ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Болят зубы от сладкого. Что делать?

Содержание статьи:

Зубная боль после употребления сладкого: почему возникает и что становится причиной, как избавиться от проблемы

Нередко приходится слышать, что большое количество сладкого вредно для эмали, так как приводит к развитию кариеса. Болезненная реакция на сахаросодержащие продукты может как раз свидетельствовать о развитии патологии и указывать еще на ряд причин. Повышенная чувствительность может быть кратковременной и единичной, быстро проходить, если прополоскать рот водой, а может ощущаться какое-то время или возникать постоянно. В этой статье разберемся, почему болят зубы от сладкого, на что указывает этот симптом и что предпринять, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Чувствительность зубов к сладкому – каков механизм появления

Реакция эмали на сладкие продукты говорит о таком состоянии, как гиперестезия, то есть повышенная чувствительность к раздражителям. Зуб и эмаль в частности устроены таким образом, что в здоровом состоянии могут противостоять различным химическим или механическим раздражителям. А при регулярной и качественной гигиене, позволяющей своевременно удалять остатки пищи и налет, если зубы целые, сладкое не страшно для них. Однако к появлению неприятного симптома приводят истончение структуры и повреждения поверхностного слоя, разрушение отдельных участков.

Болят зубы от сладкого
Зубы могут болеть от сладостей

Подробнее о гиперестезии читайте в материале «Что такое чувствительность зубов».

Эмаль истончается под воздействием кислот, которые вырабатывают патогенные бактерии полости рта, питающиеся сахарами. Болевую реакцию в мозг посылают обнажившиеся нервные окончания, находящиеся в дентинных канальцах, или непосредственно сосудисто-нервный пучок в центре коронки – пульпа, если сладкое попадет прямо на нее. Нервные окончания обнажаются, если истончается эмалевый слой, а пульпа реагирует при окончательном разрушении эмали кариесом и образовании кариозных полостей в дентине.

Кстати! Эмаль молочных единиц в 2 раза тоньше, чем постоянных. У детей после прорезывания зубов эмалевый слой продолжает формироваться еще в течение нескольких лет. Поэтому для них актуально требование есть меньше конфет и печенья, а также употреблять меньше газированных напитков с большим содержанием сахара.

Основные причины, которые вызывают болевую реакцию зубов на сладкое

Выделяют несколько причин1, приводящих к повышенной чувствительности зубов, когда на них попадает сладкое. Среди них самыми распространенными являются стоматологические патологии:

трещины на зубах
Трещины на зубах могут стать причиной чувствительности и боли
  • трещины поверхностного слоя: их не всегда можно увидеть в обычное зеркало, в стоматологии для оценки эмали на предмет микроповреждений применяют бинокулярную лупу, дентальный микроскоп или цифровую трансиллюминацию – изучение эмали под специальным светом,
  • уменьшение высоты эмалевого слоя и его ослабление: длительный процесс при постоянном негативном воздействии: погрешностей в питании, употреблении большого количества углеводистой пищи, использовании при чистке абразивных средств, жесткой щетки,
  • кариозные повреждения: даже небольшие поверхностные меловые пятна, которые указывают на начало кариеса, вызывают такую реакцию, не говоря о более крупных и серьезных разрушениях. Также кариес может быть незаметным и находиться на шейке зуба, скрыт под деснами,
  • оголение шеек единиц, которые от природы являются более чувствительными участками, не защищенными эмалью. Возникает при опущении десны из-за рецессии или воспалительных заболеваний, например, пародонтита,
  • воспаление десен: боль не обязательно является следствием чувствительности эмали. Десны при воспалении тоже ярко реагируют на раздражители,

    разрастание
    Воспаление десны также может вызывать болевые ощущения

  • воспаление нерва в зубе – пульпит. Глубокое повреждение коронки, при котором происходит разрушение твердых тканей и контакт нервно-сосудистого пучка с раздражителями.

«Когда ем сладкое, зубы вначале сильно болят, а потом проходят. Посмотрел, вроде никаких точек кариеса нет. Раньше не сталкивался с таким, мог бутылки открывать. Ощущения очень неприятные, невозможно продолжать есть, очень резкая боль, но, что интересно, короткая, быстро проходит. На холодное или кислое такое реакции не наблюдаю, только когда кушаешь сладкое. Что это может быть?»

Роман, отзыв с сайта 32top.ru

Также есть факторы, которые способствуют развитию чувствительности:

беременная
При беременности может возникнуть чувствительность зубов
  • беременность: из-за гормональных изменений и большого расхода питательных веществ и минеральных компонентов на строение костей плода зубы могут недополучать необходимые элементы, а эмаль истончаться,
  • сбои в обменных процессах организма: патологии эндокринной системы, сахарный диабет,
  • недостатки питания, нехватка важных витаминов,
  • постоянные стрессовые факторы,
  • необходимость в приеме некоторых лекарств, влияющих на состояние эмали: контрацептивы, средства для похудения, препараты тетрациклиновой группы, ацетилсалициловая кислота и другие,
  • патологии ЖКТ: ГЭРБ, гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кстати! С проблемой повышенной чувствительности сталкивается около 60% взрослых пациентов стоматологических клиник. Чаще всего они оценивают боль как кратковременную, но есть случаи и отсроченной реакции – появления боли через 30–60 минут после употребления сладких продуктов.

Зуб стал чувствительным после пломбирования

Иногда проблема может возникнуть после пломбирования единицы. С одной стороны, некоторая чувствительность может проявиться сразу после лечения и считается вариантом нормы. Это объясняется применением при процедуре абразивов, обработкой твердых тканей, использованием кислот для создания адгезии с пломбой. Однако такое явление – временное, проходит через несколько дней по окончании лечения.

Пломба изначально должна восстанавливать поврежденную область и защищать от негативного воздействия. Однако реакция на сладкое может говорить о некачественном лечении. Возможны такие ошибки врача:

  • некачественная очистка кариозной полости,
  • недостаток или усадка пломбировочного материала,
  • нарушение технологии пломбирования.
усадка пломбы
Боль может возникать при усадке пломбы

В этом случае гиперестезия продолжается длительное время, не прекращается через неделю после визита к врачу, усиливается. Болевые ощущения возможны и после удаления пульпы из-за реакции тканей, окружающих корень. Даже если в самом зубе не осталось чувствительного нерва, нервные окончания пронизывают десны, ткани у корней и при наличии инфекционно-воспалительного процесса сигналят болью. Это состояние требует врачебной помощи, нужно снова обращаться к стоматологу.

Кстати! Нередко боль возвращается после эндодонтического лечения. Прогноз успеха при лечении запущенного пульпита или периодонтита не всегда 100%. Возможно повторное воспаление. Подробнее об этом читайте в материале «Что делать, если жизнь зуба висит на волоске».

Что предпринять для снижения чувствительности

консультация
Для выяснения причины боли стоит проконсультироваться со специалистом

При возникновении этого неприятного признака нужно обращаться в стоматологию. Самостоятельное использование полосканий, зубных паст и препаратов без назначения врача не поможет, а может лишь усугубить ситуацию. Причина лежит глубже и требует качественной диагностики и комплексного подхода.

Что делать, если болит зуб от сладкого?

При незначительных и редких проявлениях чувствительности после употребления кислых ягод беспокоиться не стоит. А вот если боль постоянная, то нужна помощь специалиста.

Если при диагностике будет обнаружено стоматологическое заболевание – кариес, пульпит, воспаление десен или оголение шеек зубов, то необходимо вылечить их. Проводится профессиональная гигиена полости рта, врач рекомендует меры по профилактике и уходу за полостью рта.

Если никаких серьезных повреждений эмали нет, а присутствует только ослабленность и повышенная чувствительность, то в стоматологии могут назначить укрепление и восстановление поверхностного слоя. Для этого применяется реминерализация, фторирование, могут быть предложены методы микропротезирования – виниры или наращивание эмали композитами.

фторирование
Фторирование укрепляет эмаль зубов

Также применяются физиопроцедуры, например, ионофорез, при котором необходимые минералы и полезные вещества доставляются в эмаль из раствора с помощью небольших электрических импульсов.

В любом случае, оставлять проблему без внимание нельзя. Она указывает на наличие повреждений эмали, требует обязательной диагностики и наблюдения.


1Пихур О.Л., Тишков Д.С., Иорданишвили А.К. Гиперестезия твердых тканей зуба: современный взгляд на этиопатогенез, профилактику и лечение // Стоматология детского возраста и профилактика. – 2020.

Болят зубы от сладкого. Что делать?

    У меня зубы не реагируют на сладкое, но болят, когда ем мороженое или даже дышу ртом на морозе. Это тоже о чем-то говорит?

      Уважаемая Вера, повышенная чувствительность зубов к чему бы то ни было – это признак гиперестезии. Они могут реагировать на горячие и холодные продукты, холодный воздух, кислоты и сахара. На начальной стадии гиперестезии зубы реагируют только на перепад температур, как у вас. Но если ничего не предпринимать, то проблема усугубится. Это уже сейчас указывает на проблему: истонченную эмаль, кариес, трещинки или сколы эмали и другие, перечисленные в статье. Это признак неблагополучия зубов, с которым нужно обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации