Белый налет на языке

Содержание статьи:

Язык – зеркало здоровья. Когда белый налет – это норма, а когда – патология

Согласно медицинским данным1, по состоянию языка можно судить об отклонениях в работе внутренних органов. У здорового человека белый налет на языке присутствует, но в таком количестве, что сквозь него видна розоватая поверхность. Когда на языке количество белого налета существенно больше, присутствует запах изо рта, то возникает вопрос, что это значит? Это первый повод задуматься о здоровье и провести диагностику организма.

язык

В зависимости от внешнего вида языка можно говорить о проблемах в работе внутренних органов. Здесь разделяют 4 зоны, каждая из которых связана с работой определенного органа:

  • кончик – легкие и сердце,
  • средняя часть – желудок и поджелудочная железа,
  • корень – кишечник, почки,
  • боковые зоны – печень, селезенка.

Важно! Значение имеет как толщина и локализация налета, так и состояние языка. Легкий, поверхностный налет свидетельствует о небольшом поражении на ранних стадиях развития заболевания. Толстый слой говорит о более серьезной патологии, возможно, о хроническом заболевании.

В чем причины появления проблемы

Основная причина, откуда берется белый налет на языке у здорового человека – скопление бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Как известно, небольшой белый слой без запаха – это норма. За ночь на поверхности языка скапливается большое количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Поэтому по утрам большинство людей отмечают белый налет.

Вредные привычки

Но существует ряд причин, по которым могут развиваться отклонения:

  1. различные болезни: в этом случае только обследование и диагностика организма укажет на конкретное заболевание,
  2. нарушение гормонального фона: как правило, наблюдается в подростковом возрасте, в периоды беременности и менопаузы у женщин, во время грудного вскармливания и менструального цикла,
  3. недостаточный или неграмотный уход за полостью рта, плохая гигиена,
  4. вредные привычки, например, как курение,
  5. неправильное питание,
  6. прием сильнодействующих препаратов (антибиотики и др.) или недостаток витаминов,
  7. стоматологические проблемы: по утрам и по вечерам появляется горечь во рту и белый налет на языке. При этом появление вкусовых ощущений не имеет никакого отношения к приему пищи – все это может свидетельствовать о гальваническом синдроме, тем более, если во рту у вас установлены протезы или коронки, в составе которых присутствует металл.

Это интересно! Характер налета может меняться в зависимости от времени года. В теплые месяцы он более выражен, зимой становится желтоватым, в осенние месяцы – светлым. Это связано с изменением водного баланса в организме.

Белый налет на языке у грудничка

Многих мам также нередко волнует вопрос, почему у младенца белый налет на языке. Если не рассматривать последствия грудного вскармливания, то это может свидетельствовать о развитии грибковой инфекции или аллергии. В некоторых случаях появление у грудничка белого налета на языке служит признаком других не менее серьезных проблем со здоровьем, например стоматита, кандидоза или же ангины. В любом случае необходимо показаться врачу.

О каких заболеваниях говорит белый налет

  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит) – наиболее распространенные причины. Например, в сочетании с горечью во рту, это говорит о сбоях в работе этих органов,
  • грибковая инфекция или кандидоз: развивается на фоне приема сильных лекарственных препаратов, ослабленного иммунитета, злоупотребления алкогольными напитками,
  • заболевания языка: сюда можно отнести катаральный глоссит и гальванический стоматит,
  • инфекционные болезни (ВИЧ инфекция, ангина, гонорея),
  • заболевания внутренних органов. Локализация белого слоя на определенной части языка может служить косвенным признаком заболевания. Лишь обследование организма поможет точно определить диагноз.
Белый налет на языке
Так выглядит белый налет на языке

Помимо локализации, первую картину о возникшем заболевании помогают составить другие отличительные особенности. Например, когда толщина белого слоя со временем только увеличивается, несмотря на все попытки избавиться от проблемы, у человека возникает вопрос, что это может быть, с чем связано такое явление? Как правило, это говорит о прогрессировании болезни. Плотная и плохо удаляемая с языка структура и неприятный запах изо рта – признак серьезной патологии.

Как можно удалить налет с языка

Рассмотрим случаи удаления налета, когда его появление не связано с заболеваниями внутренних органов. В последнем случае избавиться от него поможет лишь искоренение конкретной болезни.

Важно! Всегда нужно бороться с причиной проблемы. В данном случае необходимо обратить внимание на грамотный уход за полостью рта, скорректировать питание, начать прием витаминов, ограничить употребление алкоголя.

Скребок для языка
Скребок для языка

В домашних условиях можно использовать специальную щетку для языка – скребок. После чистки зубов на нее наносят небольшое количество пасты и аккуратными движениями убирают белое образование. Можно использовать оборотную сторону обычной щетки или ирригатор. Для предотвращения дальнейшего появления данной проблемы в аптеке имеются специальные ополаскиватели.
Когда налет на языке белый, то это может говорить о нарушении функционирования органов пищеварения. Стоит придерживаться правильного питания, ограничить жирные, копченые, острые блюда, отдавать предпочтение отварным, а не жареным продуктам. Периодически показано проводить очищение кишечника и устраивать разгрузочные дни.

Способы профилактики и удаления бактерий и продуктов их жизнедеятельности из полости рта присутствуют и среди народных средств. Это отвары из различных трав (ромашка, шалфей, мята и календула). С помощью напитка из шиповника, барбариса или гибискуса можно избавить полость рта от патогенных микроорганизмов.

Лечение у детей

ЯзыкРассматриваемая проблема встречается не только у взрослых, но и у маленьких детей. Появление у грудничка белого налета на языке вызывает у родителей, в первую очередь, вопрос, как это лечить? Стоматолог или педиатр подскажет, в чем заключается причина данного отклонения. Если это инфекционный или воспалительный процесс, поможет обработка полости рта местными лекарственными препаратами. Важно не забывать о профилактике и самостоятельно очищать язык ребенка после еды чистой марлей. Но стоит помнить, что если малыш питается грудным молоком или смесью, часто есть творог или пьет обычное молоко, белый налет – это нормальное явление. Стоит просто не забывать проводить гигиену языка, чтобы отложения не перешли в патологическую стадию.

Если у вас на языке белый налет, вы теперь можете предполагать, что это значит. Когда периодическое очищение языка в домашних условиях не приносит желаемого результата, стоит обратиться за помощью к специалисту, он и подскажет, как лечить такую проблему. Только врач сможет прописать необходимые лекарственные препараты и назначить адекватную терапию.


  1. Луцкая И.К. Проявления на слизистой оболочке полости рта заболеваний внутренних органов и СПИДа. Международные обзоры: клиническая практика и здоровье, 2013 г.
Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации