ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Артикаин в стоматологии обзор препарата

Содержание статьи:

Анестетик «Артикаин» – показания к применению в стоматологии, плюсы и минусы, основные характеристики препарата

Современные обезболивающие препараты, используемые во время стоматологических процедур, обеспечивают абсолютную безболезненность и безопасность для организма. Одним из таких анестетиков нового поколения является «Артикаин». В составе этого средства лежит одноименное действующее вещество, на основе которого сегодня производят качественные и эффективные анестетики. Подробнее о том, когда именно «Артикаин» применяется в стоматологии, сколько он действует и насколько эффективен для обезболивания, читайте далее в статье.

«Артикаин» – как действует анестетик и что входит в его состав

«Артикаин» (на латинском: Articaine) – местный анестетик, широко используемый сегодня в стоматологической практике. Основное действующее вещество под этим же названием синтезировали еще в 1969 году, а уже в 1976 году препараты на его основе вошли в повсеместную стоматологическую практику. Средство отличается не только высокой эффективностью и продолжительностью действия, но и безопасностью для пожилых людей, пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями, детей и беременных женщин.

Артикаин

На заметку! Препарат под названием «Артикаин» на основе одноименного действующего вещества производит отечественная компания «БИНЕРГИЯ». Средство в виде прозрачного раствора, иногда с легким желтоватым оттенком, продается в картриджах по 1,7 мл. Есть также форма выпуска в ампулах разного объема от 1 до 20 мл и во флаконе объемом 50 мл. Средство отпускается только по предъявлению рецепта от врача.

В составе данного раствора нет консерванта парабена, а ведь именно он входит в состав большинства анестетиков и провоцирует появление симптомов гиперчувствительности. Препарат также содержит минимальную концентрацию антиоксиданта адреналина. В стоматологии раствор применяется для инъекций, и он же может использоваться для обезболивания в том числе во время некоторых хирургических вмешательств и в акушерстве.

Зачем «Артикаин» используют в стоматологической практике

Препарат подходит для проведения инфильтрационной и проводниковой анестезии. Необходимость во введении этого анестетика чаще всего возникает в следующих клинических случаях:

пластика
Препарат может применяться при пластике десен
  • терапевтическое лечение зубов, в частности, среднего и глубокого кариеса, пульпита, периодонтита, периостита и прочих острых патологических состояний,
  • хирургическое вмешательство, в том числе удаление зубов любой сложности, десневая пластика, открытый кюретаж десен, резекция верхушки корня и иссечение патологических новообразований в прикорневой области, имплантация, наращивание кости и другие челюстно-лицевые операции,
  • подготовка к протезированию, препарирование под виниры, коронки, мосты и несъемные протезы, пломбирование корневых каналов, установка штифтов и культевых вкладок и пр.

Анестетики артикаиновой группы в целом характеризуются крайне высокой эффективностью и безопасностью для организма. Препарат широко применяется как в стоматологической, так и в общей хирургической практике.

Фармакологические свойства препарата

Активное вещество прямо воздействует на окончания нервов и нервные волокна, в результате чего блокируется проводимость возбуждающего импульса. Артикаин вступает во взаимодействие с особыми рецепторами, участвующими в работе натриевых каналов. Они препятствуют проходимости тока ионов натрия, благодаря чему наступает полное онемение обработанных тканей и их чувствительность полностью отключается.

Базовая инструкция: способ применения и дозировки

Особенность данного препарата заключается в его способности глубоко проникать в ткани сразу после выполнения инъекции. Этот анестетик используют для проведения инфильтрационной анестезии при лечении и удалении зубов как на верхней, так и на нижней челюсти. Концентрация препарата для местной анестезии напрямую зависит от характера и масштабов вмешательства. Так, например, введение 4% «Артикаина» обеспечивает быстрое и эффективное обезболивание, которое наступает буквально через 1-3 минуты после укола. Продолжительность действия может варьироваться от 30 до 150 минут1.

анестезия
Препарат применяется для местной анестезии

Активное вещество хорошо переносится организмом, не влияет на артериальное давление, не вызывает аритмию и практически не проникает через плацентарный барьер во время беременности. Условные дозировки, в зависимости от характера предстоящей процедуры, обозначены ниже.

1. Терапевтическая стоматология

Согласно инструкции по применению, средство используется для проведения инфильтрационной и проводниковой анестезии при наличии соответствующих показаний, то есть для безболезненного проведения стоматологических лечебных манипуляций. Обычно раствор вводят с вестибулярной стороны в дозировке от 0,5 до 1,8 мл на один зуб. Продолжительность действия – 30-45 минут.

2. Хирургическое вмешательство

Перед более серьезным вмешательством в подслизистую вводят 1,8 мл раствора. При необходимости инъекцию повторяют прямо во время процедуры. При работе с тканями в области неба, например, для выполнения разрезов и наложения швов, достаточной дозировкой считается объем в 0,1 мл.

3. «Артикаин» в ортопедии

В рамках подготовки к протезированию раствор обычно вводят в дозировке от 0, 5 до 1,8 мл с внешней стороны в подслизистую. Максимальная допустимая разовая доза «Артикаина» для взрослых составляет 7 мг на 1 кг массы тела пациента. Для детей в возрасте от 4 до 12 лет этот показатель снижается до 5 мг на 1 кг веса.

Какие побочные эффекты могут проявиться

Поскольку речь идет о лекарственном препарате, то, как и от любого другого медикамента, от «Артикаина» также могут быть свои возможные побочные реакции. Тем не менее, встречаются подобные случаи крайне редко, примерно у одного пациента из 100. Появляются «мурашки», легкое жжение, ощущение покалывания в месте выполнения укола, головная боль и головокружение, рвотные позывы.

жжение
В редких случаях появляется жжение и покалывание в месте укола

Еще реже на фоне развития побочных действий повышается нервозность, нарушается дыхание, развивается отек и воспаление десен, появление зуд, покраснение, судороги, нарушения зрительной и слуховой функций, снижение давления, вплоть до анафилактического шока. Стоит также заметить, что всегда остается незначительный риск неправильного введения препарата, что чревато травмирование лицевого нерва.

Возможна ли передозировка и ее симптомы

В первую очередь передозировка приводит как раз к усилению интенсивности побочных реакций, о которых речь шла выше. Превышение допустимых доз в сочетании с адреналином представляет особую опасность для организма. Как правило, в подобной ситуации наблюдаются следующие симптомы:

  • аритмия или замедление сердцебиения,
  • нарушение в дыхании, одышка,
  • резкие скачки артериального давления,
  • посинение кожных покровов,
  • остановка сердца.

По этой причине использовать «Артикаин» может только профессиональный стоматолог, который знает, как точно рассчитать нужную дозировку и правильно выполнить инъекцию. Поэтому приобрести средство в аптеке можно только по рецепту врача.

С какими лекарствами лучше не сочетать «Артикаин»

Лекарственное взаимодействие анестетика с антидепрессантами может спровоцировать резкое снижение артериального давления и ухудшение состояния. Также средство не рекомендуется сочетать с ненаркотическими анальгетиками, такими как «Парацетамол» и «Анальгин», поскольку в этом случае повышается риск угнетения дыхания. Антикоагулянты (снижают свертываемость крови) в сочетании с «Артикаином» повышают вероятность кровотечения. В то же время сосудосуживающие медикаменты усиливают обезболивающий эффект и увеличивают его продолжительность.

Особые указания к применению

Как уже было замечено выше, препарат допускается к использованию только профессиональными специалистами. Применение анестетика также требует соблюдения особых указаний:

артикаин
Применение анестетика требует соблюдения строгих правил
  • раствор не предназначен для внутривенного введения,
  • обязательно строгое соблюдение всех норм асептики и антисептики во время выполнения инъекций,
  • не подходит для инфильтрационной анестезии языка в нижнечелюстной области. В таком случае требуется применение проводникового метода,
  • подходит для проведения анестезии инфильтрационным способом при удалении нижних премоляров.

Во время процедуры врач обязательно контролирует состояние пациента. За 10 дней до лечения следует прекратить прием ингибиторов моноаминооксидазы. Если вы принимаете какие-либо посторонние медикаменты, обязательно предупредите об этом лечащего специалиста до момента введения раствора.

Анестезия с «Артикаином» для детей, во время беременности и кормления грудью

Препарат на основе артикаина, но без адреналина в своем составе, подходит в том числе пациенткам при беременности, а также допустим к применению в детской стоматологии с 4 лет. Данный анестетик также используют при лечении зубов у пациентов в возрасте от 65 лет, с хроническими заболеваниями печени и почек. Тем не менее, во всех вышеперечисленных случаях средство следует использовать с повышенной осторожностью.

«Мне в последний раз ставили заморозку с Артикаином, все прошло отлично, вообще ничего не почувствовала. А мне, кстати, зуб мудрости удаляли. Очень переживала, а оказалось, что зря. И уже после удаления онемение прошло достаточно быстро, чувствовала себя прекрасно. Просто от другой анестезии у меня раньше голова к вечеру начинала болеть…»

ЛизаLisa, из переписки на форуме 32top.ru

беременная у стоматолога
Препарат можно применять при лечении беременных

«Артикаин» также разрешен пациенткам во время кормления грудью. Причем его однократное применение во время стоматологической процедуры не требует последующего сцеживания молока. Последние исследования доказали, что основное действующее вещество практически не попадает в молоко и не создает угрозы для здоровья малыша.

Рекомендации по условиям хранения и срок годности

Раствор можно хранить в условиях комнатной температуры (не выше 25°C), в месте, надежно защищенном от прямых солнечных лучей и источников обогрева. Хранение в холодильнике и морозильной камере запрещено. После вскрытия хранение средства также недопустимо. Срок годности «Артикаин» при соблюдении правил хранения составляет 5 лет.

Препараты аналогичного действия

Полноценным аналогом «Артикаина» можно назвать «Ультракаин Д». Это продукт французского бренда Sanofi-Aventis, который выпускается в Германии. В отличие от российского препарата, «Ультракаин Д» имеет меньше противопоказаний и еще легче переносится пациентами. Что касается аналогов с адреналином в составе, то среди них можно выделить французский «Септанест» и палестинский «Убистезин».

Цена применения данного анестетика во время стоматологической процедуры зависит от дозировки и количества инъекций, поскольку в отдельных случаях обезболивающее приходится вводить повторно в таком же или в меньшем объеме прямо во время лечебных манипуляций. Стоимость одного укола начинается от 250 рублей в государственных поликлиниках. В частных стоматологических центрах стоимость может быть на порядок выше.


1Современные методы обезболивания на основе артикаинсодержащих препаратов, 2002.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации