ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Лечение зубов под наркозом

Содержание статьи:

Как проводится лечение зубов под наркозом? Показания и противопоказания, безопасность

Порой наш страх перед лечением зубов принимает настолько серьезные формы, что некоторые из нас просто не в состоянии его пересилить. В итоге человек максимально оттягивает визит к врачу, а заболевание тем временем продолжает прогрессировать и приводит к необратимым последствиям. В такой ситуации настоящим спасением может стать лечение зубов под наркозом. Никакого страха и паники – заснул, проснулся и здоров. Но так ли все просто и безобидно на самом деле? О том, как на самом деле проходит лечение зубов под наркозом, какие есть риски и подводные камни, читайте далее в статье.

Какие этапы проходит пациент при погружении в медикаментозный сон

В стоматологии лечение зубов под наркозом предполагает погружение пациента в глубокий медикаментозный сон. При этом человека полностью «отключают» от сознания, в результате чего подавляются все базовые рефлексы. Пока сохраняется действие препаратов, пациент не только ничего не чувствует, но и не может самостоятельно проснуться. В ходе такого обезболивания он проходит несколько основных стадий:

  • анальгезия: происходит планомерное снижение болевой чувствительности, пациент продолжает разговаривать, но уже невнятно, появляются первые признаки спутанности сознания. На этом этапе врач уже может начать с простых манипуляций,
  • возбуждение: фиксируется учащение сердцебиения, у пациента наблюдается легкая дыхательная аритмия, тонус мускулатуры, расширение зрачков,
  • готовность к хирургическому вмешательству: наступает глубокий медикаментозный сон, блокируется даже минимальная болевая восприимчивость, подавляются базовые рефлексы, человек перестает что-либо чувствовать и на что-либо реагировать[1].

Лечение зубов под наркозом в Москве обычно проводят с введением препаратов «Диприван» и «Севоран», причем вводят их внутривенным способом. В отдельных ситуациях требуется проведение наркоза ингаляционным методом. Тем не менее, в любом случае предварительно пациент обязательно должен пройти полноценное специализированное обследование, в первую очередь на предмет возможных противопоказаний. Непосредственно во время процедуры за его состоянием будет внимательно наблюдать не только стоматолог, но также квалифицированный анестезиолог и его ассистентка.

лечение зубов под наркозом
Лечение зубов под наркозом

Нюансы применения наркоза

Согласно комментариям экспертов и отзывам пациентов на форуме, лечение зубов под наркозом сегодня – это куда более безопасная затея, чем еще 10-15 лет назад. Сейчас для его проведения используют качественные, надежные и безвредные препараты, которые, тем не менее, в отдельных случаях могут провоцировать негативные реакции со стороны организма, разумеется, при недостаточно тщательном предварительном обследовании или при нарушении технологий проведения обезболивания.

Врач-анестезиолог должен иметь соответствующий опыт и квалификацию, чтобы правильно рассчитать дозировку, изучить результаты предварительного обследования и сделать вывод о безопасности применения наркоза. Чтобы не столкнуться после лечения зубов под наркозом с последствиями, важно также правильно рассчитать дозировку с учетом веса пациента и его возраста.

Во время процедуры в кабинете вместе со стоматологом обязательно должен находиться профессиональный анестезиолог и его ассистент. Пока первый будет заниматься решением стоматологической проблемы, второй будет наблюдать за состоянием пациента и его жизненно важными показателями. Для этого на его груди фиксируется датчик кардиомонитора, на руке – манжета для измерения АД, на пальце – датчик измерения сатурации (насыщения крови кислородом).

В кабинете также обязательно должен быть реанимационный комплект на случай экстренных непредвиденных реакций. Если в выбранной стоматологии нет нужного оборудования и специалистов в штате, их должны пригласить из соответствующего специализированного мед. учреждения.

второй будет наблюдать за состоянием пациента и его жизненно важными показателями. Для этого на его груди фиксируется датчик кардиомонитора, на руке – манжета для измерения АД, на пальце – датчик измерения сатурации (насыщения крови кислородом)
Ассистент наблюдает за состоянием пациента и его жизненно важными показателями.

Прямые показания к общему наркозу – когда метод оправдан

Лечение зубов под наркозом инвалидам открывает значительно больше возможностей для качественного оказания им стоматологической помощи. Но есть и другие показания, при которых может быть рекомендован данный способ обезболивания:

  • сильный панический страх перед посещением стоматолога (дентофобия),
  • низкий болевой порог,
  • выраженный рвотный рефлекс,
  • множественная имплантация, сложные челюстно-лицевые и лоскутные операции, а также другие серьезные и многочасовые хирургические вмешательства,
  • предстоящее сложное лечение ребенка, которому тяжело усидеть на одном месте в течение всего срока процедуры.

В настоящее время общий наркоз в детской стоматологии применяется довольно редко. Ему на смену пришла более безопасная и щадящая альтернатива в виде седации, о которой подробнее поговорим дальше. Но для начала важно рассказать об основных ограничениях к общему обезболиванию.

сильный панический страх перед посещением стоматолога
При дентофобии может быть рекомендован данный способ обезболивания

Какие есть противопоказания

Метод не применяется в отношении пациентов с серьезными заболеваниями. Например, общий наркоз в стоматологии противопоказан при тяжелых сердечно-сосудистых патологиях, заболеваниях эндокринной системы (в т.ч. декомпенсированной форме сахарного диабета), некоторых хронических болезнях печени и почек. Данный метод не подойдет, если у пациента сильно снижен иммунитет на фоне серьезных вирусных и инфекционных поражений, а также женщинам во время беременности.

Плюсы и минусы, возможные осложнения

Главное преимущество наркоза – возможность полностью отключить не только болевую восприимчивость, но также страх и тревожные мысли. Для специалиста в этом тоже есть несомненный плюс. Пока пациент находится в медикаментозном сне, он может полностью сфокусироваться на лечении, не отвлекаясь на посторонние реакции больного. Это же, в свою очередь, позволяет повысить качество проводимой процедуры и минимизировать риск развития осложнений уже после.

«Мне 4 импланта ставили под наркозом, все прошло нормально. И да, под простой анестезией я просто бы морально не выдержала такую операцию. При том я прекрасно знаю, что сейчас импланты аккуратно и быстро вкручивают в кость, ничего там сильно не распиливают. Но все равно, дает о себе знать неудачный советский опыт. А с наркозом я заснула, проснулась и уже все на месте! Да, конечно, пришлось подготовиться, анализы все сдать, переплатить немного, но оно того стоило».

Виктория76, из переписки на форуме 32top.ru

Тем не менее, лечение зубов под наркозом в клинике имеет и свои существенные недостатки. И начать стоит с того, что метод имеет серьезный список противопоказаний и ограничений. Для сравнения: с местной анестезии и седации куда больше возможностей и показаний. Кроме того, даже если подготовка и сама процедура проводится по всем нормам и стандартам, всегда все равно остается определенный риск развития непредвиденных реакций со стороны организма.

И нужно понимать, что речь идет о действительно серьезных тяжелых медикаментах, которые оказывают неизбежное влияние на здоровье. Для проведения наркоза крайне важно наличие в клинике специального оборудования и профильных специалистов, и это обязательное условие.

Поверхностная ингаляционная седация предусматривает введение ксенона или закиси азота через специальную маску
Поверхностная ингаляционная седация предусматривает введение ксенона или закиси азота через специальную маску

Седация – более мягкая и безопасная альтернатива общему наркозу

Существенная разница между наркозом и седацией заключается в том, что в случае с последней пациент погружается в полусознательное состояние, а не в полный медикаментозный сон. При этом у него сохраняются рефлексы, он может самостоятельно сглатывать слюну и даже реагировать на простые просьбы врача, например, если вдруг тот попросит его пошире открыть рот.

Поверхностная ингаляционная седация предусматривает введение ксенона или закиси азота через специальную маску. Это позволяет полностью расслабить человека, убрать страх и даже малейшую тревожность, снизить болевую чувствительность. При этом требуется дополнительное введение местной анестезии в рабочую область. Есть также вариант глубокой седацией с введением индивидуально подобранной комбинации более мощных седативных препаратов инъекционным, то есть внутривенным способом.

Данный метод обезболивания куда более мягкий и щадящий, чем наркоз. Закись азота и ксенон не оказывают какого-либо негативного влияния на организм, разумеется, при условии соблюдения технологии проведения процедуры и дозировок. Именно поэтому данный способ сегодня так популярен не только во взрослой, но и в детской стоматологии.

Примерные расценки

Стоимость лечения зубов под наркозом зависит сразу от нескольких факторов, в том числе на ценообразование влияет уровень престижа медицинского учреждения. Работа специалиста с предварительной консультацией может стоить в районе 500-1000 рублей. Цена лечения зубов под наркозом в Москве обойдется пациенту ориентировочно в 10 тыс. рублей без учета стоимости самой процедуры. Но здесь, опять же, все зависит от сложности и длительности предстоящей процедуры, а также от ценовой политики клиники.

Рассматривая тему того, сколько стоит лечение зубов под наркозом, нельзя обойти стороной и вопрос возможности применения общего обезболивания по полису обязательного медицинского страхования. Многие интересуются этим вопросом, но, к сожалению, данный вариант на бесплатной основе не предусмотрен. Другими словами, бесплатное лечение зубов под наркозом по ОМС пройти не удастся, разве что пациентам со специфическими проблемами и инвалидностью, но это лучше уточнять непосредственно в стоматологии, куда вы обратитесь.

Если при этом клинике придется привлекать к процедуре сторонних специалистов-анестезиологов, стоимость такого лечения может увеличиться вплоть до 30 тыс. рублей.


[1] Бизяев А.Ф., Иванов С.Ю., Лепилин A.B., Рабинович С.А. Обезболивание в условиях стоматологической поликлиники, 2002.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации