Синус-лифтинг при имплантации зубов

Содержание статьи:

Наращивание кости для восстановления зубов на верхней челюсти: всегда ли необходима дополнительная операция

Синус-лифтинг при имплантации зубов
Как проходит процедура наращивания кости?

Современные пациенты бывают довольно подкованными в сфере стоматологии и уже приходят ко врачу, точно зная, чего хотят, особенно когда дело касается восстановления утраченных зубов. Однако для многих становится полной неожиданностью, что перед процедурой установки имплантатов врачи тщательно определяют состояние костной ткани челюсти, особенно придирчиво, как кажется пациентам, акцентируя внимание на верхнечелюстной области, и сообщают о необходимости проведения синус-лифтинга при имплантации зубов.

Что это такое, в чем заключается процедура, какие «подводные» камни поджидают пациента на пути к новой улыбке и можно ли как-то избежать лишних трат: ответы на эти вопросы ищите в материале.

Зачем проводить процедуру

Итак, что такое синус лифтинг при имплантации зубов. Это костнопластическая операция, главная цель которой – увеличение объемов костной ткани челюсти при ее недостатке. Это необходимо сделать, чтобы надежно закрепить и зафиксировать в ней имплантат, а также миновать трудностей и возможных неприятных последствий для здоровья, связанных с установкой искусственного корня. Речь о ней заходит только тогда, когда требуется провести восстановление зубов на верхней челюсти. Провести ее требуется по нескольким причинам:

  • атрофия костной ткани: при утрате элементов зубного ряда и отсутствии скорейших мер по их восстановлению, человек даже не подозревает, что костная ткань начинает постепенно истончаться, уменьшаться в объеме. Происходит это потому, что она не получает должной нагрузки во время жевания (нагрузка в основном перераспределяется между «соседями», которые в результате «двойной» работы также очень быстро изнашиваются и к тому же постепенно смещаются). К слову, на верхней челюсти атрофия происходит в несколько раз быстрее, чем на нижней – поэтому к моменту, когда пациент задумывается над имплантацией зубов, она здесь становится более ярко выраженной,

    Атрофия челюсти после потери зубов на верхней челюсти
    Атрофия челюсти после потери зубов на верхней челюсти

  • опущение гайморовых пазух: нижний край носовой пазухи и так довольно близко расположен к корневым каналам некоторых зубов, растущих в боковых (дистальных) отделах. Но после их утраты кость под ними как бы проседает и опускается еще ниже. Недостаток ее высоты при отсутствии синус-лифтинга может обернуться печально – использование искусственных корней при имплантации зубов чревато повреждениями носовых пазух и появлением хронического насморка, гайморита и менингита, периимплантитом, а также отторжением самого подсаженного костного материала, созданного лабораторным искусственным путем.

На заметку! Синус-лифтинг при имплантации зубов придется оплатить дополнительно, т.е. помимо вживления искусственных корней и установки протеза. Цена на процедуру колеблется от 10-15 до 40 тысяч рублей, все зависит от выбранной методики, объема работ, типа приживляемого материала (это может быть подсадка биоматериала от самого пациента с другого участка челюсти либо искусственная кость, выведенная синтетическим способом). 

Какие варианты синус-лифтинга существуют

Синус-лифтинг и имплантация верхних зубов могут проводиться одновременно и поочередно (между двумя процедурами должен пройти определенный временной период). Первый метод подразумевает процедуру закрытого синус-лифтинга, второй – открытого. Рассмотрим их более подробно.

1. Закрытый тип

В этом случае пациенту не придется ждать новой улыбки долго – такой подход практикуется при одноэтапных протоколах с немедленной нагрузкой протезом, когда речь идет о восстановлении более 2-х зубов сразу.

Особенности методики: проводится, когда требуется нарастить небольшой объем кости, не более 4 миллиметров. Но при этом высота ее не должна быть ниже 6 миллиметров. Вариант хорош тем, что доставляет пациенту минимальное количество неприятностей, проходит безопасно и атравматично, подразумевает короткий период реабилитации.

На фото показана процедура закрытого синус-лифтинга
На фото показана процедура закрытого синус-лифтинга

Как проводится процедура: сначала специалист проделывает в подготовленной для этого области углубление – именно оно одновременно является ложем для будущего искусственного корня. Потом отодвигает дно пазухи, закладывает туда костный материал. Далее устанавливается сам имплантат. Но, по показаниям, имплантация также может проводиться и лишь спустя некоторое время после процедуры.

2. Открытый тип

По сравнению с первым вариантом, этот признан специалистами более сложным, масштабным, травматичным. Применяется, когда предполагается имплантация по двухэтапному протоколу с применением классических искусственных корней, для вживления которых необходим значительный объем и хорошее состояние костной ткани.

На фото показана процедура открытого синус-лифтинга
На фото показана процедура открытого синус-лифтинга

Особенности методики: целесообразно применять в том случае, когда выявлен явный недостаток кости по высоте и требуется нарастить ее больше пяти миллиметров. Открытый синус-лифтинг при имплантации зубов, а точнее совместно с ней не проводится. После процедуры пациент, к сожалению, не имеет возможности сразу заполучить новый зуб, придется подождать как минимум несколько месяцев (чаще всего, 3-6) для того, чтобы произошло восстановление и заживление костных структур, приживление материала. Отзывы врачей также позволяют сделать следующие суждения: в момент проведения и после такой операции увеличивается риск возникновения осложнений (в частности, речь идет о перфорации гайморовой пазухи), поэтому еще на этапе ее планирования нужно тщательно подготовиться, в обязательном порядке пройти компьютерную томографию челюсти.

Какой вред могут нанести действия неквалифицированного специалиста

Синус-лифтинг требует высокого мастерства со стороны врача, который его проводит и использует такой метод в своей врачебной практике (собственно говоря, это требование действительно и при имплантации зубов). Стоимость на него не такая уж и маленькая, а последствия ошибок, допущенных в результате подготовки и самой процедуры, могут серьезно ударить по кошельку, здоровью и самооценке, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы запросить у специалиста необходимые сертификаты, подтверждающие право предоставлять такую услугу, аттестацию, поинтересуйтесь об опыте работы, поищите отзывы тех, кто столкнулся с подобным.

Важно! В реабилитационный период пациента могут беспокоить болезненные ощущения, появление отеков и синяков, но даже после проведения, открытого синус-лифтинга все эти симптомы, являющиеся естественной реакцией организма на оперативное вмешательство должны сойти на нет в течение первых 3-х, максимум 7 суток. Если они усиливаются, поспешите к своему врачу, чтобы исключить осложнения. Чтобы снизить риски развития подобного также строго следуйте рекомендациям специалиста, снизьте количество физических нагрузок, откажитесь от посещения бань и саун, авиаперелетов, горячих и горячительных напитков и продуктов питания, курения, принимайте назначенные лекарства.

Итак, какие же осложнения могут «подкараулить» при недостаточно добросовестно проведенном лечении. Они редки, однако полностью их исключить нельзя. Чаще всего случается повреждение дна гайморовой пазухи, вхождение искусственного корня внутрь созданного ложа, появление таких заболеваний как гайморит и хронический насморк, воспаление раневой поверхности, отечность, появление инфекции, расшатывание и отторжение имплантата. Естественно, что все это будет сопровождаться сильным болевым синдромом, нагноением, расхождением швов. После таких проблем вам будет противопоказана повторная установка имплантата еще как минимум полгода, до полного выздоровления.

Варианты для тех, кто хочет обойтись без операции

Естественно, что в эру развития инноваций и прогресса в медицине, а в частности, в стоматологии, люди задумываются о том, как получить результат, т.е. новые зубы сразу, без затратных и морально тяжелых операций по наращиванию костной ткани, а именно синус-лифтинга на верхней челюсти.

all-on-4
Имплантация по протоколу all-on-4

Вам будет приятно узнать, но это сегодня вполне реально. Правда, такой подход практикуется в основном когда у пациента отсутствует большое количество зубов или вовсе наблюдается полная адентия. Например, протоколы all-on-4 или all-on-6 позволяют обойтись без синус-лифтинга вовсе, если кость имеет низкий или средний показатель резорбции, или провести его совместно. Для тех, у кого атрофия сопровождается воспалительным процессом, диабетом или же остеомиелитом вообще существует замечательный метод базальной имплантации.

Еще один прекрасный вариант – использование скуловых имплантатов, которые как раз-таки идеально подходят для установки в верхнюю кость при очень ярко выраженных показателях ее атрофии. Правда они настолько длинные (до 60 миллиметров), что задействуют даже скуловые контрфорсы и своды черепа. Фиксируются там настолько прочно, что даже моментальная нагрузка протезом и необходимость тут же начать кушать и жевать пищу, не заставляет пациентов и врачей нервничать – при силе такой фиксации даже самое минимальное смещение или отклонение имплантата под любой нагрузкой просто исключено.

Вы спросите, как вообще такое возможно, чтобы обойтись в данных случаях без синус-лифтинга? Объясняется все просто: для подходов немедленной нагрузки применяются особенные модели односоставных (Biomed) и двусоставных имплантатов (Nobel, Straumann), которые соответственно ситуации могут устанавливаться под наклоном в боковых отделах, что исключает риск травмирования носовых пазух, увеличивает площадь соприкосновения с костью.

Все эти имплантаты обладают уникальной поверхностью, на которую нанесены специальные дополнительные составы (например, фосфорное покрытие у «Нобель», гидрофильное у «Штрауманн», антибактериальное у «Биомед»), способствующие быстрой регенерации клеток костной ткани, за счет чего она активно разрастается вокруг искусственных корней и плотно обхватывает их. Этому также способствует и активный тип компрессионной резьбы. Плюс пациенту в обязательном порядке врачи уже спустя несколько суток фиксируют полностью несъемный протез с металлической балкой, которая оказывает стабилизирующий эффект. И вот результат – быстрое приобретение новых зубов без проведения синус-лифтинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации