ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Резекция корня зуба – что это такое и зачем делать

Содержание статьи:

Резекция корня зуба: в каких случаях необходима, как проводится и что делать после. Полный обзор от подготовки до реабилитации

Такая операция как резекция верхушки корня зуба довольно часто становится необходима при осложнениях периодонтита с образованием кист и гранулем. Хирургическое вмешательство заключается в удалении нижней части корня с одновременным изъятием гнойных воспалений.

В чем заключается суть операции по удалению верхушки корня

Резекция корня зуба
Для чего нужна резекция корня зуба?

Резекция (от лат. resectio – «срезывание»), или апикоэктомия – это хирургическая операция по удалению пораженной инфекцией части корня, которая по сути является зубосохраняющей процедурой. Когда на верхушке корня возникают очаги гнойного поражения, то довольно часто выходом становится полное удаление вместе с кистой или гранулемой. Однако при определенных условиях, о которых мы расскажем ниже, есть возможность сохранить единицу, удалив только часть корня.

Хирургическое вмешательство заключается в том, чтобы попасть к очагу воспаления не через коронку, а через разрез в боковой стороне кости, и отсечь верхушку корня вместе с «мешочком».

Читайте по теме: «Хронический периодонтит и методы его лечения» о диагностике и способах распознать заболевание на ранней стадии, а также о его лечении при различных подходах.

Когда операция становится целесообразной

В стоматологической практике к апикоэктомии прибегают в крайнем случае, когда периодонтит и его осложнения не поддаются консервативному лечению. Побороться за зуб можно, если есть следующие показания:

  • величина кисты или гранулемы на верхушке превышает 1 сантиметр: за счет качественной терапии можно добиться уменьшения их размеров, но из-за плотности и толщины их оболочек избавиться от них полностью весьма затруднительно,
  • каналы предварительно пломбировались, а зуб находится под коронкой: их распломбировка и снятие коронки нежелательны, так как это дополнительное вмешательство с неочевидным результатом, которое к тому же значительно повысит стоимость лечения (в том числе за счет изготовления новой коронки),
  • в корнях установлен штифт, и его извлечение вредно вероятным переломом корня и последующим удалением всего зуба,
  • нельзя осуществить терапевтическое лечение новообразований, в том числе по вышеперечисленным причинам,
  • некачественная пломбировка каналов: изогнутые и труднодоступные участки на конце корня могут быть негерметично заполнены пломбировочным материалом. Здесь возникает воспаление и распространяется дальше. Тогда прагматичнее провести апикоэктомию, удалить некачественно запломбированный участок и не тревожить остальную часть.
киста
Показанием к проведению операции может быть киста

Кстати! Если прежде пломбирование не проводилось, то в таком случае лечение терапевтическими методами предпочтительнее. Но оно более длительное и состоит из большего количества этапов (читай – визитов к врачу).

В каких случаях зуб придется удалить – противопоказания для резекции

разрушен зуб
Противопоказанием к резекции является сильное разрушение зуба и корня

Не всегда имеет смысл сохранять больную единицу. Если патологический процесс зашел слишком далеко, то, скорее всего, резекция уже не поможет. Воспаление и появление кист может возникнуть снова. При каких обстоятельствах проведение операции нецелесообразно и противопоказано:

  • зуб находится в стадии подвижности: это говорит о том, что патология разрушила ткани периодонта, удерживающие его на месте,
  • разрушение коронки достигло максимума, то есть остался только корень. В таком случае не за что закрепить искусственную коронку,
  • опухоль достигает больших размеров, слишком близко расположена к соседним элементам,
  • корень зуба не подлежит восстановлению, он испорчен или поврежден (имеются трещины),
  • хроническое течение или обострение таких системных проблем организма, как сахарный диабет, онкология любой локализации, иммунодефицитные состояния, нарушение свертываемости крови и другие,
  • для пациента есть ограничения в применении анестезии,
  • патологии психики в стадии обострения.

Как проводится апикоэктомия: этапы и правила проведения операции

Апикоэктомия считается несложной операцией в стоматологии и проводится за 30-40 минут и даже меньше. Но, как любое хирургическое вмешательство, требует тщательной подготовки и поэтапного планирования. Рассмотрим, как делают резекцию верхушки корня, из каких этапов складывается операция по удалению кисты или гранулемы.

1. Подготовка к проведению операции

рентгенография
Для точного диагноза потребуется рентгенография

Заключается в сборе анамнеза и исключении противопоказаний для пациента. В любом случае решение, делать ли резекцию, принимает врач на основе данных рентгена и после оценки состояния элемента. В стадии активного воспаления, при наличии отека операция не проводится. Сначала купируется острое состояние, и только после этого можно приступать к подготовке.

На каких зубах возможна резекция? Она проводится как на передних, так и на жевательных единицах, к последним, правда, труднее добраться. В первую очередь проводят удаление нерва, очищение и герметизацию каналов. Это важно, чтобы избежать повторного появления кист. Если проблема возникла на единице, которая уже подвергалась пломбированию каналов, то возможно два варианта развития событий:

  • когда воспаление затронуло только верхушку и ясно, что некачественно запломбирована только она, то распломбировку не делают, так как при резекции именно пораженная часть и будет удалена,
  • если воспаление распространилось выше от верхушки, то производят очищение канала от прежнего пломбировочного материала и герметизируют его заново.

О самых современных методиках герметизации каналов зуба читайте по теме: «Пломбирование каналов зубов и современные методы пломбировки». Самая полезная информация о материалах и схемах лечения!

2. Введение анестезии

Следующим этапом становится обязательное обезболивание, так как предполагается разрез мягких тканей и кости. Делают местную анестезию, в применении наркоза нет необходимости.

анестезия
Для проведения операции обычно используется местная анестезия

3. Получение доступа к пораженной области корня

Чтобы можно было работать с верхушкой корня, врач делает надрез мягких тканей десны и отслаивает лоскут, отодвигая его от кости. Следом с помощью бора формирует в кости полость, аккуратно высверливая ее и открывая верхушку корня для манипуляций.

4. Хирургическое иссечение верхушки с одновременным удалением опухоли

Когда верхушка с образовавшимся на ней гнойником доступна для наблюдения, стоматолог аккуратно срезает «кончик» корня и пинцетом вынимает из полости иссеченную часть с присоединенным к ней гнойным «мешочком». Чтобы заживление этой области началось быстрее, то в полость закладывается искусственный костный материал.

резекция
На фото показана схема проведения операции

Важно! На этом этапе, чтобы избежать рецидива прибегают к ретроградному пломбированию канала1, то есть дополнительной его герметизации, которую проводят с противоположной стороны – от верхушки.

5. Возвращение лоскута на место, наложение швов

После извлечения воспаленных тканей участок обрабатывается антисептиком и закрывается костной пластиной, защищающей обработанную область. Отсеченный лоскут десны возвращается на место, накладываются швы.

шов
После операции накладывают швы

После резекции верхушки корня при успешной реабилитации зуб продолжит функционировать в обычном режиме. Отсутствие небольшого участка корня не мешает восстановлению костной ткани вокруг. Устранение всех воспалительных процессов позволит ему прослужить еще очень долго. Даже при разрушении коронки и установке на нее микропротеза при соблюдении всех правил такой зуб будет крепким еще 5-7 лет и даже больше.

Как проходит послеоперационная реабилитация

опухла щека
Отечность может держаться несколько дней

Нормальными явлениями после апикоэктомии становятся отечность обработанной области и лица, которая сохраняется несколько дней, а также незначительная кровоточивость. Что делать после операции? Чтобы снизить эти проявления приложить лед можно сразу, хорошо если это предложит врач. И позже прикладывание льда в первые сутки на 20-30 минут с перерывами будет способствовать уменьшению боли и отека.

За счет действия анестетиков боли во время хирургических манипуляций не чувствуется, однако после пациенту потребуются анальгетики и противовоспалительные средства, которые назначит врач. При повышении температуры тела могут быть прописаны антибиотики и ротовые ванночки и умеренные полоскания антисептиками, например, «Хлоргексидином».

После операции есть и пить можно уже через 3 часа, предпочтительна жидкая и теплая пища, чтобы не повредить швы и не вызвать кровотечения.

В период восстановления нельзя:

  • очищать оперированный участок щеткой,
  • есть жесткую или острую пищу,
  • посещать баню, сауну, принимать горячую ванную, равно как и долго находиться на морозе,
  • заниматься активным спортом с чрезмерной физической нагрузкой,
  • курить и принимать алкоголь,

То, сколько заживает прооперированный участок, зависит от исходной ситуации. В среднем период реабилитации занимает около трех недель, восстановление кости продолжается довольно долго – несколько месяцев.

Возможные осложнения во время операции по иссечению верхушки корня и после нее

Среди осложнений во время самой операции выделяют следующие возможные риски:

  • прободение дна носовой полости или верхнечелюстных пазух, если проводится резекция переднего верхнего зуба или клыков: чтобы этого не допустить важна точная диагностика и рентген-снимок, расчет соотношения корней и дна носовой полости, предельно аккуратное изъятие пораженной ткани в верхней части костной полости,
  • повреждение подбородочного сосудисто-нервного пучка при лечении нижних премоляров: во избежание травмирования нерва десневой лоскут стараются открепить от кости настолько, чтобы стало заметно отверстие в кости, откуда выходит нерв. Трепанирование костной ткани производят выше этого отверстия, осторожно обходя его.
резекциия
Такая операция достаточно травматична

Важно! В 1-3% случаев возможен рецидив кисто-гранулемы после резекции верхушки корня. Причина – недостаточное устранение инфекции. Но качественное лечение, которое заключается в полном изъятии оболочки кисты из полости и тщательной пломбировке каналов, не позволит инфекции возникнуть вновь.

Альтернативные способы устранения гнойных новообразований у корней зубов

Резекция – не единственный способ удалить гнойники у корней зубов. В располагающих условиях терапевтический подход не менее эффективен. Чтобы их устранить, потребуется лечение каналов и полное устранение инфекции, распространившейся в кость. Для этого потребуется большее количество визитов к стоматологу и время.

При таком подходе каналы очищают от инфицированных тканей, очищают и на несколько месяцев закладывают временный пломбировочный материал, в основе которого находится гидроксид кальция. Сам зуб пломбируется тоже временно до окончания лечения. За несколько месяцев он способствует уменьшению гнойников и полному их исчезновению. По прошествии времени врач по рентген-снимку оценивает состояние элемента и костной ткани, делает выводы об устранении кисты или гранулемы и пломбирует каналы постоянным составом.

Важно! Даже вылеченный таким образом зуб рецидивирует появлением новых воспалений. Поэтому перед началом лечения стоит оценить все риски и процентное соотношение успеха или неуспеха лечебных процедур. Возможно, эффективнее и дешевле, что немаловажно, будет провести резекцию.


  1. Григорьянц Л.А., Бадалян В.А., Григорьянц А.Г. Ретроградное пломбирование каналов корней зубов / Григорьянц Л.А. // ФГУ и ЧЛХ Российских медицинских технологий. – 2008.
Резекция корня зуба – что это такое и зачем делать
Артемий К.:

Как определить, что у меня накорне зуба возможно появилась киста? Я буду это как-то чувтствовать, зуб опухнет или больно будет? А если не больно, то зачем лечить раз не мешает.

Редакция портала anzub.ru:

Артемий, к сожалению, часто киста или гранулема никак себя не проявляют. И в лечении этих патологий – это самое неприятное. Кисты, как правило, обнаруживаются при рентген-диагностике по другому поводу. И бывают действительно большие и запущенные гнойные новообразования. Самый очевидный ответ на ваш вопрос – удалять кисты необходимо, так как они становятся угрозой зубу. В запущенном состоянии придется удалять зуб вместе с кистой. Но возникновение кисты говорит о патологическом процессе и в каналах зуба, что угрожает его жизнеспособности. Следствием воспаления могут стать поражение других органов и сепсис.

Светлана Генриховна:

Вредит ли зубу в целом удаление части корня???

Редакция портала anzub.ru:

Уважаемая Светлана Генриховна! Апикоэктомия – распространенная в стоматологической хирургии и безопасная процедура для лечения хронического периодонтита. При успешном лечении через несколько месяцев в районе удаленной кисты или гранулемы восстанавливается костная ткань, единица получает полноценное питание и служит еще долгие годы. Вместе с кистой удаляется очень небольшая часть корня, поэтому зубу в целом это не вредит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации