ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Исправление мезиального прикуса у ребенка и взрослого

Содержание статьи:

Исправление прогении – сложной патологии прикуса: выявление причин и последствий, лечение в разном возрасте

Мезиальный прикус
Мезиальный прикус – это нарушение в строении и положении челюстей

Мезиальный прикус, или прогения относится к аномалиям прикуса и занимает третье место1 по распространенности зубочелюстных патологий. Это нарушение в строении и положении челюстей относительно друг друга выражается в том, что нижняя челюсть более развита и выдвинута вперед, а зубы нижнего ряда значительно перекрывают верхние. Кроме эстетического недостатка и изменения формы лица дефект приносит массу проблем – от болезненности челюстных суставов до осанки. Почему нарушается правильное положение зубов, какие причины влияют на развитие мезиального прикуса и какие методы современной ортодонтии применяются для его исправления.

Какие признаки указывают на мезиальный прикус

Мезиальный прикус является полной противоположностью глубокого, или дистального. При этой патологии зубы нижняя челюсть развивается быстрее, чем верхняя, имеет больший размер и зубы, соответственно, выступают вперед, закрывая верхние. Посмотрев на фото, вы поймете, о каких аномальных изменениях челюстей идет речь.

Мезиальный прикус
На фото показан мезиальный прикус челюсти

Среди основных патологических изменений можно выделить следующие лицевые признаки:

  • визуально патология определяется расположением спереди нижних зубов,
  • подвижная челюсть выглядит увеличенной, более квадратной, смещенной вперед,
  • верхняя губа за счет этого становится тоньше, а нижняя более выраженной и пухлой,
  • четко очерчен носогубный треугольник, его глубина выражена острее.

К этой характеристике добавляются и другие признаки: измененная дикция (картавость или шепелявость), проблема окклюзии – полноценного смыкания челюстей между собой, нарушение жевательной функции. Пациент жалуется на боли в височно-нижнечелюстном суставе.

Какие виды мезиального прикуса выделяют – классификация

Общий термин «мезиальный прикус» предполагает несколько разновидностей аномального смыкания челюстей. В классификации выделяется 4 обособленных состояния, отличающихся причинами, повлиявшими на формирование такого прикуса:

  • подлинная прогения: чрезмерное развитие нижней челюсти, выраженное уже в раннем возрасте, наследственная патология,
  • ложная прогения: та, которая стала следствием изменений в челюстно-лицевом аппарате. Появилась к старости, возникла из-за утраты зубов, нарушений в натяжении лицевых мышц, вредных привычек, воспалений в полости рта. Не последнюю роль здесь играют стоматологические заболевания. Исправить такую патологию проще, чем при истинной форме,
  • комбинированный тип, сочетающий в себе признаки первого и второго,
  • несколько видов, сравнивающих размер и положение верхней и нижней челюсти относительно друг друга и их взаимное влияние. Мезиальный прикус делится на первую, вторую и третью формы. При первой форме разница между челюстями незначительна, просто нижние резцы перекрывают верхние зубы. При второй степени нижние единицы касаются десен верхней челюсти, полностью перекрывая коронки верхнего ряда, имеется глубокий мезиальный прикус. Третья форма самая тяжелая – верхняя челюсть маленькая, зубы не соприкасаются в центре, а оказывается сильное давление языка на нёбо и зубы.
Мезиальный прикус
Патология может быть подлинная и ложная

Кстати! Сам мезиальный прикус может осложняться другими аномальными проявлениями. Помимо выдвижения нижней челюсти вперед может не происходить окклюзии, то есть смыкания челюстей, между двумя рядами при закрытом рте будет оставаться щель, что формирует открытый тип.

Почему развивается такая зубочелюстная аномалия

Большую роль в развитии костей черепа, форме челюстей играет наследственность. Этиология такова, что мезиальный прикус чаще наследуется, чем приобретается. Среди других причин выявлены:

внутриутробное развитие
Зачатки зубов и прикуса формируются во внутриутробном развитии плода
  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов, принимаемых женщиной при беременности. Их воздействие на плод может приводить к нарушению строения челюстей,
  • родовые травмы,
  • патологическое строение уздечек губ и языка,
  • рахитичное телосложение, ставшее следствием перенесенного в младенчестве заболевания,
  • сбой в последовательном выходе зубов, прорезывание не в свое время, раннее или запоздалое,
  • ротовое дыхание при хронической заложенности носа и ЛОР-патологиях,
  • долгое сосание пустышек, позднее отлучение ребенка от груди при грудном вскармливании,
  • приобретенные патологии и воспалительные заболевания челюстей.

Негативные факторы могут влиять как по отдельности, так и вместе. Зачастую встречается несколько причин, которые привели к формированию мезиального прикуса. Однако выявить их необходимо, чтобы определиться со стратегией и тактикой лечения.

К каким последствиям приводит отказ от коррекции прикуса

Многие пациенты с таким прикусом воспринимают его больше как эстетический недостаток и думают, нужно ли исправлять патологию. Но такое нарушение в строении челюстно-лицевого аппарата ведет к целому ряду проблем в будущем. Кроме очевидной непривлекательности лица мезиальный прикус значительно ограничивает подвижность челюстных суставов, приводя к их быстрому износу, появлению болей.

Мезиальный прикус
Такая патология является не только эстетической, но и ведет к целому ряду проблем в будущем

Из-за ускоренного роста нижней челюсти язык тоже увеличивается в размерах, приводя к речевым проблемам, неудобству при питании, частому прикусыванию, сбоях в работе ЖКТ.

Большой язык – одна из причин, почему человек кусает себя. Кроме того, что это больно, проблема осложняется воспалением языка и другими патологиями. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Что делать, если прикусил губу, щеку или язык, и чем это может грозить».

Также нарушенный прикус (здесь даже неважно, какую форму он принял) неправильно распределяет жевательную нагрузку на зубы. Это ведет к их преждевременному износу на одних участках и отсутствию нагрузки на других. При этом чаще возникают кариозные поражения эмали, воспаление десен, затруднена гигиена. При необходимости протезирования тоже возникают проблемы, так как восстановить зубы можно только с учетом правильной окклюзии, а значит, предварительно потребуется ортодонтическое лечение.

Как диагностируется патология

Для оценки состояния полости рта при патологиях прикуса нужно обращаться к стоматологу-ортодонту. Лечение патологии в ортодонтии у взрослых и у детей отличается, и мы поговорим об этом чуть ниже. Но общим местом является предварительная диагностика и оценка нарушений.

панорамный снимок
Для подбора правильного лечения специалисту понадобится панорамный снимок

Это комплексное изучение работы челюстно-лицевого аппарата, которое учитывает расположение, форму и размер челюстей, их взаимодействие и окклюзию, снимается множество параметров и показателей. Обязательно проводится рентгенологическое исследование – компьютерная томография, делается снимок ОТПГ (панорама челюстей в развертке) и ТРГ (весь череп). Кроме этого изучается работа мышц лица, шеи и головы. Для анализа может потребоваться мнение других профильных врачей – неврологов, отоларингологов.

Только получив все эти данные, можно установить причину и профиль изменений и приступить к лечению, исправить мезиальный прикус.

Исправление мезиального прикуса у взрослых и детей

Из методов лечения доступны:

  • исправление прикуса ортодонтическими конструкциями,
  • курсы массажа и миогимнастики,
  • устранение нарушений хирургическим путем (в тяжелых случаях),
  • комбинация методов.

В зависимости от возраста решение проблемы мезиального прикуса носит имеет свои особенности.

Детский возраст

В период формирования зубов, смены прикуса и роста челюстных костей выявление недостатков и патологий будет самым оптимальным. Патологический прикус в это время легче поддается коррекции, процесс занимает меньше времени. До 12–13 лет проблема мезиального прикуса решается с помощью брекетов, съемных пластин, кап.

брекеты
Брекеты являются одним из самых эффективнейших методов лечения

Применение брекет-систем – один из эффективных способов исправить патологии. Об устройстве, работе и преимуществах самых распространенных металлических устройств читайте в статье «Плюсы и минусы металлических брекетов – почему такие системы до сих пор актуальны».

пластинка у ребенка
В детском возрасте для лечения могут применяться зубные пластинки

В более младшем возрасте (у ребенка 6–7 лет), в начале смены прикуса возможно применение съемных ортодонтических конструкций – активаторов, лицевых масок, трейнеров. Лечение комплексное: кроме ортодонта челюстным аппаратом будут заниматься логопед, нужно выполнять миогимнастические упражнения. Последнее назначается для домашнего применения и заключается в тренировке определенных групп мышц. Комплекс подбирается врачом-ортодонтом.

«Брекет-система в качестве основного метода показана при зубоальвеолярной форме аномалии. Брекеты работают в пределах зубных рядов, расширяя их и создавая место для неправильно расположенных зубов. Съемная аппаратура при лечении пациентов позволяет провести не только коррекцию формы зубных дуг и положения зубов в ряду, но и обеспечить после расширения нёбного шва соответствующую перестройку его тканей, а также элементов ВНЧС и миостатического рефлекса в периоде после лечения и при ношении ретейнеров», – отмечает ортодонт З.И. Вагапов.

Чем раньше начать исправление мезиального прикуса, тем весомее будет результат. Это быстрее даст плоды и позволит избежать осложнений при росте костей черепа и пройти коррекцию без операции.

Исправление прикуса у взрослых

Здесь все зависит от сложности клинического случая и индивидуальных особенностей. Но вариантов остается только два – применение брекетов и хирургическое вмешательство. Это связано с тем, что косная ткань и форма костей уже полностью сформировались, приобрели максимальную плотность. С помощью брекетов лечение будет проходить дольше. Хирургическая же операция требуется, если нужно кардинальная компенсация положения и длины нижней челюсти.


1Дорошенко С.И. и др. Особенности лечения пациентов с мезиальным прикусом в различные возрастные периоды формирования зубочелюстного аппарата // Современная ортодонтия. – 2014.

Исправление мезиального прикуса у ребенка и взрослого

    Мне сняли брекеты, которые я носила почти 2 года, улыбкой и внешним видом я довольна. Но меня беспокоят слова врача, что ретейнеры придется носить еще несколько лет. Правда, что они могут остаться навсегда? Мне бы этого не хотелось.

      Уважаемая София, длительность ретенционного периода зависит от индивидуальной ситуации в полости рта и сценарии исправления прикуса. Длительное лечение брекет-системами в более зрелом возрасте предполагает и более длительный ретенционный период. В противном случае исправленные нарушения могут вернуться. Не в таком объеме, как раньше, но все равно возникнут. Для этого и нужны удерживающие зубы системы. Бывают случаи, когда приходится носить ретейнеры постоянно, чтобы сохранить результат лечения. Если вы доверяете своему врачу и в целом довольны улыбкой, то стоит положиться на его мнение в вопросе ношения ретейнеров. Оценивать вероятность смещения зубов обратно и продлевать ношение трейнеров имеет смысл, когда истечет стандартный срок. Тогда и будет понятно, что делать дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации