ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Остеомиелит челюсти: причины, симптомы, лечение

Содержание статьи:

Как лечат остеомиелит челюсти – и что нужно знать, чтобы не допустить развития этого заболевания

Своевременное и адекватное лечение не только возвращает здоровье человеку, но и уберегает от последствий, которые могут быть очень тяжелыми. К таким осложнениям относится остеомиелит челюсти – опаснейшая болезнь, характеризующаяся разрушением челюстных костей. В сегодняшнем материале речь пойдет о том, что это такое – остеомиелит челюсти (верхней или нижней), чем он опасен, и как его лечить.

Общая информация о патологии

Что такое остеомиелит? Остеомиелит челюсти – это патология, характеризующаяся гнойно-воспалительными и некротическими процессами (отмирания тканей) в костном веществе челюсти. Близость зубов, десен, лицевых мышц, челюстных суставов и других важных органов лица/головы относит остеомиелит1 в разряд крайне опасных патологий, требующих тщательного лечения. Как выглядит остеомиелит челюсти, можно узнать при рассмотрении нижеприведенного фотоснимка.

остеомиелит
На фото показан остеомиелит

Особую опасность представляет как появление гноя (который может распространиться на окружающие области), так и необратимые некротические процессы (иногда кость приходится даже удалять).

Важно знать! Подвержены заболеванию все возрастные группы – даже новорожденные дети. Во всех случаях обнаружения остеомиелита в организме, кости челюсти поражаются примерно у 30% заболевших. По частоте возникновения на разных челюстях у взрослых – нижняя «страдает» в 2 раза чаще, чем верхняя челюсть. У детей же болезнь чаще поражает верхнюю челюсть.

Согласно МКБ-10 (Международной классификации болезней, разработанной Ассамблеей ВОЗ2), остеомиелит челюсти имеет коды с М86.0 по М86.9 (в зависимости от типа заболевания).

Причины и механизм возникновения заболевания

кариес
При несвоевременном лечении зуба могут возникнуть серьезные осложнения

В основе заболевания всегда лежит инфекция. Чаще всего оно возникает при попадании в кость стрептококков и стафилококков, сальмонеллы, брюшнотифозных палочек. Реже – синегнойной палочки, грибков, возбудителей туберкулеза. Причем, чем слабее иммунитет и снабжение тканей челюстной системы кислородом, полезными веществами, тем выше шанс инфицирования.

Патогенная микрофлора обычно проникает в кость тремя путями – через больной зуб, через кровоток, через травму лица или кости. Кстати, один из способов классификации остеомиелита челюсти основывается именно на причинах – поэтому подробнее рассмотрим их в следующем разделе.

Полезно знать! Развитию очага инфекции благоприятствует пористое строение губчатого костного вещества, расположенного вокруг зубных корней. И вот почему. Альвеолярный отросток пронизан мелкими капиллярами, поэтому к патологическому очагу быстро «доставляются» лейкоциты, и в процессе их «борьбы» с микробами образуется гной, скапливающийся в порах кости. Гной, в свою очередь (помимо того, что давит на кость своей массой), выделяет токсины, угнетающие доставку полезных веществ к клеткам – поэтому кость начинает отмирать (так образуются секвестры).

Основные разновидности патологии – классификация

Различают как минимум 9 различных подвидов заболевания, каждый из которых может одновременно относиться к разным группам. Например, диффузный хронический гематогенный остеомиелит челюсти – чтобы понять, что это означает, предлагаем ознакомиться с дальнейшей классификацией.

1. По локализации – расположению и распространению

  • очаговый: болезнь затрагивает небольшой участок, протяженностью примерно 1-3 зуба,
  • диффузный: воспаление распространяется на большие костные участки, куда вовлечены сегменты зубов (вплоть до целого ряда) или челюстные суставы, лицевые кости.

2. По способу (причине) образования патологического процесса

Одонтогенный тип

Одонтогенный означает, что причина в больном зубе – это может быть как периодонтит (воспаление у корней), так и киста или гранулема. Причем, шансы появления остеомиелита челюстных костей возрастают в несколько раз, если у пациента уже неоднократно случались рецидивы периодонтита хронического типа.

периодонтит
На фото показана схема развития периодонтита

Интересный факт! Чаще всего одонтогенный остеомиелит бывает у людей в возрасте 20-40 лет – и у мужчин патологию диагностируют в 2 раза чаще, чем у женщин.

Также одонтогенный остеомиелит челюсти может возникнуть после удаления зуба – особенно после удаления зуба мудрости. Здесь гнойно-некротический процесс начинается при попадании в лунку удаленного зуба микробов – с инструмента стоматолога или при несоблюдении правил гигиены пациентом. Также в лунке может остаться кусочек больного корня – в котором есть кариес, или же вокруг имеется гранулема или киста.

Травматический тип

Причиной появления травматического поражения челюстных костей становится какое-либо механическое воздействие:

  • падения и удары головой,
  • неудобные протезы или завышенные коронки, пломбы: здесь сначала начинается периодонтит, который при отсутствии лечения вызывает воспаление костной ткани,
  • огнестрельные ранения в область лица,
  • последствия челюстно-лицевых операций,
  • последствия неудачной операции по наращиванию кости: обычно такую процедуру проводят перед двухэтапной имплантацией зубов, хотя многие клиники отказались от наращивания из-за его низкой эффективности.
падение
Причиной появления проблемы может способствовать падения и удары
Гематогенный тип

Гематогенный остеомиелит челюсти означает, что инфекция проникла в челюстную кость через кровеносную систему из какого-либо инфекционного очага в организме. Например, во время тяжелой болезни – гриппа, менингита или скарлатины, хронического тонзиллита или урогенитальной инфекции. Болезнь начинается внезапно и развивается быстро.

Чаще всего гематогенный тип диагностируют у детей (в 75% случаев), причем у мальчиков в 3-5 раз чаще, чем у девочек. У новорожденных воспалению челюстных костей предшествует инфицирование пупочной ранки или кожи.

пупочная инфекция
Пупочная инфекция может вызвать патологию у новороженного

3. По стадиям течения заболевания

Еще один способ классификации остеомиелита челюсти основывается на стадиях, через которые протекает заболевание в процессе своего развития – это острая, подострая и хроническая. Рассмотрим их подробнее, а также остановимся на симптомах.

Острый тип (стадия) и его симптомы
головная боль
Появляются болевые ощущения в голове и в области челюстной кости

Острый остеомиелит челюсти в первые 2-3 дня заболевания имеет смазанную симптоматику, поэтому могут возникнуть сложности с диагностикой. Человек чувствует общую слабость, теряет аппетит, поднимается температура до 39-40 градусов Цельсия, возникает озноб, увеличиваются лимфоузлы. За это же время постепенно появляются, а затем стремительно нарастают болевые ощущения в голове и в области челюстной кости, которые могут отдаваться в висок, в глазницу.

На 2-3 день острой стадии десны становятся отекшими, нарастает боль. А на 3-4 день из-под десны в области концентрации боли появляются гнойные выделения (при надавливании). Еще спустя несколько дней отек распространяется на жевательные мышцы, возникают сложности с открыванием и закрыванием рта. Структурные изменения в костном веществе становятся видны на рентгене только спустя 10-14 дней после начала болезни. Анализы показывают повышенное количество лейкоцитов и СОЭ, снижение гемоглобина.

Важно! При остром диффузном воспалении (в зависимости от его места положения) может неметь подбородок, теряться чувствительность мышц, возникать острый гайморит, абсцессы и флегмоны.

Подострый тип (стадия) и его симптомы

В упрощенном понимании подострая стадия – это продолжение острой, и наступает она примерно через 10-12 дней после начала болезни. Здесь наблюдается угасание сильной боли, состояние больного улучшается, анализы нормализуются. Но появляется заметная шаткость зубов, особенно в непосредственной близи к патологическому очагу, а на деснах образуются свищи. На рентгене определяются нечеткие очаги разрушения костного массива.

свищ
Покраснение, отек и свищ являются симптомами проблемы
Хронический тип (стадия) и его симптомы

Хроническая стадия начинается после подострой (примерно через 2 недели) и может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Состояние человека нормальное, нет жалоб на боль. Но это при условии, что патология находится в ремиссии – причем шаткие зубы могут даже немного укрепиться, десны менее отечны, чем при острой и подострой стадии (однако приобретают синюшный оттенок из-за некротических процессов под ними).

На заметку! Именно в хронической стадии начинаются процессы образования секвестров – омертвления челюстной кости, могут выпадать зубы над патологическим очагом.

остеомиелит
На фото показан рентген зубов при остеомиелите

Если же хронический остеомиелит челюсти находится в стадии обострения, то снова возвращается боль, хотя и не такая сильная как при острой стадии в самом начале болезни. Возникают дополнительные свищевые ходы, через которые из кости эвакуируется гной. Причем, если свищевой ход закрывается, то гнойные массы остаются внутри кости – и это негативный признак. Общее состояние человека ухудшается, опять возрастает температура, анализы свидетельствуют о сильном воспалительном процессе. Визуально меняется лицо из-за отека, абсцесса или флегмоны.

Редко встречающиеся разновидности

1. Остеомиелит Оллье (или Олье)

Данная форма еще называется альбуминозной и отличается от остальных отсутствием гноя, вместо которого образуется серозный экссудат (жидкость) или слизь, насыщенные белком. Диагностика редко бывает информативна, обычно диагноз ставится в ходе хирургической операции, когда обнаруживаются протяженные отслоения надкостницы от альвеолярного отростка. В целом, заболевание отличается слабой симптоматикой, обширные воспаления и отеки отсутствуют.

2. Абсцесс Броди

Абсцесс Броди
Абсцесс Броди чаще встречается у подростков, и локализуется обычно в костях ног

Разновидность гематогенного остеомиелита (чаще встречается у подростков, и локализуется обычно в костях ног, а не лица). Особенностью абсцесса Броди считают ограниченное омертвение губчатой кости с последующим ее расплавлением – в итоге в этом месте образуется костная полость. Патология характеризуется вялой симптоматикой, т.к. боль и отек довольно слабы.

3. Остеомиелит Гарре

Склерозирующая форма патологии, характеризующаяся уплотнением костного вещества. Провоцирует его появление золотистый стафилококк, проникающий в кость после травм (внезапных или регулярных), сильных переохлаждений. Выявить заболевание помогает рентген-диагностика – на снимке хорошо определяются участки уплотнения костного вещества и патологические полости.

4. ХРМО – хронический рецидивирующий мультифокальный остеомиелит

ребенок
Такая форма болезни возникает в основном у детей примерно 10-летнего возраста

Одна из редчайших форм, встречающаяся чаще всего у детей примерно 10-летнего возраста. Патология имеет неясное происхождение, но эксперты склоняются к тому, что ее вызывают травмы (даже незначительные). Особенность в том, что над пораженными участками кости находятся припухлости и множественные очаги болезненности.

Какие симптомы могут быть у детей

У детей течение остеомиелита челюсти чаще всего происходит стремительно. За очень короткое время (буквально – за часы) появляются следующие симптомы:

  • общая вялость и бледность кожи,
  • скачок температуры до 39-40 градусов Цельсия,
  • жалобы на боль в зубе или голове,
  • отказ от пищи,
  • сонливость,
  • болезненность при жевании.
ребенок
У ребенка возникает общая вялость и бледность

При распространении токсинов по организму, появляется рвота, спутанность сознания, судороги. Поэтому при первых симптомах нужно как можно скорее обращаться за профессиональной медицинской помощью и не заниматься самолечением.

«Лежали с ребенком в стационаре с остеомиелитом челюсти. Прооперировали, потом лекарства капали. Долго лежали, но наконец-то домой выписали. Врач при выписке много чего назначила, и обязательно сказала ходить на приемы, потому что болячка очень сложная, может на всем организме отразиться. А еще опасно, что могут быть проблемы с коренными зубами. Вообще напугали, что они могут не вырасти((».

Asya93, отзыв с форума woman.ru

Способы диагностики заболевания

КТ
Для диагностики потребуется компьютерная томография

Диагностика остеомиелита челюсти в современных условиях предполагает направление пациента на компьютерную томографию (на конусно-лучевую или на мультиспиральную «с контрастом»). Поскольку обычный рентгеновский снимок может и не показать очаги разрушения и омертвения костных тканей. Дополнительными мерами, которые затем помогут при выборе лекарственных препаратов, становятся – общий и биохимический анализ крови, биопсия, анализ на микрофлору полости рта.

Также пациента нередко направляют на ультразвуковую диагностику (УЗИ) для оценки состояния лицевых мышц, кровотока, прилежащих лимфатических узлов.

Как проводится лечение

Задумываясь о том, чем лечить патологию, нужно знать, что лечение остеомиелита челюсти всегда комплексное и проводится в условиях стационара. Для снятия воспаления пациенту прописывается курс антибиотиков. Причем иногда даже сразу нескольких – например, цефуроксим детям, взрослым – гентамицин + оксациллин, а после основного курса – офлоксацин.

Такой курс лечения длится 4-6 недель (при острой форме) и более – при хроническом течении болезни. Также назначаются общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты для ускорения реабилитации. При угрозе сепсиса необходимы меры, направленные на очищение крови пациента от токсинов и инфекции – например, переливание плазмы.

Читайте по теме: полезные советы от стоматолога для укрепления десен и зубов.

дренаж
На фото показан установленный дренаж

Вылечить патологию только лишь медикаментозно нельзя – обязательно требуется хирургическое вмешательство для удаления причинных зубов, вскрытия гнойных очагов (ставится дренажная трубка для оттока жидкости) и/или отсечении отмершей кости (секвестрэктомия). После чего в прооперированную область подсаживается костная крошка – если очаг был небольшим, либо массивный костный блок, накладываются специальные мембраны для регенерации. Здоровые, но подвижные из-за болезни, зубы шинируют стекловолокном или металлической нитью.

На заметку! В целом, при своевременном обращении к стоматологу, прогноз лечения благоприятный. Однако возвращение к привычной жизни может занять несколько месяцев, т.к. кость восстанавливается долго и могут возникнуть трудности с открыванием/закрыванием рта.

Дополнительные меры во время лечения и реабилитации

В качестве дополнительных мер для ускорения выздоровления пациенту предлагают физиотерапию – УВЧ, УФО, электрофорез, магнитотерапию. Как разрабатывать челюсть после остеомиелита, тоже расскажет лечащий врач. Для этого чаще всего назначается массаж, пережевывание жевательных резинок. В среднем период восстановления занимает до 3-х лет, но тут все индивидуально.

увч
Дополнительным лечением могут назначить УВЧ-терапию

Также пациентам, которым удаляли зубы, нужно решать вопрос о протезировании. На период реабилитации показано ношение съемных протезов, а после полного восстановления можно провести ортодонтическую коррекцию брекетами или поставить импланты. Для сложных случаев показана базальная и скуловая методика имплантации.

Опасные осложнения патологии

флегмона
Осложнением патологии может служить флегмона

Последствия отказа от лечения, равно как и неполноценное лечение патологии или прерывание курса антибиотиков, могут привести к очень опасным последствиям, о которых обязательно следует знать. Список осложнений остеомиелита челюсти выглядит следующим образом:

  • абсцесс: ограниченное воспаление в виде «капсулы» в мягких тканях,
  • флегмона: обширное «разлитое» воспаление и загноение в мягких тканях, мышцах,
  • контрактура и анкилоз челюстного сустава: ограниченность движения или полная его неподвижность. Проще говоря, человек не может нормально открывать рот,
  • злокачественные новообразования,
  • перелом челюсти,
  • менингоэнцефалит: распространение воспаление на головной мозг,
  • флебит: воспаление вен,
  • амилоидоз почек и сердца: отложение белка в тканях, что приводит к их атрофии и склерозу,
  • легочная и дыхательная недостаточность,
  • сепсис (заражение крови),
  • летальный исход.

Что нужно знать о профилактике

В целях профилактики важно тщательно проводить гигиену полости рта, вовремя лечить – причем не только зубы (кариес, пульпит), но и любые другие инфекционные патологии организма. А после выздоровления не забывайте про укрепление иммунитета – полноценно питайтесь и больше времени проводите на свежем воздухе.

Также следует избегать травм лица, а при их появлении своевременно обращаться за медицинской помощью. Особое внимание нужно уделить детям во время смены прикуса (в возрасте 5-12 лет) – ведь воспаление кости может повредить формирующийся зачаток постоянного зуба.


  1. Харьков Л.В., Яковенко Л.Н., Чехова И.Л., Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста, 2005 г.
  2. Всемирная организация здравоохранения.
Остеомиелит челюсти: причины, симптомы, лечение
Ирина:

Здравтсвуйте! У меня сынок несколько дней назад укусил пуговицу на кофте, а теперб плачет постоянно и кушает плохо. Что делать, вдруг это остеомиелит, а то так страшно про него написано? лучше сходить к зубному или к детской врачу?

Редакция портала anzub.ru:

Здравствуйте, Ирина. Конечно, обратиться к врачу нужно не откладывая, но что касается остеомиелита, то это спорный диагноз. Поскольку данная патология обычно развивается 2-3 недели. Возможно, что вашего сына травма периодонта или пульпит, но может быть и перелом корня зуба. Однако, в любом случае, у детей болезни протекают стремительно, поэтому сейчас важно поставить верный диагноз и принять адекватные меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации