ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-98-74 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Почему болит десна: причины и народные методы лечения

Содержание статьи:

Боли в деснах опаснее, чем вы думаете

почему десна может болеть?
Почему может болеть десна?

Десна – это такой орган, о существовании которого мы практически никогда не задумываемся. За исключением ситуаций, когда она начинает краснеть, болеть и кровоточить. Давайте разбираться, если сильно болит десна, что делать в такой ситуации? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно в принципе разобраться, что это за орган, из чего он состоит, для чего служит и почему воспаляется. И только тогда можно ответить на вопрос, как и чем ее лечить.

Структура и функции десен

Десна – это один из органов системы пародонта, которая, в свою очередь, выполняет много различных функций:

  • защитная: отвечает за безопасность зуба изнутри, обеспечивает антибактериальную микросреду,
  • амортизирующая: помогает осуществлять жевательную функцию, защищает альвеолы и нервно-сосудистые волокна от повреждений вследствие жевательной нагрузки,
  • трофическая: осуществляет рефлекторную регуляцию давления в процессе пережевывания пищи,
  • регенерирующая: способна регулярно обновляться и восстанавливаться.

Это волокнистый орган, пронизанный сосудами. Наличие в ней большого количества нервных окончаний – главное объяснение тому, почему мы так остро чувствуем боль при воспалении.

Строение десны
Строение десны

Анатомически эта часть состоит из свободной десны (маргинальной), альвеолярной (прикрепленной) и межзубной. Благодаря тому, эта часть полости рта видна, мы можем делать выводы о состоянии их здоровья, не прибегая к дополнительным обследованиям. Здоровая соединительная ткань выглядит плотной, розовой, имеет однородный окрас. Появление покраснений, набуханий, язвочек предупреждает о том, что в организм попала инфекция или имеет место стоматологическое заболевание. Если во рту появились неприятные болевые ощущения, есть несколько вариантов лечения, в том числе народными средствами.

Но точно сказать, что делать в ситуации, если слизистая опухла и болит, может только специалист. В подобных случаях стоит исключить самолечение.

Причины, по которым возникает боль

Что делать, если болят мягкие ткани возле зуба? Самыми частыми причинами такой неприятной проблемы являются следующие патологии:

  • гингивит: воспалительное заболевание, которое начинается незаметно, но может привести к развитию пародонтита. Катализатором болезни при этом служит зубной налет, который со временем создает оптимальную среду для размножения бактерий.
  • пародонтит: самое распространенное заболевание десен, его суть – в поражении еще и связочного аппарата. Изменения в структуре тканей приводят к разрушению соединений с зубом и, как следствие, к его подвижности, а затем и полному выпадению,
  • пародонтоз: заболевание десен невоспалительного характера, которое при этом на запущенных стадиях может доставлять выраженную болезненность. Страдает кровоснабжение тканей, из-за чего они начинают постепенно атрофироваться,

    пародонтоз
    Так выглядит пародонтоз

  • стоматит: воспаление десен и других участков слизистой полости рта, которое сопровождается образованием язвочек и пузырьков на поверхности мягких тканей,
  • периостит (флюс): еще одной довольно частой причиной острой боли является флюс, который проявляется в виде гнойной шишки по поверхности эпителия. Причиной появления новообразования может стать запущенный кариес, травмирование зуба, периодонтит или плохо залеченный гингивит.

На заметку! В детском возрасте десны болят в период роста первых молочных зубов, а потом и во время их смены постоянными. Это вполне нормальное явление, и пугаться его не стоит. Позже, уже в старшем возрасте, десна может разболеться, если начнут расти зубы мудрости. Острая пронизывающая боль в этом случае – веский повод обратиться к стоматологу.

Причиной боли в деснах может быть брекет-система
Причиной боли в деснах может быть брекет-система

Однако существуют и нестоматологические причины появления болезненности в мягких тканях полости рта. Довольно распространенным фактором, провоцирующим данный симптом, является ношение неправильно подогнанных или изношенных протезных конструкций, а также ортодонтических аппаратов, вроде брекет-системы. Травмировать десну также может некачественно установленная пломба или коронка. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы тот устранил провоцирующий фактор.

В отдельных случаях этот симптом становится индикатором для определения таких патологических состояний в организме, как нарушение эндокринной системы, сбои в желудочно-кишечном тракте, болезни крови. Аллергия также приводит к воспалению этой части ротовой полости. Помните, если долго игнорировать повреждение тканевой структуры слизистой, процесс может стать необратимым. Лишь правильный курс лечения убережет от серьезных последствий.

Лечение народными средствами

Рецепты от боли в деснах знали еще наши прабабушки и прадедушки. С давних пор болезненность в ротовой полости эффективно убирают с помощью лечебных трав. Своим противовоспалительным действием хорошо известны календула, ромашка, зверобой. Настой, приготовленный из сушеных листьев и цветов этих растений, можно использовать для полоскания рта. Пропорции следующие: одна столовая ложка травы на стакан воды. Заливать траву лучше всего кипятком. Примерно через час настой будет готов к применению. Натуральные антисептики хорошо борются с инфекцией, они имеют минимум противопоказаний. Также в подобных случаях рекомендуют полоскания солевым раствором или разведенной в воде содой. Но эти средства уже не так безопасны для желудка, как травы. В любом случае, перед тем, как начать на практике применять народные рецепты, в обязательном порядке следует поговорить с врачом.

Кроме лечебных трав, можно активно использовать акупунктуру. Специальные точки на руках, ногах и голове человека могут успокоить, если очень болит десна. Что делать для этого? Массирующими движениями стимулировать участки между большим и указательным пальцами руки, под коленями ног и около крыльев носа. Их местоположение можно увидеть на фото ниже.

Акупунктура поможет от боли
Акупунктура поможет от боли

Лечимся в домашних условиях

Фурацилин - хорошее средство для полоскания
Фурацилин — хорошее средство для полоскания

Как лечить десны в домашних условиях? Нередко бывает, что мягкие ткани около зуба начинают болеть в вечернее время, когда вы уже дома. Часто болезненные симптомы активизируются ночью, заставляя нас просыпаться от острой жгучей боли. Хорошо, если в вашей домашней аптечке есть противовоспалительные средства, такие как «Хлоргексидин» и «Мирамистин». Прополощите полость рта несколько раз для тщательной антисептической обработки воспаленного участка. Еще одним эффективным лечебным средством является раствор «Фурацилин», разведенный в пропорции – 1 таблетка на 0,5 литра воды. Чтобы снять острую боль, можно выпить таблетку аптечного обезболивающего. Только помните, что лекарства, и особенно антибиотики, можно принимать исключительно по назначению врача.

Профилактика болезней десен

Болит нижняя или верхняя десна, воспаляется в конце челюсти? Важно понимать, что многие заболевания полости рта и десен в частности развиваются из-за несоблюдения гигиены. Однако при грамотном и систематическом уходе можно свести все риски к самому минимуму. Итак, правильная профилактика предполагает соблюдение следующих правил:

  • регулярно посещать кабинет стоматолога с целью прохождения профилактических осмотров. Раз в полгода специалисты рекомендуют проходить профессиональную чистку от налета и зубных отложений,
  • ежедневно утром и на ночь нужно чистить зубы и поверхность языка щеткой. Очень большое количество болезнетворных бактерий собирается на этих поверхностях,
  • пользоваться ирригатором – портативное приспособление, которое под высоким давлением подает тонкую струю воды для качественной очистки труднодоступных мест,
  • пользоваться специальными ополаскивателями для дезинфекции полости рта,
  • после каждого приема пищи ополаскивать полость рта водой и пользоваться зубной нитью.
Ежедневная чистка зубов
Ежедневная гигиена полости рта поможет избежать проблемы

Важно! Для десен очень полезен массаж, который заключается в аккуратных движениях мягкой щеткой по деснам, без чрезмерного давления. Меняйте направление движения вверх, вниз и из стороны в сторону, массируя верхнюю и нижнюю челюсти по очереди. Это повысит кровообращение и простимулирует слюнные железы.

Если выполнять эти простые правила, то вопросы о том, почему десны болят и воспаляются, в том числе и над зубами, отпадут сами собой. Грамотная профилактика и систематический уход за полостью рта – залог здоровых десен и зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации