ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

6 видов штифтов, с помощью которых можно сохранить родной зуб

Содержание статьи:

Стоматологические штифты – 6 основных видов и показания к их установке

Современная стоматология предлагает различные способы реставрации поврежденных зубов. Если в результате кариозных процессов или, например, механических повреждений существенная часть зуба оказалась разрушенной, восстановить его целостность и функциональность можно с помощью искусственной коронки, установленной с опорой на стоматологический штифт. Такие конструкции бывают разных видов и назначений – выбор конкретной модели врач делает, основываясь на индивидуальных особенностях клинической картины. О том, какие виды штифтов сегодня наиболее часто используют в стоматологии, читайте далее в этой статье.

Что такое зубной штифт

штифты
Штифты предназначены для укрепления зубов

Речь идет о стержне, предназначенном для фиксации в корневом канале зуба с целью сделать крепче соединение корневой системы с установленной коронкой или наращенным композитным материалом. По сути, это связующий компонент, который позволяет восстановить сильно разрушенный зуб без необходимости удаления корня и последующего проведения имплантации. Главным условием для его использования является удовлетворительное состояние корневой системы. При выборе данного способа реставрации врач обязательно учитывает следующие аспекты:

  • степень повреждения коронковой части (обычно метод применяется при разрушении не более 50%),
  • ожидаемую нагрузку на причинный элемент,
  • доступную глубину для погружения стержня в канал.

Такие внутриканальные конструкции могут создают из разных материалов – они бывают металлическими и неметаллическими. В отдельную категорию можно вынести анкерные металлические штифты в зубах – прочные фиксаторы, которые делают из драг. металлов, титана, латуни или, например, нержавеющей стали. С помощью таких изделий можно восстановить даже сильно разрушенные жевательные моляры.

Зачем ставить штифтовую конструкцию

Как уже было сказано выше, применение подобных изделий возможно при разрушении причинного элемента не более, чем на 50%. При более масштабных повреждениях конструкция может не выдержать жевательную нагрузку, что в итоге приведет к травматизации корневой системы и необходимости ее полного удаления. При этом внутриканальные корневые штифты ставят в качестве опоры как под одиночный протез, так и под мост или композитную реставрацию.

стекловолоконный штифт
Штифт предназначен для укрепления опоры зуба

Очевидно, что у данного способа есть и другие противопоказания. Ниже перечислены основные ограничения к применению данного метода:

  • полное разрушение коронковой части,
  • слишком узкие корневые каналы (при ширине менее 2 мм),
  • невозможность придания цилиндрической формы каналу,
  • недостаточная высота корня,
  • присутствие кист, гранулем и других новообразований в прикорневой области,
  • расстройства психики,
  • заболевания кроветворной системы,
  • острые воспалительные процессы в полости рта, период беременности и лактации как временные ограничения.

Чаще всего главным препятствием на пути к установке внутриканального фиксатора становится острый воспалительный процесс. Для начала его нужно купировать, стабилизировать состояние, и только после этого можно возвращаться к вопросу восстановления зуба.

Какие есть риски

Крайне важно правильно оценить клиническую картину, иначе неподходящий способ реставрации рискует привести к дальнейшему разрушению зуба и серьезному повреждению корневой системы. Например, если такой фиксатор установить в ослабленный корень, в скором времени его стенки еще больше истончатся и могут разрушиться.

Врачебные ошибки, допущенные в ходе установки изделия, могут обернуться распространением воспалительных процессов и полной потерей причинного элемента. В некоторых случаях извлечение конструкции приходится проводить вместе с удалением корня. Кроме того, у некоторых пациентов возникают аллергические реакции на материалы, из которых создают подобные изделия.

Виды штифтов, используемых в стоматологии

Основным критерием для классификации рассматриваемых конструкций является материал изготовления. Но также штифты отличаются по степени упругости, форме и методу их установки. Сначала специалист проводит тщательный осмотр полости рта пациента, внимательно изучает рентген-снимки, оценивает состояние тканей, исследует глубину и ширину каналов, чтобы исключить малейшие противопоказания. Ниже рассмотрены 6 основных и наиболее востребованных видов конструкций, которые сегодня широко используют для восстановления частично разрушенных элементов в разных клинических случаях.

1. Анкерные металлические модели

антерные штифты
Так выглядят анкерные штифты

На сегодняшний день именно анкерные штифты чаще всего используют в стоматологической практике для восстановления зубов, причем с максимальной степенью разрушения коронковой части. В этом случае главное условие для применения выбранного метода – удовлетворительное состояние корневой системы. Подобные изделия создают из разных металлов.

В ассортименте есть как стальные и латунные модели, так и титановые конструкции, а также модификации из золота и палладия. Такие штифты успешно используют для наращивания зубов и их восстановления посредством протезирования. Однако металл может быть заметным в зоне улыбки, что зачастую снижает эстетику. К тому же подобные изделия сложно извлекать без травмирования корневой системы. Есть вариации как с резьбой для установки активным способом, так и с гладкой поверхностью – для пассивной фиксации в корневом канале.

2. Стекловолоконные конструкции

Изделия из стекловолокна занимают уверенное второе место по популярности среди всех разновидностей подобных стержней. Это более податливый и эластичный материал, который обеспечивает отличные амортизационные свойства.

Стекловолоконные штифты
На фото показаны стекловолоконные штифты

«У меня был такой проблемный зуб, постоянно его лечила. Пломбу каждый раз все больше и больше ставили. В итоге доктор сказал хватит, нужна коронка с опорой на штифт. Мне поставили стекловолокно, говорят сейчас это самый частый вариант. По ощущениям пока все отлично, коронка стоит как влитая, никаких посторонних ощущений нет. Прошло чуть меньше года, так что посмотрим, что будет дальше».

Nika, из переписки на форуме 32top.ru

В отличие от металлических систем, стекловолоконные штифты являются полупрозрачными, что делает их оптимальным выбором для реставраций в зоне улыбки. Материал гипоаллергенный, успешно справляется с постоянной жевательной нагрузкой и при этом обеспечивает ее равномерное распределение.

3. Углеродоволокнистые штифты

Еще более эластичный вариант, чем стекловолокно, за счет чего штифт из данного материала обеспечивает существенное снижение нагрузки на корень и предотвращает его перелом. По своей структуре материал очень близок к структуре естественного дентинного слоя. Изделие обеспечивает прочное удержание протеза или композитного материала, а также значительно продлевает эксплуатацию самого зуба.

4. Керамические изделия

керамические штифты
Так выглядят керамические изделия

С точки зрения эстетики керамические штифты являются оптимальным выбором для реставрации зоны улыбки, где особенно важна именно эстетическая составляющая. Такие конструкции, как и металлические, не отличаются эластичностью. К тому же они не слишком прочные и рискуют не справиться с интенсивной жевательной нагрузкой. Их используют исключительно для реставрации фронтальных отделов челюстей.

5. Парапульпарные модели (пины)

Подобные изделия несколько отличаются от описанных выше моделей. Их создают из металлического сплава и сверху покрывают полимером. Такие конструкции используют в основном для армирования пломбировочного материала с полостью зуба. Их фиксируют в твердых тканях дентина, без погружения во внутренние структуры. Таким образом, парапульпарные стержни используют для более прочного сцепления живых твердых тканей с композитом при сильном разрушении коронковой части жевательного моляра.

пины
На фото показаны парапульпарные штифты

Ширина пинов обычно варьируется в пределах от 0,3 до 1 мм, а длина не превышает 5 мм. Для восстановления одного зуба используют несколько изделий, и их количество зависит от места расположения причинного элемента, его анатомических особенностей и степени разрушения. А вот для восстановления резцов, как правило, фиксируют по одному пину с каждого угла коронки.

6. Гуттаперчевые изделия

Гуттаперчевые штифты также можно вынести в отдельную категорию, поскольку они не предназначены для выполнения полноценной опорной функции. С их помощью проводят пломбирование корневых каналов. При этом для внедрения материала требуется достаточная толщина стенок корня.

Гуттаперчевые штифты
На фото показаны гуттаперчевые штифты

Активный и пассивный тип – в чем разница

По другой классификации штифтовые конструкции разделяют на активные и пассивные. В первом случае изделие имеет специальную резьбу, за счет которой буквально вкручивается в корневую систему. Сверху фиксируется искусственная коронка, например, металлокерамика, керамокомпозит или цирконий. Пассивный стержень крепится в канале с помощью специального стоматологического цемента – его не нужно ввинчивать. Прочность фиксация здесь будет чуть хуже, но и риск повреждения корневой системы куда ниже.

1. Активный вид

Как уже было замечено выше, конструкции активного типа имеют на своем теле винтовую резьбу, которая позволяет внедрять их внутрь корневой системы путем вкручивания. В этом отношении данные конструкции имеют схожие черты с дентальными имплантами, которые зачастую также устанавливаются путем вкручивания, только уже в костную ткань челюсти.

Такой способ установки позволяет добиться прочной фиксации и высокой степени надежности даже в условиях интенсивных жевательных нагрузок. С другой стороны, в момент внедрения стержня повышается риск перфорации и раскола корня. Поэтому данный метод выбирают при масштабных повреждениях коронковой части (до 70%) и если планируется установка полноценного протеза, а не наращивание композитами.

2. Пассивный вид

Конструкции пассивного типа имеют цилиндрическую форму и, как правило, гладкую поверхность без резьбы. Это более простые в установке изделия, которые фиксируются с помощью специального стоматологического цемента. Они в меньшей степени создают давление на стенки каналов, что минимизирует вероятность их перфорации или раскола корня. С другой стороны, пассивные модели отличаются меньшей устойчивостью, чем активные. Но даже несмотря на это, их устанавливают чаще, поскольку с ними меньше хлопот и рисков1.

активные и пассивные

Цилиндрический и конический виды

Штифты также бывают разных форм. Два классических и самых распространенных варианта – цилиндрический и конический. Оба соответствуют анатомическим особенностями внутренних структур зуба. Такие изделия являются шаблонными – их создают на специализированном производстве, после чего поставляют в стоматологические клиники.

штифты
Штифты бывают цилиндрические и конусовидные

В отдельную категорию можно вынести винтовые и цилиндроконические стержни. Выбор конкретной модели основывается на особенностях каждой отдельной клинической картины. И конические, и цилиндрические штифты (ровно как активные и пассивные) могут быть выполнены из разных материалов, в том числе из металла.

Индивидуально разработанная конструкция

Штифтовые конструкции могут иметь стандартную шаблонную форму – о ней уже упоминалось выше. В иных случаях используют индивидуально созданные стержни, учитывающие анатомические особенности причинного элемента. Рассмотрим две этих разновидности подробнее:

  • стандартные решения – подходящий выбор для устранения незначительных дефектов. Такие изделия имеют коническую или цилиндрическую форму,
  • индивидуальные – их создают с учетом индивидуальных особенностей в строении корневой системы конкретного зуба. Лечение в этом случае занимает значительно больше времени и стоит на порядок дороже. Однако такие стержни получаются более прочными, надежными и долговечными.

Прежде чем установить штифт, врач удаляет нерв из зуба (проводит депульпацию), если этого не было сделано ранее. Сегодня данная процедура проводится как витальным, так и девитальным способом – по ситуации. Подробнее об ампутации нервно-сосудистого пучка и показаниях к ее проведению читайте в нашей отдельной статье.

этапы установки
На фото показан процесс установки штифта

После этого специалист вычищает внутренние структуры, удаляет пораженные ткани и некротизированные участки, проводит антисептическую обработку. При необходимости выполняет закладку лекарства и устанавливает временную пломбу, например, при лечении периодонтита.

Перед установкой непосредственно штифта каналы расширяют. Если речь идет о пассивной конструкции, канал предварительно заполняют цементом и в него погружают изделие. Активную модель вкручивают, после чего выполняют пломбирование корневых каналов полимерным составом, раствор засвечивают полимеризационной лампой для моментального затвердевания. Сверху может быть установлена полноценная искусственная коронка или зафиксирован композитный материал светового отверждения, если видимая часть достаточно сохранилась. Также зубы депульпируют и укрепляют штифтами перед установкой на них мостовидного протеза.


1Диханова В.Г. Анализ факторов, влияющих на выбор врачом-стоматологом технологий эндодонтического лечения, 2011.

6 видов штифтов, с помощью которых можно сохранить родной зуб

    Зуб немного побаливает после того, как в нем запломбировали канал. Что мне делать?

      Добрый день, Карина. После эндодонтического лечения еще некоторое время может сохраняться повышенная чувствительность – это вполне нормальное явление. Следите за тем, чтобы боль не становилась сильнее, чтобы не было признаков острого воспаления. Строго следуйте всем рекомендациям своего врача и принимайте все назначенные им медикаменты. Если же интенсивность неприятных ощущений очевидно нарастает и присоединяются другие симптомы (покраснение, сильная отечность), как можно скорее повторно обратитесь к специалисту. Эти признаки указывают на развитие осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации