ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Анатомическое строение зуба

Содержание статьи:

Как устроены наши зубы – важные анатомические особенности, из чего состоят зубные ткани, отличие молочных от постоянных

зуб
Зуб можно сравнить с мини-организмом

Строение зубов человека – очень интересный раздел стоматологии. Ведь каждый элемент можно сравнить с мини-организмом. Тут есть «бронированная кожа» – эмаль и цемент, внутренний «скелет» или дентин, а также нервно-сосудистый пучок – своеобразный «центр управления ресурсами». В сегодняшней статье расскажем про анатомическое и гистологическое строение зуба, каковы особенности внешнего и внутреннего строения молочных и постоянных зубов.

Из чего состоит зуб (анатомия) – общая информация

Когда мы улыбаемся, то видим лишь зубные верхушки, а части, скрытые в десне и кости – нет. Поэтому давайте разберемся, какое анатомическое строение в действительности имеет зуб человека:

  • коронка (клиническая и анатомическая): клиническая коронка – это и есть видимая верхушка, которая возвышается над десной. Но под десной еще есть небольшое расстояние до кости, и если его учесть, то получится анатомическая коронка. Анатомическая примерно на пару миллиметров длиннее клинической – это хорошо заметно, если у человека происходит убыль десны. На коронке расположены режущие бугры, между которыми проходят бороздки (фиссуры),
  • шейка: это часть между коронкой и корнем, которая охватывается десной,
  • корень: полностью погружен в костную лунку, а по длине обычно бывает больше, чем коронка. На самом деле корней вполне может быть 2-3 и больше. В самом низу корня (причем это место называется «верхушка») находится апикальное отверстие, через которое проходят сосуды и нерв,
  • нервно-сосудистый пучок (пульпа или «нерв»): кроме внешнего анатомического строения, у зуба есть еще и внутреннее – пульпа, единственная мягкая часть, в ней переплетаются кровеносные сосуды и нервные окончания. Пульпа расположена в зубной полости – в коронке она находится в объемной пульпарной камере, а в корнях – в корневых каналах.
Строение зубов человека
На фото показано строение зуба человека

Интересно знать! Зуб, его окружение – десна и костная лунка, а также связочный аппарат (периодонт, он скрепляет корень с костью челюсти) – составляют пародонт.

Из каких тканей состоит зуб (гистология)

Гистологическое строение зуба – это мягкие и твердые ткани, из которых он состоит (эмаль, дентин, пульпа, цемент – если рассматривать от коронки к корню). Расскажем об их характеристиках далее.

Строение эмали

эмали зуба гистологияЗубная эмаль – это самая твердая ткань в теле, прочнее обычной кости примерно в 10 раз. Эмаль покрывает коронку сверху и в среднем ее толщина составляет 2 мм. Самый толстый слой находится на режущих буграх коронки и может доходить до 3,5 мм. А самый тонкий – возле шейки, здесь его толщина около 0,1 мм. При переходе от шейки к корневому цементу эмаль может и вовсе отсутствовать (а на корне эмаль вообще не предусмотрена природой), тогда эта область попадает в зону повышенного риска по возникновению кариеса.

Зубная эмаль полупрозрачна, обычно имеет молочно-белый цвет. На 95% эмаль образована неорганическими соединениями – гидроксиапатит, фторапатит, карбонапатит. Примерно 4% – это вода, а остальное – тончайшие органические волокна. Неорганическая часть состоит из микроскопических призм, а те в свою очередь из кристаллов минерализованной ткани. Несмотря на твердость, эмаль все-таки достаточно хрупка, а не раскалываться ей помогает нижний слой упругого дентина.

Полезно знать! Между эмалью и окружающими тканями постоянно происходит ионный обмен. Причем этот процесс происходит как с ротовой жидкостью снаружи (более активный обмен ионами), так и с дентином изнутри (менее активный обмен).

Строение дентина

Строение дентина
На фото показана гистология дентина

Дентин можно сравнить с «каркасом» – так велика его общая масса и важно назначение. По прочности дентин примерно в 4-5 раз превосходит другие костные ткани организма, но все же он в 5 раз слабее эмали. Однако насыщенность коллагеновыми волокнами делает его более эластичным (на 70% дентин состоит из минералов, а на 30% из органики).

При помощи множества маленьких трубочек (или канальцев), пронизывающих дентин, происходит передача полезных веществ из пульпы в эмаль или корневой цемент. Дентин очень тесно взаимосвязан с пульпой – в ней располагаются тела специфических клеток одонтобластов, а в дентине проходят отростки этих клеток. Одонтобласты участвуют в процессах восстановления или строительства дентина.

На заметку! Различают дентин 3-х видов – первичный, вторичный, третичный. Первичный закладывается на стадии внутриутробного развития, вторичный формируется всю жизнь, а третичный образуется после травмы.

Из чего состоит пульпа

пульпа
В пульпе расположены нервные клетки, лимфоциты, кровеносные сосуды

Основной объем пульпы занимает соединительная ткань, в которой расположены нервные клетки, лимфоциты, кровеносные сосуды, плазматические клетки и т.д. Через этот пучок проходят все питательные вещества (плюс отводятся «продукты переработки»), а также нервные импульсы – сигнализирующие о воспалении или травме. При попадании в пульпарную полость патогенных организмов начинают вырабатываться антитела, но они не всегда могут справиться с воспалением, и тогда начинается пульпит. Пульпа вместе с дентином образует комплекс – эндодонт.

Читайте по теме: что такое пульпит, как его обнаружить и вылечить.

Как устроен цемент зубного корня

Цемент покрывает весь корень, но в определенных участках он отличается строением. Так, верхушка корня покрыта клеточным цементом, состоящим из клеток под названием цементоциты. А по бокам корня находится бесклеточный цемент, пропитанный солями и связывающийся с периодонтом посредством коллагеновых волокон.

Сколько зубов может быть у человека и чем они отличаются

В идеале у взрослого человека должно быть 32 зуба, но обычно их меньше, т.к. самые крайние или «мудрые» прорезываются не у всех. Таким образом, нормой для взрослого человека считается количество от 28 до 32 включительно. У детей в молочном прикусе всего 20 зубов – разумеется, ни о каких «мудрых» здесь речь не идет.

Нумерация
На фото показана схема нумерации зубов в стоматологии

Читайте по теме: способы нумерации зубов и какая разновидность наиболее популярна.

Зубы у человека1 неодинаковы, они различаются по форме, размерам и назначению – это называется гетеродонтизм. Как подразделяются зубы по строению и по функции, рассмотрим в нижеприведенной классификации (смотрите таблицу ниже):

Название Количество в молочном и постоянном прикусе Расположение и назначение
Резцы По 4 на каждой челюсти у детей и у взрослых Центральные зубы в рядах. Они предназначены для откусывания кусков пищи
Клыки По 2 на каждой челюсти у детей и у взрослых Стоят сразу после резцов, по «углам» улыбки. Нужны для разрывания пищи и откусывания
Премоляры (малые коренные) По 4 на каждой челюсти у взрослых (у детей на их месте расположены молочные моляры) Расположены после клыков. Нужны для удержания, откусывания и растирания пищи
Моляры (большие коренные) По 4 на каждой челюсти у детей и по 4-6 у взрослых (третьи моляры или «восьмерки» могут даже не прорезаться) Самые последние в ряду, служат мощными «жерновами» для перетирания пищи

Различия в строении зубов верхней и нижней челюсти

Анатомическое строение зубов верхней челюсти немного отличается от ситуации на нижней. Это обусловлено, во-первых, особенностями питания человека, а во-вторых, отличиями в строении кости на разных челюстях. Ведь зуб должен надежно удерживаться в костной лунке и не выпадать в процессе откусывания/жевания. Но на верхней челюсти костное вещество более пористое и легкое – т.е. некоторые зубы тут имеют большее количество корней, чем их «собратья» на нижней. Давайте рассмотрим их особенности подробнее:

  • резцы: центральные резцы верхней челюсти имеют самые широкие коронки в «зоне улыбки», а также прямоугольную или трапециевидную форму. Верхние боковые резцы чуть уже фронтальных. А нижние резцы, в отличие от верхних, имеют самые узкие коронки в своем ряду. У всех резцов по одному корню,
  • клыки: имеют коронки ромбовидной формы, заостренные внизу, а также по одному мощному корню. Но у верхнего клыка коронка немного больше, а корень длиннее, чем у нижнего,
  • премоляры: их призматические коронки достаточно широки, причем у верхних немного массивнее. У верхней «четверки» 2 корня, в «пятерки» – один, у нижних премоляров тоже обычно по одному,
  • моляры: имеют самые широкие коронки кубической формы (традиционно у верхних моляров более крупные, чем у нижних). На каждом моляре находится по 4 бугорка, но на нижних их количество может варьироваться от 3 до 6 бугров. Что касается корней, то у верхних моляров их, как правило, три штуки, а у нижних – по два. Но у «восьмерок» может быть больше корней.

Отличия в строении молочных зубов

Молочные зубы у детей действительно отличаются по анатомическому строению от постоянных. У них тонкая эмаль (около 1 мм), и вместе с тем она имеет более белый, даже немного голубоватый, оттенок. Причем эмаль содержит меньше минералов – поэтому не такая прочная, как кажется. Но обменные процессы в ней идут быстрее, выше и способность получать полезные вещества из слюны. Дентинные канальцы более широкие и короткие – любая инфекция очень быстро добирается до пульпы. И с лечением здесь затягивать совершенно не стоит.

молочные
Молочные зубы имеют тонкую эмаль

«Думала, что детские зубки более прочные, потому что белее взрослых. Но оказалось, что я неправильно думала. И пятнышки возле десен оказались не налетом, а кариесом. Нам зубной сказал, что у малышей зубки более хрупкие и всякие болячки на них быстрее развиваются. И как лечить сейчас этот кариес, я не представляю! Ребенок совсем не хочет сидеть в кресле. Врач пока посоветовал лучше чистить щеткой и мазать гелем эмаль, чтоб хоть как-то укрепить ее».

Кристина, отзыв с сайта baby.ru

Рассасывание
Молочные корни имеют способность к рассасыванию

Возле десны на коронке находится хорошо выраженный эмалевый валик. Коронки и корни более короткие и узкие, чем у взрослых. А форма зубного ряда более сглажена – тогда как у взрослых она напоминает подкову. Это объясняется тем, что у детей должно «остаться» место в челюсти для постоянных моляров – они займут шестое, седьмое и восьмое место.

Молочные корни имеют способность к рассасыванию – именно поэтому зубки начинают шататься, когда снизу их «подпирают» постоянные. Процесс смены прикуса начинается примерно в 6-7 лет.

Интересные факты и мифы

Древнегреческий целитель Гиппократ предполагал, что молочные зубы у ребенка формируются из материнского молока. На самом же деле их зачатки закладываются еще на 6-10 неделе внутриутробного развития.

Почти все знают, что сладкое для зубов очень вредно. Но относится ли это к какао-бобам и какао-порошку? Согласно исследованиям японских и американских ученых, содержащиеся в натуральном какао флавоноиды, антибактериальные вещества и полифенолы препятствуют образованию зубного налета. Однако следует понимать, что для достижения такого эффекта содержание какао в шоколаде должно быть выше 55%, а сахара – минимум.

Экспертами установлено, что чем крепче зубы, тем лучше память у человека. А те, кто проводит гигиену полости рта трижды в день, реже сталкиваются с проблемой лишнего веса. Ну и напоследок – более 90% такого макроэлемента как кальций, находится в человеческом организме именно в зубах.


1Горбунова И.Л. Клиническая анатомия зубов человека, 2006

Анатомическое строение зуба
Ольга:

я хотела спросить почему мой врач назвал зуб мертвым после лечения пульпита…?

Редакция портала anzub.ru:

Здравствуйте, Ольга. Здесь дело в том, что при лечении пульпита была удалена пульпа из пульповой камеры и из корней. Поэтому зуб больше не получает никаких полезных веществ изнутри. Что обязательно скажется через несколько лет на качестве эмали – она станет более хрупкой, приобретет серый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации