Можно ли восстановить все зубы на 4 имплантах

Содержание статьи:

Как вернуть улыбку, если зубов почти не осталось? Выход есть – моментальное протезирование на 4-х имплантах

Когда на одной или сразу на обеих челюстях почти не осталось зубов, а те, что остались, находятся в весьма плачевном состоянии, у пациента невольно возникает вопрос: что можно сделать в такой ситуации? Не стоит отчаиваться, ведь сегодня стоматология предлагает возможность комплексного восстановления улыбки быстро и по карману. Одна из таких методик предполагает протезирование всего на 4 зубных имплантатах, да к тому в самые сжатые сроки. Пациенту не придется томиться в долгом и изнурительном ожидании, пока искусственные корни наконец приживутся, и врач сможет поставить протез.

Возможна ли мплантация на 4-х имплантах?
Возможна ли мплантация на 4-х имплантах?

Улыбаться, нормально кушать и разговаривать – все это можно будет делать спустя максимум неделю после установки заменителей зубных корней. И это не фантастика, и современная реальность. Давайте разбираться вместе.

Для начала отметим, что сегодня провести протезирование на четырех имплантатах в целом можно при помощи очень многих моделей, точнее – брендов (Alpha Bio, Osstem, MIS). Но в действительности рассматривать можно только варианта – это восстановление зубов по системе All-on-4 от компании Nobel и аналогичный протокол, разработанный компанией Straumann. Он именуется Pro Arch. В целом концепция такого протезирования была реализована именно компанией Нобель. Впрочем, и у нее, и у «Штрауман» есть в линейке имплантаты, которые предназначены именно для немедленной нагрузки протезом.

Есть и еще несколько объяснений, почему именно эти бренды лучше всего использовать для протезирования на четырех имплантатах. Во-первых, модели создаются из чистого титана (они лучше и быстрее приживаются). Во-вторых, они имеют уникальное внешнее покрытие, которое опять же способствует быстрой фиксации конструкций в костной ткани. В-третьих, именно эти компании предлагают подобные протоколы, а значит потрудились над разбором любых сложных ситуаций. То есть врач будет четко знать, как действовать, если возникают какие-то сложности при имплантировании: компании представили практически на каждый случай конкретное руководство к действию. Но давайте рассмотрим оба варианта подробнее.

Технология моментального восстановления от Nobel

Протокол, получивший весьма говорящее название All-on-4, был предложен мастодонтом в области производства дентальных имплантов – компанией Nobel Biocare. В Соединенных штатах и странах Европы данная концепция успешно применяется уже больше 20 лет, хотя в России ее начали использовать активно относительно недавно. Технология относится к протоколам одноэтапной имплантации. Что это значит? Суть лечения в данном случае сводится к тому, что полный несъемный протез фиксируется всего на 4-х заменителях корней, причем практически моментально: или сразу же, или через пару дней. Но не позднее.

Имплантация по протоколу all-on-4
Имплантация по протоколу all-on-4

Представьте: два титановых стержня внедряются в костную ткань фронтальной области в вертикальном положении, и еще по одному – по бокам, то есть в области жевательных зубов, причем наклонно. В качестве боковых имплантов иногда используются особые скуловые модели «Зигома» (Zygoma) от Nobel. Их особенность заключается в том, что вживляются они прямиком в скуловую кость черепа и, соответственно, могут достигать длины до 6 см1. Это отличное решение, когда костная ткань верхней челюсти атрофирована настолько, что другой возможности добиться качественной первичной стабильности имплантатов просто нет, да и пластика кости в такой ситуации может не помочь. Так вот, одноэтапное протезирование предполагает, что практически сразу после вживления имплантатов на них можно поставить протезное устройство с искусственными зубами – вне зависимости от того, какие модели имплантатов для этого применялись – классические или скуловые.

Важно! При классической методике поставить несъемный протез сразу невозможно, ведь искусственным корням нужно время для остеоинтеграции. В противном случае они могут сместиться под жевательной нагрузкой, и все лечение пойдет насмарку. Здесь же ситуация обратная – используются специальные модели имплантов, предназначенные для немедленной нагрузки. Они лучше «осваиваются» в новой среде под естественным жевательным давлением, тем более что протез имеет специальную балку, которая объединяет их, шинирует и стабилизирует.

Фото: Суть операции синус-лифтинга
Суть операции синус-лифтинга

Еще одна безусловная выгода применения протокола All-on-4 заключается в реальной возможности отказа от процедуры наращивания костной ткани или синус-лифтинга, если восстановление планируется проводить на верхней челюсти. Мало того, что эта манипуляция не из дешевых, так она еще и значительно продлевает сроки лечения, ведь после костной пластики требуется выждать некоторое, пока ткани полностью не восстановятся.

Все дело в том, что при потере даже одного зуба костная ткань в этой области начинает быстро атрофироваться, ведь она недополучает необходимую жевательную нагрузку. Можно представить себе, что происходит, когда на челюсти практически не остается зубов. Так, для применения классической технологии требуется достаточный объем и приемлемое качество кости, в которой можно было бы надежно зафиксировать импланты. Соответственно, для ее восстановления и нужна процедура костной пластики.

«Хочу выразить свою благодарность всему медперсоналу и хирургу-имплантологу в частности за проявленное понимание и терпение, а также за такой профессиональный подход к решению моей проблемы. Я много лет спасался обычным съемным протезом, но в итоге решился на имплантацию. Настроился на то, что где-то год придется лечится, постоянно ездить в клинику, мучатся после каждой процедуры, но ничего подобного проходить не пришлось, и это просто сказка! После изучения моего рентгена врач заявил, что, оказывается, в моей ситуации можно поставить всего 4 импланта и почти сразу установить на них зубной протез. Я подумал несколько дней, почитал информацию в интернете, посоветовался со знающими людьми и согласился. Не пожалел ни разу! Операция прошла так быстро, что я и опомниться не успел. На 4-й день приехал, и мне тут же поставили новые зубы! Все быстро, четко, слажено. Моя вам безмерная благодарность и признательность!»

Евгений М.С., 56 лет, отзыв на сайте одной из стоматологий г. Москва

Но почему тогда удается избежать наращивания кости при восстановлении на 4-х имплантах? Для ответа на этот вопрос вспомним, что в боковых отделах импланты фиксируются под углом, что увеличивает площадь сцепление с костью. К тому же нередко используются уже знакомые нам скуловые модели аналогов зубных корней, а они и вовсе внедряются в кость черепа – прочную и стерильную, которая не боится атрофии в принципе. Да и сами имплантаты, как уже тоже было отмечено ранее, создаются из чистого титана и имеют биоактивное внешнее покрытие. Опять же немаловажную роль играет протез, который оказывает шинирующее воздействие на установленные искусственные корни из металла.

Pro Arch – концепция протезирования от Straumann

Pro ArchЕще одной аналогичной концепцией является такая технология, как Pro Arch («Про Арч»), представленная миру не менее известным производителем имплантологических систем – компанией Straumann. Так же, как и в случае с методикой, предложенной Nobel, данный протокол применяется с целью возвращения функциональности и эстетики полному зубному ряду. К слову, компания предложила еще один метод протезирования, но на этот раз уже на 6 искусственных корнях, подходящий для случаев явных атрофических поражений костной ткани. Концепция получила название Pro Arch TL. И если при использовании 4-х имплантов два из них фиксируются по бокам под небольшим уклоном, то здесь все аналоги зубных корней вживляются в основном в прямом положении. А вот в зоне жевательных зубов ставятся специальные укороченные имплантаты, созданные для атрофированных участков кости2.

Разница двух протоколах: какой бренд выбрать – Nobel или Straumann

Ответить на этот вопрос очень сложно, потому что компании являются прямыми конкурентами. Но в нашей стране пользуется большей популярностью именно протокол Nobel. Во-первых, потому что он первый появился на рынке. Во-вторых, как отметили специалисты, потому что дилерская сеть Straumann чуть хуже развита в нашей стране. Но если разбираться, то обе концепции совершенно идентичны, а импланты – лучше любых других аналогов.

Nobel или Straumann
Так что же выбрать выбрать?

Разница как таковая заключается лишь в том, что применение каждого из описанных протоколов предполагает использование своих фирменных имплантов. Ниже в таблице приведены названия конкретных моделей, используемых для каждой из представленных концепций.

Протокол лечения Модели имплантов
All-on-4 от Nobel Biocare Nobel Parallel – вертикальная установка
Nobel Speedy – наклонная фиксация
Nobel Zygoma – скуловая модель
Pro Arch от Straumann линейка Straumann Roxolid, в частности
модель Bone Level Tapered

Это интересно! Имплантаты линейки Роксолид создаются не просто из чистого титана, а с добавлением диоксида циркония. Это революционное новшество компании Штрауман. Качество остеоинтеграции ничуть не страдает, но при этом имплантаты за счет прочности двух материалов можно сделать гораздо уже аналогов, поэтому они отлично подойдут в том числе и для узкой кости.

Еще одно различие между этими двумя концепция заключается в стоимости лечения. Правда, она совершенно небольшая. Так, например, полное протезирование с установкой протезной конструкции по системе All-on-4 обойдется пациенту в сумму от 280 000 рублей. Что же касается протокола Pro Arch, то стоимость применения данной методики, опять же с фиксации протезной конструкции, составит не менее 300 000 рублей.

Всю самую полную и подробную информацию о моделях имплантов для немедленной нагрузки вы найдете в нашем специальном обзоре >>>

Суммируем плюсы обеих технологий

  • возможность раз и навсегда решить проблему полного беззубия: оба метода подходят для решения проблемы отсутствия всех зубов в ряду,
  • максимально быстрое восстановление: все лечение занимает от пары дней до недели максимум,
  • гарантированная эстетика результата: на зафиксированные титановые стержни ставится эстетичный протез с акриловым основанием, скрывающим неровный край десны, а также легкими пластмассовыми коронками, которые очень натурально смотрятся и при этом не нарушают позиционирование имплантов,
  • отказ от наращивания объемов кости: боковые импланты устанавливаются с небольшим уклоном и, соответственно, контактируют с большей площадью костной ткани, а скуловые модели и вовсе внедряются в кость черепа,
  • быстрое восстановление костной ткани: за счет фактически моментального восстановления жевательных функций, костная ткань тут же начинает получать необходимую нагрузку, что стимулирует естественные обменные процессы и быстрое восстановление,
  • применение 3D технологий: потенциальная вероятность допущения любых ошибок и неточностей сведен к самому минимум, так как каждый шаг в процессе лечения тщательно просчитывается и планируется с использованием передовых 3D технологий,
  • омоложение как дополнительный бонус: мгновенная нагрузка протезным устройством активирует мышцы лица и дает им возможность быстро вернуться в тонус. Происходит своего рода омоложение и профилактика старения, которое очень быстро наступает как следствие отсутствия зубов.
Фото: до и после имплантации
Фото: до и после имплантации

С какими сложностями приходится сталкиваться

Очевидно, что ответ на вопрос о том, можно ли вернуть улыбку, установив протез всего на 4 импланта, будет утвердительным. Но при всех своих бесчисленных достоинствах данный метод протезирования имеет и свои сложности. Так, например, в исходной интерпретации, то есть без добавления скуловых титановых стержней, он может применяться только в условиях атрофии средней степени, но никак не при экстренном сокращении объемов костной ткани. В подобной ситуации стоит рассмотреть базальную имплантацию, которая подходит не только при сильной атрофии, но и при пародонтите, и даже при остеомиелите. То есть нужно увеличить количество имплантатов, если кости мало – иначе система довольно быстро выйдет из строя за счет того, что нагрузка будет распределена неверно.

Метод базальной имплантации
Метод базальной имплантации

Еще одна проблема заключается в том, что в России одноэтапные протоколы лечения начали применяться относительно недавно. Соответственно, пока в стране не так много специалистов, имеющих необходимые навыки и должный опыт для проведения подобных операций. Отсюда и шквал критики, который ранее обрушился на подобные методы лечения. Конечно, мифы и страхи, возникшие от незнания, постепенно рассеиваются, но вопрос нехватки квалифицированных кадров все же остается открытым. Для работы с системами представленных брендов хирургу-имплантологу необходимо пройти курсы повышения квалификации от производителей, набраться знаний и опыта в смежных областях, таких как протезирование, ортопедия и челюстно-лицевая хирургия, а также освоить необходимое программное обеспечение и инновационные технологии 3D моделирования.


  1. По информации на сайте www.nobelbiocare.com
  2. По информации на сайте www.straumann.ru
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации