ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Тошнит в кресле у стоматолога: как избавиться от этой проблемы

Содержание статьи:

Рвотный рефлекс при лечении зубов: почему возникает и как уменьшить его проявление самостоятельно и с помощью врача

Некоторые люди особо чувствительны к находящимся во рту инородным предметам, поэтому на приеме у стоматолога нередко сталкиваются с неприятным рвотным рефлексом. Это значительно осложняет лечение, смущает пациентов и заранее вызывает неприятные эмоции, чем еще больше отталкивает многих от стоматологического лечения и профилактики. Почему возникает рвотный рефлекс при лечении зубов, как снизить его интенсивность, какие меры и лекарства будут наиболее действенными, можно ли «натренировать» организм реагировать не так бурно, расскажем в этой статье.

Рвотный рефлекс – что это и как проявляется

Рвотный рефлекс – защитный механизм организма, который «срабатывает» автоматически при попадании в полость рта (особенно на мягкое нёбо или корень языка) раздражающих веществ или инородных предметов и проявляется способностью выталкивать содержимое желудка в обратном направлении. Стимулом к рвотному позыву также может служить раздражение зрительных или обонятельных рецепторов. Так, подобную реакцию способны вызвать крайне отталкивающие запахи и виды, причем для каждого человека они субъективны.

Тошнит в кресле у стоматолога
Иногда у пациентов возникает рвотный рефлекс

«Защита» включается рвотным центром головного мозга. За счет близости к другим вегетативным центрам рвотный рефлекс сопровождается обильным выделением слюны, учащением дыхания и сбоем его ритма, непроизвольным глотанием, расширением зрачков, потливостью и бледностью кожи.

Эта нормальная реакция, которую трудно контролировать, при повышенном проявлении сильно осложняет лечение зубов. Некоторые пациенты трудно переносят прикосновение инструментов и рук стоматолога к деснам, нёбу, зубам (не только дальних, но и передних). При рвотном рефлексе проблематично сделать слепок зубов или рентген зуба, проводить другие манипуляции.

По какой причине рефлекс возникает в кресле стоматолога

Среди причин, вызывающих отторжение, тошноту и позывы к рвоте в кресле у стоматолога, выделяют две группы:

тошнота
Тошнота может возникнуть от ранее пережитых страхов
  • физиологические: связанные с индивидуальной особенностью пациента реагировать на запах, вкус, прикосновение к чувствительной слизистой. Также не исключаются проблемы дыхания через нос и болезни желудочно-кишечного тракта. Часто причиной высокой чувствительности при лечении зубов служит беременность,
  • психологические: тошнит у стоматолога тех пациентов, кто испытывает страх перед врачом, лечением зубов и вероятной болью с этим связанной (стоматофобия).

К факторам, которые влияют на возникновение этой проблемы, относят и анатомические особенности челюсти, и неврологические, например, диссонанс между симпатической и парасимпатической нервной системой (связь «возбуждение – торможение»), особенности расположения блуждающего нерва и другое.

Повышенный рвотный рефлекс – три степени реакции

Рвотный рефлекс проявляется у всех людей, но пациенты с чувствительной слизистой труднее всего переносят стоматологическое лечение. Реакция может проявляться не сильно, умеренно или значительно:

  • легкая степень рефлекса выражается в том, что человек реагирует на касание к мягкому нёбу, корню языка или его бокам. У пациента здесь может и не быть тошноты, а просто возникать физиологический «блок», чтобы защитить глотку от попадания инородных предметов,
  • средняя степень наблюдается при любом прикосновении в любой области рта, возникают рвотные позывы, вегетативные реакции (пот, слюнотечение, слезы, учащение пульса), тошнота может наблюдаться и после лечения зуба,
  • тяжелая степень проявляется, когда даже мысль об инструментах во рту и открывание рта вызывают тошноту и рвотные спазмы, невозможно проводить осмотр, не говоря оболе сложных манипуляциях.
рвотный рефлекс
Симптом может быть разной степени тяжести

Как отмечают исследователи1, еще при сборе анамнеза можно определить, какова будет реакция пациента на вмешательство: если у него есть синдром транспортного укачивания, наблюдаются нестабильность эмоционального фона и двигательное беспокойство, есть нарушения пищевого поведения (булимический или анорексичный тип), то с высокой вероятностью можно ожидать средней или тяжелой степени реакции.

Чем стоматолог может помочь пациенту при рвотном рефлексе

Необходимость в лечении зубов, протезировании и имплантации у пациентов с выраженным рвотным рефлексом вынуждают стоматологов временно ослаблять или купировать его.

Перед приемом стоит сообщить врачу об имеющейся у вас особенности, чтобы он смог скорректировать свои действия и сделать их наиболее аккуратными и бережными по отношению к пациенту, провести прием в комфортной и психологически расслабленной атмосфере.

Как стоматолог может убрать или снизить рвотный рефлекс? Для этого существует несколько методов и средств.

1. Использование коффердама – специального приспособления в виде латексной салфетки с рамкой, которая накладывается на рот пациента и ограничивает область работы одним зубом или сегментом. Коффердам в целом нужен, чтобы влага, слюна не попадали на причинный зуб, и пациент сам не задевал его языком, а также для поддержания стерильности рабочего поля. Но он также ограничивает и действия врача одним участком, и тогда стоматолог не задевает десны, язык и щеки.

Использование коффердама
Для уменьшения эффекта используется коффердам

Также активно применяют слюноотсос, чтобы скопление слюны не вызывало рвотной реакции.

2. Противорвотные препараты для приема внутрь

«Мотилак»Они назначаются заранее, до приема стоматолога за 1–5 дней. Для этого подходят препараты для профилактики и лечения «морской болезни» и противорвотные средства, где действующим веществом является метоклопрамид, например, «Церукал», «Мотилак», «Ганатон». Дозировка, частота и курс применения лекарств назначаются врачом в зависимости от степени проявления рвотного рефлекса и анамнеза пациента.

3. Применение назальных вазоконстрикторов – сосудосуживающих препаратов для носа, способствующих свободному носовому дыханию (обычно в виде капель «Глазолин», «Сиалор», «Ринорус»). Применяются непосредственно перед вмешательством, если есть заложенность носа, чтобы свести к минимуму рвотные позывы.

4. Аппликационная анестезия

анестезия
Можно воспользоваться аппликационной анестезией

Если рефлекс возникает по физиологическим причинам, то подавить его помогает аппликационная анестезия. Это нанесение на слизистую спреев, гелей или растворов лидокаина или тетракаина, чтобы уменьшить чувствительность. У пациентов со слабо выраженной реакцией наблюдаются першение в горле и неприятный привкус во рту, но рвотный рефлекс успешно подавляется.

5. Седация и наркоз

При более ярком проявлении рефлекса или полной невозможности проведения лечения пациентам предлагают седацию и наркоз. При седации используется окись азота, которая подается внутривенно или ингаляцией. Пациент при этом пребывает в сознании и может говорить, но находится в полусне, в состоянии, когда все страхи и тревожные реакции максимально подавлены, а тело расслаблено.

седация
Седация также поможет помогает справится с проблемой

Наркоз же вводит пациента в сон, отключает сознание. Как правило, у пациентов, нуждающихся в наркозе для подавления рвотного рефлекса, проводят масштабное лечение и удаление сразу нескольких зубов, имплантацию и другие сложные процедуры.

«Чтобы пациентам с повышенным рвотным рефлексом (особенно на фоне психологических причин) было легче перенести лечение зуба, стоит спланировать прием заранее. Не приходить на лечение сразу, а прийти сначала на консультацию, познакомиться с врачом, убедиться в его внимательности и доброжелательности. Также врач за 2–3 дня может назначить препараты, которые помогут снизить рвотный рефлекс, или расскажет о мерах, которые будут приняты, чтобы уменьшить неприятные ощущения», – отмечает стоматолог-терапевт А.Ю. Гиматова

Как уменьшить свою реакцию самостоятельно

Как избавиться от тошноты при лечении зубов самостоятельно, что можно сделать перед конкретным приемом и в целом, чтобы побороть нестерпимые позывы. Во многом торможение рефлекса можно «натренировать». Для этого подойдут несколько способов, но они небыстрые, так как нужно сформировать привычку, а на это нужно время.

  1. Привыкание к инородным предметам во рту: ежедневно помещать на несколько минут на язык ложку или во время чистки зубов массировать десны и нёбо, специальным скребком очищать язык ближе к горлу и по бокам, а не только кончик.

    скребок
    Стоит привыкать к инородному телу во рту

  2. Точечный массаж: на руках человека есть точка, надавливание на которую снижает рвотный рефлекс. Ее регулярное массирование выработает привычку и, когда нужно, позволит прибегнуть к этому нехитрому способу купирования рефлекса. Точка расположена с внутренней стороны предплечья на расстоянии трех пальцев от поперечной складки кисти. При тошноте нужно сильно надавить на точку с обеих сторон и плавно круговыми движениями помассировать ее.

    точечный массаж
    На руках человека есть точка, надавливание на которую снижает рвотный рефлекс

  3. Аутотренинг: при психологической природе рвотного рефлекса можно применять релаксирующие методы, сначала дома, а потом и в кресле стоматолога. Выбирайте подходящие вам, основанные на позитивных фразах-установках и фиксации расслабленного состояния тела.
  4. Медитативные и дыхательные практики: дыхание и рвота несовместимы, поэтому правильное дыхание и сосредоточенность на нем помогают пройти лечение без рвотных позывов.

«Мне нужно было лечить зуб семерку, но я не могу выносить, когда так далеко залезают в рот, сразу начинаются рвотные позывы. Как вообще люди лечат зубы, если сильный рвотный рефлекс?! А как представлю, что меня вырвет прямо в кабинете, так вообще дурно становится. Поэтому перед приемом я никогда не ем. В этот раз врач сделал мне анестезию и советовал глубоко дышать носом, прям сосредоточиться на этом дыхании. И, знаете, помогло! При этом он еще успокаивающе так со мной разговаривал, и если все же бывали приступы, относился спокойно, с юмором».

Юлия, отзыв с сайта woman.ru

Что можно предпринять непосредственно перед приемом:

  • сообщите врачу о своей особенности,
  • откажитесь от обильной пищи, чуть-чуть перекусить можно, так как после лечения зубов нельзя будет есть еще некоторое время. Но полноценную трапезу лучше отложить,
  • выбирать для приема вторую половину дня: в это время проявления рефлекса снижаются,
  • не дышать ртом, глубоко и спокойно вдыхать носом,
  • не думать о тошноте помогают приятные, яркие и свежие запахи (цитрус, эвкалипт),
  • если в клинике есть возможность смотреть телевизор или слушать музыку во время приема, воспользуйтесь этим.

Тошнота и рвота после анестезии

Об этом нужно поговорить отдельно, так как это не является проявлением защитного рвотного рефлекса, а говорит о реакции на препарат анестезии. С тошнотой и рвотой после анестезии, особенно после наркоза, сталкивается около 30% пациентов. Ситуация, когда тошнит после приема стоматолога, является последствием применения анестетика и реакцией организма на нее.

тошнота
С тошнотой и рвотой после анестезии сталкивается около 30% пациентов

Для плавного восстановления организма нельзя есть и пить после наркоза, нужно соблюдать рекомендации стоматолога и не усиливать физическую активность. Неприятные эффекты обычно проходят в течение 1–2 суток. Если же нет, то необходимо обратиться к врачу.

Осложнения после местной анестезии встречаются реже, так как современные препараты безопасны.

Подробнее о том, какую анестезию применяют сегодня при лечении зубов, читайте в материале «Интралигаментарная (внутрисвязочная) анестезия».

Тошнота после приема врача может быть связана со стрессом, особенно перенесенным на голодный желудок. Поэтому для восстановления нужно отдохнуть после лечебных действий, а потом поесть.

В целом усиленный рвотный рефлекс – пусть и неприятное проявление, но не повод откладывать лечение зубов. При умелом подходе врача-стоматолога и терпеливом отношении пациента это преодолимо. Главное, не игнорировать проблему, а помогать себе и просить врача отнестись с пониманием.


1Юмашев А.В. [и др.] Симптом повышенного рвотного рефлекса как анамнестическая особенность стоматологического пациента // Современные проблемы науки и образования. – 2017.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации