ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Анестезия в стоматологии – препараты для детей и взрослых

Содержание статьи:

Препараты в стоматологии для лечения зубов без боли: классификация и виды, составы, подходящие детям

Анестезия в стоматологии
Анестезия предназначена для снижения или полной блокировки чувствительности

В сегодняшней стоматологии лечение больше не ассоциируется с болью. Разработаны эффективные средства для снижения или полной блокировки чувствительности, подходящие различным категориям пациентов. К тому же эффективность – не единственное их важное качество, не менее значимой остается безопасность для организма, минимальная токсичность и отсутствие аллергической реакции на компоненты препаратов. Какие виды анестезии применяются при лечении зубов сегодня, какие препараты эффективны и как они подбираются для детей и беременных женщин, расскажем в этой статье.

Классификация анестезии в стоматологии

Все препараты для обезболивания в стоматологии подразделяются на два больших типа – для общей анестезии и для местной. Общая погружает человека в бессознательное состояние и глубокий сон, а местная действует локально, блокируя чувствительность нервов на определенном участке, пациент при этом остается в сознании. Действие препаратов может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

К общей анестезии относятся:

  • общий наркоз: действует на центральную нервную систему, блокируя нервные импульсы. Применяется не только в стоматологии, но и во множестве других областей медицины. В стоматологии только используются определенные препараты и виды,
  • внутривенная седация: бывает поверхностной и глубокой. Глубокая в стоматологии не применяется из-за необходимости вставлять в рот трубки для дыхания (они будут мешать). А вот поверхностная используется широко.
общий наркоз
В некоторых ситуациях может использоваться общий наркоз

Местное обезболивание подразделяется на аппликационную, инфильтрационную и проводниковую анестезию. Подробнее о каждом виде мы расскажем ниже.

Отдельно стоит вынести ксенонотерапию. К обезболивающим методам она не относится, но является прекрасным средством для уменьшения страха и тревоги пациента перед предстоящим лечением, насыщения крови кислородом. Используется обязательно совместно с общей или местной анестезией. Инертный газ ксенон при вдыхании расслабляет человека, не погружает человека в дремоту или бессознательное состояние. Пациент в сознании и может разговаривать с врачом.

Разновидности общей анестезии

Общий наркоз и внутривенная седация применяются, когда необходимо провести длительные или масштабные операции в полости рта. К таким, например, относятся сложные операции в челюстно-лицевой хирургии, имплантация зубов на всей челюсти или обеих сразу, удаление множества зубов. Одним из показаний является непреодолимый страх пациента, повышение артериального давления в связи с этим.

Наркоз погружает пациента в сон на 1–2 часа и дольше. Для этого препарат вводится в вену или реже с помощью ингаляции.

«Если есть возможность отказаться от обезболивания с помощью общего наркоза, то лучше это сделать. Несмотря на то, что в стоматологии применяются не такие токсичные препараты, как в хирургии, все же они наносят организму вред. Прежде всего это сказывается на работе сердца, негативно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем», – отмечает имплантолог А.А. Васильев.

Внутривенная седация оказывает не такое выраженное негативное действие на организм. Это лучшая по сравнению с наркозом анестезия. Препараты действуют мягче, такой способ общего обезболивания можно назвать щадящим. Человек в процессе лечения под седацией находится в полудреме, взаимодействует с врачом и выполняет его команды. Боль при этом он может ощущать, поэтому дополнительно с ней применяются еще и препараты для местного обезболивания.

Местное обезболивание при лечении зубов и других манипуляциях

Все три вида местной анестезии позволяют на несколько часов блокировать болевые импульсы на определенном участке.

Аппликационная анестезия

Она предполагает всего лишь наложение препарата на слизистую или смазывание. По сути, она поверхностная и глубоко в ткани не проникает. Именно ее часто применяют перед тем, как поставить укол с основным обезболивающим средством, чтобы снизить чувствительность десны. Также она нужна пациентам с чувствительными деснами при чистке зубов от камня, уменьшает боль при глубокой чистке под деснами, особенно с применением ультразвука.

Аппликационная анестезия
Аппликационная анестезия – это нанесение анестетика на десны или на зубы

Подробнее об этом виде обезболивания можно прочитать в материале «Анестезия в виде аппликаций или спреев: особенности применения в стоматологии, плюсы и минусы, цены».

Инфильтрационная анестезия

Самый распространенный тип «заморозки». Вводится с помощью инъекций под десну, в кость или надкостницу. Пациенты по-разному ощущают боль, дозировка рассчитывается в зависимости от индивидуальных ощущений и сложности и глубины лечения. Так, лечение пульпита с чисткой каналов или удаление зубов мудрости требуют большей концентрации средства.

Препараты вводятся с помощью специального шприца: он многоразовый и имеет углубление для установки герметичной ампулы с лекарством, а игла намного тоньше обычной (за счет этого препарат можно вводить медленно). Все шприцы после использования обязательно обрабатываются антисептиком и проходят температурную и ультразвуковую стерилизацию.

Инфильтрационная анестезия
На фото показана инфильтрационная анестезия

Важно! Несмотря на простоту манипуляции по введению анестезии с помощью шприца, врач обязан досконально знать челюстно-лицевую анатомию. Близкое расположение нервов, различная восприимчивость тканей, индивидуальные реакции организма на препараты обязывают врача иметь высокую квалификацию и опыт. В противном случае это чревато развитием осложнений.

Проводниковая анестезия

Проводниковая анестезия
При проводниковой препарат вводится прямо в нерв

От предыдущей отличается тем, что анестетик вводится в сам нерв. При этом концентрация действующего вещества увеличена, действует оно дольше, захватывает обширный участок. Такой метод необходим при длительном хирургическом вмешательстве, сложном удалении зубов, имплантации.

«Сейчас лечить зубы вообще не страшно и не больно. Не сравнить с рассказами о советской стоматологии. Для меня самое болезненное – сам укол, когда вводят анестезию. Потом уже долго ничего не чувствуешь, особенно, если лечить зубы на нижней челюсти. Вообще половина подбородка и губы немеет. А если вдруг чувствительность возникает в процессе, то доктор добавит. Главное, не терпеть. Никогда не сталкивалась с плохим состоянием после, всегда плавно отпускало».

Алина, отзыв с сайта otzovik.com

Безопасные и эффективные препараты

Сегодня существует множество анестетиков, в современной стоматологии применяют IV и V поколения препаратов. Наиболее эффективными, безопасными и наименее токсичными являются средства артикаиновой группы. Они надолго обезболивают, не вызывают негативных реакций, побочное действие у них отсутствует, могут применяться для пожилых людей и детей, не опасны для беременных женщин.

Ультракаин
Наиболее эффективными и наименее токсичными являются средства артикаиновой группы

К таким препаратам относятся следующие (названия):

  • «Ультракаин»,
  • «Убистезин»,
  • «Скандонест»,
  • «Ораблок»,
  • «Артикаин».

Кстати, есть люди, которые утверждают, что их «не берет» анестезия. На самом деле таких пациентов меньше 1% и часто исправить ситуацию можно, подобрав подходящий препарат. Также такое возможно при неправильном введении средства в случае нарушении техники, и чувствительность пациента вовсе не причем.

Применение анестетиков у особых групп пациентов

В общих случаях использование того или иного анестетика и дозировка подбираются индивидуально. Но как быть, если у пациента есть ограничения по здоровью или противопоказания для применения? Сегодня разработаны безопасные составы1, которые эффективно справляются с обезболиванием и не наносят вреда организму. Какие пациенты нуждаются в особом подходе:

беременная у стоматолога
При лечении беременных, специалист использует безопасную анестезию
  • дети и женщины в период беременности и кормления грудью: необходимы анестетики с минимумом адреналина. При его использовании анестетик не проникают через плацентарный барьер или в молоко. Совсем отказаться адреналина нельзя, так как без него анестетик распространится с током крови по открытым сосудам и нанесет больший вред,
  • пациенты с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, аллергики: тоже важно использовать анестетики с минимальным количеством адреналина или совсем без него, а при сахарном диабете, аллергии на определенные компоненты – исключить из состава консерванты и аллергены.

Подробнее об использовании анестезии без адреналина и безопасных доз адреналиновых препаратов для беременных женщин и в детской стоматологии читайте в материале «Безадреналиновая анестезия в стоматологии и препараты».

Современные препараты быстро выводятся из организма, не имеют негативных последствий применения, подбираются врачом индивидуально, исходя из анамнеза пациента и, главное, эффективно обезболивают. Все это позволяет проводить качественное и безболезненное лечение.


1Чучула Н.В., Чучула Е.Н. Местная анестезия у стоматологических пациентов группы риска // Вестник ХНУ им. В.Н. Каразина. Серия Медицина. – 2012.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации