ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Скуловая имплантация – альтернатива «вставной челюсти»

Содержание статьи:

Скуловая имплантация – когда метод оправдан? Особенности скуловых имплантов и их преимущества

Скуловая имплантация – подходящий вариант для дистальных отделов верхней челюсти, если клиническая картина осложнена выраженной атрофией костной ткани. Как правило, она развивается вследствие длительного отсутствия верхних зубов или ношения мостовидных/съемных протезов. Когда нет жевательной нагрузки, костная ткань в пределах дефектов постепенно атрофируется, убывает по высоте и в объеме. В дальнейшем для надежного крепления имплантов придется проводить костную пластику или выбрать другой вариант – скуловую имплантацию. В этом случае в скуловую кость черепа вживляют удлиненные модели имплантов, которые своим концом фиксируются в более плотных и стерильных участках костной системы. Подробнее о методе, нюансах его применения, рисках и возможностях, которые он предлагает, читайте далее в этой статье.

Что такое скуловая имплантация и особенности метода

Скуловая имплантация
Скуловая имплантация – метод восстановления зубочелюстной системы путем установки удлиненных титановых имплантов

Скуловая имплантация – метод восстановления зубочелюстной системы путем установки удлиненных титановых имплантов, который возможен даже в условиях экстренной резорбции челюстной кости. В некоторых случаях подобный подход позволяет избежать длительной и дорогостоящей костной пластики, синус-лифтинга. Кроме того, метод относится к одноэтапным протоколам, а это значит, что уже в скором времени после вживления искусственных удлиненных корней может быть установлен адаптационный протез – для сокрытия эстетического дефекта и возвращения жевательной функции.

Такие удлиненные импланты устанавливают при комплексном восстановлении челюсти, то есть в рамках одной из одноэтапных методик, например, all-on-4, all-on-6, базальная имплантация. Что же касается реставрации сегментов, то для восстановления нескольких рядом расположенных зубов может потребоваться установка 1-2 скуловых конструкций. Но это все-таки используется гораздо реже, чем протезирование вообще всех зубов сразу.

Это интересно! Скуловая имплантация с применением оригинальных моделей NobelZygoma подразумевает восстановление зубов только на верхней челюсти, собственно, где и есть скуловые отделы черепов. Если используется протокол all-on-4, то скуловых имплантов может быть 2 или сразу все 4 штуки – все зависит от того, насколько ярко выражена атрофия, то есть убыль челюстной кости.

Метод применим только для верхней челюсти, и вот его ключевые особенности:

  • установка удлиненных моделей титановых корней, которые могут достигать 6 см в длину,
  • фиксация изделий в стерильной плотной кости черепа, которые в меньшей степени подвержены атрофии и воспалительным процессам (в отличие от центрального отдела челюстной кости),
  • установка конструкций по бокам под наклоном, что позволяет обойти носовые (гайморовы) пазухи и решить вопрос восстановления зубов с высоким качеством исполнения даже при острой нехватке челюстной кости,
  • вживление изделия возможно одномоментно, то есть сразу после удаления зубов,
  • лечение предполагает тщательное планирование с применением компьютерных технологий 3D-моделирования – это достаточно сложная операция, поэтому без применения умных цифровых технологий провести ее не представляется возможным,
  • такое лечение доступно не просто хирургам-имплантологам, а только челюстно-лицевым хирургам (у них более высокая квалификация).
скуловая имплантация
Лечение предполагает тщательное планирование и применение цифровых технологий

Такие импланты обычно вживляют в кость под небольшим наклоном, что позволяет укрепить фиксацию за счет увеличения площади соприкосновения с окружающей тканью, а также обойти гайморовы пазухи, находящиеся в непосредственной близости со скулами. Есть модели с угловыми мульти-юнит абатментами и со скошенной платформой на самом импланте (тогда используются уже не угловые, а прямые абатменты) – в обоих случаях предусмотрена возможность установки протеза винтовым способом1.

Ранняя, то есть ускоренная или даже моментальная нагрузка адаптационным протезом – несомненный плюс. Постепенно увеличивая жевательную нагрузку во время приживления титановых корней, в костной ткани будет планомерно нарастать интенсивность обменных процессов. Это будет способствовать лучшему приживлению винтов, а пациенту не придется соблюдать строгую диету на протяжении 6, а то и всех 12 месяцев, пока импланты будут приживаются.

«Огромное человеческое спасибо врачам вашей клиники! Вы буквально вернули меня к жизни. Слишком долго ходил со съемным протезом, а когда опомнился, врачи начали разводить руками. Во многих клиниках мне отказали, но не здесь. У вас я успешно прошел и имплантацию и теперь радуюсь новой улыбке. Мне вживили 4 импланта, два из них – длинные скуловые. Для меня процедура прошла легко и быстро, восстановление более-менее, ожидал худшего. Еще раз вас благодарю за такую филигранную работу!»

Николай Семенович Р., отзыв на сайте одной из московских стоматологических клиник

Повторимся, что главная особенность концепции – это установка зубных имплантов особых удлиненных моделей. Их вживляют в скуловую кость черепа, которой не страшна атрофия или воспалительные процессы. Так удается достичь очень прочной фиксации титановых стержней и всей протезной системы в целом, причем без необходимости наращивать костную ткань или проводить синус-лифтинг. Некоторые скуловые конструкции достигают 6 см в длину, что существенно превосходит стандартные размеры подобных изделий.

3d моделирование скуловой имплантации
Главная особенность метода – это установка зубных имплантов особых удлиненных моделей в скуловую кость черепа

На заметку! Одним из немногих минусов концепции является острая нехватка компетентных специалистов, имеющих достаточный опыт и квалификацию для проведения подобных операций. Поэтому чтобы найти толкового врача и хорошо оснащенную клинику, придется потратить время и силы.

Если за дело взялся хороший специалист и лечение проводится с соблюдением всех требований к подготовке, планированию, технике выполнения процедуры и последующей реабилитации, можно не бояться рисков. Чтобы исключить вероятность развития осложнений, пациент сначала проходит комплексную всестороннюю диагностику, сдает анализы крови, делает рентген-снимки (КТ), а консилиум врачей тем временем разрабатывает подробный план предстоящих процедур с применением передовых технологий 3D-моделирования и планирования. Такой подход фактически нивелирует любые потенциальные риски, и если пациент в дальнейшем будет строго следовать предписаниям специалиста, о проблемах можно и вовсе не беспокоиться.

Какие бренды имплантов используются для данного метода

Все существующие сегодня на рынке удлиненные импланты были разработаны по примеру системы «Зигома» (Nobel Zygoma) от компании Nobel Biocare. Эта модель появилась первой на рынке. Длина – от 30 до 52,5 мм, а диаметр доходит до 4,4 мм. Продукция данного бренда хорошо зарекомендовала себя на практике в долгосрочной перспективе, что подтверждают многочисленные клинические исследования и десятки лет наблюдений. Собственно, именно компании Nobel Biocare стоит доверять в этом вопросе, поскольку ее скуловые импланты зарекомендовали себя в длительной перспективе.

скуловые импланты zygoma
На фото показаны скуловые импланты Zygoma

Еще одна популярная модель – Zygomatic («Зигоматик») от Southern Implants. Она также существует на рынке не первое десятилетие, и за это время успела продемонстрировать отличные эксплуатационные характеристики. Кроме того, компания также выпускает и другие скуловые импланты – ZYGAN, онкологические Zygomatic Oncology и ZYGEX.

Есть также и другая одноименная модель (Zygomatic), представленная Noris Medical. Но здесь проблема в том, что это относительно молодой бренд, пока не имеющий достаточной клинической базы исследований. Поэтому некоторые специалисты относятся к данному бренду настороженно.

Удлиненные импланты также выпускает компания Oneway Biomed. Но у них немного иная система использования. Они применяются в рамках базальной имплантации. Гладкая поверхность шейки и особое покрытие с антимикробным эффектом – именно эти особенности сделали возможным вживление изделий в кость даже в условиях хронического пародонтита и при выраженной резорбции челюстной кости.

На заметку! Поэтому когда речь идет о скуловой имплантации, подразумевается все-таки использование моделей NobelZygoma («Зигома») от компании Nobel Biocare.

Диагностика и обследование перед имплантацией

К работе со скуловыми имплантами допускаются лишь высококвалифицированные специалисты. Многие производители требуют прохождения специализированного обучения, чтобы получить возможность проводить операции подобного рода. Такой подход существенно снижает риски допущения врачебных ошибок и осложнений, как и тщательная проработка каждого аспекта лечения еще на стадии подготовки – с применением современного специализированного ПО.

Важную роль в этом аспекте приобретает именно подготовка – тщательное обследование состояния здоровья пациента. Ему придется сдать анализы крови, при необходимости пройти дополнительные обследования у профильных специалистов (если есть хронические патологии). Пациент также обязательно проходит компьютерную томографию челюсти – перед скуловой имплантацией обычно направляют на мультиспиральную КТ, поскольку она дает более точный и детализированный снимок. На основе полученных данных консилиум специалистов прорабатывает подробный план лечения – как правило, в программе NobelClinician, которая разработана специально для продукции бренда Nobel Biocare, а значит, и скуловых имплантов Zygoma.

Nobel-Biocare zygoma
На основе трехмерной КТ происходит моделирование в программе Nobel Clinician

Впрочем, некоторые клиники идут еще дальше – печатают на 3D-принтере фактически точные копии челюстей конкретного пациента. В них врач проводит почти что реальную операцию, то есть оттачивает свои навыки перед реальным введением скуловых имплантатов. Все это позволяет понять, как будет проходить операция, какие могут возникнуть нюансы – а значит, получится исключить возможные риски и ошибки. Напомним, что операция по установке скуловых имплантов достаточно сложная, поэтому и готовиться к ней нужно соответственно.

Ключевые есть преимущества у метода?

Речь идет об одной из одноэтапных методик, а их общее преимущество заключается в сокращенных сроках лечения. Временный протез может быть установлен в ближайшее время после процедуры, что позволяет быстро вернуть пациенту эстетичный облик, возможность полноценно жевать и питаться, не стесняться своей улыбки. Среди других достоинств эксперты в области имплантологии выделяют следующие моменты:

  • хорошие эстетические характеристики протезирования. В качестве временной ортопедической системы устанавливают модель с прочным металлическим базисом и акриловой десной, а также коронками из металлопластмассы. Это облегченная адаптационная версия, которая одновременно стабилизирует вживленные стержни и не дает им сместиться под жевательной нагрузкой,
  • быстрое комплексное преображение – одноэтапный подход к восстановлению позволяет в короткие сроки не только восстановить отсутствующие зубы, но и выровнять нижнюю часть лица, разгладить морщинки вокруг рта, добиться общего эффекта омоложения,
  • возможность отказа от костной пластики и синус-лифтинга – скуловые модели вживляют по бокам под углом, что позволяет исключить контакт с носовыми пазухами и при этом добиться прочного крепления протеза даже если собственной кости челюсти почти не осталось,
  • минимальное количество противопоказаний – если большинство протоколов предъявляют повышенные требования к состоянию кости, то скуловая имплантация проводится даже при ее экстренной атрофии,
  • высокая прочность фиксации – вживление в черепную кость исключает расшатывание и выпадение изделий,
  • продолжительный срок службы и минимальная вероятностью отторжения – скуловая кость стерильна, она надежно защищена от воспалительных процессов. Так, например, клинические исследования Nobel Biocare подтвердили, что удлиненные модели их бренда имеют показатель приживаемости – 95,2%, причем в десятилетней перспективе. При строгом соблюдении технологии проведения операции и всех сопутствующих аспектов данный показатель на практике достигает 98%2.

После полного приживления имплантов временный протез можно заменить на любую другую эстетичную систему, в том числе с коронками из металлокерамики или циркония. Это надежный метод, который дает долговечный результат. Сама концепция ранее применялась для сложных случаев – скуловые импланты использовали при проведении челюстно-лицевых операций после аварий и для исправления последний онкологических заболеваний. Сегодня этот метод применяется в том числе в имплантации зубов – помогает вернуть красоту улыбки даже в сложных клинических случаях.

Как проходит лечение: краткий обзор этапов

Титановые конструкции могут быть вживлены одномоментно, то есть сразу после удаления зубов, или лоскутным методом. В втором случае специалист выполняет надрез на десне, отслаивает лоску слизистой, формирует отверстия в костной ткани и устанавливает в них импланты. Причем места под их вживление выбирают заранее, используя для этого современные программы 3D-моделирования и планирования процесса лечения.

Перед процедурой пациент обязательно проходит всестороннее обследование и компьютерную томографию – снимки позволяют получить детализированное изображение зубочелюстной системы в трехмерном формате. Далее результаты рентгенографии загружают в специализированное ПО для выбора точек под установку титановых корней, проведения пробной виртуальной примерки имплантов и протеза.

скуловая имплантация
Места под вживление изделий выбирают заранее, используя для этого современные программы 3D-моделирования

Скуловая имплантация включает в себя два этапа протезирования. В ближайшие дни после вживления конструкций пациенту ставят временный протез на металлическом каркасе. Прочный базис будет шинировать и стабилизировать вживленные изделия, позволит в скором времени вернуться к привычному рациону, обеспечит возобновление жевательной нагрузки и обменных процессов в кости. Все это положительно влияет на процесс остеоинтеграции. Протез фиксируется с помощью специальных винтов, которые вкручиваются в абатменты через верхушки искусственных коронок. После полного приживления конструкций его снимут и заменят на постоянную ортопедическую систему.

Риски и гарантии

Скуловая имплантация – это полноценная самостоятельная операция, которая требует основательного подхода, тщательного планирования и внимательного наблюдения за пациентом в период реабилитации. Как и у любого другого варианта хирургического вмешательства, у этой процедуры есть свои риски. Одной из наиболее опасных возможных проблем является периимплантит – воспаление тканей, окружающих титановый корень. Сложность заключается в том, что подобная реакция может проявиться не сразу, а спустя некоторое время после операции. Подробнее о клинической картине и лечении периимплантита читайте в нашей специальной статье.

Чтобы снизить вероятность развития осложнений, нужно строго следовать всем наставлениям своего лечащего врача. Реабилитационный период – очень важный этап, в течение которого ответственность за успех лечения ложится в том числе на плечи пациента. В первые дни после процедуры откажитесь от жестких и тягучих продуктов, помните, что интенсивность жевательной нагрузки нужно увеличивать постепенно. Используйте все назначенные врачом препараты, антисептические растворы, противовоспалительные и ранозаживляющие мази, обязательно принимайте антибиотики в соответствии с курсом, назначенным специалистом.

Ведущие мировые производители скуловых имплантов, такие как Nobel Biocare или Southern Implants, предлагают пожизненную гарантию на свою продукцию. Отдельную гарантию вам предложат в клинике – на работу специалиста и мед. персонала. На счет последний лучше спросить непосредственно в центре, куда вы обратитесь за лечением. И помните, что ответственный уход уже после установки имплантов, регулярное прохождение проф. гигиены и наблюдение у ортопеда – все эти условия вы обязуетесь соблюдать при подписании договора, поэтому проблемы, возникшие по вине пациентов, не считаются гарантийными.

Скуловая имплантация smile-at-once
Фото с сайта smile-at-once.ru: До и после установки скуловых имплантов Zygoma

1Угрин, М. Использование скуловых имплантатов при реабилитации пациентов с выраженной атрофией дистальных отделов верхней челюсти, 2003.

2По данным на оф. сайте компании-производителя: nobelbiocare.com.

Скуловая имплантация – альтернатива «вставной челюсти»

    Как долго длится установка обычного импланта?

      Добрый день, Егор. В среднем процедура занимает около 1,5-2 часов. Но прежде потребуется пройти рентген-диагностику, сдать анализы крови, подготовить полость рта к процедуре.

    Добрый день. Скажите, насколько больно ставить имплант? Очень боюсь.

      Добрый день, Ирина. Бояться не нужно, современные анестетики не только безопасны, но и гарантированно эффективны. Они обеспечивают абсолютную безболезненность на протяжении всей процедуры. Но если страх слишком сильный, лечение можно пройти под глубокой седацией или даже общим наркозом. Первый вариант предпочтительней – седация погружает пациента в полусознательное состояние, в медикаментозный сон, но при этом создает значительно меньшую нагрузку на организм, нежели наркоз. Подробнее об этом способе обезболивания можно прочитать в нашей отдельной статье.

    Такой вопрос. Как долго можно ходить с имплантами? Нужно ли их менять?

      Добрый день, Владислав. Зубные импланты устанавливают на всю жизнь. Менять их не придется, только если в случае развития осложнений, которые сегодня встречаются достаточно редко. После установки имплантов важно поддерживать гигиену полости рта и обязательно посещать стоматолога для профилактики дважды в месяц. С такой же периодичностью следует проходить процедуру проф. гигиены. Замена же конструкции может потребоваться в случае развития периимплантита – воспаления окружающих тканей. Причиной чаще всего становится как раз неудовлетворительная гигиена и несоблюдение требований врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации