ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Туберальная анестезия – что это такое?

Содержание статьи:

Сложная и устаревшая: особенности туберальной анестезии, когда она применяется в стоматологии, альтернативы

анестезия
Анестезия проводится в бугор верхней челюсти

Анестезия в стоматологии – это одна из важнейших сторон безболезненного и качественного лечения. В противном случае врачи не смогли бы вылечить пульпит, периодонтит и другие опасные патологии. Но не все известные методики широко применяются в настоящее время. Пример тому – туберальная анестезия, отличающаяся трудностью исполнения и риском осложнений.

Общая информация о туберальной анестезии

Чтобы понять, что такое туберальная (бугорная) анестезия в стоматологии, надо провести небольшой ликбез. В переводе с латыни tuber maxillae – это бугор верхней челюсти (костное образование). В области этого бугра находятся 2 отверстия, в которые входят задние верхние альвеолярные нервы, расположенные у корней верхних жевательных зубов. А что такое анестезия, знают все – это обезболивание зоны больного зуба для его дальнейшего лечения.

На заметку! Туберальная анестезия считается местной (а не общим наркозом) и относится к проводниковому типу, т.е. временно блокирует передачу нервного импульса по крупным нервным образованиям – ветвям верхнечелюстного нерва.

Большая сложность туберальной анестезии заключается в выборе места прокола и направления движения иглы, глубины ее погружения. Ведь важно не повредить сам нерв или кровеносные сосуды, и ввести анестетик точно рядом с нервом. Пациент при этом находится в сознании. Кстати, стоматолог может понять, что началась аллергическая1 реакция или шок, если у пациента заметно побледнела кожа, повысилась потливость или участился пульс.

Какая зона будет обезболена

При туберальной анестезии происходит блокада нервных стволов в области верхних жевательных зубов – моляров, т.е. «шестерки», «семерки» и «восьмерки». Причем «шестерка» не всегда полностью теряет чувствительность, и врачу приходится прибегать к альтернативному методу. Также в зону обезболивания попадают десны и слизистые оболочки вокруг моляров верхней челюсти, альвеолярный отросток (часть челюстной кости, где расположены корни) и периодонтальные связки.

обезболивание
Происходит блокада нервных стволов в области верхних жевательных зубов

Интересно знать! Действие туберальной анестезии наступает через 7-15 минут после инъекции и может продолжаться до 2,5 часов. Чтобы ускорить распространение анестетика, сразу после укола нужно помассировать щеку в месте введения.

Когда показана туберальная анестезия

Как у любого типа анестезии в стоматологии, у туберальной есть свои показания и противопоказания. Рассмотрим, в каких случаях допускается проведение туберальной методики:

  • лечение верхних моляров: это может быть глубокий кариес, реже – пульпит или периодонтит. Главное, чтобы лечение можно было провести за 1 визит к стоматологу,
  • небольшие операции на деснах в области верхних моляров,
  • удаление моляров верхней челюсти,
  • небольшие хирургические операции на кости челюсти, которые можно провести менее чем за 2,5 часа: например, остеопластика,
  • если альвеолярная стенка вокруг моляра очень толстая, а инфильтрационная анестезия не действует,
  • установка имплантов.
удаление
Такая методика может применяться при удалении зубов

Читайте по теме: имплантация зубов в сложных случаях – при пародонтите, пародонтозе и остеопорозе.

Противопоказания к проведению

Особенности проведения туберальной анестезии не всегда позволяют использовать ее при наличии воспаления в кости или мягких тканях вокруг боковых зубов верхней челюсти. К противопоказаниям относится следующее:

  • остеомиелит челюсти,
  • пародонтит и гингивит,
  • поздняя стадия пародонтоза,
  • крупные абсцессы, флегмоны,
  • гематомы в области предполагаемой инъекции,
  • аллергическая реакция на используемые анестетики,
  • серьезные заболевания сердца и сосудов.
пародонтоз
При пародонтозе данный метод не применяется

Противопоказанием считается детский возраст, особенно манипуляции на молочном прикусе. Туберальная анестезия у детей не проводится, т.к. считается потенциально травматичной и достаточно болезненной. Здесь достаточно инфильтрационной анестезии, т.к. костные перегородки верхней челюсти тонкие, а анестетик хорошо проникает между ними. Если ребенку показана проводниковая методика – то только для лечения и удаления моляров в молочном или постоянном прикусе на нижней челюсти.

«Очень противные зубы дочке достались, молочные не хотели выпадать, а постоянные росли за ними. Что поделаешь, ходили удалять. Один раз даже с уколом, потому что очень длинный корень был и не хотел растворяться. Но зубной очень хорошо ее отвлек и быстренько укольчик поставил. Так что удалили совсем не больно».

Vika_777, отзыв с сайта baby.ru

Преимущества и недостатки методики

К плюсам туберальной анестезии относят максимальный и продолжительный обезболивающий эффект – до 2,5 часов, в обширной зоне вмешательства. Еще одно преимущество заключается в том, что контуры мягких тканей остаются неизменными. Также снижается выработка слюны, что минимизирует риски инфицирования зуба в процессе лечения или неплотного прилегания устанавливаемой пломбы. Недостатки методики выглядят следующим образом:

  • сложность соблюдения техники проведения анестезии: врачу надо не только идеально знать расположение всех анатомических образований, но и правильно поставить сам укол,
  • риск травмирования кровеносного сосуда вплоть до разрыва его стенок,
  • риск повреждения крупного нерва: что неизбежно отразиться на дальнейшей жизни пациента, а реабилитация может занять долгое время,
  • риск введения анестетика в сосуд, а не в «пустое» пространство рядом с нервом.

Разновидности анестетиков для туберальной анестезии

Ультракаин
Для такого метода подойдут любые популярные анестетики

Здесь подойдут любые популярные анестетики для стоматологических вмешательств. Меньшим количеством побочных проявлений обладают «Ультракаин» и «Артикаин», к примеру. Также до сих пор широко применяется недорогой «Лидокаин», однако он противопоказан пациентам с проблемами печени. Еще один вариант выбора – «Тримекаин», который противопоказан при гипертонии и сердечной недостаточности.

Все перечисленные анестетики показывают хорошие результаты обезболивания при малой дозе введения (около 2-5 мл). Тогда как «традиционный» новокаин хуже блокирует передачу нервных импульсов, и нужно его по объему больше.

Методики туберальной анестезии

В технике проведения туберальной анестезии выделяют два способа – внеротовая и внутриротовая. При выборе метода стоматолог опирается на определенные клинические показания и свой опыт, т.е. как врачу удобнее поступить, чтобы минимизировать осложнения. Рассмотрим подробнее, как проводятся оба способа.

Полезно знать! Каким бы методом стоматолог не вводил анестетик, сначала область инъекции обязательно обрабатывают антисептическим раствором. Работают стерильными инструментами и в стерильных перчатках.

Внеротовой способ

Туберальная анестезия
На фото показана внешнеротовой способ

При внеротовой технике прокол делается с внешней стороны, т.е. через кожу щеки в области верхних боковых зубов. Самые распространенные методы внеротовой туберальной анестезии – по Егорову и по Вайсблату, их особенности заключаются в следующем:

  • по Егорову: прокол иглой делают на уровне передненижнего угла скуловой кости, направляя иглу вверх и внутрь к бугру верхней челюсти. При этом вводится от 2 до 5 мл анестезирующего раствора,
  • по Вайсблату: здесь пациент должен наклонить голову на «здоровую» сторону, т.е. место введения анестетика окажется сверху. Стоматолог прижмет и немного сдвинет кожу в месте будущего прокола. Игла вводится на глубину 2-2,5 мм.

Внутриротовой способ

При внутриротовом способе вкол иглы происходит со стороны преддверия рта – выше переходной складки в проекции первого моляра верхней челюсти. Игла проводится в направлении бугра на 1-2,5 мм. В процессе прохождения иглы можно начинать понемногу вводить анестетик – тогда его струя будет сдвигать расположенные впереди мелкие сосуды и нервные сплетения. Но чаще всего анестетик начинают вводить после аспирационной пробы, т.е. попытаться немного втянуть поршень карпульного шприца. Если кровь не идет в шприц, значит сосуд не поврежден – можно вводить анестетик.

Туберальная анестезия
На фото показан внутриротовый способ введения анестетика

Главные опасности и осложнения

Основное осложнение при проведении туберальной анестезии заключается в последствиях случайного прокола кровеносного сосуда. Здесь может возникнуть отек или гематома (проще говоря, синяк). Также анестетик может проникнуть в кровоток – что крайне опасно, т.к. токсический эффект артикаина увеличивается в 10 раз, а эпинефрина в 10 раз. У пациента могут возникнуть проблемы с дыханием и сердечной деятельностью.

Если перед уколом стоматолог случайно затронет зуб иглой, то на ней останутся микробы, которые попадут во внутренние стерильные участки. Результатом этого станет заражение, сильное воспаление. А если задеть иглой нервный пучок, то может развиться потеря чувствительности нерва, косоглазие и т.д.

Какие есть альтернативы

В качестве альтернативы туберальной методике может выть выбрана любая другая проводниковая анестезия. Но чаще для обезболивания верхней челюсти стоматологи останавливаются на инфильтрационной. Поскольку костное вещество тут достаточно пористое для быстрого распространения раствора, а техника проведения намного проще, чем у туберальной. Место прокола можно предварительно обработать аппликационным анестетиком, тогда укол будет ставить не больно.


1Кононенко Ю.Г., Рожко Н.М., Рузин Г.П. Местная анестезия в стоматологии, 2004.

Туберальная анестезия – что это такое?
Евгений:

а какую лучше выбрать анестезию если нужно вырвать зуб мудрости сверху? Он вылез и сразу с дыркой сейчас скололся и щеку царапает.

Редакция портала anzub.ru:

Здравствуйте, Евгений. Обычно для удаления зубов на верхней челюсти используется инфильтрационная анестезия. Она более проста в исполнении для самого врача. И для пациента здесь минимум сложностей в плане повреждений нервов или сосудов. Однако стоматолог может выбрать и другой вид анестезии, все зависит от клинической ситуации, индивидуальных особенностей вашего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации