ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Алкоголь и анестезия при лечении зубов

Содержание статьи:

Алкоголь и анестезия в стоматологии: к каким последствиям может привести такое сочетание и почему лучше его избегать?

Зубная боль коварна и непредсказуема. Она вполне может появиться в самый неподходящий момент, например, перед запланированным застольем, во время празднования или непосредственно после употребления спиртных напитков. И если симптом острый, терпеть его ни в коем случае нельзя – нужно срочно ехать к стоматологу. При этом само лечение может быть довольно болезненным и потребовать предварительного введения обезболивающего. Поэтому далее в этой статье подробнее поговорим о совместимости алкоголя и анестезии в стоматологии, о возможных реакциях организма и последствиях такого сочетания.

Какие виды анестезии бывают

анестезия
Чаще всего используется местная анестезия

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, влияет ли алкоголь на анестезию, рассмотрим возможные варианты обезболивания в стоматологии. Так, чаще всего для проведения стандартных лечебных манипуляций используют местные анестетики, и как правило, это инфильтрационный метод – раствор вводят под слизистую, в надкостницу или прямо в кость. В более сложных случаях, при необходимости проведения длительных процедур или сложного удаления зуба мудрости, применяют проводниковый тип. Раствор вводят у основания нервного ствола, за счет чего полностью блокируется его нервная проводимость. При этом сам препарат имеет более высокую концентрацию действующего вещества.

Есть и много других вариантов местного обезболивания, но практически во всех случаях предполагается введение медикаментов на основе одних и тех же активных веществ: «Ультракаин», «Убистезин», «Септанест» или, скажем, «Наропин» для сложных случаев (на основе ропивакаина гидрохлорида). В основе первых трех препаратов лежит артикаин с добавлением эпинефрина (искусственно полученного адреналина) для пролонгации эффекта.

Второй возможный вариант – общий наркоз. Это довольно радикальный метод, который предусматривает полное погружение пациента в глубокий медикаментозный сон на несколько часов. При этом вводят комбинацию из довольно мощных препаратов внутривенным способом. В стоматологии данный тип применяется крайне редко, только в самых экстренных случаях.

общий наркоз
В некоторых ситуациях может использоваться общий наркоз
седация
Седация помогает снизить болевые ощущения при лечении

При этом пациенты часто интересуются возможностью проведения процедуры под наркозом, поскольку бояться стоматологического лечения. И на этот случай есть значительно более щадящий метод – седация. Препарат успокаивающего действия вводиться в организм через ингаляционную маску, но перед этим обязательно выполняют стандартную местную анестезию. Для седации используют закись азота или, например, ксенон – вдыхая газ, человек погружается в полусознательное состояние, в котором у него пропадает страх и тревога, но сохраняется способность реагировать на простые просьбы врача. Такой метод активно используют в детской стоматологии.

Есть и другой вариант седации – внутривенная. Пациент при этом погружается в глубокую дремоту. Врач использует один препарат в индивидуально подобранной дозировке, в то время как при общем наркозе вводят комбинацию сильнодействующих медикаментов – транквилизаторов и наркотических средств, которые в комплексе оказывают серьезную нагрузку на организм. В отличие от наркоза, глубокая седация практически не имеет противопоказаний и не создает угрозы для здоровья пациента. Это более щадящий, но не менее эффективный способ обезболивания.

Что будет, если выпить алкоголь перед введением анестезии

Совместимость зубной анестезии и алкоголя может привести к нежелательным последствиям. Во-первых, нужно разъяснить момент по поводу того, действует ли анестезия после принятия алкоголя. На самом деле спиртное легко может нивелировать эффективность введенного обезболивающего препарата, и тогда процедура рискует обернуться не самыми приятными впечатлениями. Ситуацию усугубляет и тот факт, что в состав большинства анестетиков входит эпинефрин, который обладает сосудосуживающим эффектом и обеспечивает продолжительное действие основного вещества. Алкоголь, в свою очередь, способствует расширению сосудов и, как следствие, дает прямо противоположный эффект.

алкоголь
Алкоголь может привести к нежелательным последствиям

Во-вторых, оба вещества при попадании в организм создают серьезную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему, что в некоторых случаях может привести даже к гипертоническому кризу. Ниже перечислены основные негативные последствия, которые могут появиться на фоне такого нежелательного сочетания:

  • снижение эффективности обезболивания,
  • усиление воспалительных процессов,
  • повышение риска развития аллергических реакций,
  • сильные перепады артериального давления,
  • повышение нагрузка на печень и ССД,
  • торможение процессов заживления,
  • риск потери сознания.

Важно также обратить внимание на возможное негативное влияние на центральную нервную систему. После такой комбинации у пациента может появиться сильная головная боль, тошнота и рвота, судороги и учащенное сердцебиение. И все эти последствия в отдельных случаях создают серьезную угрозу для жизни человека в целом.

Влияние алкоголя на организм после анестезии

кровотечение
Алкоголь может вызвать кровотечение и отечность тканей

Мы разобрались с тем, можно ли пить алкоголь перед анестезией. Теперь давайте ответим на вопрос о том, что может случиться с организмом, если немного выпить сразу после лечения. Делать этого ни в коем случае нельзя, и на это есть несколько веских причин. Так, например, спиртное разжижает кровь и может спровоцировать кровотечение из раны. Кроме того, оно существенно тормозит процесс заживления травмированных в ходе лечения тканей.

Выпивать не стоит и через несколько часов после обезболивания, поскольку в таком случае серьезно возрастает риск развития тахикардии и резкого ухудшения самочувствия. Как уже упоминалось выше, сочетание этих веществ создает повышенную нагрузку на сердце, сосуды, печень и ЦНС. Поэтому ни после, ни перед стоматологом пить алкоголь не нужно, ведь его сочетание с анестезией может привести к непрогнозируемым реакциям организма.

Через какое время после обезболивания можно пить спиртное

На самом деле алкоголь и анестезия вместе могут привести к весьма опасным последствиям, поэтому совмещать эти две субстанции крайне не рекомендуется. Даже если у вас запланировано какое-то праздничное мероприятия, а тут внезапно пришлось ехать к стоматологу и лечить зубы, со спиртным лучше повременить.

удаление зубов
После удаления зуба не стоит пить 6-7 дней

Так, например, после любых стоматологических манипуляций с применением обезболивающих употребление алкоголя рекомендуется отложить хотя бы на сутки. После удаления зуба, особенно сложного, пить спиртное можно начинать не ранее, чем через 6-7 дней. При этом если для вашего организма характерна низкая свертываемость крови, лучше воздержаться на более длительный срок1. В противном случае сочетание алкоголя и анестезии при лечении зубов рискует привести к острому воспалению, инфицированию и нагноению.

«Пить точно нельзя, даже если зуб лечили утром, а вечеринка у вас запланирована на вечер. Это я вам говорю со знанием дела, был печальный опыт. Как-то давно записалась к стоматологу на 9 утра на лечение каналов, вечером пошла с подругой в бар. В итоге утром так прихватило, чуть на стену не полезла. Оказалось воспалилось там что-то внутри, врач так и сказал, головой нужно было думать перед тем, как пить. Так что не рискуйте, а то придется платить двойную цену за удовольствие».

Nika_Solovey, из переписки на форуме woman.ru

Это правда, спиртное может оказать сильное влияние на результат стоматологического лечения, и дело здесь не столько в сочетании с действующими веществами обезболивающих препаратов, сколько в негативном влиянии этилового спирта на травмированные ткани. Итог может быть плачевным – слишком велик риск развития осложнений.

Как разные спиртные напитки влияют на состояние зубов

Спиртное изменяет баланс pH в полости рта, на что неизбежно реагируют твердые и мягкие ткани. В целом, горячительные напитки оказывают следующее негативное влияние на состояние зубов и десен:

  • пиво снижает количество выделяемой слюны, что способствует более интенсивному распространению патогенной микрофлоры,
  • вино создает во рту среду повышенной кислотности, которая буквально разрушает эмаль. При этом красные сорта имеют в своем составе довольно интенсивные красящие пигменты,
  • крепкий алкоголь – чем выше процент содержания этилового спирта, тем выше разрушительное воздействие жидкости на зубные ткани. Кроме того, спирт вымывает из организма полезные минералы и микроэлементы, ухудшает трофику мягких тканей, провоцирует воспалительные реакции и развитие дистрофических процессов в деснах.
виды алкоголя
Разный вид алкоголя по разному влияет на состояние зубов

Итак, анестезия в стоматологии и алкоголь – понятия несовместимые, и это придется принять. В жизни случаются непредвиденные ситуации, которые нарушают планы, и резкая зубная боль накануне празднования – как раз тот самый случай. Но не стоит рисковать своим здоровьем в угоду желанию выпить и повеселиться. В противном случае последствия могут быть довольно серьезные и трудноразрешимые. В этом вопросе следует правильно расставить приоритеты.


1Безруков В.М., Сукачев В.А. Осложнения после удаления зубов, 2000.

Алкоголь и анестезия при лечении зубов

    Как долго нельзя кушать после пломбирования?

      Добрый день, Алексей. Сегодня пломбирование проводят с использованием современных светоотверждаемых полимеров. Эти материалы застывают мгновенно под воздействием света специальной полимеризационной лампы. Поэтому строгих ограничений в питании пациентам уже не озвучивают. Желательно подождать 2 часа, пока полностью не пройдет действие обезболивания, иначе во время жевания можно случайно прикусить щеку. А вот с красящими продуктами и напитками стоит повременить в том случае, если вам поставили пломбу на передний зуб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации