ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Седация как альтернатива наркозу

Содержание статьи:

Седация – более безопасная и не менее эффективная альтернатива общему наркозу. Плюсы и минусы, показания и противопоказания

Седация – один из современных методов обезболивания в стоматологии, который к нынешнему моменту занял уверенную роль более безопасной и мягкой замены общему наркозу. Серьезная, а порой даже непреодолимая дентофобия у взрослых и детей – одна из основных причин, по которой многие пациенты предпочитают взять на себя риски, связанные с общим наркозом, вместо того, чтобы согласиться на классическую местную анестезию. В таких ситуациях оптимальным решением как раз может стать седация как альтернатива наркозу. Подробнее о данном методе, его особенностях и преимуществах читайте далее в статье.

Что такое седация?

Часто во время стоматологического лечения приходится использовать боры для сверления твердых тканей, взаимодействовать непосредственно с зубными нервами, разрезать слизистые и накладывать швы. Разумеется, все эти манипуляции предполагают определенную степень травматичности и болезненности. В большинстве случаев исключить неприятные ощущения на фоне такого вмешательства позволяет местная анестезия.

Но иногда приходится проводить масштабное и глубокое хирургическое вмешательство, которое может занять довольно много времени. К тому же многие пациенты настолько сильно боятся лечения и удаления зубов, что просто не могут преодолеть свой панический ужас. Во всех этих случаях оптимальным выбором может стать как раз седация – более щадящий способ исключить боль и дискомфорт во время процедуры, нежели общий наркоз. Многие пациенты задаются вопросом о том, седация – это общий наркоз или нет. Поэтому давайте разберемся в этой теме подробнее.

рамках данного метода обезболивания врач вводит в организм пациента закись азота или ксенона, таким образом погружая его в полусознательное состояние
Врач вводит в организм пациента закись азота или ксенона, таким образом погружая его в полусознательное состояние

В рамках данного метода обезболивания врач вводит в организм пациента закись азота или ксенона, таким образом погружая его в полусознательное состояние. В результате полностью пропадает страх и тревога, пациент попадает в состояние легкой дремоты, но оставляет за собой возможность реагировать на простые просьбы специалиста. Если это поверхностная седация, то дополнительно пациенту обязательно вводят местный анестетик для полной блокировки проводимости нервных окончаний. После этого специалист получает возможность спокойно сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на непредвиденные реакции пациента.

В этом отношении наркоз и седация в стоматологии существенно расширили возможности стоматологического лечения. С их помощью стало куда проще проводить такие сложные процедуры, как костная пластика, множественная имплантация, сложное удаление зубов мудрости и челюстно-лицевые операции. Тем не менее, в отличие от наркоза, седация предъявляет значительно меньше требований, сопряжена с меньшими рисками и широко используется даже в детской стоматологии.

Чем седация отличается от местной анестезии и наркоза?

Итак, прежде чем перейти к вопросу о том, чем отличается наркоз от седации, для начала стоит разобраться с ее отличиями от местной анестезии. Путем введения седативного препарата даже поверхностным ингаляционным способом можно полностью отключить у пациента чувство страха и тревоги. Если же он страдает от серьезной дентофобии и без седации получает еще и порцию адреналина в составе местного анестетика, то в таком случае возможно негативное развитие событий, вплоть до сильной тахикардии и гипертонического криза. Поэтому часто дополнительное успокоение пациента становится не просто его прихотью, а необходимостью.

«Я в свое время страшно боялась стоматологов, так и с зубом мудрости дотерпелась до острого обширного воспаления. В итоге пришлось удалять зуб. Помню, очень переживала, хотела под наркозом удалять, но врач отговорила, предложила ингаляцию седацией. В итоге для меня процедура прошла очень легко и быстро, толком ничего не помню, но больно точно не было. Только уже к вечеру тянуть стало, я тогда обезболивающую таблетку выпила».

Katrin V., из переписки на форуме woman.ru

Теперь вернемся к вопросу о том, чем седация отличается от наркоза в стоматологии. И здесь в первую очередь следует обратить внимание на мягкость действия и безопасность. Используемые в стоматологической практике газы не «отключают» организм полностью. Они не оказывают серьезного негативного воздействия на работу внутренних органов и систем. И даже после окончания действия препаратов пациент не испытывает таких неприятных симптомов, как головокружение, спутанность сознания, приступы тошноты и рвоты.

В отличие от наркоза, седация при лечении зубов позволяет пациенту оставаться в полусознательном состоянии, то есть человек продолжает самостоятельно дышать, может сглатывать слюну и выполнять простые просьбы доктора. И снова же, в отличие от наркоза, седация имеет значительно меньше противопоказаний и потенциальных рисков.

Путем введения седативного препарата даже поверхностным ингаляционным способом можно полностью отключить у пациента чувство страха и тревоги
Путем введения седативного препарата даже поверхностным ингаляционным способом можно полностью отключить у пациента чувство страха и тревоги

Показания к применению

Разобравшись с разницей между наркозом и седацией, стоит сразу перейти к вопросу показаний к применению последней. Как уже было замечено выше, данный метод активно применяется не только во взрослой, но и в детской стоматологии. Среди основных показаний к такому виду обезболивания можно выделить следующие состояния:

  • непреодолимый страх перед стоматологическим лечением (дентофобия),
  • высокая эмоциональная возбудимость, которая в первую очередь свойственна маленьким детям,
  • патологии сердечно-сосудистой системы,
  • повышенное артериальное давление, аритмия, стенокардия,
  • сложное удаление ретинированных и дистопированных зубов,
  • имплантация зубов в седации без наркоза – обычно когда требуется множественная установка титановых корней,
  • операции на челюстной кости.

Лечение зубов под наркозом и седацией чаще всего необходимо в тех случаях, когда пациент не в силах справиться со своим эмоциональным состоянием, если имеют место нарушения в психике, координации движений, невротические расстройства, а также если предстоит сложная и многочасовая хирургическая операция.

Противопоказания к проведению седации

Что же касается ограничений к применению данного метода, то их на самом деле не так уж и много. Проводить седацию, как, впрочем, и любое стоматологическое лечение, не рекомендуется при обострении хронических патологических состояний. Также данный вид обезболивания не применяют при эпилепсии, поскольку в этом случае возможно повышение внутричерепного давления. Среди других общих противопоказаний можно выделить респираторные болезни, аллергию на компоненты, входящие в состав вводимых препаратов, а также возраст до 3-х лет.

Наркоз и седацию в стоматологии также не проводят во время беременности и лицам в алкогольном или наркотическом опьянении. Пациентам с параличом, аутизмом, синдромом Дауна и другими специфическими патологическими состояниями лечение зубов обычно проводят как раз под общим наркозом.

Виды седации

  • поверхностная – пациенту вводят определенный препарат через специальную ингаляционную маску, в результате чего он погружается в полусознательное состояние, но при этом у него сохраняются все базовые рефлексы. В этом случае требуется дополнительное введение местной анестезии,
  • глубокая – в рамках данной процедуры происходит угнетение сознания, в результате которого пациент погружается в сон и перестает реагировать на внешние раздражители. Комбинацию препаратов подбирают индивидуально и вводят внутривенно.

Варианты введения седативных препаратов

Введение седативных препаратов в организм может осуществляться разными способами. Рассмотрим каждый из них более подробно.

1. Ингаляционный способ

Согласно мнениям специалистов и отзывам, седация и наркоз – это 2 совершенно разные вещи. Так, например, поверхностная седация ксеноном или закисью азота проводится через ингаляционную маску. Примерно за 2 часа до процедуры пациента попросят отказаться от приема пищи. В течение суток после лечения лучше воздержаться от управления транспортными средствами и употребления алкоголя.

Ингаляционный способ
Ингаляционный способ

2. Пероральное введение

Предполагает предварительное успокоение пациента перед назначенной процедурой. В этом случае врач заранее рекомендует принять успокоительные медикаменты. Например, это может быть «Диазепам» на основе валиума (на ночь перед визитом к дантисту) и потом «Темазепам» ориентировочно за 1 час до начала лечения. Метод не подходит пациентам с эпилепсией, женщинам во время беременности, а также если пациент накануне употреблял алкоголь или наркотические препараты.

3. Инъекционный метод

Внутривенная седация и наркоз – это также не одно и то же. Индивидуальную комбинацию специальных медикаментов вводят внутривенным способом. В этом случае перед посещением специалиста также придется отказаться от приема пищи примерно за пару часов. По окончании действия препаратов восстановление займет около часа, но в течение того же дня лучше не садиться за руль и не употреблять алкоголь. Внутривенная или глубокая седация более требовательна – перед процедурой пациент обязательно проходит соответствующее обследование, в частности, сдает анализы крови и ЭКГ. Метод противопоказан пациентам в возрасте до 16 лет.

Инъекционный метод
Инъекционный метод седации

Закись азота или ксенон?

Мы разобрались с тем, что лучше, седация или наркоз, а теперь разберем вопрос о том, какой газ для поверхностной седации более предпочтителен – азот или ксенон. Итак, закись азота дает быстрый эффект – мышцы полностью расслабляются, заметно снижается болевая восприимчивость. При этом процесс погружения пациента в полусознательное состояние предполагает подачу 100%-ной закиси кислорода с добавлением азота. Метод подходит как для взрослых, так и для детей.

Тем не менее, азот способен оказывать негативное влияние на организм при нарушении дозировок. Даже небольшое отхождение от нормы вполне может спровоцировать спутанность сознания, мышечный тонус, проблемы со слухом или зрением. Именно поэтому работать с этим газом должен только опытный высококлассный специалист.

Ксенон – более безопасный аналог, который при этом фактически не уступает в эффективности азоту. Речь идет про инертный одноатомный газ, у которого нет ни запаха, ни цвета. У ксенона много преимуществ, среди которых в первую очередь стоит обратить внимание на высокую скорость действия, проверенную эффективность, снижение болевой чувствительности, физическое и эмоциональное расслабление. К тому же ксенон снижает степень развития отечности и риск появления боли уже после лечения. Его можно сочетать с другими препаратами, а по окончании действия медикамента пациент быстро приходит в себя, не испытывает головокружение, приступы тошноты и рвоты[1]. Ксенон также снижает общий уровень стресса, насыщает клетки кислородом и способствует общему омоложению организма.

Цена седации без наркоза будет зависеть от разных факторов, в том числе от продолжительности и сложности предстоящего лечения. Так, например, за литр ксенона придется заплатить порядка 1500 рублей. Чтобы было более наглядно, в пример можно привести комплексную имплантацию челюсти. В этом случае стоимость обезболивания ксеноном составит порядка 15 тыс. рублей за всю процедуру.


[1] Суслов Н. И., Потапов В. Н., Шписман М. Н. и др. Применение ксенона в медицине, 2009.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации