ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Альвеолит после удаления зуба – симптомы и лечение

Содержание статьи:

Почему после удаления зуба может возникнуть воспалительный процесс, как его определить и чем можно вылечить

Как правило, после удаления зуба ранка быстро заживает естественным образом – и это одна из главных целей успешного лечения. Организм бросает силы на восстановление поврежденных тканей, включая защитные механизмы иммунитета. Но при этом среди пациентов стоматологий достаточно распространено такое заболевание, как альвеолит, вызванное сбоем ранозаживления. По разным данным альвеолит встречается в 20-40% случаев1. Наиболее часто он развивается после удаления коренных зубов и зубов мудрости. Благоприятный исход зависит как от корректных действий стоматолога, так и от ответственности пациента, которому нужно соблюдать все требования послеоперационного режима.

Что такое альвеолит

Альвеолит
Альвеолит – это воспалительное заболевание лунки зуба

Альвеолит – это воспалительное заболевание лунки зуба (альвеолы), возникающее из-за инфекции в свежей ранке после удаления. Особенно часто проявляется, когда кровяной сгусток, в норме формирующийся после извлечения зуба, отсутствует, недостаточно покрывает лунку или повреждается.

Кровяной сгусток играет важнейшую роль в правильном заживлении тканей, защищая их от активного развития инфекции при попадании болезнетворных бактерий, частиц пищи и слюны. Когда зуб удален, из ранки начинается обильное кровотечение из-за повреждения сосудов. Продолжается оно недолго – около получаса, но итогом при сворачивании крови становится формирование ярко алого тромба. Он-то и выступает барьером от повреждений и патогенов. Если кровяной сгусток отсутствует, то в ранке начинает развиваться воспалительный процесс.

Читайте статью: Как остановить кровотечение после удаления зуба. В ней вы найдете ответы на вопросы, к чему нужно быть готовым после операции, что является нормой, а что уже опасный признак.

Воспаление прогрессирует с большей вероятностью, когда происходит нарушение послеоперационного режима или пациент допускает ошибки в уходе за зубами в этот период. Но альвеолит также может возникнуть из-за изъянов в проведении операции, после сложного удаления зуба. Такое может случиться при наличии следующих проблем:

  • зубы хрупкие, эмаль ломкая, легко повреждается и откалывается при обработке хирургическим инструментом,
  • наблюдается искривление корней зубов или их сцепление с соседними корнями,
  • имеется неполное прорезывание зуба,
  • до корня трудно добраться, так как коронка зуба разрушена.
альвеолит
Причины возникновения проблемы могут быть различными

Все приведенные случаи не позволяют убрать зуб одним цельным элементом, для его удаления потребуется разрезать десну, убирая зуб по частям или выпиливать его. Все это дополнительно травмирует участок десны и подвергает риску возникновения альвеолита.

Как развивается альвеолит после удаления зуба

Кровяной сгусток выполняет две важные функции в заживлении ранки после удаления зуба. Во-первых, он становится своеобразной стерильной повязкой, которая защищает открытую рану от проникновения бактерий. Во-вторых, сам становится основой для будущего формирования тканей. Его разрушение при альвеолите ломает всю систему регенерации тканей.
Процесс заживления запускается специальными ферментами, входящими в состав крови –тромбином и фибриногеном. Они участвуют в свертываемости крови и формируют кровяной шарик, на который постепенно начинает нарастать молодая ткань слизистой десны. Внутри сгустка тоже происходят значительные процессы: его начинают пронизывать молодые сосуды из кости. Постепенно кровяной сгусток разрушается, так как становится ненужным, и начинается созревание молодой костной ткани внутри и слизистой оболочки снаружи.

При альвеолите бактерии и их токсины активируют разрушение тромба. Слишком быстрое его удаление из лунки ведет к последующему поражению незащищенных тканей и развитию воспаления.

На заметку! Есть распространенное мнение, что принимать пищу и жидкости после операции по удалению зубов лучше через трубочку. Но разрежение в полости рта может сместить кровяной сгусток и нарушить процесс заживления, что опять же приведет к альвеолиту. Будьте осторожны!

Симптомы, которые требуют обращения к врачу

Просто переждать воспаление не получится, поэтому все нижеперечисленные симптомы – веский довод, чтобы направиться за помощью к врачу. Дома вылечить альвеолит невозможно. Патологический процесс формируется быстро, а возникающие осложнения еще более опасны, чем первичное заболевание.

боль
Длительная тянущая боль на 2-3 сутки может свидетельствовать о проблеме

Примерно на 2-3 сутки (возможно и раньше) после удаления зуба пациента должны насторожить следующие признаки:

  • возникают длительные тянущие боли,
  • болевой эффект может распространяться по линиям лицевого нерва в сторону шеи, виска, уха, отдаваться во всей челюсти,
  • в пустующей ранке нет кровяного тромба или он нарушен, лунка сухая,
  • на ранке белый или сероватый налет,
  • появление гноя из ранки,
  • дурной запах гниения от раны,
  • плохое самочувствие, упадок сил, нарастание температуры тела до 38-39С°,
  • увеличиваются лимфоузлы, расположенные под челюстью,
  • может появиться отек.

Диагностируется заболевание достаточно просто. При осмотре и пальпации врач увидит все свидетельства болезни. Также может потребоваться рентгенография или компьютерная томография, чтобы на снимке увидеть возможные осколки корней зубов, оставшиеся в лунке после удаления, и оценить общее состояние мягких тканей и кости.

На фото можно увидеть, как выглядит заболевание, а также то, что при альвеолите происходит нагноение ранки, увеличение размеров десны.

альвеолит
На фото показан альвеолит

Какие факторы влияют на развитие болезни

Помимо того, что травматичность удаления зуба кратно увеличивает риск развития воспаления, существует множество других факторов, которые не являются причинами развития альвеолита, но очень ему способствуют. Среди них:

  • другие болезни, которые связаны с нарушением свертываемости крови, например сахарный диабет,
  • употребление гормональных контрацептивов – эстроген способствует раннему разрушению кровяного сгустка,
  • курение: доказано, что пациенты, которые выкуривают по одной пачке сигарет в день, на 20% более подвержены риску возникновения у них воспаления. А те, кто курил перед операцией, увеличивают свои риски на 40%2,
  • пожилой возраст: это связывают с замедлением обменных процессов в организме пожилых людей и общим ослаблением иммунитета.

По каким причинам возникает альвеолит

альвеолит
Патогены, которые проникают в рану, начинают там динамично развиваться.

Помимо типичных случаев, воспаление альвеолы зуба часто появляется после извлечения зубов мудрости или коренных зубов. Наиболее часто воспаление развивается из инфицированных тканей. Этому способствует:

  • пренебрежение указаниями врача-стоматолога для минимизации риска воспаления. Постоянное повреждение лунки языком, самостоятельное использование лекарств, не предназначенных для лечения,
  • наличие кариеса на других зубах. Патогены, которые проникают в рану, начинают там динамично развиваться. Это приводит к гнойному заражению тканей. Остановить воспаление при таком развитии сложно, так как антисептики дают непродолжительный эффект в этом случае,
  • травмы альвеолярной лунки, возможные повреждения стенок, переломы, трещины. Элементы кости, оказываясь внутри лунки, провоцируют ее инфицирование,
  • ослабленный иммунитет, когда организм плохо противостоит микробам, поселяющимся в лунке. Именно по этой причине мы стараемся не удалять зубы в период респираторных и простудных заболеваний,
  • если протромбиновое время – показатель свертываемости крови – слишком продолжительное, то кровяной сгусток не образуется. В связи с этой же причиной не рекомендуется перед удалением зубов принимать лекарства, которые разжижают кровь.

Читайте по теме: Как удалить зуб мудрости? Самая честная и максимально полезная информация об удалении сложных восьмерок в одной статье!

Стадии и формы воспалительного процесса

Воспаление лунки зуба требует к себе внимания. Нельзя пускать этот процесс на самотек, рассчитывая что «само пройдет». Первоначальное воспаление переходит в более сложные формы альвеолита. Так как лечить на запущенных стадиях его сложнее, заживление происходит дольше. В таблице вы можете увидеть, как со временем развивается это заболевание, и какие возникают осложнения.

Тип альвеолита Сроки после удаления зуба Признаки Характеристика
Серозный Первые сутки Тромб отсутствует или сформирован не полностью, лунка сухая, внутри заметны остатки еды Никаких других изменений в организме не наблюдается. Температура тела нормальная
Гнойный 3-4 день Пациент испытывает сильную боль, которая пульсирует и отдается во всей челюсти.
Появляется запах гниения изо рта.
На месте отсутствующего зуба появляется серый или белый налет
Появляется недомогание. Возникает жар до 38-39С°.
Прием пищи затруднен. Ближайшие к зубу лимфоузлы увеличиваются, возможен отек поврежденной стороны лица
Гипертрофический 3-4 день Из ранки выделяется гнойное содержимое. Боль стихает. Возможно появление мягкого нароста из десны. Слизистая меняет цвет, становится синеватой Состояние пациента нормализуется. Температура тела снижается до субфебрильной

Как видите, со временем альвеолит приобретает гнойную форму и становится очагом развития для других, более серьезных болезней.

Как проводится лечение альвеолита

Так как альвеолит – распространенная проблема после удаления зуба, то разработано множество методов его лечения – ни один из них не является сложным. Главное, вовремя зафиксировать подозрительные признаки начала болезни и быстро обратиться к врачу.

Лечение применяют комплексное, то есть объединяет хирургическую и медикаментозную помощь, а также физиотерапию. Смысл лечения альвеолита заключается в том, чтобы началось заживление лунки. Здесь может быть два варианта развития событий.

кровяной сгусток
При первичном выпадении кровяного сгустка специалист формирует его заново

Первый – кровяной сгусток выпал, но ранка еще не загноилась. Тогда проводят хирургическую манипуляцию, чтобы снова вызвать небольшое кровотечение. Кровяной сгусток формируется повторно. Делается это следующим образом:

  • воспалившееся место обезболивают,
  • далее, применяя кюретажную ложку, врач выскабливает лунку. В это время лунка снова должна заполниться кровью,
  • после этого ткани лунки покрывают противовоспалительным лекарством,
  • с помощью наложения швов края обработанной альвеолы немного сближают,
  • при этом дополнительно в терапию вводят антибиотики.

Второй – кровяной шарик разрушился, и ранка нагноилась. Здесь важнейшей задачей стоит идеально вычистить содержимое лунки – проводится кюретаж. Если этого не сделать, дальнейшее лечение будет малоэффективным:

  • кровяной сгусток, на котором началось нагноение, удаляется вместе с частицами пищи, уже попавшими в лунку, и появившимся налетом,
  • с применением теплого фурацилинового, хлоргексидинового или марганцевого растворов лунку прочищают,
  • далее закладывается антисептическое средство – йодоморфная турунда. Через несколько дней необходимо закладывать свежий тампон. Это понадобится сделать не менее трех раз,
  • дополнительно стоматолог прописывает ванночки, при которых пациент должен просто держать теплый раствор во рту некоторое время, но не полоскать. Также назначают антибиотики и средства, снижающие болевой синдром.
альвеолит зуба лечение
При нагноении, очищение лунки очень важно

И в первом, и во втором случаях очищение очень важно, но при нагноении и использовании турунд лунка заживает долго и медленно, а при первом формируется кровяной шарик, и лунка заживает естественным образом. Понятно, что провести лечение дома должным образом невозможно, поэтому чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем лучше.

Примерно через 7 дней после операции лунка становится менее болезненной, хотя боль полностью не проходит еще некоторое время. Но самое важное в том, что начинается процесс регенерации тканей – края ранки затягиваются, их цвет меняется с воспаленно-красного на розовый, отек уменьшается.

«Я удаляла зуб мудрости, операция шла не очень долго, крови почти не было – сгусток не образовался. Но я сама виновата в этом – старалась держать тампон подольше –перестраховывалась. На второй день место стало сильно болеть. Пошла к стоматологу, там мне сначала сделали промывание лунки, а потом внутрь нее заложили лекарство, которое должно рассасываться через время. Теперь лунка затянулась как надо».

Наталья П. из переписки на форуме stranamam.ru

К лечению обязательно подключают физиотерапию. Из методов используют терапию микроволнами, излучение ультрафиолетом, инфракрасный лазер.

Какие осложнения могут возникнуть после экстракции зуба

Первым делом для пациента, только что удалившего зуб, становится соблюдение рекомендаций врача. Важно обращать внимание даже на незначительные признаки возникающего воспаления, чтобы обратиться за помощью вовремя и не допустить развития болезни.

Осложнениями болезни может стать остеомиелит, абсцесс, гнойная флегмона. Если в организм попадет большое количество бактерий и их токсинов, то инфекция может повлечь за собой развитие сепсиса, который, как вы знаете, может стать смертельным.

Как не допустить осложнений при лечении альвеолита

чистка
Для чистки зубов нужно использовать щетку с мягкой щитиной

Профилактикой дополнительных проблем становятся правильные гигиенические процедуры и соблюдение рекомендация стоматолога, а именно:

  • очищение зубов проводить мягкой щеткой, стараясь не задевать щетинками место заживления,
  • делать лечебные ванночки полости рта, чтобы устранить микробы – но рот не полоскать, просто удерживать раствор,
  • стараться не дотрагиваться до лунки языком, а тем более руками,
  • в обязательном порядке принимать все рекомендованные и выписанные врачом лекарства,
  • на время заживления не ходить в баню и сауну,
  • есть не слишком горячую и нес лишком холодную пищу,
  • физическая нагрузка должна быть умеренной.

Читайте статью: Правила ухода за лункой после удаления зуба. В ней вы найдете информацию обо всех нюансах грамотного ухода за ранкой и способах профилактики воспаления.

Если у вас есть заболевания, которые повлияют на исход операции (например, сахарный диабет, нарушения щитовидной железы), об этом обязательно нужно сказать врачу.

Важно! В первые два-три дня после операции по удалению зуба полоскать рот нельзя! Защитный кровяной сгусток просто отслоится и вымоется с раствором, и лечение придется возобновить.

Врач, в свою очередь, должен постараться провести удаление зуба щадящим способом и с минимумом травмирования, контролировать количество анестезирующих веществ, вводимых при операции.


  1. Турнаева Е.А. Современный взгляд на лечение постэкстракционального альвеолита в хирургической стоматологической практике, 2018.
  2. Sweet J.B., Butler D.P. Предрасполагающие и операционные факторы: влияние на частоту развития локализованного остеита в челюстно-лицевой хирургии, 1978.
Альвеолит после удаления зуба – симптомы и лечение
Карина:

После удаления зуба боль все равно присутствует. Сколько она должна продолжаться в норме?

Редакция портала anzub.ru:

То, что после операции ощущается боль, естественно. Но на степень боли влияют два фактора: как быстро зуб был удален, и имеется ли воспаление в свежей ранке. При нормальных условиях боль стихает в течение одного-двух дней. Поэтому если после операции у вас немного побаливает десна, не нужно беспокоиться. А вот если боль продолжается и при этом нарастает, пульсирует, то это повод обратиться к врачу. Это может быть признаком начинающегося заражения и некроза тканей.

Тарас В.:

Через какое время после удаления зуба можно курить?

Редакция портала anzub.ru:

Курение поле операции по удалению зуба – не лучший способ помочь заживлению ранки. В первые два дня лучше отложить сигареты. Никотин провоцирует сокращение сосудов в десне и верхних слоях кости, а это плохо сказывается на восстановлении лунки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации