обследования и при условии согласования операции с вашим лечащим кардиологом.

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, если у меня РА и остеопороз, имплантация зубов мне противопоказана? От остеопороза принимаю только кальций триденикомед, ничего больше. Заранее благодарю за ответ.

      Добрый день, Евгения. Современные технологии и медикаменты позволяют успешно проводить имплантацию даже в случаях, аналогичных вашему. Тем не менее, потребуется более тщательная предварительная диагностика, прохождение компьютерной томографии и глубокий анализ ее результатов для максимально точной оценки состояния челюстной кости. Возможно, прием препаратов перед операцией придется на некоторое время прекратить, но об этом вам точно сообщит лечащий врач. Обратитесь за консультацией к специалисту лично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации