ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Молочные продукты могут предотвратить кариес

Содержание статьи:

Правда ли, что молоко помогает предотвратить кариес? Молочные продукты и их реальная польза для зубов

Молочные продукты богаты полезными для зубов минералами и микроэлементами. В стакане чистого молока содержится почти 300 мг кальция, который, в свою очередь, является самым настоящим «строительным материалом» не только для нашей костной системы, но и для зубов. Очевидно, что именно благодаря такому составу данный продукт рекомендуют пить с раннего детства и до глубокой старости. Однако польза и вред молочных продуктов – тема по-прежнему довольно спорная, и далеко не все эксперты в области стоматологии так однозначно относятся к данному продукту. Далее в этой статье попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

Молочные продукты
Молочные продукты богаты полезными для зубов минералами

Молочные продукты как основной источник кальция

В наших костях, в том числе и в зубах, содержится порядка 99% всего кальция, который присутствует в организме. И здесь важно обратить внимание, что формирование скелета начинается еще на стадии внутриутробного развития ребенка, а потому будущим мамам врачи обычно рекомендуют употреблять в сутки до 1200-1500 мг кальция1. Это помогает избежать дефицита одного из важнейших минералов и создать условия, оптимальные для правильного развития костной системы малыша.

Основным источником кальция принято считать именно молочные продукты. Кстати, их достаточное употребление в пожилом возрасте помогает в профилактике остеопороза. Что же касается того, как именно молоко влияет на зубы, то на этот счет эксперты в области стоматологии приводят следующие аргументы в пользу продукта:

  • насыщение твердых тканей полезными витаминами и микроэлементами,
  • повышение прочности эмалевого слоя,
  • дополнительная защита от развития кариеса,
  • положительное влияние на состояние слизистой, профилактика образования язв, повышение местного иммунитета.
Эмаль
Эмаль – это твердое покрытие зуба

Итак, один стакан коровьего молока в среднем содержит около 300 мг кальция. Любопытно, что в стакане йогурта его еще большие – 400-450 мг, а на 100 мг творога приходится примерно 125 мг полезного для зубов минерала. Кстати, в 100 г пармезана содержится порядка 1380 мг кальция, и это значительно больше, чем среднестатистическая суточная норма.

Полезные витамины и микроэлементы в составе молока

Кальций – это, безусловно, очень важный компонент для здоровья зубов, однако на нем польза молочных продуктов не ограничивается. Так, например, в состав молока также входит витамин D, который создает подходящие условия для полноценного усвоения кальция в организме. Также здесь присутствует фосфора-магниевый комплекс, витамины А и B2 для укрепления и оздоровления мягких тканей полости рта.

молоко
В молоке множество витаминов и минералов

Витамин D и йод в составе оказывают дополнительное противомикробное действие. Кстати, этот витамин также блокирует процесс образования цитокинов, которые неизбежно предшествуют развитию воспаления. Молоко содержит рибофлавин, который ускоряет заживление ран и активизирует регенеративные функции клеток, а также витамин А, который благоприятно влияет на иммунитет и способствует укреплению соединительных тканей в организме.

Влияние казеина и йогуртовых культур на состояние зубов

Наряду с вышеперечисленными компонентами молоко также содержит особое вещество – казеин. Это разновидность белка, одним из особенных свойств которого является построение специальной защитной пленки на эмали с выраженным противокариозным действием.

йогурт
Йогурт так же является противокариозным действием

Как уже упоминалось выше, для зубов полезно не только молоко, но и молочные продукты. Так, например, йогурт обеспечивает нейтрализацию патогенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, приводят к появлению обильных скоплений налета и развитию галитоза, то есть появлению неприятного запаха изо рта. К таким выводам пришли японские ученые после ряда клинических исследований. Как выяснилось, регулярное употребление молока, йогуртов и других производных существенно снижает вероятность развития кариеса и воспаления десен.

Альтернативное мнение о пользе молочных продуктов

Однако не все профессиональные мнения о пользе молока для зубов так однозначны. Например, тот же казеин, который обеспечивает выраженный противокариозный эффект, является также мощным окислителем. И вот тут возникает проблема, поскольку в организме взрослого человека отсутствуют ферменты, способствующие расщеплению этого белка.

При попадании казеина в организм нейтронизация кислоты в желудке происходит за счет того же самого кальция, который здесь выступает в роли щелочи. В результате большая часть кальция, поступающего вместе с молоком, идет на подавление окислительных процессов. Именно поэтому многие эксперты в области нутрициологии рекомендуют в качестве богатого источника данного минерала свежую зелень, пророщенные овсяные или ячменные зерна, зеленый салат и капусту.

«Непереносимость лактозы сейчас очень у многих. У моего отца только с возрастом появилась, а вот у племянницы маленькой лет к 5 выявили. Пришлось сдавать анализы, после чего врач сказал, что молочку нужно полностью исключать. Но, как оказалось, в зелени тоже огромное количество кальция, так что лучше петрушки побольше кушать».

LINDA2020, из переписки на форуме стоматология.рф

Есть и другой компонент в составе молока, вызывающий сомнения. Речь идет о галактозе, которая признана наиболее вредной для организма разновидностью сахара. Ее регулярное употребление даже в небольших количествах приводит к более быстрому старению клеток.

молоко
Молочные продукты также ускоряют рост патогенной микрофлоры

Коровье молоко и правда способствует укреплению костной системы в организме человека. Однако в результате недавно проведенных исследований выяснилось, что именно молочные продукты ускоряют рост патогенной микрофлоры в полости рта за счет изменения ph-среды. Получается, что создаются условия, подходящие как раз для развития кариозных процессов. Поэтому чтобы минимизировать подобные риски, специалисты рекомендуют употреблять не коровье, а козье молоко, а также йогурты, сыры, творог и кефир. Кстати, в большинстве сыров присутствует соль, которая стимулирует слюноотделение и помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс в полости рта.

Важно! Самыми вредными продуктами для зубов являются кокосовое молоко, сладкие коктейли и мороженое. Из-за чрезмерного содержания сахара их постоянное употребление приводит к развитию кариеса и разрушению зубов.

Вопрос пользы и вреда молока для здоровья полости рта по-прежнему активно изучается. К нынешнему моменту доказано, что молочные продукты определенно важны для здоровья, однако для комплексной профилактики стоматологических заболеваний важно также поддерживать гигиену, регулярно чистить зубы и посещать специалиста для проф. гигиены каждые полгода.


1Денисенко Л.Н. Влияние железодефицитные анемии на состояние полости рта беременных женщин, 2007.

Молочные продукты могут предотвратить кариес

    У меня вроде как кариес начинается, пару белых пятен появились на эмали на переднем зубе. Но ничего не болит. Я сейчас купил фтористую пасту, ей пользуюсь. Нужно ли к стоматологу идти? Может, так пройдет?

      Добрый день, Дмитрий. Кариес на начальной стадии практически всегда протекает бессимптомно. Однако остановить его развитие домашними методами практически невозможно. Вам следует обратиться к стоматологу, и, возможно, остановить патологический процесс удастся с помощью микроабразии и последующего курса фторирования. Если белесые пятнышки успеют перерасти в полости, придется проводить полноценное пломбирование.

    Здравствуйте! Вопрос у меня такой. Зубной камень только на зубах образуется?

      Добрый день, Павел. Затвердевшие отложения появляются не только на поверхности эмали, но и в углублениях пародонтальных карманов, то есть в пришеечной области и даже на поверхности корней. Опускаясь под десну, камень провоцирует не только кариозные, но и воспалительные процессы, которые зачастую приводят к гингивиту и пародонтиту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации