ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Анатомия полости рта — удивительный участок в организме каждого из нас

Содержание статьи:

Как устроена полость рта: анатомические особенности, функции, физиология и микрофлора

Полость рта человека – удивительный и сложноустроенный участок человеческого тела. Здесь сосредоточено множество органов, слаженно выполняющих работу по питанию, дыханию, речи – важнейшие функции организма. Строение ротовой полости одновременно единообразно для человека как вида и уникально для каждого в отдельности. В этой статье рассмотрим, как устроена полость рта, за что в организме отвечает, какие органы выполняют ту или иную работу и какое значение отводится им в целой системе.

Общее строение полости рта

полость
Полость рта является началом пищеварительного тракта

Вся полость рта является началом пищеварительного тракта и условно разделена на два крупных отдела – преддверие и собственно полость. Соотношение органов и их расположение относительно друг друга изучает топографическая анатомия. Преддверие – это участок, расположенный в пространстве между губами и зубами. Какое строение имеет ротовая полость? Она представляет большее пространство. Спереди ее ограничивает внутренняя сторона зубов, расположенных на деснах, сзади – парные миндалины и зев, продолжающийся глоткой. Сверху расположены твердое и мягкое нёбо, снизу – язык и мышцы шеи.

Также все ткани выстилает слизистая и пронизывает сеть кровеносных сосудов и нервных волокон, в определенных участках сосредоточены слюнные железы. В симбиотической связи в полости рта находится огромное количество бактерий, составляющих микрофлору.

Важнейшие функции, которые она выполняет

Выполняет в организме ряд жизненно важных функций:

  • питание: именно здесь начинается процесс пищеварения, а именно подготовки пищи к усвоению. Зубы предназначены для откусывания и перемалывания пищи в кашицу. Присутствующая здесь же слюна смачивает пищевой ком, способствует его формованию и насыщению ферментами для облегчения переваривания. Язык служит для перемещения пищи во рту и ощущения ее вкуса,
  • дыхание: служит дублирующим органом для дыхания, когда через нос оно невозможно. Также во время глотания пищи верхнее небо и мышцы глотки служат защитой носовой полости от попадания туда частиц еды,
  • речь: голос рождается в голосовых связках, расположенных в гортани. Однако зубы, десны, язык, щеки, губы, нёбо и нёбный язычок помогают формировать и воспроизводить гласные и согласные звуки. Наравне с носовой служит резонатором, который формирует нюансы тембра и интонации голоса. К тому же невербальная речь, выражающаяся мимикой лица, невозможна без губ и мышц полости рта,
  • регуляция теплового режима: определение температуры пищи во время питания необходимо, чтобы обжигающая пища не попала в пищевод. Во рту происходит как частичное охлаждение, так и нагревание излишне холодной пищи. При болезненном повышении температуры дыхание и испарение влаги со слизистой помогают регулировать состояние тела,
  • защита: антибактериальные свойства слюны помогают частично обеззараживать поступающую пищу, миндалины первыми принимают на себя борьбу с болезнетворными бактериями и вирусами. Кашель и чихание призваны механическим путем очищать бронхи, глотку и нос от скопившейся там слизи или угрожающих инородных тел,
  • формообразование лица: очертания лица во многом зависят от наличия и формы зубов, индивидуальных особенностей челюстей (особенно нижней) и их смыкания.

Перечисленные функции выполняют как отдельные органы, так и их комплекс.

«Принимая как данность строение и функции полости рта, многие пациенты пренебрегают профилактикой болезней, своевременным посещением врача и лечением заболеваний. Но нельзя забывать, что любое нарушение строения, функций органов, даже потеря всего одного зуба несут вред для всего организма, так как ничто в нем не функционирует по отдельности», – отмечает стоматолог-терапевт М.В. Ганин.

Органы полости рта

Рассмотрим теперь подробнее особенности строения отдельных органов полости рта. На фото представлена схема полости рта человека.

полость рта
На фото показано строение полости рта

Губы

губы
Губы – это кожно-мышечные складки

Это кожно-мышечные складки, расположенные по внутренней части круговой мышцы рта. Отвечают за захват и удержание пищи, мимику, речь. Состоят из двух частей – верхней и нижней, при этом верхняя в свою очередь поделена на две равные половинки, образующие носогубную борозду – «дугу Купидона».

Покрывающий губы эпителий на трех разных участках отличается. Внешний покрыт тонкой кожей, яркий. Граница с кожей лица называется каймой губ. Внутренний – это слизистая, переходящая в слизистую щек и десен и связанная с ними щечными тяжами и верхней уздечкой. На границе между ними – переходная часть, где видны капилляры и находятся нервные окончания.

Щеки

Расположенные слева и справа от носа мышцы, покрытые сверху кожей и слизистой изнутри. Они легко растягиваются и участвуют в перераспределении пищи. Их начало расположено на альвеолярном отростке в области восьмых зубов. Формируя овал лица, они огибают его по нижней части и соединяются с губами.

Нёбо

нёбо
Нёбо разделяется на твердое и мягкое

Представляет собой свод полости рта и необходимо для разграничения от органов средней трети лица, участвует в жевании пищи и защите дыхательных путей. Оно разделяется на твердое и мягкое. Твердое составляет большую часть, в его основе костные пластины, покрытые слизистой со складками (от 1 до 6 штук с левой и с правой стороны от центрального нёбного шва).

Меньшая часть – мягкая. Передний отдел ее, составляющий переход из твердого нёба в мягкое и расположенный ближе к нам, лежит горизонтально. Задний же свисает со свода и представляет собой нёбную занавеску с небным язычком по центру. Здесь же имеется две пары нёбных дуг, открывающих зев, – нёбно-язычные (ближе к зубам) и нёбно-глоточные. Между ними лежат миндалины. Весь этот комплекс органов отвечает за глотание.

Нёбный язычок – маленький мышечный отросток в окончании свода, напоминающий по форме каплю, – не бесполезный орган, как думают многие. Он играет роль чувствительного клапана, который закрывает носоглотку при глотании.

Миндалины, или гланды

Это парные образования, покрытые слизистой оболочкой, внутри состоят из множества лимфатических фолликулов. В миндалинах имеются углубления, расщелины, где лейкоциты выходят из фолликулов и, как нетрудно догадаться, нейтрализуют бактерии и инфекцию.

гланды
Гланды – это парные образования

Язык

Это сложноустроенный, сильный и подвижный орган. Он состоит из 2 групп мышц, отвечающих каждая за свою функцию. Значение их состоит в том, что одна крепит его к костям черепа и меняет положение, вторая состоит из мышц самого языка, отвечающих за движения кончика и его размеры. Внутри язык пронизан кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами, здесь же есть слюнные железы. Язык разделен на левую и правую половины, имеет корень, верхушку и спинку – ту широкую поверхность, которую можно наблюдать в зеркале. Она разделена на две части продольной бороздой.

язык
Язык разделен на левую и правую половины

На поверхности языка имеется 5 типов выростов – сосочков: нитевидные и конусовидные отвечают за восприятие текстуры, температуры пищи и напитков. Желобовидные, листовидные и грибовидные – за вкус еды.

Нижняя часть языка, покрытая складками, соединяется с дном полости рта уздечкой, которая ограничивает его боковые движения.

Оба нёба, гланды и корень языка образуют ротоглотку – участок, где полость рта переходит в горло. Она проталкивает пищу дальше к пищеводу, а также защищает носоглотку от попадания туда пищи и воды с помощью специальных мышц-«перекрытий».

Дно полости рта

Анатомия дна полости рта несложная. Дно еще называют диафрагмой, и выглядит оно как углубление лодочной формы, в котором располагается язык. Здесь также имеются подъязычные сосочки, чувствительная слизистая с близким расположением многочисленных сосудов, а под ней мышцы шеи.

Дно полости рта
Дно полости рта находится под языком

Слюнные железы

Слюнные железы
На фото показана схема расположения слюнных желез

Постоянную увлажненность и поддержание уровня pH обеспечивает слюна – бесцветная прозрачная жидкость, которую вырабатывают слюнные железы. Слюна на 95% – вода, в остальном состав содержит ферменты, растворенные минеральные вещества, антибактериальные компоненты и ряд витаминов.

На слизистой всей полости рта располагаются выводные протоки желез. Желез во рту несколько, есть большие и малые. К большим относят крупные формирования около ушей, под челюстью и под языком. К малым (около 5 мм) – те, которые выходят на губы, щеки, язык, дно полости рта десны.

Слюна, вырабатываема железами, в полости рта смешивается с микроорганизмами, налетом, частицами продуктов и носит название ротовой жидкости.

Пародонт как комплекс тканей

пародонтАнатомия и физиология этого участка полости рта не менее сложная. Органы, которые объединены под термином пародонт, имеют свои особенности1 строения и функции. Пародонтом называют комплекс тканей, окружающих зуб. В него входят десны, альвеолярные отростки, цемент корней зубов, периодонт. Главные его функции смягчать жевательную нагрузку, регулировать давление при жевании, питать и защищать, не только зубы, но и весь организм, от проникновения инфекции.

Альвеолярные отростки и десны

Альвеолярные отростки
На фото показаны альвеолярные отростки

Зубы у человека не растут прямо из челюстных костей, а располагаются в альвеолярных отростках, как в ложе. Для нижней челюсти их называют альвеолярными частями. Эти своеобразные гребни имеют внутреннюю и внешнюю стенки (язычную и губную), а также перегородки, которые «зубчиками» встают между зубами и между корнями зубов. Альвеолярные отростки состоят из костной губчатой ткани.

Сверху в полости рта они покрыты плотной и гладкой слизистой, которая и образует десны. Там, где стыкуются зубы, слизистая принимает вид клинышков – это межзубные сосочки, которые по сравнению с другими участками десны более плотные. Также десна окружает весь зуб по шейке, и он расположен в ней, как в лунке (альвеоле). Но при этом врастания десны в зуб не происходит, она может чуть отодвигаться от него, что позволяет зубу оставаться естественно подвижным.

Десны нередко называют слизистой, но, строго говоря, слизистая выстилает всю внутреннюю область рта и имеется не только на деснах, но и на внутренней стороне щек и губ, языке, нёбе. По сути, это внутренняя оболочка полости рта. Строение слизистой оболочки на языке и других органах отличается.

Периодонт

Так называется связочный аппарат, удерживающий зуб на своем месте. Эта структура всего в 0,25 мм охватывает зубные корни и связывает их с челюстными костями, служит «прослойкой» между цементом корня и альвеолой. Самым главным веществом периодонта являются коллагеновые волокна, которые исполняют роль амортизатора и распределителя нагрузки. Также он пронизан кровеносными сосудами и нервами, которые через верхушку корня проникают в каждый зуб, формируют внутренние мягкие ткани зуба и питают его.

Цемент корня зуба

Твердое покрытие зуба со стороны корня. Оно отличается от твердого покрытия коронок – эмали, и служит для защиты и укрепления корней в лунках. Он частично срастается с периодонтом, что и держит зубы на своих местах.

строение зуба
На фото показано строение зуба

Зубы – костные образования в полости рта

На обеих челюстях в полости рта у взрослого человека присутствует по 14–16 зубов, у ребенка – по 10 единиц. Зубы расположены симметрично в следующем порядке:

  • в центре находятся большие и малые резцы – 4 в ряду, всего – 8,
  • по бокам от них клыки – по 2 на верхней и нижней челюсти,
  • далее малые коренные, или премоляры – по 4 в каждом ряду,
  • большие коренные, или моляры – по 6 в каждом ряду.

Каждый зуб имеет внешнее и внутреннее строение, состоит из нескольких видов тканей, выполняет свои задачи.

виды зубов
На фото изображены схема зубов взрослого человека

Подробное описание строения и функций зубов, читайте в материале на сайте «Как устроены наши зубы – важные анатомические особенности, из чего состоят зубные ткани, отличие молочных от постоянных».

Питание тканей – сеть кровеносных сосудов

Близко к поверхности слизистой подходят множественные мелкие кровеносные сосуды – капилляры. Они приносят питание и кислород в самые отдаленные участки, пронизывая ткани потной сетью. Они сообщаются с более крупными сосудами – артериями и венами. Первые несут кислород в ткани, вторые выводят углекислый газ и продукты обмена.

кровеносные сосуды в зубе
Изнутри зуб снабжается кровеносными сосудами

Наружная сонная артерия – главная «магистраль», по которой идет кровоснабжение полости рта. Ее ветви питают разные участки и разделяются на большую и малую небные артерии, язычную, нижнюю луночковую, верхнечелюстную и т.д. Так, десны верхней челюсти и преддверие рта обеспечивают подглазничная и задняя верхняя альвеолярные артерии.

В обратном направлении кровь движется по венам, расположенным рядом с артериями. Вся разветвленная сеть сливается с внутренней яремной веной.

Важные нервы полости рта

Полость рта и ЦНС связывает такая же разветвленная, как и кровеносная система, сеть нервов. Главный лицевой нерв – тройничный. Его отделы и ветви отвечают за определенные участки: вторая ветвь – за верхние губы и десны, а также щеки, третья ветвь – за нижнюю челюсть (губы и десны), а также мышцы.

Языком управляют подъязычный, блуждающий нервы, а его чувствительность обеспечивают язычный и языкоглоточный.

Полость рта – «густонаселенная» территория: микрофлора

Как устроена ротовая полость человека, мы узнали. Но есть нечто, что связывает буквально все органы и ткани полости рта, а именно, микрофлора. Насчитывается около 160 видов микроорганизмов, которые здесь обитают: аэробные (для роста нужен кислород) и анаэробные (не нужен кислород для выживания) бактерии, грибы, вирусы, простейшие. Среди них есть как патогенные, так и полезные, которые формируют колонии. Часть из них вы можете видеть на фото.

микрофлора
В полости рта существует множество микроорганизмов

Многие микроорганизмы наносят вред, вызывая болезни и аллергию, снижая иммунитет. Налет на зубах и языке, под деснами тоже формируют бактерии, и именно они, точнее, несвоевременное их устранение, чаще всего становятся причиной развития болезней.

О том, как формируется налет на зубах и к чему он приводит, читайте в материале «Налет на зубах».

Другие же полезны тем, что поддерживают баланс и тренируют местный иммунитет, уничтожают патогены и формируют ротовую жидкость.

Интересно, что в 1 мл слюны находится от 10 млн. до 5 млрд. различных микроорганизмов, в 1 гр. зубного налета – более 300 млрд.

Состав, строение и функции разбирает клиническая анатомия2 полости рта. Как видите, такой небольшой участок человеческого организма сосредоточил огромное количество органов и тканей. Их анатомия и физиология уже хорошо изучены и все равно ученые находят здесь поле для новых открытий и изучений.


1Косоуров А.К., Дроздова М.М., Хайруллина Т.П. Функциональная анатомия полости рта и ее органов: метод. пособие для студентов вузов. – 2006.

2Костиленко Ю.П. Анатомия органов пищеварительной системы. – 2003.

Анатомия полости рта — удивительный участок в организме каждого из нас
Павел:

Чем опасно то, что у меня мало слюны и она сильно вязкая?

Редакция портала anzub.ru:

Уважаемый Павел, данный симптом может говорить о ряде патологических стояний, которые могут быть связаны как с системными сбоями в организме, так и конкретными заболеваниями полости рта. Среди них пародонтит, нарушение функции секреции желез, синдром Шегрена, сахарный диабет и другие. По одному этому признаку сложно сказать, поэтому советуем вам обратиться к стоматологу. Возможно, здесь понадобится помощь и других специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации