ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-98-74 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Исправление прикуса хирургическим путем

Содержание статьи:

Как проводится хирургическое исправление прикуса и можно ли обойтись без операции

Аномалии прикуса – вещь нередкая. По результатам исследований отечественных и зарубежных экспертов, они встречаются примерно у 80% населения земли. Легче всего исправить неправильный прикус у ребенка, когда челюсть еще окончательно не сформировалась. Но и взрослым современная стоматология предлагает различные методы лечения таких патологий. Далее в материале – полезная информация о том, в каких случаях прибегают к исправлению прикуса хирургическим путем.

Показания к исправлению прикуса хирургическим путем

стоматолог хирургИсправить патологию прикуса капами (элайнерами), брекет-системами и другими ортодонтическими конструкциями порой невозможно. Это может быть обусловлено возрастом пациента или серьезностью патологии зубочелюстной системы. В таких случаях помочь пациенту может только хирургический подход.

Что такое ортогнатическая хирургия? Это серьезная операция, которая направлена на лечение аномалий прикуса, связанных с неправильным расположением верхней и нижней челюстей. Правильная окклюзия и устранение эстетических недостатков достигается за счет хирургических манипуляций над костями лицевого скелета: удлинения, укорачивания, изменения формы и перемещения верхней или нижней челюсти, подбородочного отдела, скуловых костей.

На заметку! Операция – порой единственно возможный вариант исправления серьезных патологий прикуса. После ее проведения у пациентов заметно улучшается речь, восстанавливаются дыхательные, глотательные и жевательные функции. К тому же, исправление патологии в ходе ортогнатической хирургии осуществляется через полость рта, поэтому никаких шрамов и рубцов на лице не останется.

Устранение патологии хирургическим методом проводится тогда, когда традиционное ортодонтическое лечение и ортопедические конструкции (виниры, коронки) бессильны. А также в случаях, когда состояние пациента ухудшается. Например, появляется сильная головная боль, возникают дискомфорт и затруднения при приеме пищи, серьезно нарушается речь.

Асимметрия
Асимметрия

Как правило, проведение челюстно-лицевой операции рекомендовано при наличии следующих патологий:

  • не смыкание челюстей во фронтальной и боковой зоне, что делает практически невозможным пережевывание пищи,
  • врожденные дефекты развития челюстей, например, смещение положения нижней челюсти, и выраженная асимметрия лица,
  • аномалия зубных рядов, связанная с диспропорцией развития и роста челюстных костей,
  • сильная деформация свода черепа,
  • механические повреждения лицевых костей, челюсти.

На заметку! Самыми частыми показаниями к хирургической операции является нарушение положения и формы нижней челюсти, а также отсутствие смыкания зубных рядов. Но стоит помнить, что одной процедуры может быть недостаточно – довольно часто после смещения положения челюсти нужно проводить дополнительное ортодонтическое лечение. В частности – установить брекеты.

Ограничения на хирургическое лечение

Есть ли противопоказания к такой операции? Безусловно есть, как и при любом другом хирургическом вмешательстве. Проводить операцию нельзя в следующих случаях:

  • плохая свертываемость крови,
  • сердечно-сосудистые патология,
  • заболевания эндокринной и костной систем,
  • снижение иммунитета, вирусные и бактериальные инфекции в стадии обострения,
  • сахарный диабет некомпенсированной стадии,
  • злокачественные опухоли лицевой и ротовой областей,
  • некоторые психические заболевания, при которых пациент не контролирует свое поведение.

Важно! Хирургическую операцию проводят в любом возрасте, даже у малышей, но при условии, что патология не позволяет малышу нормально развиваться, питаться и говорить. То есть ярко выраженные проблемы, которые угрожают жизни маленького пациента.

Этапы операции

Коррекция окклюзии оперативным методом осуществляется в три этапа. Нужно ли готовиться к операции и как подготовиться? Будет ли больно? Как проходит операция, что делают? Об этом и пойдет речь далее.

1. Подготовительный этап

МоделированиеСобирается анамнез пациента и создается компьютерная модель нового лица. Благодаря специальной программе формируется желаемый конечный результат с учетом устранения аномалии прикуса и эстетики. Этим шаблоном будут руководствоваться хирурги в процессе работы, что позволяет достигнуть максимальной схожести запланированного и итогового результата. Анамнез и диагностика пациента нужны для выяснения первопричины патологии, предупреждения возможных осложнений.

Поскольку операция проводится под наркозом, нужно пройти подготовку всего организма, исключить противопоказания, сдав анализы крови, ЭКГ, посетив терапевта и кардиолога при необходимости.

2. Ход операции

Операция проводится под общим наркозом, поэтому никакой боли и неприятных ощущений пациент ощущать не будет. Врач делает надрезы, которые позволяют освободить кости челюсти или даже всю челюсть, выдвинув ее из сустава. Затем кусочки костной ткани перемещаются, устанавливаются в правильном положении и закрепляются в новом месте шурупами и пластинками. Завершающая процедура – шинирование. Шину накладывают примерно на две недели для того, чтобы зафиксировать челюсти в новом положении. Операция может занять от 1 до 6 часов. Это зависит от характера и сложности патологии.

3. Реабилитация

Это довольно длительный процесс, который займет не менее пары месяцев. После операции на сутки щеки и подбородок фиксируют давящей повязкой. Назначается курс антибиотиков, чтобы исключить попадание инфекции и развитие воспалительного процесса. Пациент несколько дней находится в клинике, где доктор следит за положением резинок. Пока шину не сняли, нельзя напрягать челюсть усиленным жеванием, активными движениями, также не рекомендуется сморкаться. Питаться придется через трубочку исключительно жидкими продуктами. Винтовые конструкции удалят только по прошествии 3-4 месяцев.

Фото до и после исправления прикуса
Фото до и после исправления прикуса

Ждать ли осложнений

Бывают ли осложнения после операции? В ортогнатической хирургии риск развития осложнений сведен к минимуму из-за тщательной диагностики и планирования на подготовительном этапе. Однако без типичных последствий любого хирургического вмешательства здесь не обойтись.

Так, когда действие наркоза закончилось, пациент может чувствовать сильную боль, онемение в прооперированной области, тошноту. Не повод для волнения – повышение температуры, небольшое кровотечение, затруднения при глотании, жевании и произношении. Помимо этого на лице могут образоваться синяки, гематомы, отеки. Это нормальные последствия операции, которые должны пройти через 2-3 дня.

Важно! Если на третьи сутки общее самочувствие ухудшается, симптомы обостряются, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, начался воспалительный процесс, который требует дополнительной терапии.

Бояться операции не нужно. Но нужно помнить, что положительный результат зависит и от специалиста. Поэтому обращаться за помощью нужно в проверенные клиники с высококвалифицированным персоналом.

Стоимость лечения

Хирургическое исправление прикуса – услуга не из дешевых. В ее стоимость входит диагностика и подготовка пациента перед операцией, затраты на анестезию и необходимые лекарства, сама операция, расходные материалы, а также наблюдение и консультация в период реабилитации. Полная стоимость услуги может составлять от 50-70 тысяч рублей. Но, как свидетельствуют отзывы, результат того стоит.

«В подростковом возрасте не согласилась на коррекцию неправильного прикуса брекет-системой. Стеснялась, ну и не понимала, зачем это нужно. Из-за этого позже начались проблемы со здоровьем. Три года назад я отважилась исправить прикус хирургическим путем. Операция прошла хорошо, длилась примерно четыре часа. На реабилитацию ушло 4 месяца. Результатом очень довольна. Здоровье больше не беспокоит, а на всех фотографиях я широко улыбаюсь».

Ирина Г., 29 лет, из переписки на форуме

Таким образом, хирургический путь – не самый предпочтительный вариант исправления патологий. Но порой он – единственный. Если есть нарушения эстетики лица, патологии, которые мешают полноценной жизни, нужно обязательно обратиться к ортодонту. Посмотрите на фото людей, которые кардинально преображаются после хирургического исправления прикуса. Операция этого стоит.

Статьи по теме:

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации