ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Диагностика и лечение афтозного стоматита

Содержание статьи:

Афтозный стоматит – что это такое, почему развивается, симптомы и лечение заболевания

Довольно часто у детей младшего возраста и у взрослых людей 20-30 лет на поверхности слизистой оболочки полости рта появляются небольшие эрозии, сопровождающиеся болью различной интенсивности. Основной причиной болезни становится афтозный стоматит (код по МКБ – К12.0). Согласно статистическим данным, подобная патология диагностируется примерно у 20% пациентов. Из-за чего может возникнуть афтозный стоматит, как он проявляется и чем лечить – расскажем об этом далее.

Что собой представляет заболевание

Афтозная форма стоматита представляет собой воспалительную реакцию верхнего слоя слизистой полости рта, выражающуюся в виде эрозий, или афт. Афты – пузырьки, размером в диаметре около см, которые очень быстро созревают, лопаются и превращаются в язвочки или эрозии. Как правило, они круглой формы, сероватого или желтоватого цвета, окружены красным ободком гиперемированной слизистой, немного углубляющиеся к центру. Афты могут возникать одиночно или группами, сливаться в обширные поражения.

Афты
Афты – пузырьки, которые лопаются и превращаются в язвочки или эрозии.

Можно ли заразиться

Афтозный стоматит – не изученное до конца явление, и ученые до сих пор не знают, какой именно возбудитель и/или какая именно причина приводит к его развитию. Тем не менее установлено, что в основе возникновения афт лежит повышенная активность иммунной системы, как гуморальной (в виде выработки антител), так и клеточной (путем усиленного притока иммунных клеток).

Афты
В некоторых случаях патология может быть заразной

Без видимой причины Т-лимфоциты и другие клетки иммунной системы разрушают верхний слой слизистой оболочки полости рта, что проявляется в виде афт. То же происходит и при повышенной выработке антител. Таким образом, заболевание не всегда зависит от инфекционных агентов, поэтому заболевание может быть как заразным (если имеет вирусную природу), так и нет. Это должен установить врач.

Какие причины провоцируют развитие патологии

Среди основных причин афтозного стоматита, которые запускают процесс разрушения слизистой во рту, специалисты выделяют следующие факторы:

  • травмирование слизистой оболочки: могут происходить во время ношения брекет-систем, при наличии острого края зуба, в процессе жевания твердой пищи. Часто встречаются в детском возрасте, так как малыши каждый предмет пробуют «на зубок», что представляет собой опасность не только в виде травмы, но и занесения микробов (например, бактерий Streptococcus sanguis),
  • генетическая предрасположенность: согласно статистическим исследованиям чаще всего патология развивается у людей, у которых по родственной линии уже были подобные случаи заболевания. Это связано с особенностями эпителия слизистой, с защитными свойствами слюны и некоторыми наследственными патологиями,
  • инфекции в организме и хронические заболевания: практически все болезни провоцируют снижение иммунитета, что ослабляет защитные силы клеток слизистой оболочки. Чаще всего патологией страдают при заболеваниях ЛОР-органов, при эндокринных нарушениях, при туберкулезе, онкологии,
  • склонность к аллергии: чем более пациент подвержен аллергическим реакциям, тем больше вероятность появления у него патологии. Чаще всего аллергия возникает на лаурил- или лауретсульфат натрия1, содержащиеся в зубной пасте, и на пищевые компоненты,
  • неполноценное питание, бедное витаминами: дефицит антиоксидантов (витамины А, Е, С) и макро- и микроэлементов в пище ослабляет местный иммунитет слизистой оболочки рта,
  • болезни полости рта: наличие во рту инфекционного очага, например, кариеса, провоцирует образование афт.
травма брекетами
Травмирование слизистой брекетами может спровоцировать образование афт

Читайте по теме: какие витамины полезны для зубов и десен – и в каких продуктах содержатся полезные вещества.

Кроме перечисленных состояний и болезней на возникновение эрозий оказывают стимулирующее влияние такие факторы – период менструального кровотечения, заболевания крови, патологии кишечника, реактивный артрит, ВИЧ.

«Отмечено, что пациенты, применяющие для чистки зубов пасты с лаурилсульфатом натрия, чаще обращаются к стоматологу с афтозным стоматитом. Это ингредиент, дающий эффект пены; он сушит слизистую оболочку полости рта, чем вызывает ее истончение, повреждение, снижает защитную функцию, повышает восприимчивость к негативным воздействиям, вызывая образование изъязвлений. Примечательно, что после смены зубной пасты у большей части людей (почти 80%), страдающих данным заболеванием, клиническая картина сглаживалась, или болезнь проходила полностью», – комментирует эксперт, стоматолог-терапевт Дзагурова Элина Руслановна.

Особенности классификации и формы болезни

Существует несколько классификаций заболевания. Так, по характеру протекания воспалительного процесса, выявляют следующие формы патологии:

  • острый: возникает в течение короткого периода времени, часто сопровождается образованием большого количества афт,
  • хронический: протекает вяло, длится долго, характеризуется усилением и ослаблением симптоматики,
  • рецидивирующий: рецидивы, часто протекающие остро, чередуются с периодами ремиссии.

Важно знать! Последняя форма заболевания развивается стадийно – в ней выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень тяжести. Особенно тяжело рецидивирующий афтозный стоматит переносится представительницами слабого пола и детьми. Тяжелая степень развития патологии характеризуется практически постоянным присутствием эрозий в полости рта.

По особенностям афт выделяют следующие виды болезни:

Вид Особенности
Фибринозный Спровоцирован нарушением тока крови в мельчайших капиллярах эпителия слизистой оболочки рта. Эрозии серого цвета.
Некротический Характеризуется омертвением клеток. Может развиваться без болевых ощущений, однако афты склонны к увеличению в размерах, поэтому терапия требует много времени (до нескольких месяцев).
Гландулярный Возникает на фоне патологии слюнных желез и их протоков. Недостаточное выделение слюны ведет к иссушению слизистой.
Деформирующий Проходит наиболее тяжело. Эрозии затрагивают не только эпителиальную ткань слизистой оболочки, но и соединительную, что приводит к деформации неба, десенных тканей.
Рубцующийся Поражает выводные протоки малых слюнных желез. Афты часто локализуются в области зева, небных дужек, имеют размер более 1 см, требуют длительной терапии. После выздоровления на слизистой остаются рубцы.

Помимо перечисленных форм можно отметить классификацию по месту локализации афт. Чаще всего они образуются на небе и слизистой оболочке щек. Кроме того, афтозный стоматит может возникать на языке (снизу и/или сбоку), гортани (в области миндалин).

Как проявляется патология – симптомы

Афтозный стоматит
Первыпи симптомами стоматита являются жжение и образование язвочек с налетом

Симптомы афтозного стоматита начинают проявляться примерно за пару дней до образования афт в виде незначительного жжения слизистой. Затем появляются и сами язвочки, как правило, в небольшом количестве, но уже с налетом. Они имеют сероватый или белесо-желтый оттенок, круглые, размером до одного сантиметра. Слизистая оболочка вокруг них воспалена, что визуально выглядит как красный ободок, окружающий афту. При тяжелой форме заболевания образования способны разрастаться до 3-х см, и если в первом случае они проходят в течение 2-х недель и без рубцевания ткани, бесследно, то крупные афты заживают долго (до 2-х месяцев), а после себя оставляют рубец.

Все виды болезни, кроме некротического типа, приносят человеку сильную боль. Клиническая картина острой и хронической формы болезни различна – рассмотрим далее их симптоматику.

1. Острая форма заболевания

При остром афтозном стоматите наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная боль во рту,
  • неодновременное образование язв,
  • головная боль,
  • увеличиваются лимфоузлы в области патологического процесса,
  • возможно лихорадочное состояние,
  • неприятный запах из полости рта,
  • расстройства кишечника.
головная боль
Заболевание вызывает головные боли и лихорадочное состояние

На заживление эрозий требуется около 4-х дней. Полное выздоровление при условии своевременного и адекватного лечения наступает примерно через 14-21 день.

«У меня год назад был афтозный стоматит, это было ужасно… Голова раскалывается, спать, есть, говорить невозможно, рот все время болит… Выполняла все рекомендации врача, полоскала чуть ли не каждые 10 минут… Теперь все время боюсь, а вдруг повторится. Никому не пожелаю такого…».

Евгения Р., из сообщения на стоматологическом форуме forum-dental.ru

2. Хроническая форма болезни

плаксивость
У детей возникает плаксивость и увеличение слюноотделения

При хроническом афтозном стоматите спустя примерно неделю после появления язвочек они преобразуются в эрозии, на заживление которых может уйти месяц и более. Симптоматика проявляется следующим образом:

  • сильные болевые ощущения,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • расстройства сна,
  • нарушение аппетита,
  • нервозность,
  • усиленная работа слюнных желез, слюнотечение у детей,
  • в детском возрасте – плаксивость, неусидчивость.

Как правило, при хроническом течении болезни после выздоровления на слизистой остаются рубцы. Несмотря на лечение, заболевание длится в течение многих лет, то обостряясь, то затихая.

Методы диагностики патологии

Эффективное лечение афтозного стоматита возможно только при условии тщательной диагностики. Поэтому самостоятельно принимать меры для устранения патологии, тем более используя только народные средства не рекомендуется.

анализы
В некоторых случаях нужно сдать анализ крови

Обычно применения каких-либо специфических методов исследования не требуется, опытный врач может визуально выявить заболевание. Однако в ряде случаев (если патология повторяется очень часто, долго не проходит, протекает тяжело и т.д.) стоматолог может назначить следующие диагностические процедуры:

  • общий анализ крови: для выявления системных болезней,
  • исследование сыворотки крови: позволяет обнаружить специфические антитела, свидетельствующие о развитии энтеропатии (патология кишечника),
  • биопсия: дает возможность обнаружить гранулематоз, опухоли,
  • тест на ВИЧ,
  • анализ крови на аутоиммунные патологии.

Важно знать! При диагнозе афтозный стоматит эрозии образуются на участках слизистой, которые не подвержены кератинизации – не ороговевают. Этим патология отличается от герпетического стоматита, который поражает и кератинизированный эпителий, например, десны. Терапия этих форм различна, поэтому важно уделить внимание диагностике. При локализации язвочек на кератинизированных участках (ороговевающая слизистая) – на твердом небе, спинке языка и прикрепленной десне можно предполагать, что они спровоцированы тяжелыми патологиями (обычно это ВИЧ, туберкулез).

Как проводится лечение заболевания

Лечение афтозного стоматита носит консервативный комплексный характер, и направлено не только на избавление от симптомов, но и на выявление и устранение провоцирующего фактора. Терапия осуществляется местным воздействием и приемом медикаментозных средств внутрь.

Местное лечение патологии

В местной терапии используются различные пасты, гели, растворы для полоскания. Цель – уменьшить боль, остановить и устранить воспалительный процесс, предотвратить вторичную инфекцию, ускорить заживление тканей.

1. Обезболивающие средства (пасты и гели)

ХолисалТак как болезнь приносит сильные болевые ощущения, то для облегчения состояния обязательно применяются местные обезболивающие препараты в виде пасты или геля (например, «Холисал»). Это могут быть средства на основе лидокаина, субсалицилата висмута, солей салициловой кислоты, хлорида цеталкония и прочие. Помимо анальгетического эффекта, как правило, они обладают противовоспалительным, антисептическим, защитным действием.

2. Полоскания

«Стоматофит»Для полоскания применяются различные растворы, в основе которых может быть хлоргексидина биглюконат, экстракты лекарственных растений («Стоматофит», «Хлорофиллипт») и другие ингредиенты. Полоскания препятствуют размножению патогенной микрофлоры, ускоряют заживление тканей, оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект. Процедуру следует проводить после гигиенических мероприятий и до нанесения пасты или геля.

3. Использование глюкокортикоидов

«Триакорт»При отсутствии эффективности вышеописанных методов лечения используются местные препараты на основе глюкокортикоидов в гелевой форме или растворах. Средства хорошо справляются с сильной болью и дают возможность быстро вылечить проявления стоматита в тяжелых случаях. Иногда глюкокортикостероидные препараты применяются в форме инъекций – укол ставится под каждую афту. Широкое распространение получили препараты на основе – флуоцинолона ацетонида («Синафлан»), триамцинолона ацетонида («Триакорт»), клобетазол (аналог преднизолона). Стоит отметить, что лечение вышеуказанными препаратами должно начинаться только после назначения врача и проводиться строго по схеме.

4. Средства для ускорения заживления

«Солкосерил»Для ускорения эпителизации используются препараты на основе гемодиализата, субсалицилата висмута, например, пасту «Солкосерил». Они применяются после исчезновения острых симптомов, наносятся местно. Такие средства усиливают регенерацию тканей, предупреждают повторное воспаление, защищают ранки от внешней среды, микроорганизмов.

5. Использование лазерной терапии

Использование лазерной терапии
Лазер хорошо помогает в лечении

Как быстро вылечить афтозный стоматит? Местное терапевтическое воздействие осуществляется также путем лазерного луча – используется диодный или неодимовый лазер. Судя по оценкам специалистов и отзывам пациентов, лазерное лечение быстрее прочих способствует устранению болевых ощущений и существенному сокращению периода заживления эрозий (четыре-шесть дней в отличие от двух недель при обычной терапии). Процедура не приносит неприятных ощущений, снижает вероятность повторного развития болезни.

Системная медикаментозная терапия

Чаще всего для приема внутрь назначаются лекарственные препараты трех групп: антигистаминные, глюкокортикоидные, иммуномодулирующие. Первые показаны независимо от тяжести болезни, особенно если причина образования афт не установлена. К примеру, из антигистаминных в большинстве случаев назначают лоратадин или левоцетиризин.

антибиотики
Прием медикаментов следует только после назначения специалиста

Глюкокортикоидные лекарства назначаются при тяжелом течении патологии лечащим врачом в индивидуальном порядке. Они имеют множество побочных эффектов и противопоказаний, поэтому принимать их самостоятельно ни в коем случае нельзя. Иммуномодуляторы и иммуносупрессоры также используются при сложном течении патологии, частых рецидивах. Их прием тоже осуществляется по назначению и под контролем специалиста.

Особенности лечения взрослых и детей

Направления и методы лечения афтозного стоматита у детей и у взрослых принципиально не отличаются. Однако при развитии болезни у маленьких пациентов возникают сложности с местной терапией: малыши еще не умеют полоскать полость рта, а обработка афт путем нанесения пасты или геля приводит к резкому усилению болевых ощущений. Поэтому для них выпускаются средства в форме спрея.

Также можно осуществлять спринцевание полости рта ребенка, используя небольшую резиновую грушу (голова ребенка должна быть наклонена вниз, а рот открыт). Кроме этого, лечением детей занимается детский стоматолог, который назначает местные и системные препараты в соответствии с возрастными особенностями.

Домашнее лечение заболевания

ромашка
Отвар ромашки хорошо подходит для полоскания

Как лечить афтозный стоматит у взрослых и детей дома, чтобы не навредить и не допустить осложнений? Прежде всего, следует избегать травматизации полости рта пищей, зубной щеткой и другими факторами. Не стоит постоянно «разглядывать» эрозии, трогать их. Если афты возникли у ребенка, необходимо внимательно следить за гигиеной рук, предотвращать засовывание в рот посторонних предметов. При появлении симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу и тщательно соблюдать все назначения и рекомендации.

Важно знать! В домашних условиях при лечении афтозного стоматита допускается применение народных методов в виде полосканий отварами и водными (не спиртовыми!) настоями лекарственных растений: ромашки, шалфея, чабреца, календулы. Однако следует иметь в виду, что такие способы не могут заменить медикаментозного лечения, а используются лишь в качестве дополнительных.

Как принимать пищу – особенности диеты

пища
Пища должна быть мягкой

Высокая чувствительность эпителиальных тканей при образовании афт требует щадящего к ним отношения, поэтому во время лечения пациентам нужно соблюдать диету. В первую очередь, исключаются острые, соленые и твердые продукты и блюда. Не допускается прием сырой пищи – все продукты должны быть отварены или приготовлены на пару; если есть необходимость в приеме сырых овощей или фруктов, лучше всего делать из них сок. Желательно, чтобы еда была в жидком или пюреобразном виде.

Из рациона исключают продукты, которые могут спровоцировать аллергию, например, цитрусовые, рыбу, яйца. Категорически запрещены спиртные напитки, а также содержащие газы. После еды полость рта необходимо тщательно полоскать.

Можно ли предупредить образование афт

не чистит
При плохой гигиене зубов может возникнуть стоматит

Предотвратить появление афтозного стоматита помогут клинические рекомендации по профилактике болезни:

  • соблюдать гигиену полости рта: своевременно устранять очаги инфекции,
  • вовремя лечить соматические заболевания,
  • обеспечить достаточное количество витаминов и минералов в пище,
  • избегать травмирования слизистой: выбрать подходящую щетку, не пользоваться зубочистками, вовремя устранять сколы зубов и т.д.,
  • не использовать для гигиены пасту, содержащую лаурилсульфат натрия,
  • следить за детьми: предупреждая облизывание посторонних предметов, прививать навыки гигиены,
  • укреплять иммунную систему.

Если имеется предрасположенность к афтозному стоматиту, то к профилактическим мерам нужно отнестись с особым вниманием и неукоснительно их соблюдать.


  1. Иследование Cosmetic Ingredients Review, официальный сайт cir-safety.org
Диагностика и лечение афтозного стоматита
Анатолий Б.:

У меня выскочила одна язвочка на щеке внутри рта, похожа на то, что здесь описано. Может ли это быть афтозный стоматит?

Редакция портала anzub.ru:

Здравствуйте, Анатолий. Это вполне может быть афтозный стоматит, но может быть и герпетический. Важно обращать внимание на характер заболевания и сопутствующие симптомы – как долго не заживает афта, какого она размера и цвета, насколько сильна болезненность, есть ли ухудшение общего самочувствия (или вы недавно чем-то болели). В любом случае – любой вид стоматита нуждается в грамотном и своевременном лечении. Поэтому рекомендуем посетить стоматолога в самом ближайшем времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации