ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Нумерация и виды зубов: резцы, клыки, моляры, премоляры

Содержание статьи:

Зачем стоматологам нужна нумерация зубов: самая важная и полезная информация в одной статье

На приеме у стоматолога можно услышать странные слова, например, о том, что требуется лечить 37-й или 42-й. Многих людей такая система нумерации зубов заставляет задуматься, ведь все мы знаем, что у нас от природы только 32 единицы, и то при условии, что прорезались «восьмерки» и пока еще не выпали остальные. Откуда берутся такие странные цифры, и что означают числовые виды зубов? Об этом и предлагаем поговорить далее.

Зачем стоматологи пользуются схемами нумерации

нумерация
Нумерация зубов нужна чтобы идентифицировать проблему и понимать друг друга без сложных объяснений

Несмотря на индивидуальные анатомические особенности каждого отдельного человека, все мы имеем схожее строение челюстно-лицевого аппарата. И у всех нас есть разные виды зубов, каждый из которых выполняет свою функцию, но при этом одинаково подвержен кариесу и разрушениям. Чтобы идентифицировать проблему и понимать друг друга без сложных объяснений, врачи придумали схемы нумерации зубов и успешно применяют их на практике. А простым обывателям только остается разобраться во всех подробностях, чтобы хоть немного приблизиться к тому, что практически негласно передают друг другу стоматологи.

Нумерация в стоматологии была придумана для того, чтобы облегчить процесс диагностики патологических состояний, упорядочить информацию и упростить ее подачу. Одни врачи применяют нумерацию для того, чтобы без труда можно было заполнить личную карту пациента, а другим она нужна для того, чтобы «прочитать» информацию из медицинских документов без необходимости проводить повторное обследование пациента. Это помогает экономить время и ориентироваться в действиях других специалистов.

Согласно нумерации, каждый зуб во рту у человека имеет свой порядковый номер. При этом нумерация у взрослых будет существенно отличаться от той, которая применяется у детей.

Древние люди и современники: о том, что мы потеряли в ходе эволюции

По заверениям антропологов и исследователей, пещерные древние люди имели куда более мощный и здоровый челюстно-лицевой аппарат, чем те, кто живет на Земле в наши дни. Выглядел он не очень привлекательно, зато помогал без труда разгрызать и пережевывать любую пищу. А в древние времена, как известно, еда была преимущественно твердой, грубой, сырой, термически необработанной.

эволюция
На фото показана эволюция изменения челюсти

Интересный факт! Чтобы человек справлялся с такой грубой пищей, природа предусмотрела для него наличие мощных, выдвинутых вперед клыков и острых резцов – похожих по своему строению на те, которые были у диких животных или собак. Клыки, резцы, моляры и премоляры у первобытных обитателей планеты почти никогда не подвергались кариесу, хоть естественным образом и изнашивались в течение жизни. Более того, по данным некоторых раскопок, их у древних людей было больше, чем у современных. Например, у древнего человека из эпохи Плейстоцена было обнаружено 56 единиц зубного ряда.

Однако в ходе эволюции, введения в рацион термически обработанной пищи и улучшения условий жизни анатомия человека изменилась. Так, клыки встали в линию прикуса, челюсть сузилась, а зубов стало меньше. В здоровом молочном прикусе у ребенка их должно насчитываться 20 штук, у взрослого человека – 32 или 28 штук (если не выросли «мудрецы»). При этом наличие «восьмерок» для современного человека совсем необязательно, ведь им порой не хватает места на челюсти, и они все чаще признаются стоматологами ничем иным, как атавизмом, т.е. пережитком прошлого.

Какие бывают размеры у зубов

Верхние резцы в два раза крупнее своих «собратьев», расположенных на нижней челюсти. Остальные единицы сверху и снизу достаточно симметричны и схожи по размерам между собой. Однако, чтобы высчитать идеальные параметры улыбки, врачам недостаточно визуального осмотра, они применяют специальную формулу, и делят длину зубной коронки на ширину. Идеальный параметр при этом равен 0,75 миллиметрам. Если же коронки слишком большие, то это называется макродентией, слишком маленькие – микродентией. Обе патологии вызваны нарушением формирования прикуса, аномалиями развития челюстного аппарата, и требуют лечения.

Интересно знать! Индийский подросток попал в книгу рекордов Гиннесса, потому что имел самый длинный клык в мире, высота коронковой части которого составляла 4 сантиметра. Однако от подобного дефекта пришлось избавиться путем его удаления, т.к. он мешал нормальному пережевыванию пищи, приносил дискомфорт, травмировал мягкие ткани полости рта и очень неэстетично выглядел.

Как различают зубы по видам

Давайте рассмотрим, какие виды зубов вообще бывают и сколько видов выделяют стоматологи.

виды зубов
На фото показала схема размещения зубов

1 вид: резцы

Если откроете рот, то это центральные или первые единицы, которые будут видны в зоне улыбки. Их по четыре на каждой челюсти (2 точно по центру и 2 по бокам от центральных), они выполняют функцию откусывания.

2 вид: клыки

Они имеют заостренную книзу форму. Расположены по бокам от резцов, по две штуки на каждой челюсти. Они отрывают, раскусывают и удерживают пищу, особенно твердую.

3 вид: премоляры

Расположение премоляров во рту и их строение (наличие характерных бугорков и фиссур на поверхности) обязывает их быть жевательными, т.е. отвечать за пережевывание пищи. Однако из-за небольшого размера их прозвали малыми жевательными. Их по четыре на каждой челюсти (по два с каждой стороны), они идут сразу после клыков.

4 вид: моляры

Это крупные жевательные единицы, которые принимают на себя основную нагрузку и эффективно измельчают пищу, подготавливая ее к комфортному проглатыванию и перевариванию. Всего их должно быть 8-12 штук (если считать еще и «восьмерки»).

Существуют ли альтернативные названия

Нередко можно встретить такое понятие, как глазные зубы. Это какие? Это обычные клыки, которые из-за близости корневой системы к глазному нерву прозвали глазными. При их воспалении или прорезывании человек может испытывать определенные трудности, например, слезотечение, болезненные ощущения в области глаз.

зубы мудрости
На фото показано расположение зубов мудрости

«Мудрые» – это те, которые являются третьими молярами, расположенными в самых отдаленных концах челюсти. Их прозвали мудрыми, потому что они начинают прорезываться не в детстве и даже не при смене молочного прикуса на постоянный, а уже ближе к 20-ти и даже к 30-ти годам у некоторых пациентов. У некоторых людей они отсутствуют или же присутствуют в количестве 1, 2 или только 3-х штук, что сегодня тоже является нормой.

Однако подобные названия распространены лишь при неформальном общении, ни в какие медицинские документы они не записываются и не фигурируют в таком качестве. Называют их в медицине клыками и соответственно, «восьмерками» или третьими молярами.

Зубы любят счет или о том, как их правильно считать

Обе наши челюсти в идеальном состоянии должны быть симметричны. Более того, симметрия прослеживается и на каждой отдельно взятой челюсти, ведь зубы на ней, как уже рассказывалось в предыдущем разделе, и с правой, и с левой стороны от центра лица повторяются. Если посмотреть в зеркало, то и в одну, и в другую сторону на одной челюсти идут одни и те же единицы зубных рядов. Начиная с центра в правую сторону идут 2 резца, 1 клык, 2 премоляра, 2 моляра и третий моляр, если он прорезался. Итого 8 штук. В левую сторону все точно также, а на нижней челюсти все идентично верхней.

Исходя из симметрии, заложенной природой, стоматологи решили считать зубы на каждой челюсти и в право, и в лево от центра лица таким образом:

  • резец, который находится по центру имеет № 1,
  • идущий за ним боковой резец – № 2,
  • клык имеет порядковый № 3,
  • первый премоляр назван номером «четыре»,
  • второй премоляр – это № 5,
  • первый моляр – № 6,
  • второй моляр имеет порядковый номер «семь»,
  • третий моляр, если он вырос, зовется «восьмеркой».

Однако исходя только из этих данных, определить местонахождение конкретного зуба будет сложно. Ведь если врач запишет, например, что у пациента кариес на 6-й единице, то будет совершенно непонятно, на какой из них. Это тот моляр, который на верхней челюсти или на нижней? Тот, который справа или слева от центра лица? Чтобы не было путаницы в этом вопросе, врачи также ориентируются на сегменты челюстно-лицевого аппарата, который условно разделен на четыре части.

Нумерация
На фото показана схема нумерации в стоматологии

Первая часть – это правая сторона верхней челюсти. Вторая часть – это левая сторона верхней челюсти. Третья часть – к ней относится нумерация нижних зубов слева. Четвертая область – нижняя челюсть и все единицы, которые расположены справа от центра лица.

Применяя такую двухзначную систему нумерации можно понять, о какой единице идет речь. Так, например, единица под № 46 – это премоляр, который расположен на нижней челюсти справа. Все это актуально для постоянного прикуса. А об особенностях нумерации у детей поговорим чуть позже.

Идеальная зубная формула: что это такое и для чего нужно

Если говорить кратко и понятно, то это общая, т.е. сводная информация о том, сколько зубов находится во рту у человека. С давних времен было принято латинское обозначение разных видов зубов: dentes incisivi или сокращенно I (резцы), dentes canini или C (клыки), dentes premolares или P (премоляры), dentes molares или М (моляры). Так, если во рту у здорового человека находится все 32 единицы, то идеальная формула будет выглядеть так:

I2/2 C1/1 P2/2 M3/3=32

Это значит, что во рту у человека в общей сложности расположено восемь резцов, четыре клыка, восемь премоляров и двенадцать моляров.

Особенности счета и нумерации в молочном прикусе

молочные
На фото схема подсчета молочных зубов

Виды молочных зубов не сильно отличаются от тех, что присутствуют в постоянном прикусе, однако есть небольшое отличие. У детей всего 20 единиц, и все потому что в прикусе отсутствуют премоляры, которые появляются уже ближе к подростковому возрасту. Также не стоит забывать о том, что под молочными в челюстной кости прячутся зачатки постоянных, которые отчетливо видны на рентгене или панорамном снимке, если его сделать. Из-за этих особенностей правила подсчета здесь меняются.

Во-первых, врачи учитывают зачатки постоянных единиц, т.к. их формирование и развитие тоже необходимо контролировать. Они, соответственно, нумеруются, как и у взрослых: челюсть разделяется на четыре сегмента – 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, на каждом из которых находится по 8 единиц.

Во-вторых, стоматологи считают и молочные единицы. Они также разделены на четыре сегмента от центра лица, но имеют другую нумерацию – 5-й сегмент, 6-й, 7-й и 8-й сегмент. В каждом сегменте находится по 5 молочных зубов: первый резец – № 1, второй резец– № 2, клык – № 3, первый моляр – № 4, второй моляр – № 5.

Схема элементов молочного прикуса с названиями поможет более наглядно разобраться в этом вопросе.

Сегмент Челюсть Сторона от центра лица Вид зуба и его номер Порядковый № в системе
Пятый Верхняя Справа первый резец – 1,
второй резец – 2,
клык – 3,
первый моляр – 4,
второй моляр – 5
51,
52,
53,
54,
55
Шестой Верхняя Слева первый резец – 1,
второй резец – 2,
клык – 3,
первый моляр – 4,
второй моляр – 5
61,
62,
63,
64,
65
Седьмой Нижняя Слева первый резец – 1,
второй резец – 2,
клык – 3,
первый моляр – 4,
второй моляр – 5
71,
72,
73,
74,
75
Восьмой Нижняя Справа первый резец – 1,
второй резец – 2,
клык – 3,
первый моляр – 4,
второй моляр – 5
81,
82,
83,
84,
85

Так, к примеру, если врач скажет, что ребенку нужно лечить «номер 52», то речь будет идти о втором резце, расположенном на верхней челюсти справа.

На заметку! Изучив подобную таблицу, некоторые заботливые родители начинают беспокоиться, увидев в медицинской карте ребенка сразу несколько противоречащих друг другу обозначений. Например, 62 и 21. Одна нумерация взята из взрослой схемы, а вторая из детской. Как такое может быть? Все просто, у ребенка происходит постепенная смена прикуса, т.е. он становится смешанным, а во рту одновременно присутствуют и постоянные, и временные единицы.

Самая распространенная схема нумерации у взрослых

Врачи большинства стоматологических клиник сегодня применяют международную нумерацию, а именно двухцифровую систему Виола, которая мы уже была детально рассмотрена выше. Она предполагает деление челюстей на четыре равных сегмента, а всем зубам в зависимости от вида присваивается номер от 1 до 8. Это самая простая, логичная и доступная для понимания схема, а потому самая популярная. Появилась еще в 1971 году, быстро получила распространение в Европе и в России, применяется в большинстве развитых стран стоматологами, ортодонтами и челюстно-лицевыми хирургами. Однако помимо системы Виола в мире используются и другие схемы, о которых хотя бы нужно иметь представление.

Разновидности систем классификации и нумерации

Некоторые системы построены на латинских терминах и названиях, некоторые используют цифровую нумерацию и даже схематичные зарисовки. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

1. Универсальная система

Порядок нумерации по этой системе определяется набором цифр и букв. Система была разработана и одобрена американской ассоциацией стоматологов ADA.
Буквы в данной системе обозначают название видов зубов на латинском языке:

  • incisors: это резцы, они обозначаются буквой I,
  • canines: это клыки, обозначаются как С,
  • premolars: премоляры имеют обозначение P,
  • molars: или М – моляры.

 Универсальная системаК каждой букве в зависимости от порядкового номера зуба добавляется цифра – 1, 2 или 3. Как и в системе Виола, челюсти подразделяются на четыре сектора, в каждом из которых будет по два I (I1 и I2 – первый и второй резцы), по два P (P1 и P2 – первый и второй премоляры), по три M (M1, M2, M3 – 1-й, 2-й и 3-й моляры соответственно) и один С (в каждом из четырех секторов расположен один клык, ведь всего на двух челюстях их четыре).

Названия молочных зубов у детей по универсальной системе обозначаются латинскими буквами от А до К. Считаются они по часовой стрелке, начиная от самого крайнего правого зуба, расположенного на верхней челюсти.

2. Схема Хадерупа

В данной схеме для взрослых присутствуют цифры от 1 до 8, для детей – от 1 до 5 (в молочном прикусе также добавляется ноль, т.е. 01, 02, 03, 04, 05). Считаются они также от центра лица направо и от центра налево. Только единицы верхней челюсти обозначаются знаком «+», а нижней – знаком «–».

Схема Хадерупа

3. Схема Зигмонди-Палмера

Схема Зигмонди-ПалмераЭто одна из самых древних систем, начало которой было положено А.Зигмонди еще в 1876 году. От этого она кажется современникам более сложной чем те, которые были разработаны позднее. Как идет нумерация зубов согласно этой системе? В молочном прикусе они обозначаются римскими цифрами от I до V, исчисляются от середины челюсти. В постоянном взрослом – нумеруются арабскими цифрами от 1 до 8.

Система по-другому называется квадратно-цифровой, потому что помимо цифр в ней присутствуют и прорисованные уголки, которые указывают на расположение зуба в том или ином сегменте челюсти, а их как мы помним – всего четыре.

Правила нумерации в особых случаях

Если у пациента присутствуют дефекты, а именно диагностируется частичная адентия, то порядковая нумерация совсем при этом не нарушается. Просто врач напротив отсутствующей единицы ставит 0.

Если у пациента, наоборот, диагностируется полиодонтия, т.е. наличие сверхкомплектных или лишних единиц, или же они прорезываются в неположенном для них месте, то врач составляет индивидуальную формулу и отказывается от традиционной системы нумерации. Специалист вынужден составлять подробный отчет с описанием проблемы и локализацией дефектов.

Нумерация и виды зубов: резцы, клыки, моляры, премоляры
Олег Сергеевич:

Был на профосмотре у стоматолога по направлению с работы, каждый год заставляют проходить в одном и том же месте. Тот написал в карточке 18P, и сказал, что надо записаться к стоматологу по месту жительства или в частную клинику. Я не понял, что это значит? От отказался объяснять, ссылаясь на поток людей и нехватку времени.

Редакция портала anzub.ru:

Уважаемый Олег Сергеевич. Согласно нумерации по системе Виола речь идет о зубе мудрости, который расположен у вас на верхней челюсти справа. Что касается обозначения P, то вероятнее всего врач подразумевал то, что на нем образовался пульпит. Здесь действуют такие обозначения: кариес – C, пульпит – P, периодонтит – Pt, пломба – П. Вам нужно обратиться к врачу для прохождения более детальной диагностики и определения того, можно ли сохранить данный зуб или придется его удалять. С зубом мудрости лучше не тянуть, т.к. его лечение, а также удаление сопряжены с рядом сложностей из-за труднодоступного расположения на челюсти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации